5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典、漢文の現代語訳の本を探してます!!

1 :マキバオー:01/12/21 16:49
来年大学受験を迎える、国語にとても興味をもつ者です。
枕草子や源氏物語などを通読したいと思っています。しかし、私は理系なの
で、国語ばかりに時間をかけることが残念ながらできません。
でも、どうしても読みたいので、出来ればセンターに役立ち、空き時間などに読める
本を教えて下さい。現代語訳は、”おちくぼひめ”しか読んだ事がありません。
枕草子や源氏物語なんかが読みたいです。
それではみなさん、もしあれば宜しくお願いします。

2 :名無氏物語:01/12/21 17:23
「あさきゆめみし」の漫画。←源氏物語

3 :名無氏物語:01/12/21 17:26
源氏物語は瀬戸内寂聴の現代語訳がわかりやすい。
十巻のものと全一巻のものがあるから読んでみたら。

4 :滅多に最近は売ってないが:01/12/23 00:07
旺文社の文庫版で現代語訳付きの古典シリーズがあるよ。
右ページが本文で、左ページが現代語訳というとても見やすい
構成なのでおすすめ。前に代ゼミの講師に薦められて買って以来
趣味で結構集めた。今昔とかも出てるし、読みやすいのなら
さっと読めていいんじゃない?大きい書店で探してみ。

源氏のストーリーを拾うなら、確実に「あさきゆめみし」が楽ですな!

5 :A Bone ◆eOYjjoe. :01/12/23 00:37
rooty?

6 :ROOTシリーズ第三号:01/12/23 00:38
ここかな?

7 :ROOTシリーズ第三号:01/12/23 00:39
おお、ここだ!

8 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:39
シェイカイ

9 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:40
ここって、人がほとんど来てないから
チャット代わりに使える。

10 :ROOTシリーズ第三号:01/12/23 00:40
で、何話すんだっけ?

11 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:40
で、最近エムエクースの方はどうよ?

12 :ROOTシリーズ第三号:01/12/23 00:41
使ってないって!

13 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:41
何で?
DOM殺し楽しいぜ!!

14 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:42
ISDNとか、56Kとか、テレホマンとか来た時は
ウズウズする。

15 :ROOTシリーズ第三号:01/12/23 00:42
知るかい!そんなこと!

16 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:43
この板ってDQNばっかなんだってな。

17 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:44
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1008682111/

18 :ROOTシリーズ第三号:01/12/23 00:44
DQN←何これ??????????
DOMの親戚か?

19 :ROOTシリーズ第三号:01/12/23 00:46
そんな板orスレッドないです。

20 :A Bone ◆DQNDuNU. :01/12/23 00:46
ドキュソのこと
高卒、塗装工、土方のことね。

21 :マキバオー:01/12/24 18:24
2&3>SPECIAL THANKS!!

22 :マキバオー:01/12/25 19:36
4>わすれてごめんなさい。(><)
  SPECIAL THANKS!!&HAPPY MERRY X’MAS!!

23 :名無氏物語:02/04/21 16:11
  /    \
 / ━   ━ ヽ
 |  ●  ●|
 (6.  /、___\|
 ヽ   \_/ / 
  \____/  


24 :名無的発言者:02/05/03 19:29
辞書を使え

25 :名無氏物語:02/10/08 22:04
*******************   *******************

氏名:
日時:
理由:


26 :名無し~3.EXE :02/10/14 09:05
   _,,.. -──‐- .、.._
           ,. ‐''"´           ``'‐.、
          ,.‐´     6期メン追加おめ-  `‐.、.
          /                        \.
       ,i´_,,.. --───‐‐.、.._ _,,─‐‐- .、.._ _,,.. - .、.._`:、
      \          |        /      /
        \    .  .  |       /       /
          \      .   |         /   ..   /
            \  . .  |      /     /
              \ ..  |     /    /
                \ .  |     /  . /
                  \ ∋oノノハ  ./  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ○从‘ 。‘从○ < 新スレおめでとうございま〜す
                 \ ))-))/  . \______________
                  (_) ノ
                    ∪    

27 :NCCa1Aaa020.kgw.mesh.ad.jp :02/10/14 12:29
どれ

28 :名無氏物語:02/11/19 13:54
ベスト・コースでも読んでれば?
それ以上は学校図書館でかりればいいっしょ。
対訳本を。

29 :名無氏物語:02/11/19 16:32
亀レスしても、1はもうどっか逝ってんじゃ?

30 :名無し:02/11/21 02:15
しかし、中央公論社の中公バックスは、値段が安い割(だいたい\1500程度、
高くても\2000しない!)に内容がメチャクチャ濃い!
加えて、ほぼ現代語訳と来ている。また解説も詳しくて親切!

1が望む枕草子や源氏物語こそないが、思想関連の古典を読むには最適!
日本最高の古典入門者用書籍だと云えよう。



31 :山崎渉:03/01/11 09:38
(^^)

32 :山崎渉:03/04/17 09:53
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 04:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/05/28 15:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :山崎 渉:03/07/15 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無氏物語:04/05/06 09:39
最下位(463位)のスレッドにカキコ!

37 :ぐま ◆6IX3ooIIIo :04/05/07 10:29
(´▽`)

38 :名無氏物語:04/05/07 10:40
やぁ。

39 :名無氏物語:04/05/07 10:41
どこ板に飛んできたのかまったくわかりませんが、あたしには偉く場違いな予感が。

40 :ぐま ◆6IX3ooIIIo :04/05/07 10:44
古文・漢文板。
超過疎板の最底辺のスレ。

41 :名無氏物語:04/05/07 10:44
「古文・漢文」だって ・・・・・・ 

しかも、いきなり連投なんだが、けっこう人がいなかったりするわけかね。

42 :ぐま ◆6IX3ooIIIo :04/05/07 10:45
そうか、連投になったか……
いちおう常駐板のひとつなんだけど、たまに好きな和歌を書き込みにくるか、
ROM専だもんで、連投の罠は忘れてたわい。

43 :ぐま ◆6IX3ooIIIo :04/05/07 10:47
こうやって考えると、
あそこの板ってつくづく理想的だったんだねぇ、しみじみ…

44 :名無氏物語:04/05/07 10:55
つうかおじさん、名前出しちゃった以上はここで決定事項は貼らないでね。

45 :名無氏物語:04/05/07 10:57
ところでここ、10ヶ月近く誰もいなかったんだね。 

ひょっとして>>36も先生が?

46 : :04/05/07 10:59
それは違う。

47 : :04/05/07 11:01
メールのやりとりがメンドイから、
終わってるスレに場所を借りようかと。
ここならと思ったけど、
連投規制出るなら、
もっと過疎じゃないスレにしようかな。
終わってるスレなんか一杯あるしな。

48 : :04/05/07 11:03
いい場所めっけ。
メール送るので来てね(*^д゚)b
かなり意外な場所っス。

49 :名無氏物語:04/05/07 11:05
まぁ、仮の住まいなら別にこのままでもいいんじゃないかね。 
ただし、リンクとか貼るのはやめよう。 

それに、過疎ということは、それだけここのログの保管期間も長いというこった。 
んだけにあんまりサブイことは書かないようにします。

50 :名無氏物語:04/05/07 11:05
>>48
あ、了解。

51 : :04/05/07 11:07
ここ、知り合いのコテもいるから、
実はそんなに長居する気もなく(´ω`)。
今メールで知らせた板は
名無しで参加してるとこだからそっちのがいいかな。

52 :名無氏物語:04/05/07 18:55


53 :名無氏物語:04/05/08 06:17
最下位(461位)のスレッドにカキコ!

54 :名無氏物語:04/05/08 23:46
(^^)

55 :名無氏物語:04/05/10 10:43
01/12/21立てたとは、すごいスレだ、驚いた
>>35>>36の間10ヶ月も空いてたなんて、シーラカンス.スレ
それにカキコする俺も我ながらア4か

でも一つ漢文の翻訳だけど"陶庵無億"明の遺臣"張岱"の随筆味わい掬すべし
岩波文庫に収録されているらしい

56 :名無氏物語:04/05/10 17:10
スレごと古典になっちゃいますかね。

57 :老人会長:04/05/10 18:11
"陶庵無億"→陶庵夢憶だよ

58 :名無氏物語:04/05/18 12:00
>>37
きゃっ、ぐまさんだ。 
こんにちわ。

59 :老人会長:04/05/19 19:13
聊斎誌異、柴田天馬訳を昔読んだが、本文に訳を振り仮名して、面白い
ものでした一時聊斎癖と迄では無いのですが、耽読しました

60 :冬のオイラ:04/05/19 22:27
(´-`).。○ そうだ、螺鈿紫檀五弦琵琶を読んでみよう。

61 :名無氏物語:04/06/04 03:40
筑摩書房から出ていた古典日本文学全集(全現代語訳)、古本屋で24冊売っていて(全36冊)、ほしくてほしくて
たまらんかったけど金なくて、本棚のまえでうろうろしておった。値段が書いてなくて、古本屋のおっちゃん
に「あの・・これ一冊いくらですか?」と聞いたら、おっちゃんは「・・・200円だ」と一言・・・。
全部買ってウヒョウヒョのわしを、おっちゃんはニタニタしながら見ておられた。
後日違う古本屋に行ったとき、同じ本は一冊1000円で売られておった。
おっちゃんありがとぉおおおおおおおおおおおおお〜っ!!

62 :名無氏物語:04/10/04 14:03:59 ID:tHPEJBlq
古語拾遺、いつの間にか現代語訳の本出てたのね

63 :名無氏物語:05/01/07 16:47:12 ID:BdySRi13
アゲ

64 :名無氏物語:05/01/07 17:47:52 ID:jrYIvjdR
無視

65 :名無氏物語:05/02/08 15:48:06 ID:bVBZ2wEv
65       

66 :名無氏物語:2005/06/07(火) 16:51:14 ID:fMlI1FQ2
あげ    

67 :ぐま ◆6IX3ooIIIo :2005/06/19(日) 21:24:15 ID:L8lw3Lg2
>>58
こんにちわ(´▽`)

68 :名無氏物語:2005/06/27(月) 16:29:15 ID:cT5JdhXt
一年一ヶ月経ってからの挨拶w

69 :名無氏物語:2005/12/17(土) 22:19:50 ID:ZxyFUlF/
感動した

70 :名無氏物語:2006/01/30(月) 17:49:48 ID:u/UNN+Gr
古希だねw

71 :名無氏物語:2006/03/16(木) 16:52:55 ID:8ixUYQNz
? 

72 :名無氏物語:2006/04/17(月) 15:06:44 ID:XQFWsuyO


73 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2006/04/19(水) 14:17:19 ID:eZNKtptw
NASA

74 :名無氏物語:2006/10/09(月) 16:21:44 ID:8csXTCHa
!      

75 :名無氏物語:2006/11/04(土) 14:15:31 ID:nVSOuA+X
(●`.ー´●)やっちありがとう  

76 :名無氏物語:2006/12/31(日) 22:06:15 ID:qCRaN/Us
Σ(- -ノ)ノ エェ!?                          

77 :名無氏物語:2007/01/02(火) 03:34:10 ID:wdfjPjo5
.


78 :名無氏物語:2007/01/02(火) 03:35:10 ID:wdfjPjo5
Σ(- -ノ)ノ エェ!?   

79 :名無氏物語:2007/01/02(火) 03:35:41 ID:wdfjPjo5
Σ(- -ノ)ノ エェ!?   

80 :名無氏物語:2007/01/02(火) 03:37:06 ID:wdfjPjo5
Σ(- -ノ)ノ エェ!?   

81 :名無氏物語:2007/01/02(火) 03:57:13 ID:wdfjPjo5
寂しいですね。

82 :名無氏物語:2007/01/04(木) 18:17:38 ID:V8tbaswF
?(´・ω・`) 

83 :冬のオイラ:2007/01/06(土) 15:45:53 ID:4NLMMmmF
「おにいちゃんやめて! そんなとこ舐めちゃだめ!
そこはおしっこするところよ、きたないわ!」


















妹は泣きながら言ったが、ぼくは便器を舐め続けた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)