5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もうすぐ】硬筆書写検定【検定試験】

1 :名無氏物語:04/06/09 00:21
もうすぐ試験なんだが・・・経験者の
方々大いに語ってください

2 :名無氏物語:04/06/09 00:50
22で止まってる諸車検スレあるぞ…

二級以上憂かろうと思ったら審査員に菓子より。以上。

3 :名無氏物語:04/06/09 02:01
菓子より、ってなに?
菓子より現金の方が言い寄っていうこと?
まさか菓子折のことじゃないですよね?

4 :冬のオイラ:04/06/09 02:47
両手で鉛筆をぐっとにぎりしめ、喉元にあてる・・・
目を閉じ、熱い涙が頬を伝った。
その手は恐怖で震え、鋭利に尖った芯が彼女の喉元と生への執着心を刺激する。
「ごめんね… 今・・・いくから・・・」亡き友人への想いがこぼれる。
フッとほころんだ口元…迷いはなくなった…

で、オレがここで助けに入るから

5 :名無氏物語:04/06/09 11:28
試験監督が一人の場合、菓子よりはひじょうに有効。

一級はうからないのだ

6 :名無氏物語:04/06/09 11:43
書き込んでるのは二松か?
日本語知らないし・・・

7 :名無氏物語:04/06/09 17:22
菓子折りとはもちろん、底が二重になってないと
駄目でつか

8 :名無氏物語:04/06/09 19:28
どんな試験形式なの?

9 :名無氏物語:04/06/09 21:12
硬筆書写検定&毛筆書写検定
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1081608551/l50

10 :名無氏物語:04/06/09 22:55
【もうすぐ】硬筆書写検定【検定試験】VS硬筆書写検定&毛筆書写検定
2回の表を終わって現在9-23と 硬筆書写検定&毛筆書写検定 がリード

11 :名無氏物語:04/06/10 02:41
荒野切三種の臨書とかあったが楽だった。
一級の試験場は、毎度毎度受験者のメンツが変わらない。
各会の師範クラスがじゃんじゃんおちる
極端に合格者のすくない一級。タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!!

12 :名無氏物語:04/06/10 16:13
>>2
菓子より渡すタイミングは?

13 :名無氏物語:04/06/10 16:14
もとい
>>2
菓子より渡すタイミングは?

14 :名無氏物語:04/06/10 18:57
なるべく受験者の少ない会場をえらぶべし
採点者が、試験監督の会場をえらぶべし

親しくなっといて、さっと渡すのがウマー

15 :名無氏物語:04/06/10 19:18
で?
この資格は取ると就職に有利なのか?

16 :名無氏物語:04/06/10 20:14
事務職は有利そう

17 :名無氏物語:04/06/12 08:34
大東文化の中文は、書写検二級あればとりあえず推薦通る

18 :名無氏物語:04/06/15 08:56
でどうなの試験の感じは受けた香具師?

19 :名無氏物語:04/06/16 17:08
そんな難しいんか?

20 :名無氏物語:04/06/17 06:35


     難

21 :名無氏物語:04/06/17 23:09
参考になるかなあ。

「くずし字習得法」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1004535707/

「なぜ縦書き日本語文は右から左に向かって書く?」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/958570141/

22 :名無氏物語:04/06/18 07:47
字がうまいに越したことはない

23 :名無氏物語:04/06/25 14:42
漏れも日曜試験ですわ

24 :名無氏物語:05/02/15 16:38:52 ID:B8C5XsK5
最下位(468位)のスレッドにカキコ!

25 :冬のオイラ:05/02/18 03:40:26 ID:gShUWPh1
女性の遺体を窯で焼く!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /)  (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

ハイッ! ハイッ! ハイハイハイッ !ワーオ
  ( `Д)  (`Д´)
   / ノ /ノ <|   |>
   > >   <  >

あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <     ザッザッザッ

あるある探検隊!
  ( `Д)_ ( `Д)_
 /|  |ヘ   /|  |ヘ
   >       >    ザッザッザッ


26 :名無氏物語:05/02/18 14:28:44 ID:XNILEt20
字をうまく書けるようになりたいんですが、
どんなことをすればよいですか?

27 :名無氏物語:2005/06/09(木) 09:26:35 ID:ms7Qgooa
最下位(485位)のスレッドにカキコ!

28 :名無氏物語:2005/06/19(日) 18:06:16 ID:RRclmv+n
二月に最下位で、また、最下位になったのかw

29 :usen-58x81x102x67.ap-US03.usen.ad.jp<:2005/06/21(火) 08:23:26 ID:eEjpwp0+
941 :悠:2005/06/19(日) 18:53:01
・今日の硬筆書写検定3級の掲示板の実技問題は、「ひも結び講座会」をタイトルとしたものだった。
前回よりは、文字の滲(にじ)みが少なかった。しかし、下手だと思われれば実技に受からない。
実技に合格して免除申請をして、理論のみ受けている女がいた。硬筆書写検定は、理論と実技に分けて、双方合格で合否を決める。
しかし、片方合格でも数学検定や英検3級以上やJ検準2級以上と同じく科目免除で受ける事が出来る。
免除されても免除無し者と同じく検定時間は1時間与えられるので、時間を掛ける事が出来るので有利になる。

・漢検準2級(A)問題は、読みの問題に難しいものが散見された。以下は実問題の一例だ。
(6)自由「奔放」に生きた人だ。(9)一門の「俊傑」と目されている。(15)親と子の「相克」を描いた小説だ。
(20)「妃殿下」にお目にかかる。(29)敵の軍勢に「雄久」しく立ち向かう。

・文検3級(A)問題のマークシート問題では以下の1題を間違えた。
(三)適当な語句ア〜ウから選べ。
5.この樹海に一度足を(ア:踏み入れるが  イ:踏み入れると  ウ:踏み入れたが)最後、絶対にもどっては来られない。

問題(A)の論文の課題は、「成功の見込みが少ないことはしない方がよい」という意見と
「成功の見込みが少なくてもあえてチャレンジするべきだ」と言う意見についてだった。
それに、最後の要旨を書く箇所が、60文字から75文字に改定されていた。



942 :名無し検定1級さん :2005/06/19(日) 18:55:35
そんなことよりTOEICの勉強しなきゃ



30 :usen-58x81x102x67.ap-US03.usen.ad.jp<:2005/06/21(火) 08:23:38 ID:eEjpwp0+
941 :悠:2005/06/19(日) 18:53:01
・今日の硬筆書写検定3級の掲示板の実技問題は、「ひも結び講座会」をタイトルとしたものだった。
前回よりは、文字の滲(にじ)みが少なかった。しかし、下手だと思われれば実技に受からない。
実技に合格して免除申請をして、理論のみ受けている女がいた。硬筆書写検定は、理論と実技に分けて、双方合格で合否を決める。
しかし、片方合格でも数学検定や英検3級以上やJ検準2級以上と同じく科目免除で受ける事が出来る。
免除されても免除無し者と同じく検定時間は1時間与えられるので、時間を掛ける事が出来るので有利になる。

・漢検準2級(A)問題は、読みの問題に難しいものが散見された。以下は実問題の一例だ。
(6)自由「奔放」に生きた人だ。(9)一門の「俊傑」と目されている。(15)親と子の「相克」を描いた小説だ。
(20)「妃殿下」にお目にかかる。(29)敵の軍勢に「雄久」しく立ち向かう。

・文検3級(A)問題のマークシート問題では以下の1題を間違えた。
(三)適当な語句ア〜ウから選べ。
5.この樹海に一度足を(ア:踏み入れるが  イ:踏み入れると  ウ:踏み入れたが)最後、絶対にもどっては来られない。

問題(A)の論文の課題は、「成功の見込みが少ないことはしない方がよい」という意見と
「成功の見込みが少なくてもあえてチャレンジするべきだ」と言う意見についてだった。
それに、最後の要旨を書く箇所が、60文字から75文字に改定されていた。



942 :名無し検定1級さん :2005/06/19(日) 18:55:35
そんなことよりTOEICの勉強しなきゃ



31 :名無氏物語:2005/06/21(火) 17:15:28 ID:o/bnI2XI
↑この馬鹿凄いな↑

32 :名無氏物語:2005/06/24(金) 12:17:10 ID:zL5VGFD0
硬筆書写検定を受けようと思っているのですが2級って独学でもいけますか?
一応8年ぐらい書道教室行ってたんですが…
草書と書道史はやったこと無いんで受けた人がいたらどんな問題か教えてもらえませんか?

33 :名無氏物語:2005/07/20(水) 10:14:41 ID:vzrrl3dk
最近の若者は、文字を美しく書こうとしないようだ。

34 :名無氏物語:2005/08/04(木) 18:07:52 ID:c6CGkYiZ
>>32
硬筆2級、独学でも十分いけますよ!
草書は熟語になっているので
熟語の上の漢字か下の漢字かどちらかが
わかれば読めそうですよ。
頑張ってください!
書道史の問題ってあったかな…?
すみません、勉強して受験した記憶ないです><。
毛筆1・2級は出題されてけど…。

35 :名無氏物語:2005/12/18(日) 13:45:51 ID:X8DI3jf+
こんなスレあったんだ!

36 :名無氏物語:2005/12/19(月) 19:19:33 ID:8d2QmnG9
合格証書届いたんだけど、半分に折り曲げて送ってきたよ(涙)

37 :名無氏物語:2005/12/27(火) 17:13:52 ID:QPAUkeLI
硬筆書写検定2級受検予定
(以前毛筆書写検定2級合格済み)

38 :名無氏物語:2006/01/22(日) 20:17:53 ID:y7I5OG/K
本試験まであと1週間

39 :名無氏物語:2006/01/25(水) 14:03:37 ID:OfxV/S4x
一昨日、受験票が届きました。

40 :名無氏物語:2006/01/29(日) 15:03:40 ID:ngP7BFgg
本日、2級受検しました。
速書きは公式教材によるとボールペン水性、油性いずれもOKの
ようで書き慣れている水性ボールペンを使いました。
旧漢字を現代漢字で書く問題、少々苦戦しました。


41 :名無氏物語:2006/01/29(日) 17:18:15 ID:MC0tfTAb
3級の崩し字当てるやつの答え誰か分かる?

42 :名無氏物語:2006/02/12(日) 16:13:27 ID:fDpfu//e
たぶん落ちる…

43 :名無氏物語:2006/02/15(水) 20:09:31 ID:FRxnS9PU
age

44 :名無氏物語:2006/02/19(日) 13:00:18 ID:ypxaTqLn
>>40

昨日、合否通知が届きました。
2級合格しました。

45 :名無氏物語:2006/02/20(月) 13:04:50 ID:YSGlq/5d
合否通知こね〜よ!
先生を通じて受験したのだが
不合格だから先生が躊躇してるんだろうか?

46 :名無氏物語:2006/03/14(火) 13:22:24 ID:RYtrLhC1
>>44

昨日、合格証書届きました。


47 :名無氏物語:2006/08/16(水) 06:07:53 ID:wJP7qtwA
硬筆書写検定(ペン字検定)、毛筆書写検定
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135963675/
硬筆書写検定&毛筆書写検定
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1081608551/
【もうすぐ】硬筆書写検定【検定試験】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1086708100/

http://www2.ttsearch.net/s2.cgi?k=%8Dd%95M&o=r&v=283


ペン習字1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1137594733/
【厨字募集】本気習字教室【達筆歓迎】 2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1148236540/

習字
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1151520758/
◎お習字◎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1153214875/
http://www2.ttsearch.net/s2.cgi?k=%8FK%8E%9A&o=r&v=283



48 :名無氏物語:2006/08/18(金) 05:47:02 ID:3hc1eCPS
>>46

おめでとう!
私も頑張るぞ!!

49 :名無氏物語:2006/08/22(火) 03:55:41 ID:8xWjxaQj
11月12日の試験に備えて毎日練習しています。
練習していたら普段のメモ書きの字も以前より上手くなってきてますますやる気がでてきました(^-^)

50 :名無氏物語:2006/09/01(金) 02:28:17 ID:ZyWg61IH
50

51 :名無氏物語:2006/09/06(水) 02:34:08 ID:WzSLGonb
3級まではなんとかなる!
2級からが・・・。

52 :名無氏物語:2006/10/04(水) 01:57:32 ID:sZIzFBIK
準1級に続いて、新たに5級ができるらしいよ!

53 :名無氏物語:2006/11/01(水) 15:03:49 ID:vd8RUvzW
(●`.ー´●)やっちありがとう

54 :名無氏物語:2006/11/12(日) 15:14:31 ID:dhD2ROl7
試験無事終わった\(^o^)/

皆様もお疲れ様でした。
これからは次の級目指して頑張りましょう。

55 :冬のオイラ:2006/11/12(日) 16:12:35 ID:v8MiaJr9
 急
 に 
 キ
   タ
    ァ
     ァ
     ァ
      ァ
     ァ
     ァ
    ァ
   ァ
   ァ
    ァ
    ァ
 ヽ\  //
   ∧∧ 。
  ゚ (゚∀゚)っ ゚
   (っノ
    `J


56 :名無氏物語:2006/11/13(月) 08:49:26 ID:YL7RwjoO
昨日の結果が楽しみですね!

みんなで合格♪


57 :名無氏物語:2006/11/24(金) 22:45:03 ID:wQXVYaTo
保守

58 :名無氏物語:2006/12/07(木) 23:02:09 ID:i4MhUTeD
結果待ちあげあげあげあげ胴上げ


59 :名無氏物語:2006/12/10(日) 07:42:34 ID:ZQQu1nLV
合格だった(・∀・)
表彰状を先生からもらいました♪
700点満点中、かなりの高得点でした♪


60 :名無氏物語:2006/12/10(日) 12:48:45 ID:yRvzKvH3
得点ってわからないんじゃないっけ?

61 :名無氏物語:2006/12/10(日) 16:05:00 ID:ZQQu1nLV
書き込みよろしく♪
ペン習字1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1137594733/
ペン字大好き☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1010326120/
【書道・ペン】競書雑誌情報交換【お手本評論】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1138316161/
喪女が自分の字を晒すスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1144827844/
【A-ink】油性ボールペン 4【加圧】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146138797/
がくぶん総合教育センターってどうなの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1150020909/
硬筆書写検定(ペン字検定)、毛筆書写検定
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135963675/
硬筆書写検定&毛筆書写検定
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1081608551/
書道塾に集え!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1160826804/
書道楷書・行書の有段者、集まれ!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1148888133/
◎お習字◎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1153214875/



62 :59:2006/12/10(日) 16:08:03 ID:ZQQu1nLV
>>60
先生は審査委員なので、「高得点」と教えてくださいました。


63 :名無氏物語:2006/12/10(日) 18:30:38 ID:iq7vfWLQ
懐かしい資格だ!
7年前の高校生一年生の時の硬筆の時間に六泉先生に
誘われて受けた。

あのころは「ペン字検定」ていう名前だった。

3級と2級をGETしたよ。
生まれた初めての資格だった。

みんなもがんばってください。

64 :名無氏物語:2006/12/13(水) 11:00:49 ID:di1Jvjx/
「ペン字検定」といわれてたんだ〜ヘエーヘエーヘエーヘエー


65 :名無氏物語:2006/12/15(金) 01:52:34 ID:D9vzB4o6
資格なのか???

66 :名無氏物語:2006/12/20(水) 21:05:24 ID:tzT2TskQ
>>65
広い意味での資格だよ。


67 :名無氏物語:2006/12/25(月) 23:39:46 ID:mVDueBKI
こちらも書き込みよろしくネ(・∀・♪)


筆記具にこだわる皆さん、字はきれい? 2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1145484341/




68 :名無氏物語:2006/12/27(水) 09:50:25 ID:rWBb/+xx
きれいな字が書ける資格だよ。

69 :高3:2006/12/30(土) 21:46:19 ID:CwW1iymA
去年漢検、英検、それぞれA級に一発合格しました
あと県主催みたいな硬筆検定も@級です
検定ものは落ちたことありませんが
まだ進路決まってません・・・

70 :名無氏物語:2006/12/30(土) 23:43:36 ID:9RoFJZZ9
まあ、役に立たない資格を集めても人生の(ry

71 :名無氏物語:2007/01/04(木) 22:02:44 ID:f3MewMZq
役に立たない資格など、この世に無い。

72 :名無氏物語:2007/01/05(金) 18:23:08 ID:N4KHDuzQ
>>71

素晴らしい!!感動した!!


73 :名無氏物語:2007/01/11(木) 15:41:09 ID:QiD8ZezS
僕が3級に合格した時は、文部省認定だったのにいつの間に文部省後援になったのですか?
価値が落ちたのでしょうか?

74 :名無氏物語:2007/01/11(木) 15:45:09 ID:QiD8ZezS
公式サイトってないの?


75 :名無氏物語:2007/01/12(金) 19:14:12 ID:g+lQDaGb
人が居ないのでスレを統合してください。

76 :名無氏物語:2007/01/13(土) 03:47:35 ID:G4HHlgTZ
すべての資格が役に立てば殺人事件は起こらないよwww

77 :名無氏物語:2007/01/15(月) 18:20:41 ID:81PPqy5Z
鼬害 

78 :名無氏物語:2007/02/16(金) 19:44:52 ID:xLqVWG1p
>>75
筆記具にこだわる皆さん、字はきれい? 2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1145484341/
ペン習字1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1137594733/
ペン字大好き☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1010326120/
【失敗から】万年筆調整 三度目の正直【学べ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151978930/
割れ目の* 万年筆調整 3本目 *調教
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151963932/
【書道・ペン】競書雑誌情報交換【お手本評論】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1138316161/
硬筆書写検定(ペン字検定)、毛筆書写検定
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135963675/
硬筆書写検定&毛筆書写検定
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1081608551/
【もうすぐ】硬筆書写検定【検定試験】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1086708100/
書道塾に集え!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/class/1160826804/
書道楷書・行書の有段者、集まれ!
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/class/1148888133/
◎お習字◎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1153214875/



79 :名無氏物語:2007/02/19(月) 08:15:07 ID:+xH0XB4+
準1級は4月過ぎにテキスト(ガイド)が発売され、試験内容が分かるはず。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)