5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜか間違えて読んでいた漢字

1 :名無氏物語:04/12/27 23:44:06 ID:oV/eGcr4
拡張子 かくひょうし
憑依 ぐい

だいぶ前の話だけどな
みんなも恥ずかしがらずにカミングアウト!

2 :名無氏物語:04/12/27 23:50:19 ID:3GvxHPGY
2ゲット!

3 :名無氏物語:04/12/28 00:06:40 ID:JepuM/0Q
克己 かっこ

4 :名無氏物語:04/12/28 00:08:33 ID:0SBvV0hc
2ちゃんねる

つーちゃんねる

5 :名無氏物語:04/12/28 06:55:01 ID:3ne2GP36
なんかスレが2つあるように見える。
まだ酒が抜けてないかな。

完遂 カンツイ

6 :冬のオイラ:04/12/29 02:58:32 ID:QBjfVt7w
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i                         へ、     /;へ\
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;                       // _l::|___l::|_ヽ:ヽ
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;          / ̄ ̄ ̄ ̄\,,     |l/−、 −、:::::::::::::::`::|
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i        /       __ヽ    /::::::|  ・|・  | 、::::::::::::::\
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;       |       |   |、   /::/ `-●−′ \:::::::::::ヽ
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".       |       ∩─| |  ,|/ ── |  ──   ヽ:::::::::|
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      |      ∪  `l   |. ── |  ──   .|::::::::|
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       ヽ __/  _.ノ    | ── |  ──     |:::::_l__
::::::: |.    i'"   ";               |――― 、".      ヽ (__|____  /::::| 新 |
::::::: |;    `-、.,;''"             /  ̄ ̄ ̄ ̄^ヽ∞=、  \           /:::,/| 品 |
::::::::  i;     `'-----j          | |      |  |っ:::::)  l━━(t)━━━━┥ |___|

7 :名無氏物語:04/12/29 11:46:33 ID:GUrYgAhi
あの、読み仮名教えてください。
これなんですが↓

如何でしょうか

これってなんて読みますか?
意味も教えてください。


8 :名無氏物語:04/12/29 13:56:49 ID:mFXaPLnD
>>7
「いかが」でしょうか、と読む。
→「どうですか?」という意味。

9 :名無氏物語:04/12/29 14:38:17 ID:xxN7leSR
「どう」でしょうか、とも読めますね。

10 :名無氏物語:04/12/31 11:08:22 ID:KuKtWwYI
7はマルチ

11 :Executor ◆eX9926.EXE :05/01/04 11:17:35 ID:63sV36yE
人柱 じんちゅう

12 :名無氏物語:05/01/19 23:02:40 ID:??? ?##
禁忌 きんい

13 :名無氏物語:05/01/21 17:23:36 ID:sUqNoZh0
侍女 たいじょ

14 :名無氏物語:05/01/21 20:16:14 ID:Q2qNKpnw
2,3年めまで完璧を完壁とかいてた

15 :名無氏物語:05/01/21 20:52:00 ID:mefseYfa
何の2、3年なんだよ。

16 :名無氏物語:05/01/22 09:35:03 ID:3Igkvl70
柿落とし かきおとし

17 :名無氏物語:05/01/22 15:24:13 ID:cX/sXZ/O
席巻 どかん
度と間違えて…。こっちのほうがいい語感だと今でも自負してる。

18 :名無氏物語:05/02/12 15:14:50 ID:3vCZRNke
容貌。ようきょうと読んでいました。

19 :名無氏物語:05/02/12 21:24:25 ID:oLhEsBwk
地図帳の記号欄に書いてある字を長年間違って読んでますた。

( )内が正解
凡例 → ぼんれい(はんれい)

20 :名無氏物語:05/02/13 01:16:32 ID:bHlJI8Lf
七五三は、〔しなむ〕と読むらしい。 締め縄から来ているらしい。

21 :名無氏物語:05/02/13 12:18:44 ID:YCwVxEJb
矢張り傑作なのが
御手洗でしょう。

22 :名無氏物語:05/02/13 16:03:59 ID:6JMJuVjC
温床をおんどこって呼んでた。

23 :名無氏物語:2005/04/12(火) 19:13:20 ID:yRsFIajL
新潟県魚沼地方では「七五三」は「なごみ」と読みます。

24 :名無氏物語:2005/05/24(火) 01:37:13 ID:sawho+tr
人の名前だと
典子
これを"てんこ"と読んでた某ニュース報道記者

25 :名無氏物語:2005/05/25(水) 15:56:20 ID:A3d7ZSn9
荒木「経惟」を「けいつい」と読んでしまう。
人との会話でヤバそうな時は「アラーキー」でごまかす。

26 :名無氏物語:2005/06/05(日) 19:42:38 ID:nnERLeWd
膾炙を「とびひ」と読んでた。そして火事ではなく、ある種のいぼいぼ性皮膚病だと思っていた。


27 :冬のオイラ:2005/06/05(日) 19:50:27 ID:fbjf4VEG
崔志宇をさいしうと読んでた。
共演者なのに

28 :名無氏物語:2005/06/07(火) 00:15:37 ID:uCvhYiqE
はいゆうしゅん

29 :名無氏物語:2005/06/07(火) 01:31:32 ID:BtYa2i9M
杜撰

↑これを、喜撰法師の「きせん」と、ずっと読み間違えていた。正しくは「ずさん」。すいません。

30 :名無氏物語:2005/06/07(火) 07:22:39 ID:dlX5KHtO
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |   −−−−−−−−−−−−−
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | < だってギョーチューだろ!!
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /    −−−−−−−−−−−−−
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      





31 :名無氏物語:2005/07/04(月) 19:27:24 ID:vXXucJam
肯定 すいてい

32 :名無氏物語:2005/12/01(木) 21:01:47 ID:roCU9vPa
顧みる こころみる

33 :名無氏物語:2005/12/15(木) 17:34:22 ID:sxbhjCZ4
明星大学

ずーっと、「みょうじょうだいがく」だと思ってた・・・

34 :名無氏物語:2005/12/15(木) 21:02:56 ID:EB1uGaOt
言語道断→げんごどうだん
(ごんごどうだん)

35 :名無氏物語:2005/12/16(金) 00:05:33 ID:0Dv14aJ/
>>29
> 杜撰
>
> ↑これを、喜撰法師の「きせん」と、ずっと読み間違えていた。正しくは「ずさん」。すいません。

すいません。これ見るまで、「ぼくせん」と読んでおりました。

36 :名無氏物語:2005/12/16(金) 22:53:21 ID:xnE4oKYB
基督大学 を きとくだいがく と

37 :名無氏物語:2005/12/16(金) 23:07:57 ID:0Dv14aJ/
「凡例」もあるぞ。

38 :名無氏物語:2005/12/17(土) 12:15:49 ID:SmF/Uhrp
重版「出来(しゅったい)」を
素直にデキと読んでいた。

重版出来(じゅうはんでき)
重版出来(じゅうはんしゅったい)

どちらでも変換できるのね。

39 :名無氏物語:2005/12/17(土) 14:42:09 ID:yDOkWjrb
于と干

間違えないけど紛らわしい。

40 :名無氏物語:2005/12/17(土) 18:49:23 ID:GPmeVumb
荻を、はぎ
萩を、おぎ
と、読んでいた。今でもたまに、読み方を混同するOTL


41 :名無氏物語:2005/12/18(日) 09:36:30 ID:sBl/SkGN
>>40
先月の和歌例会で滑った立正さんも「萩」と「荻」の区別ができていなかったね・・・

42 :名無氏物語:2005/12/30(金) 22:47:23 ID:mm6Ib9mi
御用達  ごようたつ

43 :名無氏物語:2005/12/31(土) 02:55:37 ID:sCNudjbg
新参→普通に『しんさん』って読んでた。(しんざん)

44 :名無氏物語:2006/01/01(日) 23:59:55 ID:Epl8N/yi
母音 ぼおん
企業 さぎょう
婉曲 わんきょく
明朝体 みょうちょうたい

45 :名無氏物語:2006/01/02(月) 02:29:28 ID:xsSeXN2g
>>40
荻テキ、萩シュウ
と音読みで覚えると覚えやすいよ

46 :名無氏物語:2006/01/02(月) 02:57:09 ID:aKU5jyef
↑訓読はどう覚えるの?

47 :名無氏物語:2006/01/03(火) 02:03:27 ID:+gVPlDdS
凡例…ぼんれい、って言う輩がorz

48 :名無氏物語:2006/01/04(水) 23:36:17 ID:JT/JbtFC
>>46
オギとハギの実物を知っていれば間違えようない。
萩こそ秋の草木の王者である。くさかんむりに秋がふさわしい。
荻はススキのような殺風景な草。

49 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/01/04(水) 23:55:52 ID:dLcPrwWV
俺はいまだにグリコ森永事件でロッテが狙われなかったのには理由があるのではないかと思っている。
当時からずっと

50 :名無氏物語:2006/03/09(木) 15:57:03 ID:YBiXOW84
50    

51 :名無氏物語:2006/03/09(木) 23:01:08 ID:4gamnSP5
×奥田硯
○奥田碩

52 :名無氏物語:2006/03/10(金) 23:57:59 ID:gpjFfqFT
>>51に追加。奥田蜆。

易化を「えきか」
消耗を「しょうもう」←これはもう市民権を得ていると思いますが。



53 :名無氏物語:2006/03/12(日) 08:42:45 ID:Qf7BtUTu
紀子

のりこ

54 :名無氏物語:2006/03/13(月) 17:22:50 ID:Uv9cypI1
読み仮名振ってあって、
それを読み間違えてたっていうのもありそうだね。
「き」「さ」とか「は」「ほ」とか「ぬ」「め」とか。

55 :名無氏物語:2006/03/19(日) 03:23:41 ID:M49rQ1AP
子宮 ×こみや

小学校低学年〜保健の授業受けるまで誤読してた。
振り仮名なかったし、他人に訊けないし……
あの頃勝手に読み方付けてたの多いな。

56 :名無氏物語:2006/03/20(月) 21:57:31 ID:nvvb7zJb
読み方は間違ってても、他人に訊けないような意味である事は知ってたんだな。

小学校くらいだと子宮でもそのくらい恥ずかしいもんかな。

57 :名無氏物語:2006/04/26(水) 16:21:45 ID:3q22LbBI
適宜を「てきたん」って読んでた。
てか「且」と「旦」が注意してみないと区別付かないんだよー

58 :名無氏物語:2006/04/26(水) 18:01:33 ID:Jgo8rlo2
古漢板の「板」を「ばん」と読んでた。

59 :名無氏物語:2006/04/26(水) 19:03:30 ID:+df4owSN
>>38
どちらでも可。

60 :名無氏物語:2006/04/27(木) 14:14:37 ID:U6ztbWHe
>>38
「しゅったい」は知っていたが、「じゅうばん」だと思ってた。orz

61 :名無氏物語:2006/05/23(火) 00:01:47 ID:hpaAVQDz
>>38
重版出来ました(じゅうばんできました)の略で
重版出来(じゅうばんでき)だと今この瞬間までおもってたorz

62 :名無氏物語:2006/05/23(火) 00:08:43 ID:+vy3qS0Q
今晩、NHKのラジオニュースでベテラン火災アナが
木村建設の篠原(ささはら)と原稿を読んでいた。
2階目からは「しのはら」と読んでいた。
昔のアナウンサーは後で「失礼しました」と過ったものだが
最近のアナウンサーは平然としてるね。
どうせラジオ聴いてる喪前等より俺のほうが
給料も学歴も高いんだと思ってるよ。orz

63 :名無氏物語:2006/05/23(火) 19:32:52 ID:Yr+yRXa2
なぜか互換を「ちかん」って読んでた

64 :名無氏物語:2006/05/24(水) 08:56:51 ID:g5ogQJsL
割烹→わりてい

65 :名無氏物語:2006/06/02(金) 19:51:48 ID:82YEFPF5
長い間、「柿(かき)」と「杮(こけら)」を同じ字だと思っていた。
活字だと違いがわかりにくいが、この二つの字は画数が違うんだよな。

66 :名無氏物語:2006/06/05(月) 02:24:00 ID:P54rf6/P
>>65
えっ?違うのか?知らなかったな。
俺もかきと書いてこけらと読むんだと思い込んでたよ。

67 :名無氏物語:2006/06/05(月) 02:45:21 ID:DUnvV+UU
だれか犠牲者の男の子女の子の顔写真、どこにあるか知らない?
ニュースで並んでた時そっくりだったんだけど。


↑こういう書き込みがニュー速+にあったんだけど
川で亡くなった女の子と今回なくなった男の子 姉弟ってことはないよな?
父親が一緒で腹違いとか・・・・

68 :名無氏物語:2006/06/05(月) 05:24:10 ID:QDuAO9ZU
>>62
給料だの学歴だの被害妄想しすぎw

>>66
「かき」はつくりの方の上がチョン、だけど
「こけら」の方はチョンにしないでビッと縦に貫く。
だからこけらの方が一画少なくなる。
ということに一応なってるが、割と色んな古い文献でも
この二つは逆になってたり混ざってたりするんで
JIS規格では「もう一緒でいいんじゃね?」ということにしてる。

69 :名無氏物語:2006/06/06(火) 21:41:32 ID:YaS3TqD1
捏造(ねつぞう)をていぞうと読んでた
恥ずかしい・・

70 :名無氏物語:2006/06/06(火) 21:55:37 ID:kuYqISEw
>>69
厳密に言うと、「捏造」は正しくは「でつぞう」だよ。
「ねつぞう」は慣用読み。

71 :名無氏物語:2006/08/09(水) 17:23:59 ID:QybV17i9
「取捨選択」を、なぜか「しゅしゅせんたく」と読んでいた。orz

72 :名無氏物語:2006/08/10(木) 10:04:36 ID:cexwHEjV
箕面をふめんと読んでた。関西人なのにorz

73 :名無氏物語:2006/08/16(水) 02:45:00 ID:iVxOaWcU
臨む「はげむ」(´・ω・`)何にさ…

74 :名無氏物語:2006/09/03(日) 01:29:48 ID:J93kTGGH
「互換性」を「こうかんせい」ってよんでたよ
今日指摘された
「互換」はちゃんと「ごかん」って読めるのになんでだろう


75 :名無氏物語:2006/09/17(日) 03:41:09 ID:6qTHu09X
>>65
私も柿とこけら、間違ってた。
あと、候と侯を一緒にしていた。

76 ::2006/09/17(日) 09:04:55 ID:5Oma6/1L
矜持をジジだとおもってゐた時期があったことを告白せねばならない.
中原中也の「自持だ自持だ自持だ自持だ」を暗誦したときに
「ジジだジジだジジだジジだ」の音だけ記憶して文字を憶えなかったらしい.

77 :名無氏物語:2006/09/17(日) 13:45:36 ID:C4qowtDU
納豆に『弾』っていうのがある。

見掛けてからずっと「だん」と読んでいたけど
「たま」と読むんだな…。

78 :名無氏物語:2006/09/17(日) 13:46:59 ID:Sn1Mycq+
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐ ''^~
いいだろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

79 :名無氏物語:2006/09/17(日) 18:57:41 ID:5Oma6/1L
ももしきやなほあまりあるペニスなりけり

80 :名無氏物語:2006/10/28(土) 07:45:42 ID:LOTHgmTg
 子供の頃、「有無」を「ゆうむ」とよんでた。
 しかし、前にあるおじさんが「逆さ」を「ぎゃくさ」とよんでいるのを聞いて、上には上がいるもんだと安心した。

81 :名無氏物語:2006/10/28(土) 08:14:57 ID:jcvGMVU9
某を「そ」と読んでた

82 :名無氏物語:2006/10/28(土) 08:26:25 ID:vHAkw8oD
「丼(どんぶり)」を ドン と読んでわらわれた

83 :名無氏物語:2006/11/23(木) 16:20:22 ID:9qSBYhym
(●`.ー´●)やっちありがとう 

84 :名無氏物語:2006/11/24(金) 00:23:03 ID:vgrmMV+O
サーセン
スケートの村主選手のことを『ムラヌシショウエ』だと思ってたっス。

85 :名無氏物語:2006/11/24(金) 15:46:06 ID:Z2Ir5QZo
ガイシュツかもしれないけど、殺陣を数ヶ月前までそのまま「さつじん」って読んでました…。

文学部ですけど、自分。

86 :名無氏物語:2006/11/24(金) 16:26:55 ID:n5JXZwSO
羨望(せんぼう)をいまでもつい「さぼう」と脳内で思ってしまうのだ。

87 :名無氏物語:2006/11/25(土) 01:40:26 ID:xTxP16Ae
漢検2級合格目指して勉強してた頃、功徳をこうどく、竹刀をちくとうと間違えた。
後者は恥ずかしくて言葉が出なかったな。

88 :名無氏物語:2006/11/25(土) 03:09:08 ID:xsfq4YKp
雰囲気を「ふいんき」と言っていた

89 :名無氏物語:2006/11/25(土) 04:46:58 ID:I31t5DpR
秋葉原は
あきはばら
あきばはら
どっちが正しいか、いまだにわからん。

90 :名無氏物語:2006/11/27(月) 21:24:31 ID:2MoovcJF
「届」の音読みは「キョク」だとずっと思っていた。
最近になって「カイ」だと知った・・・

91 :名無氏物語:2006/11/27(月) 21:29:08 ID:6DZjlkwJ
>>90
あ、ほんとだ。
しかし新字源には一つも熟語が載ってないぞ。音を知らなくて当然だ。


92 :名無氏物語:2006/11/28(火) 11:09:00 ID:Pa5zIU2C
「カイ」か。
初めて知った。

93 :名無氏物語:2006/11/28(火) 20:55:43 ID:/oK40zwK
>>90-92
ああ、そうカイ。

94 :名無氏物語:2006/12/24(日) 22:11:59 ID:JAK70yDp
?(´・ω・`)

95 :名無氏物語:2006/12/27(水) 21:46:02 ID:+qjN5w1B
3歳のとき、お医者さんの窓口に書いてある「受付」を「あいむら」と読んだ。

96 :SHUNSHUN:2006/12/27(水) 22:06:42 ID:t0uJlabV
強姦をきょうかんと読んでいた。


97 :SHUNSHUN:2006/12/27(水) 22:10:53 ID:t0uJlabV
仕様をしざまと読んでいた(小Dくらいまで…)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)