5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お得な漢籍・訳本情報

1 :名無氏物語:01/12/16 22:45
皆で意見交換しようよ!

いきなり質問ですまないが、
詩経・易経・書経でそれぞれ一番安い完訳本はどれですか?

2 :名無氏物語:01/12/16 23:14
>>1

年齢と所属、専門を述べよ、話はそれからだ。

3 :名無氏物語:01/12/16 23:48
>>2
素人だよ
何でもいいから教えて

4 :名無氏物語:01/12/17 03:35
平凡社の書経・易経って絶版?

5 :はいはい(溜息:01/12/17 18:11
詩経は中公文庫、易経は岩波文庫。

6 :名無氏物語:01/12/18 00:39
そんなの紀伊国屋などのページで調べなさいよ。

7 :名無氏物語:01/12/18 00:40
書経・・・明治書院
易経・・・朝日文庫(でも僕は岩波の方が好き)
詩経・・・吉川のやつ

8 :名無氏物語:01/12/18 00:44
情報ありがとう
できれば大まかな値段も・・・

9 :名無氏物語:01/12/18 02:56
詩経、易経は1000円以下。
書経は10000円くらい。
書経の安い奴はないよ

10 :名無氏物語:01/12/18 05:06
>>9
それマジ完訳っすか?古本かな・・・

神保町の本屋で詩経無いか聞いたら、
注つきの一万円くらいのヤツが出てきた

書経は平凡社の書経・易経がお得だと思うけど
抄訳だったかな・・・

11 :名無氏物語:01/12/18 10:37
詩経・易経は>>9>>7>>5のじょうほうどおり、完訳が文庫本ででてます
書経は明治書院のが原文対照の完訳だけどハードカバー、高いよ

あとは古書
漢籍国字解全書で上記完訳が出ています(1冊1000円見当)
国訳漢文大成もほぼ同じ値段(ただし書き下し文のみ)

12 :名無氏物語:01/12/18 14:51
>>5
のため息は素人を馬鹿にしたため息なの?

詩経・易経では訳の精度でいくとどれが一番上なのかな・・・

13 :5:01/12/18 19:23

本屋に行けばスグ判ることを他人に尋ねる手抜きな素人をバカにしたため息。
または、
紀伊国屋HPじゃなくて2ちゃんで調べようとする素人をバカにしたため息。

14 :名無氏物語:01/12/18 19:38
訳の精度でしたら、すべて明治書院のハードカバーを購入なさるがよろし

5000円〜8000円です

15 :名無氏物語:01/12/18 20:06
韓非子・商君書はどうでやそ?

16 :名無氏物語:01/12/18 20:10
>>5
アンタは本屋近いかも知れないけどな・・・
紀伊国屋HPの存在知らなかったらため息か?
まあ、その程度の事でため息とか書く厨房ぶりに
ため息が出そう・・・

17 :名無氏物語:01/12/18 20:17
訳の精度でしたら、すべて講談社のハードカバー(絶版)を購入なさるがよろし

揃いで35万円くらいが相場です

18 :名無氏物語:01/12/18 20:31
訳の精度というのは非常に難しい問題。
意訳か直訳かとか今までの解説(伝)をふまえているかなどある。
一言でいえば全てかねそなえた本はない。複数必用。経書は様々な解釈
が可能だからだ。
初心者ならば手軽な文庫本の分かり易いものから入ったらいかがだろう。
また、おれが思うに意訳・直訳それぞれのいいところを兼ね備えた
訳がいいと思う。直訳のいいところは厳密であること。意訳のいいところは
章句にとらわれずに真意を掴もうとするところ。つまり簡略化せずだからといって
現代語としておかしくない訳がよかろうとおもう。

19 :名無氏物語:01/12/18 23:20
>>17
コストパフォーマンス悪いな(w

文庫本にしとこう

20 :タケル:01/12/18 23:54
最近 国訳漢文体系も古本屋で見なくなったな〜ぁ

あの唐詩は良かったのに・・・

21 :名無氏物語:01/12/19 01:35
本屋で岩波の史記を買うときに、店員に「これって全部揃ってますよね?」
って聞いたら、そうだと言われたので信じたが世家と列伝しか
なかった・・・
本紀と表は買い直しかよ!

22 :名無氏物語:01/12/19 01:40
俺が帝紀は世家に入ってるとばかり勘違いしてたのも悪いんだけど・・・

23 :すみませんが…:01/12/19 04:41
「古文漢文の参考書でとにかくいい本を教えてください」
のスレから来た者です。突然、すみません…。
ここで話題になっている漢文のテキストで、「漢文法基礎」という
本があるのですが、それが絶版になってしまいました。

そこで、復刻ドットコムのページで、再販してもらおうと投票を皆で
しています。
100票集まると、出版社側に交渉してもらえるそうなので、
ぜひ協力していただきたく、ご無礼を承知で貼り付けさせていただき
ました。

投票していただけたら、幸いです。よろしくお願いします。

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6873
↑復刻ドットコムのページです。投票お願いします。

24 :名無氏物語:01/12/19 05:26
てst

25 :漢文法基礎:01/12/19 05:45
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=6873
現在6票です。

26 :名無氏物語:01/12/19 11:24
ここで100票も集まると思ってるのか・・・?

27 :名無氏物語:01/12/21 15:25
春秋左伝と公羊伝の安いヤツはどれでしょうか?

28 :名無氏物語:01/12/21 17:33
明治刷くらいの和刻本。

29 :名無氏物語:01/12/25 02:09
>27
菜根出版の林点のが時々目録に出てるよ(公羊伝)。
まだ刷ってるかどうかは知らんが。
左伝はいろいろあるでしょ。

30 :名無氏物語:01/12/25 10:28
>菜根出版の林点

穀梁とか儀礼もあるよ。

31 :名無氏物語:01/12/25 20:45
礼記は訳出てますか?

32 :名無氏物語:01/12/26 12:52
全釈とか新釈とか、いくらでも有るだろ?

33 :名無氏物語:01/12/26 16:56
googleで検索すればすぐわかることをココで聞いてる奴らは普段何を食って生きてるんだ?
少なくとも我々とは違うものを喰ってるんだろうな・・・

34 :名無氏物語:01/12/26 21:10
毎日キムチだよ。

35 :名無氏物語:01/12/26 21:13
僕は毎日焼酎
>>33は昨日、何を召し上がった?

36 :名無氏物語:01/12/27 02:44
つか、おまえら今注今訳って使ってますか?
俺はあんまり。特に経書。

37 :名無氏物語:01/12/27 09:05

>>36
アレは使えない。
よっぽど詰まった時には、アレに載ってる珍奇な説で逃げることもあるけど。

38 :名無氏物語:01/12/27 19:55
>>33
お前はスレの雰囲気荒らすだけだな
やっぱ我々とは食ってる物が違うんだろうな・・・

39 :名無氏物語:01/12/27 22:08
>>36
うちの助手は本屋さんがそんな物持ち込んだとき「屑だな」と
言い捨てました。

40 :名無氏物語:01/12/28 00:45
>>36
つーか、それって訳してないじゃん!ってのが頻出。
日本人にわかんないところは、やっぱ中国人もよくわかんないってことだ。

41 :名無氏物語:01/12/30 22:37
>>33
いろいろ検索したとしても、実際に本を使ってみた感想込みでの書籍紹介はまず見当たりません。

中国ではあなたのように視野が狭く、徳に乏しい人を「小人」と呼んで蔑んできました。

42 :名無氏物語:01/12/30 22:56
 1は一番安い完訳本といっているから訳の精度とか使い心地などは二の
次ということでいいのだと思う。
 つまり1はたぶn金がなく安いものですませたい用があるということだろう。

43 :名無氏物語:01/12/31 02:11
>>41
中国ではあなたのように煽りに弱く、視野が狭く、徳に乏しい人を「凡鳥」と呼んで蔑んできました。

44 :名無氏物語:01/12/31 02:34
凡鳥 > 鳳(ほうおう) の 事かな(藁)

45 :名無氏物語:01/12/31 19:58
金鳥は蚊取り線香

46 :43:02/01/01 09:18
>>44そのレスを待ってたぜ!!!

47 :44:02/01/01 22:48
まあ、一応 中文系の板だから、雰囲気出さないとね。
>46

48 :名無的発言者:02/05/02 14:59
你好!

49 :名無氏物語:02/05/02 17:40
你好您好

ちゃんと表示されるんだ
知らなかった

50 :名無氏物語:02/05/03 11:10
>>48-49
ユニコードの数値參照は、IE5以降とかNN6以降でないと
正しく表示できないんじゃないか?
ボクのNN4では「?好! 」って見えてるんだけど。

51 :名無氏物語:02/09/01 19:35
テイキ上げ

52 :名無し:02/09/01 19:45
俺の夢。
『書経』が紀伊国屋書店で平積みにされて、売り上げ月間ベスト10に
入っている姿。電車の吊革につかまりながら、通勤中のサラリーマンが
気軽に『書経』に読みふけっている世界が俺の理想。

四書五経は一通り揃えた俺だが、なにしろ明治書院の重たいハードカバー
がネック。通勤の合間に気軽に読める『書経』が欲しいところ。

53 :名無氏物語:02/09/01 19:50
>通勤中のサラリーマンが
気軽に『書経』に読みふけっている世界が俺の理想。

ぷっ


54 :山崎渉:03/01/11 09:47
(^^)

55 :山崎渉:03/03/13 13:28
(^^)

56 :名無氏物語:03/03/28 23:12
age

57 :名無氏物語:03/03/28 23:20
漢文の書籍に現代訳があったら
そっちに目がいってしまって
妨げになる

現代訳はないほうがいい
(もちろん注釈とか解説は必要)

明治書院の「体系」も、現代語訳部分がなかったなら
もっと薄くできるはずだ。

58 :名無氏物語:03/03/28 23:33
>>57
一理あるな。小川、西田両氏の『漢文入門』の態度がいいね。
訳は書き下しに止め、語彙句法の解説に力を入れている。

現代訳は原典とリンクしずらい気がする。御説の如く容量も
嵩張る。(つか、中身をケチったクリームパン喰った気がする)

59 :名無氏物語:03/04/14 15:21
>>52
書経は、大きさにかかわりなく
気軽に読めないのではないか。
四書五経の中で一番とっつきにくいのでは?

60 :名無氏物語:03/04/14 16:02
彼の夢は電車の中で敢えて書経なんだろね。
俺は左傳の方が現実味があると思うが・・。

61 :名無氏物語:03/04/14 17:42
四書五経ではないが、
明治書院の孝経の厚さも凄いと思う。


62 :名無氏物語:03/04/14 18:28
漢文大系の左氏会箋も厚い罠。。

63 :名無氏物語:03/04/14 20:38
 五経の中で最もとっつきにくいという点では、もっとも抽象的だという
理由で易だと思うぞ。

64 :名無氏物語:03/04/14 22:31
岩波文庫の春秋左伝を古書店で買ったが
買って愕然
現代語訳じゃねえか!
(店では中を見れないように包んであった)

65 :名無氏物語:03/04/15 09:03
>>64
岩波文庫の左伝が現代誤訳なんてToe然ジャン。
パンピーに原文なんざ、いらねーよ。

66 :名無氏物語:03/04/15 09:08
>>63
めちゃ難しいのにタイトルが「易」だなんて、何だか笑っちゃうよね。

67 :bloom:03/04/15 09:19
http://www2.leverage.jp/start/

68 :名無氏物語:03/04/16 22:40
「補訂版 論語集註」(簡野道明、明治書院)の古い本を500円でゲット!

69 :名無氏物語:03/04/17 00:00
>>66
じゃあ『難経』でも読んでろ。

70 :名無氏物語:03/04/17 00:05
>>69
ヴォケたこと書くな!

71 :山崎渉:03/04/17 09:10
(^^)

72 :名無氏物語:03/04/17 23:09
考えてみると、朱子による四書の集註は、
返り点付きのが簡野道明師の編集で
明治書院から今も手にはいるんだよね。

73 :佐々木健介:03/04/17 23:13
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/mona/

74 :名無氏物語:03/04/18 23:43
やたー!神保町の内山書店で
「補註 論語集註」「補註 孟氏集註」「補註 学庸章句」
(いずれも簡野道明編、明治書院)を一気にそろえたYO!

どれも返り点付き漢文だけだから、かなり薄い。
朱子の註+若干の補註の四書を、それぞれ2000円程度まで
ぴかぴかの新刊で買えるというのは、すばらしいことなのではないか。

75 :山崎渉:03/04/20 04:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

76 :山崎渉:03/05/22 00:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

77 :山崎渉:03/05/28 14:55
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :名無氏物語:03/06/01 18:31
内山書店って古本おいてないよね?

79 :名無氏物語:03/06/01 18:38
>>78
三階に少し置いてあるよ。

80 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/06/01 18:49
>>78
二階のおばちゃんと仲良くすると吉。
素敵なおばちゃんです。

81 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/06/01 22:10
岩波から『後漢書』が出ているようですね。

82 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :名無氏物語:03/12/21 22:33
>>91
汲古から出ている『後漢書』の訳注とどっちがいい?

84 :名無氏物語:03/12/22 22:09
論語はどう?

85 :名無氏物語:03/12/28 02:08
>>83
岩波…訓読が主。上級者向け
汲古…現代語訳や注釈充実。初心者向け

あとは好みかな。


86 :名無氏物語:04/01/07 11:40
>>85
サンキュー
それじゃワシは岩波の文庫本が出るのを待つか。

87 :名無氏物語:04/06/20 17:37


88 :冬のオイラ:04/08/25 13:24
古希

89 :名無氏物語:04/09/04 00:21 ID:9yZicAyU
>>88
喪前様は古文漢文板に居てはならない

90 :名無氏物語:04/09/05 06:21 ID:BFLx+HLT
90

91 :名無氏物語:04/11/18 13:31:45 ID:gwP3UqUN
悔い

92 :名無氏物語:04/11/20 12:28:33 ID:Fufh9BGa
クンニ

93 :名無氏物語:05/02/01 16:06:11 ID:zrKoaLWD


94 :名無氏物語:2005/05/21(土) 10:27:44 ID:S+XqtuHE
? 

95 :名無氏物語:2005/06/22(水) 07:54:10 ID:sLR+iMo2
詩経 英訳の古典(James Legge訳)

http://img299.echo.cx/img299/7969/shikin6hm.jpg

http://img299.echo.cx/img299/583/shikin24vs.jpg

96 :名無氏物語:2005/10/21(金) 15:21:55 ID:sX8gL1Ln
「唐宋八家文」をきっちり読みたいが、
お薦めがあればご教示いただきたい。

97 :名無氏物語:2006/05/13(土) 08:29:41 ID:8dkbPF99
age

98 :こんな女とは絶対結婚してはいけないチェッカー:2006/05/21(日) 15:02:44 ID:jVuf3hT6
◎大基準(ひとつでも該当すれば即切り捨て)
■母子家庭育ち・×1
□風俗・売春(学生時代の援助交際含む)・水商売経験あり
□不倫経験あり
□宗教熱心・メンヘル
□借金歴・自己破産歴あり
◎中基準(ふたつ以上該当すれば即切り捨て)
□浪費家(買い物依存・ギャンブル依存など)
□男遍歴が多い(5人以上・交際期間が短い・男が途切れないなど)
□喰わせてもらうのが当然と思っている
□働いたことがない
□一人暮らしをしたことがない
□一人で飲む
□喫煙する
◎小基準(ふたつ該当すれば中基準ひとつ分の扱いとする)
□わがまま・我が強い女・じゃじゃ馬な女
□病気がちの家系
□車の運転が下手orできない
□家事が下手orやらない
□家族が大基準該当(一人につき一つ)
□テレビ教徒
□専業主婦希望
□だまされやすい
□貯金が出来ない(年収10%未満)
◎緩和基準(ひとつで小基準ひとつ分緩和扱いとする)
□料理上手
□やりくり上手
□友人が多い
□床上手or処女
□旦那をフォローしようという姿勢がある
□子供に伝えられる技術がある
□愛想が良い

99 :名無氏物語:2006/06/15(木) 16:24:14 ID:39qC0uTu
99                                

100 :名無氏物語:2006/06/15(木) 16:27:57 ID:tw+UMnzM
100

101 :名無氏物語:2006/06/15(木) 23:42:47 ID:ADXoHmwo
>96
少し古い本ですが,「漢籍国字解全書」(早稲田大学出版会)
のなかに入っています。
いまでも,古書店で手に入るでしょう

102 :名無氏物語:2006/10/13(金) 15:58:53 ID:rRaZvAb9
?(´・ω・`)   

103 :名無氏物語:2006/11/08(水) 14:07:47 ID:nPXZoRAq
(●`.ー´●)やっちありがとう                       

104 :名無氏物語:2006/12/22(金) 13:49:18 ID:q+J8uFoi
?(´・ω・`)                              

105 :名無氏物語:2007/02/13(火) 17:51:36 ID:29azrQ/N
エーッ!(ё_ё)ノノ                       

106 :「勇俊(冬のオイラ):2007/02/14(水) 01:26:55 ID:fVi3o0AN
_______________________
__________________北海道__
_______________________
__________________青森___
__________________秋岩___
__________________田手___
__________________山宮___
__________________形城___
__________________新福島__
_________________潟群栃木茨_
______________石富山馬゚∀゚千城_
_____________福川長野山梨東京葉_
____________井滋岐阜愛静岡神___
_____山島根鳥取兵京都賀奈三知__奈___
_____口広島岡山庫大阪和良重___川___
__福岡_________歌山________
_長熊大__愛媛香川_____________
_崎本分__高知徳島_____________
__鹿宮___________________
__児崎___________________
__島____________________
_______________________
_沖縄____________________
_______________________

107 :名無氏物語:2007/02/14(水) 12:22:13 ID:pC9SSOtB
↑佐賀がねぇな・・・

108 :名無氏物語:2007/02/14(水) 12:22:57 ID:pC9SSOtB
二松のage馬鹿が大好きな「煩悩」だな・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)