5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  難読漢字のクイズを出し合おう!  

1 :漢字:05/01/28 22:20:56 ID:PX9Ze0hY
スレタイどうり難読漢字(熟語)を出し合い、読み合い、その漢字(熟語)について話し合いたい。

2 :漢字:05/01/28 22:21:43 ID:PX9Ze0hY
最初の問題

        案山子

               普通過ぎ?

3 :冬のオイラ:05/01/28 23:54:31 ID:v4EF3oQM
あんずるよりうむがやすし

4 :名無氏物語:05/01/29 02:04:24 ID:w9GYXxK5
>>2
この板の住人をバカにしてるのか?

帆亭

じゃあ↑はなんて読む?

5 :名無氏物語:05/01/29 03:14:53 ID:tQktGhwq
ホタテ

6 :名無氏物語:05/01/29 11:26:20 ID:DlZJrtkt
>>4分からない

7 :漢字:05/01/29 11:56:56 ID:DlZJrtkt
>>4
御免なさい。莫迦にしたつもりはないんですが・・・。

じゃあ、気を取り直して

            鐵路

                  の読みを書いて下さい。



8 :名無氏物語:05/01/29 13:08:58 ID:4sSQjp0p
テロ

9 :漢字:05/01/29 14:04:07 ID:DlZJrtkt
>>8
いや、ちょっと違います。

10 :名無氏物語:05/01/29 14:12:10 ID:8wGCOt/y
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1062498854/l50

11 :gucci:05/01/29 16:39:05 ID:QvqQOoHp
7>
999 nine の てつろ(う)だっぺ。

香具師って知ってる会? オリジンは奴じゃねぇ!

12 :名無氏物語:05/01/29 17:06:21 ID:Zzi6vvV5
>>4
パンティー

13 :名無氏物語:05/01/29 18:01:17 ID:l0uFiBuJ
難しい漢字問題
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1062498854/
漢字クイズ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1084802929/

14 :漢字:05/01/29 18:58:37 ID:DlZJrtkt
>>11
正解です。

15 :漢字:05/01/29 18:59:58 ID:DlZJrtkt
>>11さんの「香具師」は問題ですか?
   正解は「やし」でいいですよね。

16 :漢字:05/01/29 22:56:41 ID:DlZJrtkt

        櫓櫂

                 の読みを書いて下さい。

17 :名無氏物語:05/01/30 06:21:44 ID:SzATh8Qb
>>1
重複だ!
削除依頼出しとけよ!

18 :漢字:05/01/30 13:54:05 ID:VOmMie4Y
>>17
はい・・・
すみません

19 :名無氏物語:2005/05/27(金) 07:27:51 ID:1GAO4J8V

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


20 :名無氏物語:2005/05/27(金) 07:28:02 ID:1GAO4J8V

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


21 :名無氏物語:2005/07/09(土) 18:43:16 ID:ZcTG92ar
    

22 :たすけて:2006/01/09(月) 15:13:23 ID:v2XuYeM0
すみません困っています。烏(からす)の漢字はなぜ鳥より1画少ない字なのでしょうか。どなたか教えて下さい。

23 :名無氏物語:2006/01/09(月) 22:49:17 ID:GbSPoLro
>>22
確か烏に一本棒の部分がないのは、そこの部分が烏の眼を現していて黒いから見にくいってことで棒を省いた、みたいなことを某テレビ番組で言ってた筈。

24 :名無氏物語:2006/01/15(日) 10:47:26 ID:dNyi8dHG
(1)垢塵 玉を汚さず、霊鳳 センを啄まず。
(2)味有る物、トチュウ必ず生ず。
(3)あそこはタクロの地で住める所でない。
(4)アボウの声 啾々たり。
(5)鮑はゼンドウ(シュドウ)運動によって移動する。
(6)衣装はスオウ、上下、熨斗目を用いた。
(7)イチレンの肉を嘗めて味を確かめる。
(8)いつしかホクソウ(ハクソウ)の季節となった。
(9)今 千金のギョクシ有り、通じてそこ無し。
(10)宇宙の本義をセンメイにする。
(11)ウツラン(イラン)の天に吸い取られる心地がする。
(12)英雄をハロウし豪傑を顛倒するところなり。
(13)エツに因りて食を廃す。
(14)ガイサイの怨みも必ず報ゆ。
(15)ガオウ起ち赤幟奔る。
(16)貌は柔恭にして人と語るにキイ微笑す。
(17)形影相弔い五情キタンす。
(18)彼におとせるヘイあり、此にのこれる穂あり。
(19)カンなるものはそのカンなるにまかす。
(20)官はシジツに及ばず。
(21)冠はソウケンを以てこれをつくる。
(22)キュウガク(キュウカク)の美なる別天地を旅す。
(23)宮殿の石畳に列してイチユウする。
(24)キョウコウ(ギョウコウ)は、性を伐つの斧なり。
(25)挙動のウロンな者たちだ。
(26)清盛の馬の尾にはカッソが巣を作った。
(27)キンチョクなる友に対す。
(28)愚政に対してシンイ(シンニ)の炎を燃やす。
(29)国にコワクの事あり。
(30)君子は以てジキョウしてやまず。


25 :おやじ:2006/01/22(日) 17:30:47 ID:qwm35L56
初めまして〜
早速ですが、
膃肭臍

は、なんと読むでしょう?

26 :おやじ:2006/01/22(日) 17:33:56 ID:qwm35L56
初めまして
早速ですが、

膃肭臍

は、なんと読むでしょう?

27 :名無氏物語:2006/01/22(日) 17:37:23 ID:OZP+7+yd
>>26
おんみょうじ!!

28 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/01/27(金) 12:54:14 ID:RdLyEu+o
落っとせー(* ̄ー ̄)

29 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/01/28(土) 12:25:59 ID:HMIOzNm8
基本だと思うが、

「子子子子子子子子子子子子」

30 :博士:2006/03/17(金) 19:12:19 ID:VpWAby/n
野箆坊  魘される  靨  拍節器
読める?

31 :名無氏物語:2006/03/18(土) 11:31:29 ID:kkKZPh1T
>>29
読めない。
「孑孑」なら読めるんだがな。

32 :名無氏物語:2006/03/18(土) 16:35:33 ID:OexXbiwa
>>30は「うなされる」と「えくぼ」しか読めない。
>>31は「ぼうふら」とは微妙に違うな…

33 :名無氏物語:2006/03/19(日) 11:58:47 ID:mhUGBwSW
>>31

「ねこのこのこねこ、ししのこのこじし」じゃないか?
嵯峨天皇の出題したやつ。

34 :名無氏物語:2006/03/19(日) 12:18:58 ID:z923Kmvs
>>33
>>29に対して言ってるよな?
なんとか篁って人がユーモラスに答えたって奴だっけ

35 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/03/19(日) 14:36:52 ID:Q+OLp6ld
>>30
「のっぺらぼう」と「メトロノーム」だね。
いわゆる当て字だが。

>>33
正解だよ(  ̄ー ̄)ノ
国文学部出身でもでも知らない人が多い。

簡単かもしれないが次のお題。
「希臘」、「愛蘭」、「白耳義」、「土耳古」、「和蘭」


36 :名無氏物語:2006/03/19(日) 15:09:35 ID:vEnZkpY2
>>35
順にギリシャ、アイルランド、ベルギー、トルコ、オランダ

37 :博士:2006/03/19(日) 20:06:14 ID:XjJQTG8P
流石です
燦然 囀り 木春菊
名字です
四月一日 六月一日 八月一日 八月十五日

38 :博士:2006/03/19(日) 20:07:07 ID:XjJQTG8P
名字は下です

39 :私無差:2006/03/19(日) 20:25:21 ID:JpwhiTpA
優勝

40 ::2006/03/20(月) 21:23:51 ID:u6bI/jB0
初めまして。
早速ですがこれはなんと読むでしょうか

国、地名です
諾威 葡萄牙 越南 雅典 羅馬
植物名です
菖蒲〈二通りあります〉 風信子 菠薐草 酸漿 甘蕉 蕃茄 躑躅

結構難しいかもしれません。 


41 :名無氏物語:2006/03/21(火) 02:10:08 ID:o3FTBl53
植物名は
あやめ・しょうぶ ひやしんす ほうれんそう ほおずき ばなな とまと つつじ

国・地名は
・・・越南→ベトナム 羅馬→ローマ?しかわからん。。。

42 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/03/21(火) 13:18:19 ID:YI1SUMpe
>>40
国、地名残り
ノルウェー、ポルトガル、アテネかな。

国、地名をシリーズで(  ̄ー ̄)ノ◇
勃牙利、維納、新西蘭、波斯、波蘭

43 :名無氏物語:2006/03/21(火) 14:48:07 ID:k+14EdGD
治嗟斌転
なんて読むんですか?
おしえてください

44 :博士:2006/03/22(水) 11:09:38 ID:TYPz0S/B
誰も読めないですか?37の漢字
因みに僕 新高校一年です

45 :名無氏物語:2006/03/23(木) 00:49:57 ID:2O667EFY
>>44 悪い、見逃してた
 さんぜん さえずり もくしゅんぎく・・・マーガレットだな

四月一日→つぼみ、わたぬき
六月一日→うりはり、うりわり、くさか、さいぐさ、むりはり
八月一日→はっさく、ほずみ、ほそみ、やぶみ、わたぬき
八月十五日→なかあき
・・・で合ってるかなー?

あと
五月七日 つゆり 八月三十一日 ほずのみや 十一月二十九日 つめずめ
などなど・・出すとキリが無いなぁ。。



46 :名無氏物語:2006/03/23(木) 13:03:45 ID:/jYILOSO
名前の漢字って難しいよね

「塩谷」さんって何人が知ってるがみな読み方が違う・・・

「塩谷」って8通りくらい読み方があるらしい・・・

47 :名無氏物語:2006/03/25(土) 16:31:14 ID:JZ7RSMrJ
蟒蛇

48 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/03/26(日) 11:20:36 ID:M5Cz4rmV
うわばみ( ̄ー ̄)

49 :博士:2006/03/26(日) 18:31:11 ID:wT0fRqCM
十二月一日 十二月晦日もある

送り仮名のあるもの
       慮る 軈て 厳しい(きびしい以外で) 宛ら 宛う 論う
物の名前   木天蓼 番瀝青 御御籤 湯湯婆 鞦韆 仮漆 襯衣 魞
㊟最後の魞は魚偏に入


牛3つは犇(ひし)めくですが、直3つ何ていうでしょうか?
↑ぶっちゃけ何て言うか忘れた。(>_<)
ので、教えて下さい(汗


50 :名無氏物語:2006/03/27(月) 13:57:33 ID:EYLcP880
>>49
慮る=おもんぱかる、軈て=やがて、厳しい=解らない
宛ら=さながら、宛う=あてがう、論う=あげつらう、
木天蓼=またたび、番瀝青=ペンキ、御御籤=おみくじ
鞦韆=ぶらんこ、仮漆=ワニス、襯衣=シャツ、魞=えり

矗=ちく
矗矗で=ちくちく
と読みます

雨編漢字
@霄A需B零C霉D霆E霙F霖G霑H霓I霤J霽K靉靆

L雷雷
  雷雷

51 :名無氏物語 :2006/03/27(月) 14:00:27 ID:EYLcP880
修正
A=需める、G=霑う、J=霽れる


52 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/03/31(金) 13:13:57 ID:HAVm4E9r
厳しい→烏賊飯い(  ̄ー)

53 :名無氏物語:2006/03/32(土) 03:57:39 ID:iS8A2r90
>>42
ブルガリア、ウィーン、ニュージーランド、ペルシャ、ポーランド

54 :名無氏物語:2006/04/02(日) 01:47:35 ID:oEcA/aYT
二松


これよめたら最強。

55 :名無氏物語:2006/04/02(日) 02:42:10 ID:t1S7nrc0
ん?「ふたまつ」とか「にしょう」じゃないの?
「ふたまつ」っていう苗字の同級生がいたんだが

56 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/04/02(日) 14:36:51 ID:iFIK4LEM
ニマッ( ̄ー ̄)

57 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/04/03(月) 12:56:09 ID:N8Y6W8i0
>>53
正解

58 :名無氏物語:2006/04/03(月) 13:21:00 ID:rGaPw9d4
苗字です。今年のカープの新人。



59 :名無氏物語:2006/04/03(月) 14:08:16 ID:cifgf6cm
超関係ないですが、
さんずい+山+今の「タキ」という漢字が変換できません。
誰か貼ってくださいまし

60 :卵の名無しさん :2006/04/03(月) 20:07:35 ID:DKwwxQdv
>58
そよぎ



61 :名無氏物語:2006/04/04(火) 00:57:16 ID:LgoT8uE2
>>60

正解!

62 :名無氏物語:2006/04/23(日) 20:24:57 ID:4ZfvJYFu
1 鳳梨
2 的木児
3 沢瀉
4 石決明
5 慈姑


63 :名無氏物語:2006/04/24(月) 00:57:20 ID:BiOf8ugd
>鳳梨
 北京官話でfeng4 li2,
 ビン南語でong5 lai5

64 :名無氏物語:2006/04/24(月) 11:00:20 ID:nUkeusSQ
「彗 」って  なんて読むの?


65 :名無氏物語:2006/04/24(月) 13:33:49 ID:ehkEwAc/
シューメーカー・レビュー彗星を知らんのかね、君は

66 :名無氏物語:2006/04/24(月) 17:05:21 ID:CCQ+yVAg
>>64
マルチ小僧、しね

67 :名無氏物語:2006/04/26(水) 14:50:16 ID:6ZGfU27u
知人の苗字

月見里

68 :キョロちゃん:2006/04/26(水) 18:31:15 ID:j7p1ML/h
月偏とにくづきは正確には違う字です。では何がどう違うでしょう?

これはややこしいため、同じ字に統一されているそうです

69 :名無氏物語:2006/04/26(水) 18:44:24 ID:irQV1I6Z

「人の為」と書いて「偽り」と読むのは なぜかしら?
「人の夢」と書いて「儚い」と読むのは なぜかしら?
「愛」という字には「心がちゃんと真ん中」に あるというのに
「恋」という字には「心が下」にあるのは 下心のせい? 
「女が喜ぶ」と書いて「嬉しい」と読むのは なぜ?
「忙しい」という字は「心が亡びる」ことなのね
「心がイキイキ」すると書いて「性」と読むのは なぜ?
「心が非力」なことを「悲しい」と いうのね

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a037850
以上のサイトで、無料で「漢字のうた・人の為と人の夢」がきけます
きくには「リアルプレイヤー」が必要で、それも無料でダウンロードできます
「REAL」ボタンをクリックしていただければ、きくことができます
「MP3」ボタンをクリックしていただければ、無料でダウンロードもできます
皆さまの、ご意見、ご感想など、おきかせくだいませ
http://www.muzie.co.jp/qa.html
曲のききかた、無料ダウンロードのしかたは、以上のサイトにくわしく記されてます
漢字のうた、どうでしょうか?
http://japan.real.com/player/?lang=jp&loc=jp&src=ext
上のサイトで「リアルプレイヤー」が無料ダウンロードできます
その時だけファイアウォールをはずしていただければ、スムーズにできます


70 :名無氏物語:2006/04/26(水) 21:15:27 ID:8LSSD6o9
>>69
「忙しい」は「心を亡ふ(うしなふ)」の方が適切かと。

71 :名無氏物語:2006/04/26(水) 23:16:00 ID:qxRFTCif
>>70

プッ コピペにマジレスカ

72 :名無氏物語:2006/04/26(水) 23:36:42 ID:8LSSD6o9
>>71もコピペ?

73 :名無氏物語:2006/05/01(月) 23:32:41 ID:4ZKjZTKR
「虫の丘っ引き」と書いて?

74 :名無氏物語:2006/05/01(月) 23:58:46 ID:IVktikc8
ミミズさんでしゅか?

75 :名無氏物語:2006/09/11(月) 23:02:05 ID:SvUenHtf
女の又に力と書いて努力の努 女の又に心をいれれば怒声の怒
女の又に口をよせれば?

76 :名無氏物語:2006/09/17(日) 20:20:47 ID:C4qowtDU
>>71
ええじゃないかwww

77 :名無氏物語:2006/09/17(日) 22:09:25 ID:yIYHNKtl
「高
 大」
上が高いで下が大になっている漢字一文字の苗字がありましたが、
読めません。
読み方わかるひといますか?

78 :にゃ:2006/09/19(火) 18:15:09 ID:XMDzuei4
問題→仙人掌。
私育ててる。なんだか最近卑猥な形になってきた。

79 :名無氏物語:2006/09/19(火) 19:18:30 ID:yPKo9+Wz
>>78
さぼてん


80 :k:2006/10/01(日) 10:20:35 ID:uEIoxjbz
饂飩

81 :名無氏物語:2006/10/01(日) 12:06:18 ID:1vPhPjI4
うどん

82 :名無氏物語:2006/10/01(日) 17:12:47 ID:xuBTShB6
                      古文          

 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
性器を灰皿代わりにしたなどの虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :
http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。
犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


83 :名無氏物語:2006/10/01(日) 23:19:18 ID:hsMNOaP/
髑髏  轆轤

84 :名無氏物語:2006/10/02(月) 17:01:36 ID:8IfpZNlU
驀進

85 :名無氏物語:2006/10/13(金) 23:03:32 ID:+oNBJJEc
>>83
髑髏→どくろ
轆轤→?

86 :名無氏物語:2006/10/14(土) 01:41:58 ID:Q3Filh4q
ろくろ

87 :名無氏物語:2006/10/25(水) 21:30:21 ID:UnQXAkYN
イキナリ乱入
怪訝

>>85
どくろしか・・・・

88 :名無氏物語:2006/10/27(金) 01:00:56 ID:fo60uhl/
>87
けげん

塉地→?

89 :名無氏物語:2006/10/27(金) 04:24:18 ID:6f8GvwgI
你.......燊

90 :名無氏物語:2006/10/27(金) 05:33:00 ID:VYWniQ2+


91 :猪口黎杜:2006/11/04(土) 09:19:23 ID:wZbd0y9F
初めて来ました。宜しくお願いします。
『問題』
1天幕 2一揃 3山桜桃 4鑼 5樵

92 :名無氏物語:2006/11/04(土) 16:20:53 ID:IvXXNLAx
>>91
もしかして本名じゃねぇだろうな

93 :名無氏物語:2006/11/04(土) 22:02:33 ID:XQqaW4f6
>>89
「なんじ」
問題です。
饕餮 羸瘦 麤枝大葉 飯盒炊爨 釁の刑 乁ぶ 乀がる
丿る hむ 乚れる 丫丫 輸贏 圕 光一 木精(もくせい以外)

94 :名無氏物語:2006/11/04(土) 22:10:37 ID:XQqaW4f6
>>91
1、テント 2、せいぞろい? 3、やまさくらんぼ? 4、どら、又はら 5、しい、又はつち

95 :名無氏物語:2006/11/06(月) 14:49:05 ID:+JvpzIcK
乍知
乍在

さて、何と読むでしょう。

96 :名無氏物語:2006/11/18(土) 21:44:49 ID:FClokf9j
>>91
5問目はきこり

では問題

不如帰
信天翁

97 :名無氏物語:2006/11/21(火) 18:39:12 ID:Sc5Q/cTb
ほととぎす
あほーどり

98 :名無氏物語:2006/11/23(木) 00:14:21 ID:iV6xtvA3
1 天竺牡丹
2 靡く
3 節(単位)
4 自鳴琴
5 牛膝


99 :名無氏物語:2006/12/09(土) 10:38:11 ID:35OpSJp/
>>98
1、?
2、なびく
3、ノット
4、オルゴール
5、?

100 :名無氏物語:2006/12/09(土) 14:58:53 ID:PhY/LB4K
NHKでまさかのポロリ画像
(*´д`*)ハァハァ
http://www.nhk.or.jp/digitalmuseum/dm_images/img_c_w/n03.jpg

101 :slbfkshklshgld:2006/12/19(火) 19:13:11 ID:XajUge6n ?2BP(0)
初。
>>98
1、てんじくぼたん
2、なびく
3、ノット
4、オルゴール
5、ごしつ
かな?分からんけど。
では問題
1、牛津
2、鮴
3、鱲子
4、象る
5、過つ
3番がヤバイ。

102 :slbfkshklshgld:2006/12/20(水) 16:15:06 ID:4vUiLXJH ?2BP(0)
>>93
とうてつ ?   ?  ? ? ぶつがる
へちる こんむ いんれる ああ ? ? ひかりはじめ きしょう
意味不明な漢字だ…

103 :名無氏物語:2006/12/23(土) 14:34:32 ID:eXSjZBxc
?(´・ω・`)                                  

104 :名無氏物語:2006/12/23(土) 14:43:03 ID:UaMSPOuL
かたどる
あやまつ
しか分からん。

105 :slbfkshklshgld:2006/12/24(日) 11:35:56 ID:BMnQQncx ?2BP(0)
じゃあ、答え。
1、オックスフォード
2、ごり
3、からすみ
4、かたどる
5、あやまつ
です。
問題
凶い





こりゃ簡単だ…






106 :雷鳴(うなり):2006/12/24(日) 12:06:00 ID:CLi4Dvae
十六島

107 :名無氏物語:2007/01/08(月) 18:43:52 ID:4dcj70zV
木乃伊

108 :名無氏物語:2007/01/10(水) 11:23:36 ID:wt4y8kBE
煩悩

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)