5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典が死ぬほど苦手な俺に一言くれ!!

1 :名無氏物語:02/10/18 00:11
古典マジで苦手でやる気も出ない!!
アドバイスくれませんか?

2 :名無氏物語:02/10/18 00:31
好きな作品を一個見つけてみると、道が開けてくると思います。
まずは興味のありそうなのを幾つかピックアップしてみては?

3 :名無氏物語:02/10/19 14:08
中学・高校で出てくる古文漢文は、決まりきったものだけなので、本屋に行って
参考書買ってきて、現代語訳よんで話の内容を覚えてしまってから授業を受ける。
授業がよくわかるようになるから飽きなくなる、点が取れれば励みになる。
(まあ、これを「予習」っていうだけど、それをしたくないなら「やる気になる」
ことの方をあきらめた方がいい)

4 :名無氏物語:02/10/19 18:17
歌や文章のなかにけっこうHなものもあります。
そーゆーとこから入ってみたら?
臥しにぞなりにける、なんて風流だけど、
なにこんなときにヤってんだよ!てのもある(w

5 :名無氏物語:02/10/19 18:58
随筆とか説話集とか、読み物感覚で軽く読めるものを
ヒマな時にパラパラめくってみる。
とりあえず、意味は全部分からなくてもいい。
挿絵などを参考にして、自分でどんな意味なのか考えながら読むといい。
読む習慣がついてきたら、訳本などで意味を調べてみる。
自分の考えていた意味とのギャップに「おっ!」と思えたらしめたもの。
古典を正しく理解することへの興味が沸いてくるはずだ。

6 :名無氏物語:02/10/20 00:48
1、見てるか?

7 ::02/10/20 23:46
ありがとうございます

8 :行列のできる雑学配信所:02/10/20 23:48
◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆
知って得する雑学を毎日配信!
走ると横っ腹が痛くなる時があるのはなんで?
牛はなぜ赤い旗に興奮するの?
「アパート」と「マンション」の違いって何?
これさえ読めば学校、職場で人気者になること間違い無し!合コンの話のタネにももってこい!
00088099s@merumo.ne.jp
登録は↑に空メール
◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆☆★◇◆

9 :_:02/10/21 01:35
大学受験判でも書いたけど、古文読めない人って、だいたい助動詞が弱いのだ。
意味、活用、接続、完璧に覚えたら、絶対読めるようになるってば。

10 :名無氏物語:02/10/21 22:25
>>9
助動詞(特に活用まわり)を完璧に理解するには、結局はたくさんのケーススタディが必要。
音読・素読とかも意外と重要なんだよ。

11 :名無氏物語:02/10/21 22:41
私は文法的なこと何も分からないけど、
興味あるのでいろいろな古典を読んでます。
随分と慣れてきたよ。やっぱ慣れ親しむことかな〜。
同じ日本語だからね。
講談社学術文庫だったら注訳・現代誤訳がついてるので分かりやすいです。


12 :名無氏物語:02/10/21 22:42
誤訳、そりゃまずいだろう・・・。
ジメツ・・・

13 :名無氏物語:02/10/21 23:18
高校生だったら、中学用の古典問題集(参考書ではナイ)をやってみるのもイイかも。
短くて有名なところばっかり出てるはず。
設問はどうでもいいから、問題になってる本文をきちんと訳せるようになるとだいぶ違うと思うよ。
解答の対訳と照らし合わせてね。
もし本文が3〜5行くらい(のが結構あったと思う)だったら、
丸覚えしちゃえ。

14 :名無氏物語:02/10/23 23:11
源氏とか平家とかなら漫画版があると思うから、
とりあえずそれでも読んで話の流れを掴み、
それから現代語訳したものや原文を読んでいったらわかりやすいと思う。

15 :名無氏物語:02/11/10 10:57
三年間耐えろ!
以上。

16 :名無氏物語:02/11/10 15:46
死ぬな!!!


生きていればいいこともあるさ

17 :山崎渉:03/01/11 09:40
(^^)

18 :server13.janis.or.jp:03/02/09 15:13
fusianasan

19 :  server13.janis.or.jp:03/02/09 15:14
lp

20 : f usianasan:03/02/09 15:14


21 :server13.janis.or.jp:03/02/09 15:15



22 :fusianasan:03/02/09 15:16


ぽl

23 :山崎渉:03/03/13 13:22
(^^)

24 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

25 :名無氏物語:03/04/17 16:02
がんばれ!

26 :名無氏物語:03/04/17 17:26
>>1
死になさい。

27 :名無氏物語:03/04/17 17:43
古きを温め、新しきを知る。
現代文と古典のつながりを意識すれば、おのずと興味は湧くものだ。

28 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/22 00:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 14:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無氏物語:03/07/23 15:12
>>26
貴方は犯罪者です。氏になさい。

33 :おすすめ:03/07/23 15:13
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html


34 :名無氏物語:03/07/23 17:39
社会人が漢文を学ぶのに何か良い入門書とかないですか?

35 :名無氏物語:03/07/27 15:47
>>34
西田太一郎『漢文法要説』(朋友書店)をお勧めします。
手に入れやすく、また1500円で買えて入門書としては手堅い本です。
内容も多すぎず少なすぎずで、大体2.3時間くらいで読みきることはできると思います。
一通り読めば基本的なルールはほぼ全て理解できるので読後は(辞書片手に)白文を読むことも可能となるかと。

36 :DVDエクスプレス:03/07/27 15:56
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


37 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/07/27 20:41
>>35
西田太一郎『漢文法要説』
特に「所」と「者」の関係性を解説した部分などは一読に値しますね。

38 :名無氏物語:04/06/12 22:49
                     __  __  __  __  
     /\___/ヽ        | モ | | レ | | 枝 | | 冷 | 
    /''''''   '''''':::::::\       | ツ | | バ .| |   | |   | 
   . |(●),   、(●)、.:| +    .| 煮 .| | 刺 .| | 豆 .| | 奴 | 
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    +  |    .| |    .| |    .| |    | 
.    |   `トェェェイ ' .:::::::| +,,; ,   | 250 | | 350 | | 250 | | 200 | 
    \  `ニニ´  .:::::/(,;'";,"`;,;`;;、 ̄ ̄   ̄ ̄   ̄ ̄   ̄ ̄  
      / `- 、  /|ヽ  | ̄ ̄ ̄|,; 
    /  \  介 ノ \ ||'゚。 "o ||ー、
   / ヽ、  \| |/    || o゚。 ゚||ニ、i
   /   ヽ       ヽ ||。_0_o_||ー_ノ\ 
  l     ヽ        |___|`-'_ノ
◆ユキオ・レス◆
これはユキオのレスです。今から10分以内に、このレスをほかのスレ
三つにコピペして下さい。
そうしないと、必ずユキオが現れます。信じないでユキオに会った人
がたくさんいます。


39 :一言居士:04/07/02 21:40
ひとこと

40 :名無氏物語:04/07/03 15:33
40

41 :北大恋うぜ:04/07/04 09:47
古文といえども、日本語だ。君のひいおじいさんが話していた言葉だよ。

42 :冬山禿樹:04/07/06 02:24
某大手予備校には族あがりのDQN古文講師だっているから、
古文なんて大して難しいものじゃないよ

43 :名無氏物語:04/07/06 11:06
しんぱいするな
きみがいまはなしていることばも100年経てばりっぱな古文だよんw
つまりきみのひ孫からみたら、ずいぶんムズい言葉を使っていることに・・・


44 :名無氏物語:04/10/12 04:37:51 ID:JUyGrd7m
古典や日本史は、大阪京都に住んでいる人は、
身近に感じられるので、得意になるみたいだ。

昔の古典が時代とともに変化して、
今の大阪弁京都弁となっているわけです。

45 :てつ:04/11/29 20:29:20 ID:GLZXV/GT
「10 :名無氏物語 :02/10/21 22:25 >>9 助動詞(特に活用まわり)を完璧に
理解するには、結局はたくさんのケーススタディが必要。」とは思いません。

 この掲示板を浪人生だけでなく、高校1・2・3年生も見るかも知れないの
で、お知らせします。古文文法で入試に特に訊かれ、解釈上重要なのは「助動
詞」と「敬語」です。その助動詞の覚え方は、接続による覚え方で覚えると実
践で役に立ちます。それを覚えたら、活用の型によって分類し覚えると楽です。
助動詞の意味の暗記もそんなに難しくはありません。実は、私はそのやり方を
CDに納め、本として出版しました。例えば、『「る・らる」は相似か』と覚
えます。これは「る・らる」は「そ(尊敬)う(受け身)じ(自発)か(可能
)」という意味です。こんな風な暗記法を考案して、実践したところ、国公立
などに、生徒が受かりました。しかし、本の宣伝が行き届かない為、知られて
いません。本を見ながらこのCDを聴いたなら、助動詞を1週間(毎日30分
程度)ほどで完璧に覚えることが出来ます。こうゆう本が出ていることを知っ
て下さい。

【参考】
http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31435769&introd_id=Xmo46
Wkoo362949Wi81Wi5XX62G83A61&pg_from=u

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/443404916X/qid=1101726142/sr
=1-195/ref=sr_1_2_195/249-8353140-9345920

http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/hwshosea.cgi?W-NIPS=997
8753869

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/41ab02567377c010426a
?aid=&bibid=02484252&volno=0000

46 :名無氏物語:2005/05/25(水) 11:32:59 ID:JtXZ57gQ
  

47 :名無氏物語:2005/08/07(日) 10:21:36 ID:WTNAZITa
>>44
江戸時代の浄瑠璃だか何だかの言葉遣いを、西国では、
昭和初期にまだ日常会話で使っていた人がいるらしいですね。

48 :名無氏物語:2006/01/16(月) 18:28:13 ID:ugQciML3
ん?

49 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/02/18(土) 04:14:17 ID:rJ7ZyJJU
☑ 骨がないのに固くなる
☐ もぐらじゃないのに穴が好き
☐ 年寄りじゃないのに朝は早起き
☑ バナナじゃないのに皮がある
☑ ビールじゃないのに生が好き

50 :名無氏物語:2006/02/18(土) 10:39:21 ID:4OsSOXf4
伊勢物語の梓弓は面白いと思うけど?妻が再婚しようとした日に限って夫が帰ってくるやつ(ベタな展開)結局あの妻の死因がわからなかった 誰か教えてください 走りすぎか出血多量か

51 :名無氏物語:2006/02/18(土) 17:07:42 ID:/+pk9eFt
>>50
あの女の心はまだ元夫のとこにあった
で、古典では恋は魂が抜け出て対象の方へ行くことだったから、
魂が抜け出ていって死んだ

52 :名無氏物語:2006/02/18(土) 21:30:48 ID:4OsSOXf4
あの話はつっこみどころが多すぎる 1なぜタイミングよく夫が帰ってきたのか2なぜそんなにあっさりと別れを承諾したのか3そしてどこに行くつもりだったのか4どうして妻が追いかけたのに夫に追いつけなかったのか(かなり急いでたのに)
古典って面白く説明できる人との出会いが重要だと思う 
岩に歌を指の血で書いたとあるけど 指を食いちぎらないと無理だろうか


53 :名無し物語:2006/03/02(木) 05:36:47 ID:nFQPXwej
明日はし合戦のテストなんだがまったく授業聞いてなっかったからさっぱり分からん私が来ましたよ
このスレなら簡単そうだなとおもいきやそうえもなさそうだから逝ってくる

54 :名無氏物語:2006/10/09(月) 14:36:09 ID:JUddNJnY
(●`.ー´●)やっちありがとう  

55 :名無氏物語:2006/11/11(土) 10:11:35 ID:73+KHZ+h
>>1
温故知新

56 :名無氏物語:2007/01/19(金) 15:04:42 ID:n6pDIAuH
>>1
ウンコチンチン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)