5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●教育漢字、常用漢字を有志で作り直すスレ●

1 :名無氏物語:03/07/25 12:53
教育漢字、常用漢字に於いて
「なんでこの字がないんだYOヴォケ!」「こんな字不必要。逝ってよし!」
なんてのを侃々諤々するスレ。独断偏見上等です。


2 :名無氏物語:03/07/25 12:55


か?

3 :名無氏物語:03/07/25 13:14


ドリカム

4 :名無氏物語:03/07/25 15:53
 男
男 男

ダンディズム

5 :名無氏物語:03/07/25 16:13
関連スレ。


**この熟語にしか使わないと思われる常用漢字**
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1033155113/
漢字専用スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/982517549/
JIS漢字
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1038565269/
(言語学板)【常用漢字表にない漢字の代わりの漢字について】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1004972973/

6 : ◆errorJTjJ. :03/07/25 17:23
>>1乙華麗

教育漢字とか常用漢字の一覧
ttp://www.taishukan.co.jp/kanji/kanji_archive.html

以前「竹」とかを習う学年が変更になったのはいつでしたっけ?

7 :黒田 亘:03/07/25 17:50
>>6 1989年に改正、1992年度から適用。

8 :黒田 亘:03/07/25 17:51
>>1 人名用漢字も加えよう。

9 : ◆errorJTjJ. :03/07/25 20:12
>>7 サンクスです。
>>8
賛成ではありますがあんまり範囲広げると収拾つかなくなりそうです。
順番としては
⇒常用漢字外に新規組み込み
 ⇒教育漢字に新規組み込み(学年配分は取り敢えず考えない)
 ⇒人名用漢字の整理(常用漢字に入れたものを外したり)
  ⇒人名用漢字新規組み込み字をマターリ追加
なんて感じでどうでしょう? 人名用漢字の候補ってかなり多そうですし…

10 :名無氏物語:03/07/25 20:28
10

11 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/25 21:35
>>6エラーさん
それ貼るの忘れてました。教育漢字とか常用漢字にはど素人なので
宜しくおねがいします。

>>8黒田さん
お初です。お噂は聞いておりました。宜しく願います。

12 : ◆errorJTjJ. :03/07/25 21:59
>>11
漏れも詳しいわけではありませんが宜しくです。
JIS第一水準のうち常用漢字でないものを抜粋してみました
候補を探すときはここを検索してみてください。

1/2
唖娃阿挨姶逢葵茜穐渥旭葦芦鯵梓斡宛姐虻飴絢綾鮎或粟袷庵按闇鞍杏伊夷惟椅畏萎
謂亥郁磯溢茨鰯允咽淫胤蔭吋烏迂卯鵜窺丑碓臼嘘唄欝蔚鰻姥厩瓜閏噂云荏餌叡嬰曳
洩瑛盈穎頴榎厭堰奄怨掩焔燕艶苑薗鴛於甥旺襖鴬鴎岡荻臆桶牡俺伽嘉珂禾苛茄蝦嘩
迦霞俄峨牙臥蛾駕廻恢魁晦芥蟹凱咳崖碍蓋鎧骸浬馨蛙柿蛎鈎劃廓撹赫顎笠樫橿梶鰍
恰葛鰹叶椛樺鞄兜竃蒲釜鎌噛鴨栢茅萱粥苅瓦侃姦柑桓澗潅竿翰莞諌韓舘巌玩癌翫贋
雁伎嬉毅畿稀徽亀妓祇蟻誼掬鞠吃桔橘砧杵黍仇汲灸笈渠鋸禦亨侠僑兇匡卿喬彊怯蕎
饗尭桐粁僅巾錦欣欽禽芹衿倶狗玖矩躯駈駒喰寓串櫛釧屑窟沓轡窪熊隈粂栗鍬卦袈祁
圭珪慧桂畦稽繋罫荊詣頚戟隙桁訣倦喧拳捲牽硯鍵鹸絃舷諺乎姑狐糊袴股胡菰虎跨鈷
伍吾梧檎瑚醐乞鯉佼倖勾喉垢宏巷庚弘昂晃杭梗浩糠紘肱腔膏砿閤鴻劫壕濠轟麹鵠漉
甑忽惚狛此頃坤昏梱痕艮些叉嵯沙瑳裟坐挫哉塞采犀砦冴阪堺榊肴埼碕鷺咋朔柵窄鮭
笹匙拶薩皐鯖捌錆鮫晒撒燦珊纂讃餐斬仔屍孜斯獅爾痔而蒔汐鹿鴫竺宍雫叱嫉悉蔀篠
偲柴屡蕊縞紗杓灼錫惹腫呪綬洲繍蒐讐蹴輯酋什戎夙峻竣舜駿楯淳醇曙渚薯藷恕鋤哨
嘗妾娼庄廠捷昌梢樟樵湘菖蒋蕉裳醤鉦鍾鞘丞擾杖穣埴拭燭蝕尻晋榛疹秦芯塵壬腎訊
靭笥諏須厨逗翠錐瑞嵩趨雛椙菅頗雀裾摺凄棲栖醒脆戚脊蹟碩蝉尖撰栴煎煽穿箭羨腺

13 : ◆errorJTjJ. :03/07/25 21:59
2/2
舛詮賎閃膳糎噌岨曾曽楚狙疏蘇遡鼠叢爽宋匝惣掻槍漕痩糟綜聡蒼鎗捉袖其揃遜汰詑
唾柁舵楕陀騨堆岱戴腿苔黛鯛醍鷹瀧啄托琢鐸茸凧蛸只叩辰巽竪辿狸鱈樽誰坦旦歎湛
箪綻耽蛋檀弛智蜘馳筑註酎樗瀦猪苧凋喋寵帖暢牒蝶諜銚捗椎槌鎚栂掴槻佃柘辻蔦綴
鍔椿潰壷嬬紬爪吊鶴剃悌挺梯汀碇禎諦蹄鄭釘鼎擢鏑溺轍填纏甜貼顛澱兎堵妬屠杜菟
賭鍍砥砺塘套宕嶋梼淘涛燈祷董蕩藤鐙憧撞瞳萄鴇涜禿栃橡椴鳶苫寅酉瀞噸惇敦沌遁
頓呑奈那乍凪薙謎灘捺鍋楢馴畷楠汝迩匂賑虹廿韮濡禰祢葱捻撚乃廼之埜嚢膿覗蚤巴
播杷琶罵芭盃牌楳煤狽這蝿秤矧萩剥柏箔粕曝莫駁函硲箸肇筈櫨幡畠溌醗筏鳩噺塙蛤
隼叛斑氾汎釆挽磐蕃匪庇斐緋誹樋簸枇毘琵眉柊稗疋髭彦膝菱肘弼畢逼桧媛紐謬彪瓢
豹廟錨鋲蒜蛭鰭彬斌瀕埠冨斧芙阜撫葡蕪楓葺蕗淵弗鮒吻扮焚糞蔽頁僻碧瞥蔑箆篇娩
鞭鋪圃甫輔戊菩呆峯庖捧朋烹萌蓬蜂鋒鳳鵬貌鉾吠頬卜睦穆釦勃殆幌昧哩槙枕鮪柾鱒
桝亦俣沫迄侭麿蔓巳箕蜜湊蓑稔粍牟鵡椋冥姪牝棉緬麺摸孟蒙儲杢勿餅尤籾貰悶也冶
爺耶弥靖薮鑓愈佑宥揖柚湧涌猷祐邑輿傭妖楊熔耀蓉遥慾沃淀螺莱洛嵐藍蘭李梨璃裡
葎掠劉溜琉龍侶亮凌梁瞭稜諒遼淋燐琳鱗麟瑠伶嶺怜玲苓憐漣煉簾聯蓮呂魯櫓賂婁弄
榔牢狼篭聾蝋麓禄肋倭歪脇鷲亙亘鰐詫藁蕨椀碗

14 :名無氏物語:03/07/26 14:16
せん閣諸島、なんて言ってちゃ領有主張にも説得力がないなあ。

15 :名無氏物語:03/07/26 14:21
潰す、潰れる、潰える。こんな高頻度な字が漏れてるのは
熟語(潰滅、潰走)が今一つ少なかったせい?

16 :名無氏物語:03/07/26 23:54
今や小学生でも普通に読めるであろう、「謎(なぞ)」とか「噂(うわさ)」とか
「飴(あめ)」とかが常用漢字に無いのはビックリだよね。

17 :名無氏物語:03/07/27 10:14
>>16
他にも、誰とか嬉とか亀とか叶とか嵐とか栗とか
梨とか熊とか瞳とか虎とか虹とか鹿とかも常用漢字でない。

18 :名無氏物語:03/07/27 11:14
動植物や食材などの名前はかなり肩身が狭いよね。
近年だと何でもカタカナで書く風潮になっちまった。

トラ。ウグイス。ケヤキ。ソラマメ。

常用漢字のせいだ。

19 :名無氏物語:03/07/27 14:29
でも、人名用漢字には指定されてるからまだいいのでは。

謎、噂、飴、誰・・・とかは常用&人名用ともに指定されていないが、

小学生でも読める漢字ですね。

20 :名無氏物語:03/07/27 16:53
埼とか茨とか梨とか岡とか媛とか熊とか鹿とか小学校の教材でも漢字で書いてないか?
いや、そういう問題じゃないか。小学高学年社会科の授業で使うでしょう、ふつうに。
都道府県名ぐらい全部教育漢字にしたほうがいいんじゃないかな。

21 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/27 20:13
>>20
都道府県名に使われている漢字は教えにゃあかんでしょうね。
んで、生活に即した漢字もその妥なるものは適宜採用して教えなきゃ。

22 :名無氏物語:03/07/27 22:47
普段手書きの場合、俺は「言う」って使わなくて「云う」なのね。
こっちの方が画数が少ないから。
「云う」を常用漢字入れれば、みんな楽に書けるのに。「言う」だと
画数多いよ。

23 :名無氏物語:03/07/27 23:25
そう言えば、手書きだと送りが最小限になるなあ。
「落す」とか「少い」とか。

24 : ◆errorJTjJ. :03/07/27 23:31
結構わかる漢字が入ってないもんですね。
枕や匙などの生活用具とか…

>>20-21
「都道府県名は教育漢字に」、すぱっとしてていいですね。
「郡市レベルまではJIS第一水準に」と似たものがあります。
>>22
「云」は口籠る意、「言」ははっきりものを言う意なので切り替えはできないでしょう。

25 :名無氏物語:03/07/28 00:01
「匙」という言葉自体も消え始めているような気が。
「スプーン」としか言わないでしょ、今の人。

26 :名無氏物語:03/07/28 00:20
>>20-21
「鹿」や「熊」そのものも最早日常ではまず目にしない。
教育漢字・常用漢字の精神で行くなら、「くま本県」「か児島県」に改めるべきでしょう。

27 :名無氏物語:03/07/28 00:37
>>25
醤油大匙3杯 味醂小匙2杯

28 :名無氏物語:03/07/28 01:11
量を指定する時は大匙と言うが、そのものを指す時は「計量スプーン」。
「さじ」なるものが身近にあるという感覚を持つ人は少ないだろう。

ちなみにgoogleだと「大匙」は7000、「大さじ」は151000ヒットする。

29 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 01:22
斡旋を「あっ旋」なんて書かれるともう(´・ω・`)
斡旋が使えなきゃ「取り持ち」に汁!

「鹿」や「熊」が常用漢字から漏れていたとは知りませんでした。
一昔前は確か「猫」が漏れていたのでわ?
「鹿」や「熊」の音読に躓く人いますね。鹿は鹿鳴館の読みで解りそうですが
熊は熊胆(ゆうたん、くまのい)が流行らないからなぁ。

<式熊印泥>という朱肉があるのですが、これを「しきくまいんでい」
と呼ぶ輩がおりましてナッカリします。スレチガイスマソ。

30 :名無氏物語:03/07/28 01:49
>>26
「神な川県」・・・神降臨の模様。

31 :名無氏物語:03/07/28 01:51
( ..)φ しきゆーいんどろ、と。メモメモ

32 :名無氏物語:03/07/28 01:53
>>29
まだひらがなだと「何だかなぁ…」で済みますが、常用漢字外だからといって
拳銃→短銃、失踪→失跡など、安易に書き換えるのはやめて欲しいですね。

33 :名無氏物語:03/07/28 01:55
                \ │ / 
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま! 
                 \_/  \_________ 
                / │ \ 
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま! 
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________ 
________/ |    〈 |   | 
              / /\_」 / /\」 
               ̄     / / 

34 :名無氏物語:03/07/28 02:14
>>32
熊はくまになっても熊に変わりないが、
拳銃が短銃になったらそれはもう別のものだものね。

実は用字制限の最大の問題点はここにあるような気がする。
字を制限することで、言語そのものが変化していってしまう…

35 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 02:18
>>31
をいをい。。

>>33
選考も銓衡の書き換えとか・・。書き換えていることを知っているのなら
まだしも、最初から当たり前のように教えられちゃったら、これは怖いですね。
本来の意味にバイアスが掛っちゃう。

36 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 02:19
>>33>>32の誤り。>>33はさいたま〜。

37 :名無氏物語:03/07/28 12:08
 萌 は入れてくれ

38 :名無氏物語:03/07/28 15:28
>>24
動詞としての「いう」だと、現在は「言う」と「云う」を既に厳密に区別して
使っていないのが現状なので問題ないと思われる。

「諒解→了解、鄭重→丁重、惣菜→総菜」などの「同音による常用漢字への書き換え」
に指定してもいいと思うが。

39 :名無氏物語:03/07/28 15:32
そういえば、「彗」や「勁」が人名用漢字に指定されても字形が簡略化されなかった
のは何故だ??

40 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 16:07
>>39
「勁」はそのままでしょう。「経」のようにはいかない。

そういえばここ10年ほど、人名漢字の正体化(?)が見えますね。
沢→澤 辺→邊 斉→斎・・。

41 :名無氏物語:03/07/28 16:29
>>40
斉と斎は別の字だと思いますが…。

42 :名無氏物語:03/07/28 16:39
「斉」にされてしまっていたものが「斎」に戻りつつある、ということでは。

43 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 17:57
>>41
あらら、間違いでした。
斎→齋です。

44 :名無氏物語:03/07/28 18:05
>>38
・「云う」は元からある熟語
・高々7画⇒4画
指定するほどじゃないと思う(なんだか微妙にスレ違い)。

釘とか秤って常用じゃないんだ。
でも秤は天秤ぐらいしか用例ないか…

45 :名無氏物語:03/07/28 18:05
>>44 訂正:熟語⇒語

46 : ◆errorJTjJ. :03/07/28 18:16
http://www.taishukan.co.jp/kanji/qa_gene.html#Q1006

Q1006 いったいどれくらいの数の漢字を知っていると、日常生活では十分だといえるのでしょうか?

(略)
凸版印刷が組版した書籍385冊に出現する漢字の総数はのべ3330万1934。
これを種類別に分けると、実に8474種類の漢字が使われています。(略)
この8474字のうち、上位2457字だけでのべ数の99%になるのです。つまり
この2457字を知っていれば、統計上からすると調査対象の書籍に出てくる
漢字の99%を理解できることになるのです。(略)

# この2500字弱の一覧、どこにあるんだろう?

47 :黒田 亘:03/07/28 18:22
>>18 常用漢字でなく当用漢字のせい。常用漢字はただこれを踏襲しただけ。
>>20 固有名詞ばかりに用いられるので教育漢字はおろか常用漢字に入れる必要はない。
>>37 萌:萌芽、萌出 どちらも一般人はまず使わない語だ。入れる必要なし。
>>39 字体変更による混乱防止のためか。

48 : ◆errorJTjJ. :03/07/28 18:34
萌黄色(ぼそっ

49 :名無氏物語:03/07/28 18:35
萌え立つ、萌え出す(ぼそぼそっ

50 :名無氏物語:03/07/28 18:39
>>46
99%を大きいと見るか小さいと見るか?

400字詰め原稿用紙一枚の1%は16文字。
かなと漢字の比率が4:1としても、原稿用紙一枚あたり3文字が表現・把握できない。

# OCRの「認識率99%」って殆ど使い物になりませんよね

51 :名無氏物語:03/07/28 18:40
あれ、何書いてんだ漏れ?
1%は4文字で、かな漢字比率を考慮して一枚あたり1文字。

52 : ◆errorJTjJ. :03/07/28 18:57
>>50
>99%を大きいと見るか小さいと見るか?
同じページより、
>これらの調査には、非常に特殊な固有名詞や、学術用語なども含まれています。

ま、「常用」漢字ですから。
# 漏れは常用される固有名詞(県名等)に使われる字ぐらいは入れてもいいと思います>>47

53 :名無氏物語:03/07/28 19:06
「どこから覚えれば・揃えればいいか」のガイドラインとしてはいいと思うけど、
「それ以外は使うな」となると話は別なんだよね。

「非常に特殊な固有名詞や、学術用語なども含まれてい」るんだろうけど、
「ら致」や「あっ旋」も含まれているわけで。

54 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 19:34
【都道府県名常用漢字遺漏字】
茨、栃、埼、奈、梨、阜、岡、媛、熊、鹿。(他に漏れてたらごめん)

このくらいは堂々採用で良いでしょう!
固有名詞(の範疇)には大小ありますが都道府県名は国名に次ぐ大きな名詞です。
疑問の余地なし!と思いますがねぇ。

55 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 19:41
「韓国」の韓も漏れているが「かん国」って表記見たことある?
おかしいでしょ?常用漢字表。

56 :名無氏物語:03/07/28 19:51
「栃」「奈」「阜」「韓」は他にあまり使い道がないよ。(「奈落」は欲しい気もするが)
もっと優先すべき字があると思う。

その手のは「人名漢字」と似たような扱いで「地名・国名漢字」として
別枠にするのがいいような。

57 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/28 19:56
>>56
>その手のは「人名漢字」と似たような扱いで「地名・国名漢字」として
>別枠にするのがいいような。

おお、なるほど。


58 : ◆errorJTjJ. :03/07/28 20:05
>>56
>地名国名漢字
(・∀・)イイ!! 地名用例のみの漢字って結構ありますもんね

宣伝:【峅圸】稀少地名漢字を語ろう【樮埖】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1018655228/

59 :名無氏物語:03/07/29 12:34
>>39
>>40
>>47
でも、そーゆーのって更に不統一になっていくよねぇ。
人名用漢字に指定するならちゃんと字形も簡略化しなくちゃダメだよ。
今迄だって、さんざん字形の簡略化してきたくせにねぇ。
「遙」「遥」なんて未だに写植の文字やテレビのテロップなんかで混在して
使ってるし。
「頸」は略字の「頚」があるのに、勁には作らなかったんねぇ>JIS78

60 :名無氏物語:03/08/09 16:33
還暦

61 :常用漢字に追加すべき字:03/11/12 19:03
亀:キ(亀裂、亀甲(キッコウ))、かめ(亀)

62 :名無氏物語:03/11/12 19:06
常用漢字は2000字、うち教育漢字は1000字(1年80字、2年160字、3-6年各190字)が適当。

63 :PANP:03/11/13 18:39

【個人的に追加を希望する文字】
串・凄・叩・厨・叶・吊・吠・呆・呪・嘘・噂
壷・爽・宛・尻・嵐・憧・拳・杖・枕・柿・桂
桐・梨・溢・湧・潰・熊・爪・狸・狼・瓜・瓦
眉・瞳・繋・股・藤・蘭・虎・虹・蝶・蟹・蟻
袖・覗・謎・貼・釘・鍋・飴・鮭・鯉・鹿・麺
亀・丼・嗅・炒・罠

このくらいは……読みが難しければそれだけ範囲外にすれば良いし^_^;



64 :名無氏物語:03/11/13 18:41
無視!

65 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :03/11/15 05:35
今日は山崎渉の真似をして全スレを上げたいと思います。

>>18
うーん、わたしは生物名は全部カタカナで書くなあ。
羚羊(カモシカ)とか山羊(ヤギ)とかいう漢字は、生物分類学を学ぶのに都合が悪いんですよ。
系統の近い種だと思っちゃいますから。

66 :常用漢字表に追加すべき音訓:03/11/17 09:40
旬:シュン、癒:いえる・いやす、堪:タン、私:わたし、奴:やつ

67 :常用漢字表付表に追加すべき熟字訓:03/11/17 09:41
老舗(しにせ)、女将(おかみ)、十八番(おはこ)

68 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :03/11/24 20:56
常用漢字表見てて一つだけ要らないだろうという漢字を見つけた

「虞」

これって使うか?

69 :ok:03/11/24 20:59
yahoo推薦だから安心です
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-98-7254

70 : ◆errorJTjJ. :03/11/24 21:00
「虞犯」を使いたかっただけだったりして。
あとは虞美人とか。

71 :名無氏物語:03/11/24 22:34
うっ、「オソレがあります」はいつも「虞れ」で書いてるのだが・・・

72 : ◆errorJTjJ. :03/11/24 23:14
>>71 「れ」はいらないと思う。

73 :名無氏物語:03/11/25 09:31
いや、入れてもいいでしょ。
法律用語なんかだと常に送ったと思う。

74 :名無氏物語:03/11/25 10:39
>>68 「虞」「恐れ」は公用文では「おそれ」と表記します。

75 :名無氏物語:03/11/26 11:46
日本国憲法に入ってたから収録された系の漢字だと思われ
82条に用例がある

76 :名無氏物語:03/11/26 18:17
>>75 そもそも日本国憲法自体文体が古すぎ。現代風に改められるべきだ。

77 :名無氏物語:03/11/26 20:50
50年ちょいでそんなに古くなったとしたら、それは日本語の変遷の方が
急すぎたのではないかという気もするなあ。
アメリカもフランスも、200年物の憲法を文句も言わずに使ってるぜ。

78 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :03/11/26 22:41
現代文の文法は日本国憲法の後に出来たものだから
日本国憲法が古くさく見えるのはしかたがない
仮名遣い変えるだけでもそう簡単に改正できないし

79 :名無氏物語:03/11/27 10:58
>>77
日本国憲法ができた直後くらいに人工的に変遷させたものだし

80 :名無氏物語:03/11/28 17:41


81 :名無氏物語:03/12/11 18:06
 

82 :羽村のおきよ:03/12/13 16:39
 私は漢字を研究していますので、参加させていただきます。まず、
教育の「教」。先生は何も知らない児童に、「教は、教える」と教えて
います。
 いいですか。教の偏は、孝行の孝です。「教は、孝行すると教えるか、
字体を訂正して示すべき」と考えますが、いかが。 以上

83 :名無氏物語:03/12/14 01:18
(゚Д゚)ハァ? 

84 :名無氏物語:03/12/17 12:42
そんなこと言い出すと
鯨はケモノ扁にしろ、とか言い出す人がここに一名。

85 :名無氏物語:03/12/18 03:08
>>82
おお、香ばしい御説!王荊公なみの学識をお持ちと見ました。
私も教育については一言、「育」という字は雲が月より上にある形、つまり
科学的とは申しかねる荒唐無稽な義を表します。"育を教える"。なん
と荒唐無稽な言葉でしょう!私は「育の字は上下を入れ替えた字体に訂
正すべき」と考えますが、いかが。以上

86 :名無氏物語:03/12/20 13:30
捕鯨を守ろう!

87 :名無氏物語:04/03/02 08:41
別のスレにも書いたが、日本の苗字上位1000位くらいまでに使われている漢字は
すべて常用漢字に入れるべき。

小学校の国語の時間で習わない「伊藤」が何で社会の授業に出るんだよ?

88 : ◆errorJTjJ. :04/03/02 09:39
>>87
いくつ追加されるんでしょうね?
ttp://www.myj7000.jp-biz.net/1000/0100f.htm

89 :名無氏物語:04/03/02 15:25
>>82
ホントに漢字研究してんの?
だったらもっとまともなこと書くべきだと思いますが、いかが。異常

90 :名無氏物語:04/03/02 16:08
>>88
1位から200位までだと、常用漢字外の文字は「藤伊阿岡柴菅辻樋鎌篠」の10文字。
1000位まで収録しても100字を超えないと思う。


91 :名無氏物語:04/03/02 16:15
>>90
すまん。まだあるな。「須萩栗」の3文字を追加。

92 :名無氏物語:04/03/02 16:33
牛丼であれだけ騒ぐ国民なんだから「丼」は入れるべき

93 :名無氏物語:04/03/02 18:08
>>90
「岡」って入ってないんだw
岡山・静岡・福岡・・・やばいじゃんw

94 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/03/02 22:42


95 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/03/02 22:44
いや違う、

  嫐

だ。>>94何やってるんだ、バカバカー


96 :名無氏物語:04/03/02 23:15
魑魅魍魎

97 :名無氏物語:04/03/05 10:56
>>91 「須」は「必須」絡みで入ったんだろう。そんなわけで常用漢字に追加すべき字 須:ス(必須)

98 :名無氏物語:04/03/16 09:56
100位のスレッドにカキコ!

99 :名無氏物語:04/03/16 09:56
99

100 :名無氏物語:04/03/16 09:57
100ゲット!

101 :名無氏物語:04/03/16 09:57
>>93 >>47の2行目

102 :名無氏物語:04/03/16 19:57
でも地名・人名専用の漢字でも、常用漢字には入れておかないと
漢字の書き順を教えるとか、書き取りテストとかできないよ。

103 :名無氏物語:04/03/16 20:49
豊島区立中央図書館の伊藤さん、かわいい。

104 :名無氏物語:04/03/17 09:28
番号案内

105 :名無氏物語:04/08/02 09:06
400位のスレッドにカキコ!

106 :名無氏物語:04/08/25 18:10
ggg

107 :冬のオイラ:04/08/26 21:55
煩悩

108 :名無氏物語:04/08/27 20:46
煩悩

109 :名無氏物語:04/08/27 20:46
東急

110 :名無氏物語:04/08/27 20:47
警察

111 :名無氏物語:04/08/27 20:48
111ゲット!

112 :名無氏物語:04/08/27 21:08
112

113 :名無氏物語:04/09/02 22:25 ID:d5Vjarx0
113

114 :名無氏物語:04/09/05 15:39 ID:Ve4zp6i6
あげ

115 :名無氏物語:04/09/29 19:07:21 ID:LrReMkQ6
 

116 :名無氏物語:04/10/02 19:07:19 ID:V70wSpnc


117 :名無氏物語:04/10/05 13:37:31 ID:RIdi1WIA
gf

118 :名無氏物語:04/10/05 14:03:43 ID:jJcrKhzF
正直、政府とかは何も考えてない樣に思う。

119 :冬のオイラ:04/10/05 21:52:05 ID:tBXKa/P6
二度目のπ刷り

120 :名無氏物語:04/10/06 08:50:18 ID:dufwM+i1
二度目の還暦

121 :名無氏物語:04/10/10 15:40:19 ID:R1CljohB
f

122 :名無氏物語:04/10/15 22:09:54 ID:guw7BI22


123 :名無氏物語:04/10/19 19:12:47 ID:fL6+m+Ef
123 

124 :名無氏物語:04/10/24 17:53:10 ID:wt2K3bp9
 

125 :名無氏物語:05/01/26 20:24:04 ID:Jd2T7iZR
常用漢字、情報化時代で抜本見直し…文化審が報告書案
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050125-00000401-yom-soci

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!age

126 :名無氏物語:05/01/27 00:54:00 ID:N1hzyzcf
義務教育で教えるべき最低限の教育漢字程度は定める必要があるとしても、
それ以外に常用漢字のような(ある意味漢字の使用制限みたいな)ものを設ける必要ってあるのかなぁ?
人名に使える漢字は、漢和辞典に人名訓がある漢字全てで良い気がする。

127 :名無氏物語:05/01/27 03:52:07 ID:4pTUqQh7
言ってること矛盾してるんだが。

128 :名無氏物語:05/01/29 03:26:13 ID:AEZ0Afvu
>>127
どういう点で?

129 :名無氏物語:05/01/29 08:35:55 ID:Ytqcmn3I
教育漢字以外は制限の必要ないとしながら
人名漢字を辞書にのってるものと制限してる点。
ついでにいうと辞典なんて小辞典から大辞典まで収録範囲なんか様々。
どの範囲までを採用するかの根拠が問題になるし
特定の出版社から出された書籍を明らかな根拠に使用漢字を規制をするというのは
公平性が疑問視される。
収録される漢字や上下関係などは規定の影響を少なからず受けて編纂されているものも多いのに
それを根拠に一律に規定を作るというのも説明がつかなくなる。

それに人名については漢字に対してどういう読みを当てようが殆ど自由な現状で
訓を根拠に使用人名漢字を決定するのも話があわない。

130 :名無氏物語:05/01/29 13:40:05 ID:6FlqOy0P
130

131 :名無氏物語:05/01/29 14:26:16 ID:BNVHHj0h
もう、今の時代、常用漢字は2400字くらいにしたほうがいい

しかし、それを全部書き取りの試験に出すのは酷なので
その中の300児くらいを「書き取り不可・読みを問うのはOK漢字」
2100児くらいを「書き取りも読みもOK漢字」にすればいい。

132 :名無氏物語:05/02/02 00:13:46 ID:yj6z4n+x
>>129
そりゃあ、人名漢字はある程度制限をしないとお役所の書類作成上とかに不都合があるのかなと思ったので。
別にそういう心配がないのなら、制限はいらない。
ただ、もし人名漢字に制限を設けるのなら、国内で刊行されている主要な漢和辞典に1つでも人名訓が載っていれば、認めるくらいの方向が望ましい。
あと個人的には、人名訓ではない読み方を子供の名前に付ける親は基本的に根絶すべきDQNな種族だと考えています。(ちょっと過激かな?)

133 :名無氏物語:05/02/02 13:30:53 ID:XwEhczN6
人名漢字は、ある程度制限するのは当然。
そうしないと役所の書類などに不都合が出てしまう。

役所の書類などはかなり制限し、個人的に名詞や表札は
制限意外の漢字をつかってもいいというのが
もっとも現実的と思う


134 :名無氏物語:05/02/05 11:12:32 ID:KjyDHa8D
当用漢字の制限的な流れを受け継ぐ常用漢字は無くすほうがいいと思う。漢字学習者(日本人、外国人)の参考のために何年かに一度、使用頻度調査でもして2000〜4000語くらいを公表するので十分。漢検2級は上位2000語でやってくださーい

135 :名無氏物語:05/02/05 11:53:28 ID:rz4uQUp5
っていうか女ってチョンそっくりだな
1 :名無しさん 〜君の性差〜:05/01/27 17:48:21 ID:4KFEM/28
女の特徴って、チョンの特徴とそっくりじゃん。

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1106815701/l50

136 :名無氏物語:05/02/07 16:52:36 ID:vZvUc0Ig
ふ〜んw

137 :名無氏物語:05/02/07 20:50:53 ID:g/0BMUkL
というか、常用漢字って「義務教育で教える範囲の漢字」のはずなのに、
社会の授業で常用漢字外の漢字がバンバン出てくるのはどうしたものか。
「伊藤」なんて常用漢字じゃないんだよ。

138 :名無氏物語:05/02/11 01:47:18 ID:QojzzvDc
教育漢字の1977年追加分115字と1992年追加分10字を知っている方、教えて下さい。

139 :名無氏物語:05/02/11 02:05:59 ID:ip8vrBhZ
90年頃の資料はあるから
対比すれば92年追加分は分かるかもしれんが・・・

ちなみに現在使われてるのは何年物よ?

140 :名無氏物語:05/02/11 02:30:50 ID:NxGwU7jU
>>137
固有名詞は常用漢字であろうとなかろうと漢字で書くのが日本社会でのマナーです。
学校がそういうマナーに敢えて相反する教育をやったとしたら、そっちのほうが問題だと思うが。

141 :名無氏物語:05/02/11 02:34:56 ID:Um/8oU6u
>>140
テストに自分の名前を書くとき「習ってない漢字を使うな」と言われた人が結構いる。

142 :名無氏物語:05/02/11 02:42:28 ID:VH4fqLrj
>>141
実際言われるとウザい。

143 :名無氏物語:05/02/11 13:39:30 ID:POovKIjz
固有名詞を漢字で書くのがマナーなら
全国の地名・人名漢字がJISで網羅されてないのは
マナー違反甚だしいな。
教科書に出てくる人名は本来旧字のものも新字を使ってるしな。
人名なんかは旧字に拘る人も多いんだが。

漢字でさえあれば何でもいいというのは
マナーというよりただ単に体裁悪いから漢字で書きたいって都合だけじゃね?

144 :名無氏物語:05/02/11 18:15:42 ID:QojzzvDc
>>138
1977年分を発見。
http://www.kyoiku-shuppan.co.jp/shoukoku/shoukoku-old/sidouyouryou/s43.htm
笑っちゃうのが、追加したばかりの,磁・庁・兆・署・糖・班・票
が、中学校の国語教科書三年分(教育出版)に一度も出ていないんだって。
追加前からある、航・腸・陛・臨もまったく登場しなかったって。
http://kks.ed.ynu.ac.jp/sub03/murata/murata-kanji06.html

145 :名無氏物語:05/02/11 18:21:19 ID:QojzzvDc
>>144
1977-->1968 でした。訂正します。


146 :名無氏物語:05/02/11 18:30:01 ID:QojzzvDc
教育漢字のおちこぼれ組もおもしろそうだ。
需・称・壱・弐
は、そうらしいけど、
他に誰か知ってる?



147 :名無氏物語:05/02/11 18:45:35 ID:I+Oe80xA
うん、壱が抜けたのは俺も覚えてる。

制定S23 1948 881

後に備考漢字115字追加、実質的には

改正S52 1977 996

S63 1988 告示の改定で1006に若干入れ替えも。
実施はH4 1992から。

俺は996世代だから昔の本とか探せば1006の表との比較で分かるかもしれん。

148 :名無氏物語:05/02/11 19:25:48 ID:GJbXKUwk
ア〜カまでを簡単に調べてみた。
88年改定92年施行モノ
委 4→3
羽 6→2
園 3→2
央 4→3
桜 常→5
可 6→5
果 5→4

学年変更がけっこう多い。
まあちまちま探さなくても多分ネットで調べたらこういうのに触れたサイトありそうだから
これくらいにしとこ。

149 :名無氏物語:05/02/11 19:45:41 ID:GJbXKUwk
あとオマケで続きこれだけ。

街 6→4
角 3→2
活 3→2
勧 6→常
漢 4→3
歓 5→常
丸 6→2
岩 3→2
弓 6→2
泣 6→4
兄 3→2
区 4→3

150 :名無氏物語:05/02/11 20:31:08 ID:QojzzvDc
教育漢字の新追加私案にご意見を賜りたい。 

与丘了井介 企伸偶偉傾 巨匹卓占奇 契奥姫娘婚
嫁吉吹寝床 尾封恵恋惑 患恥怒彼影 彩岬峠幅壁
咲募刈刑刺 削剤怪忙悩 憶杉析枯核 桃杯欧汁汗 
江沢沖沈没 沼泊泡浜涙 涼渦湿渡湾 滑溶滴濃瀬 
炊煙煮焦狂 狭猫帆戻房 扇昇晶普暦 肌肝肩胴脚 
脱腕腰朱撃 払押拍振掃 描携撮攻敷 斗斜施既旬 
更玄珍琴環 皆盆盗缶罰 翻聴般苗芝 茎茂荒菓菊 
菌薄蚊蛍袋 被稚甘甲矛 盾眠睡瞬臭 舞辛祈秀軌 
軸輝販賢稲 穂超越趣粘 粒突端礎距 紫符筒範触 
訂詳診索離 雅緯絡網綱 継縁込巡迎 逃途透遅違 
鉛鈴鉢雷震 霜霧響頼飾 香驚髪



151 :名無氏物語:05/02/11 20:58:19 ID:QojzzvDc
>>150

炎偽免双哀 酢姓屈渋淡 徴墨寿妃殿 冠凍恒 

も入れておこうかな

152 :名無氏物語:05/02/11 21:00:52 ID:QojzzvDc
>>151

凸凹

153 :名無氏物語:05/02/11 21:15:32 ID:EHrmy6p4
すごい朴訥だな。
経緯も基準も分からんし何をどう評価して欲しいのかも分からん。
敬語が使えりゃ礼儀正しくなるわけではないという見本みたいなレスだな。
>150の論理的説明能力向上を勧告したい、というのが私見。

154 :名無氏物語:05/02/11 22:37:27 ID:QojzzvDc
>>149
「桜」が1988年改定にはビックリ。1948年は「櫻」で入れなかったのかな。
「香」も「馨」のため、「浜」も「濱」のせい?
だとしたら、そろそろ入れてあげないと、かわいそすぎる。
「桃」はどうしてダメなんだろう?



155 :名無氏物語:05/02/11 22:56:10 ID:QojzzvDc
>>153
1948年のスタートは別にして、1977年・1988年の改定時の根拠って何だ。
教育漢字コーパスは何を使っていたのか。「盟」「潮」「署」「庁」「看」が加わったり、「蚕」が生き残るのは変ではないか。根拠は政治的圧力しかないのか。

156 :名無氏物語:05/02/12 00:37:30 ID:Y6nXYBve
1988年改定は

皿 昔 笛 豆 箱 札 松 巣 束 梅
桜 枝 飼 夢 激 盛 装 誕 並 暮

の追加と

歓 称 壱 勧 兼 釈 需 是 俗 弐

の削除でした。

そこで、10増 16減 して ぴったり 1000字種にするとしたら、
どうしますか?

157 :名無氏物語:05/02/12 01:10:38 ID:Y6nXYBve
>>156

追加は 香 床 浜 汁 涙 丘 与 桃 炎 煙

削除は 蚕 仁 忠 修 衆 拝 鋼 班 奮 陛 
    后 穀 揮 盟 創 潮 

ではどうよ?



158 :名無氏物語:05/02/12 01:41:50 ID:AJqpW/bU
>155が何で>153にアンカーつけてるのか分からんがそれはともかく
スタート時から指導要領改定の度に備考としてあれもこれもと
ちょくちょく追加されて貯まってたらしい。
77年のは単に制度的に正式改正しただけみたい。

88年のはあまり使わない、すぐに書ける必要はないからってのと
追加すべき字がたくさん増える兼ね合いから削ったとかじゃなかったかな。
蚕は昔の生活では日常的な字でこれが分からないと何とかかんとかって話はきいた気がする。
前にも削除候補じゃなかったかな?
次の改正での削除候補筆頭に値するとは思う。つかはよ削ったれよw

88年改正って低中学年の配当を増やす傾向があったけどこの辺も
早めに習わせて時間かけて覚さそうってことなのかな?

159 :名無氏物語:05/02/12 02:27:17 ID:Y6nXYBve
霞 とか 審 とか 遣 とか 屯 とか 僚 とか 艦 とか入れんなよ。

160 :名無氏物語:05/02/12 02:52:58 ID:nlVHpyI8
霞む
派遣
同僚
軍艦
駐屯
審査

昔の生活には大事・・・だったんだろうなw

161 :名無氏物語:05/02/12 06:57:24 ID:3tTnnO7F
ナンカ知らんが盛り上がってますねw

162 :名無氏物語:05/02/12 12:38:17 ID:Y6nXYBve
常用 vs 教育 


甘 vs 厳
涼 vs 暑
桃 vs 梅
妃 vs 后
罰 vs 罪
恵 vs 恩
祈 vs 拝
与 vs 野
酢 vs 糖
巨 vs 臣
払 vs 銭
患 vs 看
蛍 vs 蚕
浜 vs 潮 
涙 vs 眼
輝 vs 揮

163 :名無氏物語:05/02/12 12:42:36 ID:Ow6yGkW0
>160
「霞」は朝霞駐屯地でこまんのよ。

164 :名無氏物語:05/02/12 12:44:18 ID:OT0ORoZI


165 :名無氏物語:05/02/12 13:01:40 ID:5H5cLZHw
小学校高学年になると社会科で使う漢字が必要になるわな。

166 :名無氏物語:05/02/12 14:16:26 ID:HX0U4Le1
>>163
おう、なるほどw

167 :名無氏物語:05/02/13 22:43:45 ID:w/SlEEyt
小2で「刀」とか
小3で「酒」「申」を教えるのは不自然。

 結局、物語や説明文の本文に出てこないので、
むりやり、家のまわりに「酒屋」があるという教え方しかできない。
「申」も「申しこみ用紙」しか例が作れない。
だったら「込」も教育漢字にすればよい。
「人込み」を「人混み」と勘違いしている人も多い。
「刀」なんか「おばあちゃんが刀のおもちゃをプレゼントしてくれた」
なんていう強引な設定で使っている。

ご飯の「飯」だけ教えても、
「炊く」「煮る」や食「卓」を教えないと
「すい事」「すい飯機」じゃなんのことか分からない。

「障子」「屋根裏部屋」「収納」は書けても、
「とこの間のかけじく」「四じょう半」「天じょう」「げん関」「風ろ」「えん側」じゃ
日本文化も「すい退」してしまう。





168 :名無氏物語:05/02/13 22:46:51 ID:w/SlEEyt
「汁」も教育漢字じゃないから、
「味そしる」じゃ、まずくて、そしられているみたい。

169 :名無氏物語:05/02/13 22:48:34 ID:w/SlEEyt
風呂の「呂」は常用漢字にも入ってなかった。


170 :名無氏物語:05/02/13 22:58:19 ID:w/SlEEyt
体に関係する教育漢字でも、「肝に銘じる」「肝試し」など
用例が豊富な、肝心要の「肝」を入れず、
「断腸の思い」ぐらいしか使い道はない「腸」を入れているのはバカだ。
「胃が痛い」とは言っても「腸が痛い」とは言わないし。
昔の人が誤用していた「盲腸」も「虫垂炎」になっては、出る幕はほとんどない。




171 :名無氏物語:05/02/14 01:22:40 ID:TxK0Jrka
>167-170
要不要の指摘は構わんとして、視点に一貫性がないんだが。

刀や酒は例があまり作れないといいながら呂を持ち出したり
頻度を根拠に挙げたかと思えば「そしられてるみたい」と主観を言い出したりバカといった感情的な言葉を使ったり。

単なる好みなら難しいこと言わんでも1レスで済む内容だし
論理的にいきたいなら思いついた順にポンポン書いていくにはまだ早いかと。

とりあえずもちつけ。

172 :名無氏物語:05/02/14 03:38:07 ID:Yl/dQg/W
誰が見ても要らんのは陛と后なんだが
政治が絡むからしぶとく残るんだろうなあ。

173 :名無氏物語:05/02/14 09:26:33 ID:RdVFdWRu
破綻

174 :名無氏物語:05/02/15 01:51:22 ID:gcxUJFRq
>>172
歴代天皇の謚号・追号に使われてる字はすべて常用漢字に入れられてるからね。
ただ、その2つは実際時々目にする字だから問題ないと思うぞ。

175 :名無氏物語:05/02/15 09:37:36 ID:yMPuwD9I
175R

176 :名無氏物語:05/02/15 21:58:23 ID:inrxlbaM
>>174
神武、綏靖……って綏も靖も常用じゃないじゃん。



177 :名無氏物語:05/02/16 10:58:33 ID:tX6S7tjz
天気予報

178 :名無氏物語:05/02/16 11:05:48 ID:tX6S7tjz
因幡

179 :名無氏物語:05/02/16 11:06:31 ID:tX6S7tjz
>>174
普通に「后」とか「陛」って使いますか?

180 :名無氏物語:05/02/16 11:07:06 ID:tX6S7tjz
三度目の還暦

181 :名無氏物語:05/02/16 11:07:51 ID:tX6S7tjz


182 :名無氏物語:05/02/16 14:40:49 ID:BkLLaq+J
>>179
「報道で使うから残す」んだと思う。

183 :名無氏物語:05/02/16 14:41:52 ID:BkLLaq+J
むしろ后は後の(ry

184 :名無氏物語:05/02/16 21:40:17 ID:KHDMzT+O
>183
だなw
「後」を廃止しよう。画数も多いし。

185 :名無氏物語:05/02/17 03:38:26 ID:XrL66SgM
どっちかっていうと后より垢のほうがよく見かける

186 :名無氏物語:05/02/17 15:35:07 ID:itxgRVxp
威張る

187 :名無氏物語:05/02/17 15:35:56 ID:itxgRVxp
岩魚

188 :名無氏物語:05/02/17 15:46:26 ID:itxgRVxp
岩場

189 :名無氏物語:05/02/22 01:51:42 ID:xlAo46xC
日本人の苗字ベスト500に使われている漢字は無条件で常用漢字に追加すべし。

190 :名無氏物語:05/02/22 12:34:04 ID:2N8jobL2
後を廃止して后にすると「きさき」なのか「あと」なのか
わからん場合が出てくる



191 :名無氏物語:05/02/22 14:41:01 ID:SYUrcPyR
>>189
苗字は今でも漢字で書いてるから不要。


192 :名無氏物語:05/02/22 17:37:01 ID:NdNiz1Gw
>190
例えばどんな場合?
キサキが文に出てくる内容は限られるから
通常アトの意味にとるだろうし
キサキ単独で使うよりたいてい何かくっつくと思うけどなぁ。。
文意をとり違うようなケースはかなり少ない気がする。

名前なんか読み方に迷うのたくさんあるし
カタカナも漢字そっくりなのあるし
同じ単語が音読みか訓読みかで使う場面が違ったり
本来同じ漢字が縦配置か横配置かで意味を変えたり
用途によって細かく分かれていたものを一つの字にまとめたり
訳語のために漢字としては意味不明な単語になったり・・・

既に色々あるけど慣れると言われるまで気づかなかったりするもんだけどね。

193 :名無氏物語:05/02/23 03:00:11 ID:BSSba2lY
むしろ康煕字典体の「弁」「辨」「辧」「辧」「瓣」「辮」「辯」を全部まとめて「弁」にしちゃったほうがまずい。

194 :名無氏物語:05/02/28 10:23:23 ID:oGBxiPTF
後をなくして后にすると右翼が文句をいいはじめる悪寒

195 :名無氏物語:2005/03/28(月) 19:03:16 ID:uOh5ltF+
后より垢のほうがよく見かける




196 :名無氏物語:2005/03/30(水) 21:55:37 ID:Ki+cQ8xa
君たち、どうかしてるんじゃない?
常用漢字の内容の議論は常用漢字の存在を認めたことになる。
常用漢字の前書きに「漢字使用の目安を示すものである」とあるにも拘わらず、法務省はそれを人名漢字の制限に使っている。
このように常用漢字は当用漢字よりもさらにやっかいな鵺的な存在なのだ。こんなもの一刻も早く撤廃すべし。

197 :名無氏物語:2005/04/05(火) 22:57:04 ID:/YmeUTSu
あのな、それをいっちゃあ、おしまいだろうが。
漏れ自身は旧字体のほうが合理的だと思う。
新字体ははっきりいって 部首も音符も合理的に覚えられん。
学も単も>193の弁に統一されちまった「ベン」の集まりもその例だ。
そういった点の問題点も含めて、整理しているのに無駄というのはなんだと思うぞ。

というわけでツで省略された学 覚と厳、栄を旧字体をもとにした
新部首作ってもらいたい。


198 :名無氏物語:2005/05/30(月) 16:54:18 ID:2QhIYpsa
あげ 

199 :名無氏物語:2005/05/30(月) 17:39:47 ID:LMWasLJV
199

200 :名無氏物語:2005/05/30(月) 17:40:04 ID:LMWasLJV
200ゲット!

201 :名無氏物語:2005/06/04(土) 10:40:58 ID:f7Ei+Pm5
>>196-197 私はなるべく楷書夲来の字體を取り入れるべきだと思う。大變書きやすいので。

202 :名無氏物語:2005/06/06(月) 15:38:14 ID:UCNUYHAp
(;・∀・)金文やテンショを見れば楷書なんてもはや原型が無い。
部首なんか適当でいい

203 :名無氏物語:2005/07/04(月) 16:32:32 ID:HpD4IZeo
あげ 

204 :名無氏物語:2005/07/05(火) 03:02:44 ID:OcvdbMxd
917 :名無しのエリー:2005/07/04(月) 09:22:37 ID:nPnwGrUK
>>911
2005/07/04(月) 04:48:49
罵倒する奴も早起きなので、>>911の論法に従ってニート認定(´,_ゝ`)プッ

922 :(´Д`;) ◆Arisa.xgBM :2005/07/04(月) 12:41:55 ID:RaVcx9nc
>>917 ←水鶏
 × 従って  ○ 遵って

(´,_ゝ`)プッ

205 :楷書夲来の字體例:2005/07/15(金) 10:19:07 ID:HAOrsrZF
>>201 来、麦、間、頼、真、實、佛、燈、灯、當、广+黄など

206 :名無氏物語:2005/07/16(土) 23:37:40 ID:H0/+y2B3
>来、麦、真、灯
うほーん!

207 :名無氏物語:2005/07/20(水) 10:11:21 ID:vzrrl3dk
固有名詞に用いる漢字の字體は、別に定めるべきだと考える。

208 :205:2005/07/20(水) 10:12:17 ID:vzrrl3dk
>>206 活字と楷書の習慣は違います。

209 :名無氏物語:2005/08/10(水) 16:37:14 ID:3EJGvKHk
ん?

210 :名無氏物語:2005/08/10(水) 16:50:57 ID:GSKmGL9h
ニート

211 :名無氏物語:2005/08/10(水) 19:16:14 ID:5Qg9wZJh
ネーチョ

212 :名無氏物語:2005/08/11(木) 09:44:09 ID:wiQd+58r
ニーチェに訴えられるぞw

213 :名無氏物語:2005/08/12(金) 23:55:17 ID:3N4OVtRo
Njietdzxschje ?

214 :冬のオイラ:2005/08/18(木) 01:52:15 ID:ZqI3sBPO
 /\ー―、_                                        _/|>7~~>
<   >-、  _ ̄ヽ^、 ̄ー、,―-、  ___           __ __ __ ,― ̄)/ ̄ _    / /
 \∠/ヽ ヽ~\ヽヽ D ) | _ |/|~ ┌__ll' ̄'l「| |~| l' ̄'l| || ||   // /7__//~//\)/ /
   ヽ  ヽ ヽ ヽヽ、  ´、| || | | | (~l| .∩|| `' | |∩|| ‖ || l二(_´ ̄)、ヽ///  |\/
    ヽ  ヽ ヽ_」 ヽ、 |~| || '' | | U || U || |.、 | |U|l、  || l二',-:ニ/ / / メ,/   |
    ヽ/ヽ    _/ヽ | |__||__|~|__| `―-.^゙,ニフl.ニl、ロ b ∠、二'L_/(__/ | / /\|
    <   L- ̄/V二/´-'―`ー´` ̄          `ー'   `―``―、__ノ|/   /
     ヽ∠― ̄                                  \_/

215 :名無氏物語:2006/01/10(火) 23:27:03 ID:8QXklcdh
「学」「覚」なんかの「||/」の略かんむり使い杉。

上二つの「學」「覺」や「擧(挙)」なんかは略体の恩恵を受けていると思うが、

榮營螢(栄営蛍)や單嚴戰(単厳戦)なんて簡単な冠を略して

字源を判らなくしてバカとしか思えない。「効率」ばかりで「風情」がない。

216 :名無氏物語:2006/01/11(水) 00:03:27 ID:0g4eyq1k
風情が欲しいなら自分だけ
恍惚文字フォントを表示して
オナッてればいいじゃん

手書きするときは簡単なほうがいいし

217 :名無氏物語:2006/02/03(金) 17:15:51 ID:qGNN50ph
常用漢字から追放を要求する漢字

璽朕錘逓匁

218 :名無氏物語:2006/02/06(月) 17:32:41 ID:3ZXwH7zK
常用漢字には多くの問題点がある。
例として「仮名漢字混じり問題」は、いまだに解決の糸口すら見えていない。
この状態で「常用漢字ルールを守れ」といわれても、説得力が まったくない。
結論:現状では、常用漢字自体、無視せざるをえない。
反論なければ終了する。

219 :名無氏物語:2006/02/23(木) 13:50:27 ID:oYneSk0A
あげてみる

220 :201:2006/02/25(土) 10:30:46 ID:y5zZsVqE
>>215-216 本當に書きにくいときは略すべきだが、そうでないときは正體がよいと考える。
>>218 あなたのおっしゃるとおりで、常用漢字表や、常用漢字とともに人名に使える漢字の表といった制限的なものは、即刻廢止すべきだと考えます。

221 :ジャオシー:2006/02/26(日) 22:40:24 ID:fFozjiNj
漢字文化は3500年の永い歴史がある。簡単に常用漢字とか当用漢字とか、書き順の手引きとか、国が決めてしまったから面倒なことになってしまったのだ。
常用漢字=一般人漢字あまり知らないからこれくらい知っててね。
書き順=書き方分からない人はこれを参考にしてね!
こんなもんだろう。
楷書=本来の楷書は、唐代を基準にすべし。しかし活字の開発、康煕字典の編纂により、活字体と書写体が混同し、大きな誤解を生んでしまった。
活字体=印刷に使う文字
書写体=普通に書く字
何を言いたいか分からなくなってきたが、新字体は廃止して旧字体にもどすべし。中国の簡体字も止めた方がよい。韓国も固有名詞は漢字表記。漢字文化圏は統一漢字(旧字体)がよい。


                 

222 :ジャオシー:2006/02/26(日) 22:52:18 ID:fFozjiNj
おまけ
人名漢字の問題点=愚かな親どもが子供かわいさに、本来の音訓に全く関係のない読みをつけてしまうからいけないのだ。仮に人名漢字を撤廃したとしよう。そうすると愚かどもが大漢和5万字からとんでもない字を選ぶはずだ。これも困りものだ。

223 :220:2006/02/28(火) 10:29:27 ID:dRs69+zZ
>>221-222 私は活字は日本で明治以降戦前まで用いられていた活字字体に、楷書は日本で江戸時代まで書かれていた楷書字体に、それぞれ戻すべきだと思う。

224 :名無氏物語:2006/03/02(木) 10:30:52 ID:q5Ptxv2H
康熙字典體とは、康熙字典獨特の字體で、楷書本來の字體でないもの。
書寫體とは、楷書本來の字體であるが、康熙字典や漢和辭典では俗字とされていたり、全く掲載されていないもの。

225 :名無氏物語:2006/06/17(土) 21:14:51 ID:2Jt+jQOT
そもそも康熙字典の中にも不整合や誤りがあるし,
「字形」と「意味」の繋がりにしても,康熙字典の段階で,
既に本来の意味からズレてしまっている漢字や,
そもそも字源がはっきり分からないような漢字は
たくさんある。(参考)http://www.taishukan.co.jp/kanji/index.html
だから「字形」と「意味」の繋がりなんて追いかけてたらキリがない。
したがって,字体整理・簡略化に賛成。

だいたい,漢字の意味を覚えるのに字形から入るか?
「さんずい」とか「ごんべん」とかの代表的な部首の字は別として。

「本来の字形がどうのこうの」なんて,専門家や漢字オタクがやってりゃいいじゃん。
専門家やオタクの「こだわり」とか,歴史的由緒なんかより,
一般の漢字使用者の利便性の方が大切かと。


226 :名無氏物語:2006/06/19(月) 23:23:42 ID:AxnOx06x
そもそも常用漢字なんて一生懸命守っているのは役人とNHKと
新聞だけでしょ。
この書き込みも既に常用漢字外の漢字で溢れかえっている。

すなわち、実社会で「常用漢字の目安」は殆ど意味をなさない。
使いたい人が使えば、いいんじゃない、漢字なんて。
ただ、ワードの変換で常用漢字外を含む熟語がいきなり
漢字仮名交じりで出てくるのは(だ捕等)、お役所の陰謀か?

227 :224:2006/06/21(水) 15:12:25 ID:rhFbgS5r
>>225 君は古き良き傳統をけなさうとしてるね。

228 :名無氏物語:2006/06/29(木) 21:28:02 ID:RL3QE0ut
けなすつもりは無いけれど,あまりこだわり過ぎるのも如何なものかと…

とにかく,不自然極まりない現在の漢字状況を何とかしたいだけ。
常用漢字もすべて旧字体に戻すというのは現実的でないし。


229 :名無氏物語:2006/10/15(日) 22:31:13 ID:Zbb7omXC
Death Note の単行本読んでて気付いたのだけど、
すべての漢字にルビが振ってあった。
少年ジャンプは全部そうなのか?
それとも少年誌は全部そうなのか?

ともかく漢字の読みに関しては、
学年に応じた混書き使っている教科書読むよりは、
漫画読んでる方が勉強になりそうだ。

230 :名無氏物語:2006/10/17(火) 02:29:49 ID:U219iYQN
創作漢字読めますか? :
アートリポート : 教育・文化 : 北陸発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub2/art/ho_s2_06092501.htm
金沢市がグランプリ
「衣偏」に「夢」と書いて何て読む?。
金沢市が主催した「国字グランプリ」の優秀作品4点が決まった。
ファッションにまつわるカタカナ語を表現したユニークな漢字、あなたは読めますか――。

国字グランプリは、10月に金沢市内で開催されるファッション総合見本市
「ライフ&ファッション金沢ウイーク」の関連行事で、同ウイーク実行委が創作漢字を募集した。
「ファッション」「ファッションにかかわる外来語」をテーマに、国内外から976点の応募があった。

「ファッション」部門は、「彩」と「己」を組み合わせて
「ファッション」を表現した、仙台市の色部竜太さん(21)の作品が受賞。

「ファッションにかかわる外来語」部門では、
「古」の中に「新」を書いた「ビンテージ」、
衣偏に夢と書いた「パジャマ」、
「吊(つる)す」の字に縦棒を加えた「サスペンダー」の3作品が選ばれた。

金沢大教育学部の加藤和夫教授(日本語学)は、
「文字に対して受け身になりがちなパソコン時代に、表意文字である漢字の特性に
 目を向ける面白い企画。学校で取り組んでもいいのでは」と話している。

4作品は、幅3メートル、長さ10メートルの巨大な二俣和紙に印字され、
10月1日から金沢駅東口もてなしドームで展示される。

読み方=ファッション ビンテージ  パジャマ   サスペンダー (左から)

(2006年9月25日 読売新聞)

231 :名無氏物語:2006/11/09(木) 17:11:42 ID:9hkWk/rK
(●`.ー´●)やっちありがとう   

232 :名無氏物語:2006/11/11(土) 22:17:36 ID:GDzBTNWh
?(´・ω・`)    

233 :名無氏物語:2007/01/08(月) 14:37:06 ID:qgNhmJpS
古き良き日本の心、
伝統や振る舞いを忘れず、
明るくポジティブで洗練された
現代人のエココンシャスな、生き方をする「ロハス」。 

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)