5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か山月記を簡単に説明してくれ。

1 ::02/06/25 23:36
山月記のテストがあるんだけど文の意味がわかんないから、誰か内容を
簡単に説明してくれ。頼む。

2 :名無氏物語:02/06/25 23:44
>>1
どこがわからないのか内容を簡単に説明してからにしてくれ。頼む。

3 :名無氏物語:02/06/25 23:45
あらすじ
自尊心のせいで李徴は虎になった。

深読み
李徴は、中島敦の当時の状況とかさなりあう。
東大を主席ででたのに横浜の女子高校に就職。
なぜだ〜。おれは森鴎外のような小説家にはずなのに!
こんなぼんくら教員どもと肩を並べるなんて真っ平だ!

4 ::02/06/25 23:54
>>2
話のストーリーを簡単に説明してほしいんです。

5 :名無氏物語:02/06/26 00:25
クラスの中の、テストでいい点とれそうな友達に聞けよ。
こんなとこでカキコ待つよりその方が百倍いいだろ。
臆病な自尊心がそれを許さないのか?
尊大な羞恥心がそれを避けるのか?

6 :名無氏物語:02/06/26 01:04
それにしても韓国県選抜はがんばってるな!まぁ、未だに韓国県の方言は理解できんが

7 :名無氏:02/06/26 02:17
>>3
筆者(中村敦)は、臆病な自尊心の自分を、
山月記の主人公・李徴に象徴させた。




8 :名無氏:02/06/26 02:18
<ニュース速報> 
「元詩人・李徴氏、虎として発見」
             〜友人が山道で発見、すぐ警察に通報
http://www.sisf.minoh.osaka.jp/Departments/JSL/JLHara/class%20of%202002/toratoshitehakken.htm

【中国・西安25日=古森義久】
一年前、旅行中で汝水の旅館で目撃されるのを最後に行方不明になっていた、
元詩人・李徴氏(当時46歳)が商於で昨日虎の姿で発見された。発見した友人
の話では、昨日午前七時頃、嶺南に向かう山道を歩いていた途中、虎に襲われ
そうになったが、虎はすぐ隠れ、隠れた叢から人間の声が聞こえたため、まさかと
思い虎に話し掛けることから、李徴氏であることを確認したと言う。

その後、友人は数分話した後、李徴の詩を聞き移し分かれた。友人は李徴氏に
自分のことを世間に明かさないよう頼まれていたが、彼と彼の家族のために警察に
通報したということも話している。李徴氏の外見はすでに虎で、脳も人間より虎に
近いという。警察庁は李徴氏が発見された山道を今日から通行止めとすると共に、
近くの動物園の協力を求め李徴氏の行方を捜査する。また李徴氏が虎に変身した
理由としては、友人が聞き移した詩から、詩人で成功できなかったいら立ちという
心理的な理由しか今の所分かっておらず、東大生物研究所では科学的な可能性と
理由を研究している。


9 :名無氏物語:02/06/26 19:45
関係筋によれば、李徴氏46歳フリーターは名誉毀損の疑いで
某掲示板(特になお秘す)を告訴するとの噂である。
氏は度々の深酒により、虎になること再三に及び、文学板等に出没していたが、
現在は今年に入って17回目の禁酒中であり、6月25日から一滴の酒も飲んでおらず、
断じて虎ではないとのことである。

10 :チョピーリ良い事しませんか?:02/06/26 20:00
http://isweb1.infoseek.co.jp/~p-q/

白血病特効薬解析プロジェクトへ参加しませんか?
上記のHPからソフトをDLし、今すぐインストールして
解析作業のお手伝いをしてみましょう!



11 ::02/06/27 18:09
8みたいなサイトほかにないですかい?
自分でさがしたけどみつかりません。

12 :名無氏物語:02/06/30 03:27
あらすじ
間違って虎になってしまった男が旧友に愚痴を言って去った。

テスト対策
難しい漢字の読み方をきちんと覚える。


13 :名無氏物語:02/07/01 00:42
レ点の位置を覚える。

14 :名無氏物語:02/07/01 23:55
去年テストでやったな山月記。
問題用紙が手元にあれば例題としてなんか問題を載せてやってもよかったんだが
あいにくテストは色んな他のテストに埋って発掘が面倒。

ま、教科書読んで内容理解しとけ。わかんなかったらここで聞くより先生やダチに聞け。
ノートとかプリントだってあるだろ? それ覚えりゃ点は取れる。

15 :名無氏物語:02/07/06 19:09
「臆病な自尊心と尊大な羞恥心」
ヒッキーには耳が痛い言葉だな。

16 :名無氏物語:02/07/06 23:20
俺すっごく好きなんだよね。山月記
李徴と自分がとても重なる。授業中に涙をおさえるのに必死だった高2の夏。

  結論
 李徴=尾崎豊=俺


17 :名無氏物語:02/07/07 02:25
RPGツクールで再現してみた。

18 :名無氏物語:02/07/07 02:50
>>16
あのなぁ…。ホント尾崎ヲタってどうしようもないバカ。

19 :名無氏物語:02/07/07 07:10
ヲタってゆうな
尾崎信者だと思ってる
文学も面白いがアツク生きようや


20 :名無氏物語:02/07/07 17:10
信者が神様と自分を同列に並べるとは思い上がりも甚だしいんじゃねーか?

>文学も面白いがアツク生きようや
もう7月だからな。充分暑いよ。

21 :名無氏物語:02/07/07 23:00
中島敦は難しい言葉知ってるな。
「碌々として瓦に伍することも出来なかった」
「憤悶と慙恚とによって益々己の内なる臆病な自尊心を飼いふとらせる結果になった」
さすが郷党の奇才

22 :名無氏物語:02/07/07 23:25
>>21
そんなの漢学者にとっては普通の言葉なんだが。

23 :名無氏物語:02/07/08 23:40
結論
16=19=21=ヲザキヲタ=アフォ
信者は早いとこヲザキの後を追ってみては如何か?



24 :名無氏物語:02/07/09 06:04
あのー21は俺じゃないです。
まーこんな寂れた板で殺伐すんなや。
俺が悪かったよ


25 :名無氏物語:02/12/01 23:11
俺よりも遥かに才能の劣った者でも、専一に磨いたため、
今では堂々たる詩家になったものもいる。
これ身につまされる。
同級生のガリ勉くん。すごく努力してた。でも専修大。
漏れはもう少しマシなとこ行ったけど、今は君の方が社会で活躍してる
だろうね。

26 :名無氏物語:02/12/02 17:28
醜い己惚れ屋さんのオレが、トラの格好になっちゃって
焦ったり悲しんだりする話でしょ?
あーいうドロドロって学生の時はなんとなく読めたけど、
社会人になると関係なくなってくるよね?
悩む時間がないっていうか。

27 :名無氏物語:02/12/02 21:32
名人伝のほうがイイ!!



というのやめた


28 :名無氏物語:02/12/04 23:47
そういえば、俺も明日、山月記のテストだ。
漢字が読めんで困るよ……
何で、中島敦はこんな難しい漢字使うのか…
パソコンで変換できないのもあるし。

29 :名無氏物語:02/12/05 01:32
魯迅 それは楽しいお酒

30 :りあ工:02/12/05 02:51
>>28
オレも。同じ学校だったりして…。

31 :名無氏物語:02/12/05 03:47
俺も名人伝のほうが好き
てゆうか名人伝が好き
弟子もいい

32 :リバティ:02/12/25 01:46
そーかー、人肉は塩辛がおいしいんですか。

33 :名無氏物語:02/12/25 01:50
いや、人肉は生姜焼きに限る

34 :名無氏物語:02/12/25 15:13
新鮮な肝を生でやるのが一番。

35 :名無氏物語:02/12/25 23:27
李徴は本当に虎になったのか?
それ以前に近代文学の『山月記』をここで語っていいのか?

36 :名無氏物語:02/12/30 02:23
 戦前の文学は、今日日の高校生にとっちゃ、十分「古典文学」ですよ。


37 :山崎渉:03/01/11 09:30
(^^)

38 :山崎渉:03/04/17 09:46
(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 04:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/21 22:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :名無氏物語:03/07/03 18:46
(*´Д`)ハァハァ…
超美少女のオマ○コが見放題のサイトをみつけますた…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

43 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無氏物語:03/12/08 11:04
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |  < わし受けて立ってもいいよ。
| |   |    `-=ニ=- '      |      
| |   !     `ニニ´     .! 
| /    \ _______ /  
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ


45 :名無氏物語:03/12/08 11:06
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |  < わし受けて立つ
| |   |    `-=ニ=- '      |      
| |   !     `ニニ´     .! 
| /    \ _______ /  


46 :名無氏物語:03/12/09 09:52
何を?

47 :名無氏物語:04/02/08 17:00
下の方にあるスレッドって、時々不自然にレスが増えるんですよねw

48 :名無氏物語:04/02/12 10:15
コレが最下位のスレッド・・・446位

49 :名無氏物語:04/02/16 00:08
http://no.m78.com/up/data/u009064.jpg

50 :名無氏物語:04/02/16 00:24
最下位をあげてみよう

51 :名無氏物語:04/02/18 22:01
  ___..∧,,∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜´〃〃〃〈=゚Д゚〉< 俺の名前は李徴だ!宜しくなトルァ!
 も も´ ̄も も    \______

                  というお話さ・・・・・・。

52 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/03/01 22:57
mountain
month
book

53 :名無氏物語:04/03/02 01:14
>>51のAAで山月記やったら神。

54 :名無氏物語:04/05/03 15:56
もなー板に依頼しよう!!

55 :名無氏物語:04/05/03 17:18
松井は55番!

56 :冬のオイラ:04/12/20 00:02:35 ID:Kwztbgqi
   o   。         ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         ( ´∀`)___)
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o  ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ)    。   o      ○
   o   (*゚ー゚)   (゚Д゚*)  つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_

57 :名無氏物語:2005/05/27(金) 08:13:35 ID:xOVvr0hy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉


58 :山崎歩:2005/06/30(木) 21:45:33 ID:JSiSQzlZ
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :名無氏物語:2006/02/12(日) 17:46:05 ID:qauZSnG5


60 :名無氏物語:2006/02/12(日) 18:15:09 ID:4wjVEo1W
やっと還暦だねw 

61 :名無氏物語:2006/02/13(月) 15:39:00 ID:9Qdhv8B6
>>60
56〜58歳までは荒れてたんだな

62 :名無し募集中。。。:2006/02/17(金) 03:58:36 ID:QYODo9T8
カーテンの話だお

63 :名無氏物語:2006/02/17(金) 04:08:10 ID:7VVu+M4b
山月記?くだらねー。
ただの味付け訓読文が何故作品と言えるのか、
という吉川幸次郎の言葉が正しい。


64 :名無氏物語:2006/07/27(木) 19:17:34 ID:CNJgTQPe
読書感想文書かなくてはいけないことになってしまいました↓↓どうゆう内容でどうゆうこと書けばいいか教えてください。お願いします。助けてください。

65 :名無氏物語:2006/07/29(土) 16:18:23 ID:/kmgYwWp
お前は虎だ、虎に(ry

66 :名無氏物語:2006/07/30(日) 00:20:49 ID:eGggfDLc
虎になっちまう話ね
確か中島さんていうめがねさんがかいた
てか主人公プライド高杉
なにが尊大な羞恥心だ
この弱カス
でもラストの月に向かってて吠える系のシーンは画を頭ん中に鮮やかに浮かべることが出来た

67 :名無氏物語:2006/07/30(日) 11:04:09 ID:HYou6oeT
李徴は優先順位を間違えてしまったのだよ。

しかし彼は妻子のことを忘れきったわけではなかったし、
うさぎを引き裂いてしまったときにはもだえ苦しんだと
思われる。

人間らしい部分をちゃんと持っているのに、その「人間」
が消えていこうとしているからこそつらいのだ。

李徴のことをより深く理解したいなら、「アスペルガー
症候群」について調べてみるのもよいと思う。


68 :名無氏物語:2006/07/30(日) 23:46:14 ID:O/fOr+9g
↑説明ありがとです。頑張って作文書きます↓↓

69 :名無氏物語:2006/10/20(金) 09:55:54 ID:Rw1zvyh9
(●`.ー´●)やっちありがとう  

70 :名無氏物語:2006/10/24(火) 00:10:45 ID:QtbFME81
狷介という言葉をこれで覚えた

71 :名無氏物語:2006/12/14(木) 16:14:40 ID:keqzD71r
        _....._{{ 〃
      , - ' ,..、、.ヾ{{フ'⌒`ヽ、
    /  ,:', -‐‐` ´ '´⌒ヽ ヾ:、
.   ,'   ,'´ ,ィ ,ィ ,' ,   `ヽ',  ',-<
    ,'   .i  /|. /.| { i,  i,  }.  }_,,))         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ! |  ! .,'-.{ ! !|; |`、.}゙!.! |.  ! ヽ.       /
   ', ', |Vァ=、゙、 `゙、!-_:ト,リ', l ! |   ゙',     /
    ヽ、', l:!Kノ}.     f:_.)i゙i: リ ! l ル'  /わたし達(萌えキャラ)はこんなにもあなた達を愛している………
     | l!iヾ- ' ,   .!__:ノ ゙ ,リ l リ'´  <   だから、時々、あなた達をメチャクチャに傷けてやりたくなるのよ
.     ',|!!、    r‐┐   ` ノ' /,イ     \
      'i!゙、ヽ、 ゙ー'  _, ィ,:',:''´          \
      ゙:、ィ、jヾー::: 'iヘ ノ',リ              \
   ,、- '´ ヽ、゙、   { `>"、               \____________________
  /\\    ',   }   //`ヽ        

72 :名無氏物語:2007/02/11(日) 19:01:03 ID:QyW+NK9g
(^人^)

73 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2007/02/14(水) 12:41:10 ID:ETHp8lrR
NASA

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)