5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典を楽しむときの心がけ

1 :名無氏物語:04/10/04 17:39:58 ID:v6AKGc3j
あくまで楽しむために必要なものとは・・・・・・

2 :名無氏物語:04/10/04 18:31:27 ID:0EWmcrMy
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :冬のオイラ:04/10/05 02:46:51 ID:ccXIB6bT
     見クマ!      ………!          聞クマ!

    ∩___∩     ∩___∩      /⌒ヽ__/⌒丶
    | ノ      ヽ    | ノ      ヽ    / ノ ̄    ̄ ヽ !
   / /⌒i    l⌒l  /  ●   ● |   l  /  ●   ● |
  ,;; / /( _●_).l  .l  |___( _●_)__ ミ ヽ |    ( _●_)  ミ
  (  イ /  |∪|  |  i (_____)(____ )   彡、   |∪|   ミ
   ヽ ノ  ヽノ  ヽ丿 ヽ        ノ    ノ    ヽノ  '''
   |        ノ     |        i     |        ノ
  |  / ヽ   / ヽ   |  / ヽ   / ヽ   |  / ヽ   / ヽ
  |  |  |   |  |   .|  |  |   |  |   |  |  |   |  |
  ヽ ( l l l)  ( l l l)  ヽ ( l l l)  ( l l l)  ヽ ( l l l)  ( l l l)

4 :名無氏物語:04/10/05 13:21:38 ID:4zHk/XaK
>>1
読解力

5 :名無氏物語:04/10/05 13:48:32 ID:Fh1H4hiX
>1

だめなら途中で投げ出す勇気と図太さ。


6 :名無氏物語:04/10/05 22:07:54 ID:dNt3p4fs
なにをかくそう私がスレを立てたものです。
古典を読んでみたいと思ったのですが伊勢物語や源氏など読んでも、
だから何、という感じで楽しめないのです。今昔物語も、だから何だ、という
感じで楽しめません。どうやら私は近現代の文学と同じような姿勢で
古典を読もうとしているようなのです。
悲恋ものや自然の美しさに素直に感動できないこころのものは、だめなんでしょうか。

7 :名無氏物語:04/10/06 09:39:32 ID:WjN6a7TK
一番大切なのは二松を無視することです。

8 :名無氏物語:04/10/06 11:34:44 ID:6snCg6xl
今昔物語集の本朝世俗部が面白くないならこりゃほんとに
だめかな。

9 :名無氏物語:04/10/06 16:57:33 ID:HQ3vxAz0
>>6
近現代だと何が好きですか?

10 :名無氏物語:04/10/07 21:44:17 ID:JnHY8ULz
ノーマン・メイラーとシェストフ

11 :名無氏物語:04/10/07 21:49:10 ID:t9a5GuYu
>>10
う〜ん・・・・。やっぱり古典はあわないだろうね。

12 :名無氏物語:04/10/08 20:06:29 ID:J0wj45BD
今日から新古今和歌集と、新説弓張り月を読んでみます

13 :院判官代:2005/05/01(日) 22:00:23 ID:OIbfj188
まず、きっちり、腹式でできるだけはっきりした口調で素読音読を何度も繰り返し暗記すること。分からない単語を調べ全訳してみる。その後、現代語訳を読み、自分の訳との違いを確認し、文法的理解に努めること。
分量は少しずつでよいので、この方法を続けること。

14 :名無氏物語:2005/06/12(日) 18:42:24 ID:ZtZjhR4U
 |   /       _/__
 /~| ̄/ヽ       /     __|_|__
 |  ∨  | __  // ̄ヽ   |  __)
 \ノ   ノ   ._)   _ノ   |

□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  m n _∩         /\___/ヽ        ∩_ n m
⊂二⌒___)       /((''''''   '''''':::::\      (___⌒二⊃
   \∵∴\     .》|          .:::|《    /∴∵/
     \∵∴\   《《|(●),   、(●)、.:|》》  /∴∵/
      \∵∴\ 》》|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|《《 /∴∵/
        \∵∴.《《《|.  ┏-=ニ=-┓ .:::::::|》》》∴∵/
         \∵∴》》\.┃`ニニ´ ┃::::/《《《∵/
           \∵《《《∴┗‐--‐┛―´∵》》 /
            |》》∵∴∵||∴adidas∵《|




15 :名無氏物語:2005/09/19(月) 04:49:51 ID:PbWQ6lGm
今昔物語集おもしろいよ。
エッチだし。


16 :名無氏物語:2005/10/02(日) 16:57:25 ID:pf19vV9d
脳内に萌えを構成することが出来れば楽しめます。

巴御前タン(*´Д`)ハァハァ

17 :名無氏物語:2006/01/09(月) 11:09:03 ID:JU3/LBNI
古典の世界に楽しく入るには本居宣長の「うひ山踏み」を読めばいい。
古典の勉強のしかたが書いてある。

18 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/08/19(土) 01:07:24 ID:Gh73O9TT
・ゾク上がりの8人なら大丈夫だろうと思っていたら同じような経歴の20人に襲われた
・土浦駅から徒歩1分の路上で人気格闘家桜井速人さんが頭から血を流して倒れていた
・常磐線車内で足元がぐにゃりとしたので新聞をめくってみると生暖かいウンコが転がっていた
・あぜ道で家族と花火をしていた男性が花火がうるさいと注意され、気が付くと散弾銃で撃たれていた
・立ち読みを注意され逆切れした男が、チェーンソーを持って怒鳴り込んできた
・土浦市真鍋新町の入浴施設で、女風呂のぞきの若い男が見つかり逃走し川に飛び込み水死した
・ピザを注文して10分後に茨城県総務係長に殴られた
・3人乗でバイクに乗れば安全だろうと思ったら、タンクローリーが衝突し少年ら2人死亡した
・無職女性の1/3が援助交際経験者。しかし3万円を払う約束だったのに5000円しか払われないらしい
・「そんな危険なわけがない」といって出て行った三国屋建設のクレーン船が、送電線をぶった切って戻ってきた
・「老女なら襲われるわけがない」と油断してた80歳のお婆ちゃんが「ターザン」と恐れられた62歳強姦魔に襲われた
・最近流行っている犯罪は「10円よこせ、早くよこせ」強盗、電話をかけるのに10円が必要らしい
・つくば市の「風力発電機」の発電量は1812.1kw。予測のたった1%という意味
・つくばみらい市に墜落して死亡した米軍のB-29の乗員のうち3人は東京へ連行、別のB-29の爆撃を受け死亡した


19 :名無氏物語:2006/08/19(土) 10:18:59 ID:1vDpaqs1
 背景を理解する努力が少しは必要だろうな。
 それも背景としての生活環境、時代考証に近いものになると思うが、それを全然知らないと「別の世界のおとぎ話」を読んでるのと同じになってしまうからな。




20 :名無氏物語:2006/08/19(土) 10:36:55 ID:002cGsx4
>>17
だめだめ

21 :名無氏物語:2006/11/10(金) 21:51:48 ID:wNqUOS1/


22 :名無氏物語:2006/11/10(金) 21:52:38 ID:wNqUOS1/


23 : ◆bxc2sDLCqs :2007/01/07(日) 09:44:16 ID:2/fVQWN/
k

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)