5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楚辞について語ろうぜ

1 :名無氏物語:04/07/16 18:16
マターリいこうや

2 :名無氏物語:04/07/16 18:39
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無氏物語:04/07/16 21:02
まずは何かネタ振れ >>1

4 :名無氏物語:04/07/16 22:54
こりゃまた難しい題材で。読んでる(読んだことのある)人いるの?

5 :名無氏物語:04/07/17 08:12
「読んだことある人いるの?」
なんてレスが来るくらいだからこのスレ落ちるのは時間の問題…
だが、屈原の生き様には感動を覚える



6 :名無氏物語:04/07/17 10:43
楚辞は一人の作か?

7 :大宮 眞人:04/07/17 16:25
屈原は日本にいましたが、何か?

8 :名無氏物語:04/07/17 19:53
楚辞は詩経よりも美しい。

9 :名無氏物語:04/07/20 10:24
 6>> 一人の作では無いだろうね。特に「魚父辞」は確定的に。
 8>> 楚辞と詩経と言えば、
     國學院の中文科はカリキュラムに入ってるから、
     スレタイ通り「語る」事ができる筈なんだが…

ちなみに、漏れは講談社の「異色中国短編傑作大全」の「屈原鎮魂(真樹 操)」
を読んで感動した

10 :冬のオイラ:04/07/21 02:18
   | \  10 ゲットスルナラ イマノウチ・・・
   |д`)
   |⊂
   |

               ♪
        ``)        ♪   Å   ランタ タン ランタ タン
        )`⌒)`          / \
    ≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡へ´⌒ヽ( ´д`)ノ
             ;;⌒`)⌒`)   ̄ ̄
                ズザーーーーーッ

    ♪ Å  ランタ タンタ タン   (´´    1000 ゲット。
 ♪   / \          (´⌒(´
    ヽ(´д` )ノ⌒`へ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

11 :名無氏物語:04/07/24 15:43
保守


12 :HAL:04/07/31 09:29
楚辞は、ベタだが国ショウが好きだなぁ。


13 :名無氏物語:04/08/28 13:20
保守

14 :名無氏物語:04/10/08 10:40:33 ID:O5UHo2F1
田中角栄が毛沢東から楚辞を貰った⇒
角栄が楚辞を知らなかった⇒世界の知識人から失笑を買った

古漢を学ぶ者なら楚辞くらい汁

15 :名無氏物語:04/10/08 13:07:30 ID:Lw7jSk0x
楚辞くらい汁なくとも中学など出ずとも
戦後最重要な首相になれるということでもある

16 :名無氏物語:04/10/08 15:05:38 ID:5DQwPqoN
楚辞を知っていて漢詩文を沢山作っても、自国民を大量に殺(ry

17 :名無氏物語:04/11/24 09:25:59 ID:XfW+qSil
12は國傷好きに関してはナカーマ(・∀・)人(・∀・)

 だ が

例えば、「離騒」は中国最古の叙情的叙事詩なので、
「楚辞」に他作品が似ている、という事になる。
依って、「ベタ」という評価は不当

18 :名無氏物語:04/11/25 17:55:07 ID:h2bO2rMG




19 :12:04/12/19 10:24:10 ID:sxZ95Dxd
<<18 いや、そういう意味でベタじゃなくてよ
楚辞 と聞いてすぐみんな思いつくものの内に入るかな、という意味で「ベタ」 李白と聞いて「秋甫歌」 くらいの ベタさ…みたいな わかりにくくてスマソ…

ま、とにかく楚辞は(・∀・)イイ!

20 :名無氏物語:05/02/05 15:12:59 ID:00XK1l+8
20

21 :名無氏物語:2005/03/25(金) 13:16:11 ID:I6RLBm2m
>>6
離騒でさえ一人の作品とは考えにくい。いろいろ根拠はあるが(たとえば小南説)、常識的直感的に
考えても、離騒が一人の作品とすれば、あまりにも自意識の強いものということになり、違和感
を覚えざるを得ない。屈原を尊敬する人々によってすこしづつ改変付加されたものだろうと思う。

22 :香草文学:2005/03/25(金) 20:09:56 ID:i7M++Pu9
楚辞は香草文学なんだって教わった。ハーブ、ってことか。癒し系なん
じゃないか?屈原といえばチマキだ。そこいらに共通点はないの?

23 :名無氏物語:2005/04/07(木) 01:16:07 ID:u5uEKN29
漏れは、離騒の書き出しを見て、自己へ言及した文学なのかと思っていたが、
自己言及としては世界最古級じゃないかと

あの
帝高陽の苗裔・・・庚寅の日に吾以て降れり・・・
余を名付けて正則、字して霊均・・・
って奴。
俺様の一族、誕生日、名前、字はこうだって堂々と書いてるんだよね。
でも、屈原だとしたら名前が違うんだよな。作者は別だったりして



24 :21:2005/04/09(土) 23:52:14 ID:In4l/wH4
作者が屈原一人ならば、それは内容から言ってあまりにも(屈原の)自意識過剰が現れすぎている
と思われる。屈原を尊敬する複数人物が徐々に完成させたと見たい。

25 :名無氏物語:2005/04/20(水) 17:18:46 ID:dHUxMQfG
≫22
特定の植物を悪い喩えにも使ってるから、単に表現の材料かと思われ

≫23 「屈原だとしたら名前が違うんだよな。作者は別だったり」
私は、現実と完全に一致させたら、後半の天界に遊ぶ部分に支障があるので、
誰が読んでも屈原と分かりつつ、虚構も混ぜた、と考える。

≫24
そういう考えもありですね。勉強になりました、d

11月から放置してたけど、やっぱり楚辞の同士は0では無い、と確認して安心しますた

26 :名無氏物語:2005/06/12(日) 17:41:07 ID:DJkxzy5P
    

27 :水中月鏡中花:2005/08/03(水) 16:12:04 ID:L10JoALz
確かに《楚辞》はきれいで、作家の想像力がとても豊富し、
天文から地理まで色々発想し、自分の生命と雄大な世界を感心して感想を書いたり、
唄ったりする文学作品だ。
でも、《楚辞》は二千数百年前の中国の楚国で伝えられたものだから、
楚国の方言がたんくさん含まれていたので、中国人でも読みにくい。
《楚辞》と同期の中原文学作品と比べて、二つの漢字から成り立つ「復詞」が多く
使われた。特に形容詞だ。

28 :某大生 :2005/08/08(月) 05:38:42 ID:HOSkEchm
一般性をもたん訓読だらけで読み難いし、学んでなんになるのかも疑問。

29 :某大生 :2005/08/10(水) 15:55:52 ID:+PqFWhCK
国が滅んだら、読めばいい。

30 :名無氏物語:2005/08/11(木) 09:43:21 ID:wiQd+58r
30

31 :名無氏物語:2005/08/25(木) 12:54:16 ID:nvKz2NhK
≫28
「一般性をもたん訓読だらけで読み難い」 白文から自分で嫁
「学んでなんになるのか」 学んでどうこう以前に中文文学史の一般常識

32 :名無氏物語:2006/05/01(月) 15:29:12 ID:k8KzuWJJ


33 :名無氏物語:2006/05/24(水) 23:58:29 ID:7K/E7MZM
離騒があれば九章イラネ

34 :名無氏物語:2006/10/09(月) 16:54:19 ID:8csXTCHa


35 :名無氏物語:2006/10/27(金) 20:14:11 ID:PzyKn5JM
wikiショボいなー

36 :名無氏物語:2006/11/06(月) 16:32:54 ID:UARWAqGm
(●`.ー´●)やっちありがとう

37 :名無氏物語:2007/01/06(土) 01:18:20 ID:a8eFlJQ0
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ             

38 :名無氏物語:2007/01/13(土) 15:24:22 ID:ciaAK9Dm
日 凸  ▽ ∇ U
≡≡≡≡≡≡≡  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] % 曰 (゚Д゚ ;) < こねぇなぁ…
_________|つ∽)_  \_____

―――――――――――

 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)