5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『他人事』を『たにんごと』と読むのが許せない奴→

1 :名無氏物語:05/03/17 19:37:29 ID:ZlD5xnS1
最近の“間違った日本語”、どうなのよ。
ドラマの中でも“たにんごと”とか読みやがって。
“こんにちわ”とか。ウザすぎ。
どうすればいいか議論する粛清スレです。

2 :名無氏物語:05/03/17 21:44:38 ID:+roLVrs4
とりあえず、2

3 :冬のオイラ:05/03/17 21:45:57 ID:sBZC+KYo
>>3 惜しい。俺が2だよ。
>>4 いつまで4様とか言ってんの?^^
>>5 今さら2って。。。どんな回線使ってるのかな?
>>6 君は4様じゃないよ。

4 :名無氏物語:05/03/17 22:03:59 ID:mAIyStuY
>>3
君2じゃないよ。

5 :名無しの古参 ◆VpKHzOu04Y :05/03/18 00:08:36 ID:??? ?
なんだかよくわかりませんが
5
げっと

6 :名無氏物語:05/03/18 01:50:42 ID:O9D8Hgz2
「たにんごと」でも変換できるな。
茨城、茨城   「いばらき」「いばらぎ」両方変換できるな。
描く、描く   「かく」「えがく」両方変換できるな。

7 :名無氏物語:05/03/18 03:57:21 ID:sg/45lB5
洗浄をいまさら洗滌がただしいというようなもんじゃない?


8 :名無氏物語:05/03/18 08:24:44 ID:ZJwx0Bas
かづらき
は今や
かつらぎ
が正しくなってるキガス

9 :名無氏物語:05/03/18 12:52:16 ID:ramJBfnx
いやでも他人事は違うから。変換できる=汚染なのだよ!
茨城は『いばらぎ』じゃないのか?



10 :名無氏物語:05/03/18 13:30:14 ID:TPXAdO9S
二松的発想だなw

11 :名無氏物語:05/03/18 19:59:06 ID:+C0AxjNz
いばらぎはいばらきなまりのいばらき。

12 :名無氏物語:05/03/18 21:25:48 ID:5UibLLoe
そういう話題は「うちうち」に済ませようよ。

13 :名無氏物語:05/03/19 03:44:01 ID:J6+GKP5d
けいいといきさつ

14 :名無氏物語:05/03/20 20:55:30 ID:IbJpdZ3Y
$ echo 他人事 | kakasi -JH
たにんごと


15 :名無氏物語:2005/06/10(金) 22:16:24 ID:/ezK1ItY
640 :悠:2005/06/10(金) 19:48:10
もう一つ日記を投稿して記録を残しておこう。

今日は職業訓練校への落選結果と次回の進学としてTACから日商簿記検定の開講日が記載されているパンフレットが
郵送されていた。
それに加えて、銘柄コード4680 東証1部上場のラウンドワンから株主の議決権行使書も届いていた。
内容を投稿しておくと株主総会の場所は大阪府堺市戒島町4丁目45番地の1リーガロイヤルホテル堺4階のロイヤルホールだ。
この会社はボウリングとカラオケを主流としているアミューズメント施設で30歳以下の若年者が多く就業している。
株主優待もあるが、俺は5株の株主なので以下の様になる。

1以上
5以上(1)株主優待カード
・ボウリング 1ゲーム150円割引、投げ放題料金200円割引
・カラオケ 常時180円/30分
・ビリヤード・ダーツ420円(基本1時間)延長70円/10分
・レジャスタ・スポッチャ3時間パック通常料金より200円割引
(2)ボウリング招待券
・本券1枚でボウリング1ゲーム無料サービス
・または本券3枚でスポッチャ3時間無料サービス
(1)1枚 (2)3枚
(1)1枚 (2)6枚

要は(1)が1枚で(2)が6枚貰えるのだ。


16 :名無氏物語:2005/08/02(火) 09:30:36 ID:VpYVObkI
ほかじんじ?

17 :名無氏物語:2006/03/16(木) 09:55:06 ID:axTFHZ+n
あげ

18 :名無氏物語:2006/03/18(土) 08:38:01 ID:1wMHlr0L
こうして、言葉は変わってゆくんだろうさ。

いちいち、他人の言葉を、誤用だと指摘すると、
ウザがられるのがオチだろうね。
精々、自分だけ本来(?)の使い方で喋って、
周りに気付かせるのが対策かな。
とはいえ、ゴキブリを「ゴキカブリ」って言うのも、今更つらいなあ。

でも、現代語をマスターしてる筈のアナウンサーが、
「たにんごと」って言うのは、かっこ悪い、っちゃあ悪い。
ちなみに外来語で、「ナルシスト」っていうのも、本来は誤用でしょ。
けど、今ではそれが主流になっちゃってるし。

19 :名無氏物語:2006/03/18(土) 23:47:28 ID:5MvX3mE0
フェミニストとかもね


20 :名無氏物語:2006/03/19(日) 13:27:14 ID:ccUZs2fc
×ロマンチスト
○ロマンチシスト


21 :名無氏物語:2006/03/19(日) 14:30:05 ID:q1dUiHD/
まずこのスレ消せ!!話はそれからだ

22 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/03/19(日) 14:41:28 ID:Q+OLp6ld
三島由紀夫だったかな?
間違ってたらスマソ
「一幕」、「二幕」、「三幕」はそれぞれ「ひとまく」、「ふたまく」、「みまく」と訓むべきだと言ってたな。

「訓む」→「よむ」なぜか変換できない。

23 :名無氏物語:2006/03/21(火) 23:19:40 ID:Ogfcc4Ub
えそらごと

24 :名無氏物語:2006/03/21(火) 23:30:22 ID:kGk6pDmY
こんどはいちや報いよう

25 :名無氏物語:2006/10/09(月) 15:15:21 ID:scfe5QgB
?(´・ω・`)      

26 :名無氏物語:2006/10/09(月) 15:40:36 ID:FiWZ1Chs
熟字訓はきらいだから俺はタニンゴトとよむがね。

27 :名無氏物語:2006/11/03(金) 18:09:42 ID:qmuiEAis
(●`.ー´●)やっちありがとう

28 :名無氏物語:2006/11/11(土) 17:43:24 ID:Qk127MvW
   ////_________________
......     ========≡≡≡≡≡>>>>≫≫
   ヾ\\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :nanashi:2006/12/27(水) 09:27:44 ID:+yhJ9e5j
?(´・ω・`)

30 :名無氏物語:2006/12/31(日) 01:47:38 ID:qCRaN/Us
Σ(- -ノ)ノ エェ!? 

31 :冬のオイラ:2006/12/31(日) 02:29:43 ID:1jM9lXoT
    ∧__∧
    (`・ω・´)  安心しなさい。逆ミネウチでござる。
   .ノ^ yヽ、     
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

32 :名無氏物語:2006/12/31(日) 05:03:57 ID:DuA0wivi
誤用かどうか分からんが、「られる」は本来未然形に接続すべきだが、近頃は新聞でさえ「感じられる」と書くなどサ変で連用形につく形が許容されつつある。「感ぜられる」と書くべきでは、とつくづく思う。

33 :名無氏物語:2006/12/31(日) 07:35:02 ID:DuA0wivi
誤用かどうか分からんが、「られる」は本来未然形に接続すべきだが、近頃は新聞でさえ「感じられる」と書くなどサ変で連用形につく形が許容されつつある。「感ぜられる」と書くべきでは、とつくづく思う。

34 :名無氏物語:2006/12/31(日) 14:40:36 ID:3HgSXKET
感じる=上一段活用

35 :名無氏物語:2007/01/01(月) 12:20:08 ID:hEDGo69i
広告メールの末尾に「ご拝読いただきありがとうございます」と書いてあった。
馬鹿にしてんのか。
商売やってる癖に敬語もまともに使えぬとは何事ぞ。

36 :名無氏物語:2007/01/01(月) 17:49:42 ID:Zr/iNZ+q
拜讀大儀なり

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)