5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井の中の蛙大海を知らず、されど天の高さを知る

1 :M:02/10/20 19:23
井の中の蛙ならわかるけど天の高さを知るがつくと意味がわからん。
誰かわかる人!?(゚Д゚щ) カモーン!

2 :名無氏物語:02/10/20 19:44
なんでも雑談・スレたてる程でもない事
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kobun/973359136/
こっちで質問しなおして

kobun:古文・漢文・漢字[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030613083/
こっちで削除依頼出せ

3 :名無氏物語:02/10/21 01:24
>>1

「井の中の蛙大海を知らず」までしか知らないのは典型的ドキュソ

4 :c:02/10/21 01:27
http://yahooo.s2.x-beat.com/

5 :名無氏物語:02/10/21 02:31
高「き」では?
と揚げ足をとってみる。


6 :名無氏物語:02/10/21 03:30
>質問者
>>2をよろしく
>回答者
こっちでお願いします。単発スレはよくありません。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kobun/973359136/


7 ::02/10/21 18:57
単発スマソ・・。
削除するんで意味だけ教えて下さい。
能ある鷹は爪を隠すと一緒?

8 :名無氏物語:02/10/21 22:56
「井の中の蛙大海を知らず、されど天の高さ(深さ)を知る」の意味は、おおよそ
『彼は俗事には疎いかもしれないが、本質に関わる深い道理に透徹している……』
といったところ。
いちおう誉め言葉らしいw

俗に言う「井の中の蛙(世間知らずで見識が狭い)」の語源となった
「井蛙は以て海を語る可からず」(『荘子』外篇)とは全くの別物ですね。

ちなみに「天の高さを知る」の典拠は分かりません。スマソ。

9 :感謝:02/10/21 23:15
なるほど、別物なんですか。
よくわかりました。
どうもありがとうございます。




10 :名無氏物語:02/10/22 02:48
(・∀・)キノコッノッコーノコゲンキノコ♪

(゚д゚)エリンーギ ( ´,_ゝ`)マイタケ (・∀・)ブナシメジ (;´Д`)

(・∀・)キミダレ? (;´Д`)…

(*´Д`)ポッ

(・∀・)オイシーイキノコハホ・ク・ト♪

11 :8:02/10/22 19:43
このスレ、まだ削除されていないようなので、もうひと言だけ。

「天の高さを知る」についてもう少し調べたら、韓愈の文章(原道)で
「坐井観天(せいにざしててんをみる)」を見つけました。
意味は「井戸の底に坐って天を眺めても、広い天地のほんの一角しか
見えぬように、見識や世界観の狭い人のこと。またそれを自ら自覚
せずに自慢したり、人を批判すること」。
そう、「井の中の蛙大海を知らず」とほぼ同じ意味です。
「天の高さを知る」の語源はこのあたりではないでしょうか。

それにしても、調べれば調べるほど「天の高さを知る」という一節が
蛇足に思えてきます。
世事に疎いまま学問に没頭しているヒッキー学者の開き直りというか、
負け惜しみというか……w そうは思いませんか?

12 :名無氏物語:02/10/22 20:14
>>11
>「井の中の蛙大海を知らず」とほぼ同じ意味です
>「天の高さを知る」という一節が 蛇足に思えてきます
・・・じゃないだろ!!
そこで「この解釈おかしい」くらい思わんかい!!




13 :8:02/10/22 20:41
>>12
……確かに。ちょっと反省。
ところでこの「天の高さを知る」という一節、「誰が」「いつ」
「どういう意図で」付け足したものか分からなかったんですよ。
願わくばそれを明かした上で、ちゃんとした解釈をしてくれる
賢者の現れんことを……。

14 :名無氏物語:02/10/22 21:14
いい加減にここにレスするのやめれ

15 :12:02/10/22 22:17
>>13=8
理屈で考えて、「井の中の蛙大海を知らず」が一般的に
なった後、誰かが付加したと考えるのが妥当だろう。
意図は自分で気に入ったからw
解釈は井蛙がそれぞれで考えればよいと思うが・・・
「井の中」を自分に与えられた環境と捉えてもよいし
才能と捉えてもよい。
「空の高さ」を8のいうように真理と思うもよし、
成果や思想と思ってもいいだろう。
出典を覚えるより、何を感じるかのほうが大切。

16 :名無氏物語:02/10/23 00:31
「されど天の深さを知る」って続くっていう説(?)もある。
自分は初期の「ゴーマニズム宣言」の中で使われているのを見たことがある。
ググルで調べてみたら永六輔の本の中で使われているのを見たって人もいた。

ちなみにググルで調べた際にみんな結構「されど空の高さを知る。」って言葉は
後付のものではなく、元からついていたものだと勘違いしてる人が多い事に気がついた。
「されど〜」は比較的最近になってから(ここ百年、下手すると十年くらい?)
誰かが思いつきで付け加えたんじゃないかと予想してみる。

ちなみにおいらはヒッキーの開き直りじゃないかっていう>>11=8の意見にほぼ同意。

他にもこんなところで使われてるの見た覚えあるよ。って情報あったらキボンヌ。

17 :名無氏物語:02/10/23 00:32
http://gooo.jp
無料掲示板
無料レンタル掲示板

18 :名無氏物語:02/10/24 16:51
 ~ ""     バレタカラデハダメニダ。   ||
~    ""       ∧_∧  ,|| ' ⌒ヽ,    ~ ""
   ~~ ""      < `∀´ > ' || '⌒ ヽj|   "
      ~ "    ,. -n--'-、/|| '"'  ||   ""    ~~
      ""      EEl_,El/|ー^ー-,'  ||   "   ~
   ""       ,|亘| | | l]l| _∧ / |        ,,
~"           _i|_|nェレl_|  | `∀´> >>1 ラチ セイコウ ニダ!   ,,
    ~~ '   / |" ̄/|  j  ,cP  /
 ~"~  '' ,cP|二工二|, i/ ,cP  ,ミ ,,⌒ミ ゙" ~
 ~" '' cP /|___|/ ,cP  ヾ   "
 ~ '' //  ニニニ  ,cP  / "  ~~
~"''  i゙=======―ィ'   ヾ  ~      ""
 ~"'' |"" '' ' ニダ ー - i  / ~,,  "
~"''  j、 .,,,,,  _i ____  i,ヾミ ゚   ,
゚ 彡⌒〜,, 〜 ,. 〜〜  ミ ~ ~ ,, "


19 :名無氏物語:02/10/24 17:49
知天蒼なんてのもあったよ。それがどんな意味か知らんけど・・・
http://www.city.yamato.kanagawa.jp/kouhou/mayor/column.htm
        知天蒼とは
「井の中の蛙(かわず)、大海を知らず。しかし天の蒼(あお)さを知る」の意

20 :名無氏物語:02/10/24 20:35
されどじゃなくて、しかれどもになるんじゃねえの?と思ったら
こんなのが検索でひっかかりますた。第21回参照。
ttp://homepage1.nifty.com/cactus-hp/shiki07.htm

21 :名無氏物語:02/10/29 15:29
しかし、あれだな「いつ」付け加えられたのかってのがあいも変わらず謎のまま。
現在、探索中でございますが、特に進展なし。

22 :名無氏物語:02/10/29 17:49
>>16

つーかほとんどの人間はゴーマニズム宣言で知ったと思われ

23 :名無氏物語:02/10/29 17:52
福岡ローカルのことわざという話もあるが
ひょっとして部落民が作った?

24 :名無氏物語:02/10/30 02:53
今の時代に合う、インテリぶった中途半端なドキュソの慰めに適した諺なんだね。
まあ、「空の青さを知る」程度なら許されるかな。

ドキュソの人数(google調べ)
 されど空の深さを知る 約62人
 されど天の深さを知る 約13人
 されど空の深きを知る 約 4人
 されど空の深みを知る 約 1人
 されど天の高さを知る 約31人
 されど空の高さを知る 約27人
 されど空の高きを知る 約19人
 されど天の高きを知る 約17人
 されど空の高みを知る 約 1人
 されど空の青さを知る 約33人
 されど空の青きを知る 約 1人
 されど空の広さを知る 約 3人
 されど天の広さを知る 約 1人
 されど地の深さを知る 約 1人
 されど天高きを知る  .約 6人
 されど大空を知る   約 4人
 されど空の高きを知る、しかれど海の深きを想う 約 4人

25 :名無氏物語:02/10/31 02:16
1件しか出てこなかったのまで数に入れるなよ・・・

26 ::02/10/31 02:27
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20107

27 :名無氏物語:02/10/31 17:06
>>23

ソースは?

28 :名無氏物語:02/11/01 02:02
本当に部落ネタだったらおもしろいが(W

29 :名無氏物語:02/11/04 02:20
 \もうね、アボガド/   \ 馬 /     \ 鹿 かと/
                            ∩   ∩
                            | つ  ⊂|
                   ∧ノ~        ! ,'っ _c,!
      ヽ           ミ| ・  \     ⊂/  ・  \
     γ⌒^ヽ        ミ|  ... '_)     | __,,▼
     /:::::::::::::ヽ.       ミ|. (,,゚Д゚)        |・ (,,゚Д゚)
     /.::::::::(,,゚Д゚)         | (ノ  |)      | (ノ  |)
    i:::::(ノDole|)         |   馬 |         |・・ .鹿 |
     ゙、::::::::::::ノ         人.._,,,ノ      ι.・,,_,ノ
      U"U           U"U         U"U


30 :名無氏物語:02/11/07 01:42
流石

31 :名無氏物語:02/11/16 12:29
ゴー宣以外でつかってるの見たことある?

32 :名無氏物語:02/11/16 16:34
各地のドキュソが、「座右の銘」としてホームページに掲載しているのを……

33 :名無氏物語:02/11/16 18:55
>>31
ニホハムのスレで、石頭そうな
おやぢっぽいヤシが使ってたぞ

34 :山崎渉:03/01/11 09:39
(^^)

35 :山崎渉:03/03/13 13:21
(^^)

36 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

37 :山崎渉:03/04/20 04:38
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :global-user05-01.toshima.ne.jp:03/05/28 23:02
むぅぅ

39 :名無氏物語:03/05/29 02:25
>29
久しぶりに見たAA

40 :名無氏物語:03/05/29 05:35
つまり、半島の方々の性質を表現してるのかな

41 :名無氏物語:03/05/29 20:35
山崎渉(^^)

42 :山崎 渉:03/07/12 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :aaa:03/07/12 20:03
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html


44 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無氏物語:03/07/30 18:44
そういう我々だって井戸の底でゲコゲコ言ってるに過ぎないのだが、ね。

46 :世直し一揆:03/08/11 21:47
A型は仲間を作ろうとする時、自分と価値観やリズムが同じ人ばかりを引
き寄せて、波長の合わない人々を避けてしまう傾向があります。そこには、A型
の、周囲に波風を起こしたくない、できるだけ安定した環境を作っておきたい、と
いう思いが働くからです。そんな風にしているうちに、気がついてみたらA型ば
かりの集団になっていた、ということはよくあります。
価値観がある程度同じ方向に向かっていることは大切なことですが、あまり同じ
ような考えの人ばかりが集まることは危険です。和気合いあいのムードにすっ
かり慣れて、「井の中の蛙」になってしまう恐れがあるからです。
A型は、周囲と協調して現状を安定させたい面と、常に向上心を持って現状を
脱皮したい面の両方を、バランスよく保っていくことで、上手に成長していくので
す。
自分と違う考えの人は、衝突も激しく起こるけれど、自分に良い刺激を与え、視
野を広げることにもなるということを考えてみて下さい。
また、人間関係にもけじめをつけようとするA型は、お客と店員など、立場で態
度を大きく変えたりすることがありますが、行き過ぎれば、やはり好ましくない行
動表現に見えます。

47 :名無氏物語:03/08/12 02:39
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「私のほうが美人なのに、なんで!?(あの人の足を引っ張ってやる!!)」)

48 :名無氏物語:03/08/18 03:27
漏れがこの言葉を初めて見たのは、山藤章二のイラストだったな。
ゴー宣より前です。「永六輔さんから聞いた言葉」と書かれていた。

49 :名無氏物語:03/08/20 15:20
死ぬまで苦しめ!

50 :名無氏物語:03/08/20 15:21
50  

51 :名無氏物語:04/01/30 21:54
>漏れがこの言葉を初めて見たのは、山藤章二のイラストだったな。
>ゴー宣より前です。「永六輔さんから聞いた言葉」と書かれていた。

俺も。


52 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 18:56
(・∀・)age!


53 :名無氏物語:04/02/09 11:49
そうさ僕らは

54 :名無氏物語:04/02/17 00:23
2月15日の大河ドラマ「新撰組!」でこの言葉が出てきたな。

55 :丸木屋商店:04/03/19 00:42
近藤勇が言っていましたな。

56 :名無氏物語:04/03/19 09:36
バス・コーポレーションの上野良子さん、かわいい。

57 :名無氏物語:04/03/19 20:57
 
元素番号と惑星名の関係

 天皇星 ウラナス    ウラン(元素番号92)

 海王星 ネプチューン. ネプツニウム(元素番号93)

 冥王星 プルートー   プルトニウム(元素番号94)


        次の元素番号95番は、アメリシウム

                      (´^ω^)ガクガクブルブル
 

58 :名無氏物語:04/05/28 20:56
test

59 :名無氏物語:04/05/28 20:57
test

60 :名無氏物語:04/06/09 13:25
還暦

61 :名無氏物語:04/11/27 08:32:59 ID:auis7jLm
最下位(479位)のスレッドにカキコ!

62 :名無氏物語:04/12/04 10:40:24 ID:Ic2kx9nT
481位だな


63 :冬のオイラ:04/12/05 02:42:14 ID:GDB0fxQt
良スレ  普通   糞スレ      それ以前の問題
 ┝━━━┿━━━┿ - - - - - ┥
              ∩___∩   /)
              | ノ      ヽ  ( i )))
             /  ●   ● | / /
             |    ( _●_)  |ノ /
            彡、   |∪|    ,/
            /    ヽノ   /´

64 :名無氏物語:04/12/05 08:32:43 ID:D+FukhVQ
↑無視

65 :名無氏物語:05/02/08 15:47:30 ID:bVBZ2wEv
65      

66 :名無氏物語:05/03/05 21:43:55 ID:NhLq96fn
おれは

井の中の蛙、大海を知らず、されど深みを知る

と聞いた。ソースは別の部署の部長の話から。

67 :名無氏物語:05/03/05 21:57:45 ID:QH5OsWeV

井野、中野、帰る。再会はできず


68 :名無氏物語:05/03/12 00:54:51 ID:qoZkli9s
井の中の蛙大海を知らず只空を望みてその蒼さを知る
これがいい感じ

69 :名無氏物語:05/03/15 16:49:44 ID:OJuFc2vR
負け惜しみ?

70 :名無氏物語:05/03/15 16:50:11 ID:OJuFc2vR
古希

71 :名無氏物語:2005/06/10(金) 07:45:13 ID:IRxOym4z
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageうざい
sageって何?
邪魔しているの?
まともなこと書き込めないの?
貴方にとって人の生き死には単なる玩具なの?
人の相談事を見て良いアドバイスしてやらないの?
たかが数字で遊ぶんじゃねーよ!良い年こきやがって…。



72 :名無氏物語:2005/06/21(火) 16:55:27 ID:RHGSqtyV
発射準備

73 :名無氏物語:2005/06/21(火) 16:55:42 ID:RHGSqtyV
NASA

74 :名無氏物語:2006/01/28(土) 06:27:33 ID:DBqL9cjy
まさに二松のことだなw

75 :名無氏物語:2006/07/14(金) 11:57:12 ID:Yi5R4m0k
age

76 :名無氏物語:2006/10/18(水) 10:00:24 ID:2xx09tn+
?(´・ω・`)    

77 :名無氏物語:2006/11/14(火) 17:25:51 ID:g//kaHp2
(●`.ー´●)やっちありがとう 

78 :名無氏物語:2006/11/14(火) 18:12:29 ID:AzCZUgEz
胃の中のからあげ、鶏を知らず

ってゴー宣で見た

って爺ちゃんが言ってた

79 :名無氏物語:2006/12/26(火) 21:20:18 ID:5yO/I5oi
サンスクリットにあるはず


80 :名無氏物語:2006/12/26(火) 22:27:38 ID:WhCJivQ/

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1167135720/20

オナヌーねたあります


81 :名無氏物語:2007/01/04(木) 18:21:13 ID:V8tbaswF
?(´・ω・`)     

82 :名無氏物語:2007/01/05(金) 08:39:31 ID:V5QKdw2u
井の中の蛙大海を知らず天空を知る

83 :2ちゃん初心者:2007/01/27(土) 15:22:17 ID:IiKwK1Po
なんて為になるんだこのスレは

84 :名無氏物語:2007/02/07(水) 21:20:51 ID:TogwDfnj
千代

85 :名無氏物語:2007/02/09(金) 11:10:03 ID:P0HHjKkZ
大海の魚も井の中を知らないよ

86 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:22:44 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw

87 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:23:32 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw 

88 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:24:14 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw  

89 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:25:04 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw   

90 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:25:38 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw    

91 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:26:29 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw                    

92 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:27:00 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw                          

93 :名無氏物語:2007/02/15(木) 15:27:58 ID:D5OsBsMX
二松的発想だなw                        

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)