5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1からはじめる古文

1 :名無氏物語:01/11/03 13:08
 中学高校と授業を聞いていなかったので
全く古文が読めません。
今からすらすら読めるようになろうという志を立てました。

本当に何もわかりません。
中学生以下です。

というわけで何から勉強して良いのか…。
いきなり岩波文庫なんかの適当に徒然草とかを買って
読んでみると等すれば良いのでしょうか?
無謀かな?

導き宜しく御願いします。

2 :名無氏物語:01/11/03 13:20
中学高校の教科書引っ張り出して読んでみれば?

3 :1:01/11/03 13:23
やはり英語を学ぶときのように
文法、単語 とじっくりとやる方が先でしょうか。
単語集・辞書必須?
教科書は捨ててしまったのでありません。
学生向けの作品別注釈書のようなものが
あると聞いたのですが
具体的に何処の出版社から出ていますか?
Amazonのところ示してくれるとありがたいです。

4 :秘宝漢:01/11/03 15:29
受験勉強ではなさそうなのでチョト違いますが、
まあ、この辺も参考にしてみてください。

最悪だ・・、古文全然わかんない・・。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/971304900/

★理系向けの東大対策古文・漢文勉強法★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/970594379/

古文の点数が上がらない!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/999329437/

助動詞接続*覚え方
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/957521249/

文法はやはり必要でしょう。あと辞書は必携。引くクセをつけた方がいいです。
それと、漠然と古文が…というよりは、何か読みたい作品があるといいですね。
具体的な目標があった方が継続できると思います。

5 :名無氏物語:01/11/03 17:25
>>4
古文ではないですが
以前 漱石の草枕、鴎外の舞姫が読めずに挫折しました。
これらは文語調で堅苦しく書いてあったので。

古文を勉強するとこういうものも読めるようになるのですよね?
あと引用文で良く
家康や伊達正宗などの言葉を見かけるのですが
こういう人も文を残しているのですか?
もしそうなら
こういう人のものもよんでみたいと思っています。

6 :( ノ゚Д゚):01/11/03 22:51
左右対訳のついている本を手にとってひたすら読む!
重要語(「わびし」とか「やんごとなし」とか50語ぐらい)を知っているとなお良し。

品詞文法を駆使して読むのではなく
対訳を参考にしながら音の抑揚を楽しみつつ読む。
何冊か読めばなんとなく対訳に頼らずに大体の意味は取れるようになってくる。
受験対策ではなく、単に読めるようになりたいなら
こっちの方が遥かに有意義です

7 :名無氏物語:01/11/03 22:56
古文の電子辞書ってありますか?

8 :1:01/11/03 23:17
今日古文新読法という物を買いましたが
非常に良い本でした。
古文の歴史もわかって簡単で。
しばらくこれで勉強して
その後注のついた徒然草でも読もうと思います。

9 :1:01/11/03 23:21
↑上で挙げた本に
「漢文調の和文」という表現があったのですが
具体的にどう言うものですか?
漢文は感じの羅列、
古文はちょっと違う日本語と言う感じでしか理解していないので
よくわかりません。

10 :秘宝漢:01/11/03 23:39
>>5
舞姫は確かに限りなく古文に近いですね。
ただ、現代語の知識でも大意はつかめるとは思いますが。

すみません、戦国時代は全く勉強不足で知りませんが、
書簡や後の歴史書の引用が多いのではないかと思います。
ただ、戦国武将の言や逸話は講談から出た作り話も少なくないです。

>>10
多分、漢文を書き下したような和文という意味で書いてると思われますが…

ともあれ、あせらず頑張ってください。

11 :名無氏物語:01/11/03 23:50
>>5
頼山陽の「日本外史」などは?
原資料じゃないけど、まー信じて(笑)

12 :名無氏物語:01/11/07 21:22
岩波から出版されている古語を使った書物も
注がついていますが
どうせ買うなら高校生用の注がついたやつを買ったほうが
良いですか?
どっちにしても 立ち読みしてみた結果
殆ど読めませんでしたが…(まだ勉強前だから当たり前ですね)

13 :名無氏物語:01/11/07 23:41
1さん、古文がわからないって、どれくらいわからないんでしょう。
たとえば、クリスマスに流れる賛美歌の『諸人こぞりて』
♪主は来ませり〜
の品詞分解(名詞動詞助動詞などに分ける)と現代語訳はできます?
もしできないようなら文語体の歌、古い学校の校歌といった
意味も推測しやすく短いものから文法を勉強なさるといいですよ。
助動詞さえ覚えれば舞姫も読めますから、頑張ってくださいね。

14 :名無氏物語:01/11/09 06:50
>>13
いや、何も知らないです。
何も読めないです。
日本人なので 感覚的にこんな感じかな?と思ったりするくらいです。

まずは何段活用だとかを覚えようかと思っているのですが。

15 :名無氏物語:01/11/09 07:52
連体、連用ってなんだろうと言う感じなのですが
これは小学生レベルの知識ですよね?
小学校の教科書を買う以外にこれらの基礎知識を
見につける方法はありますか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/09 10:01
文法から入ると挫折するよ。面白くないもん。
まず翻訳でもいいから作品読むことから始めたほうがイイ。
それから文法やるのが一番長続きする。
文法⇒本文というようにはいかない。

17 :13:01/11/09 22:04
概ね16さんに同意。
本を読む前に完全に理解する必要はないでしょう。

でも活用にどんなものがあるんだってことをまったく知らないと
翻訳と原文の間が埋まらないんじゃないですか?
だから文法やるなら短いものから慣れたほうがいいだろうということで。
狂言をテキスト片手に見るなんていうやり方ができるなら
面白いし古語の意味も想像しやすいしで歌よりオススメなんですけどねえ。

で、1さん、用言・体言は国語辞典に載ってますよ。

18 :名無氏物語:01/11/10 21:29
歴史が好きなら
古典読んでても面白いですよ

19 :ていあーん:01/11/12 11:09
活用表一枚用意してそれちらちらみながら、旺文社とかの訳付きのを読む!これどうよ?

20 :名無氏物語:01/11/13 19:34
・係り結び
・らむは、今の「〜ろう」にあたる
・き、けりは、今の「〜だった」にあたる
・たりは、今の「〜した」にあたる
・「き」と「ず」の活用(あとの活用はフィーリング)

この程度の貧しい知識を元に、対訳つきの徒然草を読み始めました。
最初は全然駄目で、とにかく細かな助詞は気にしないで、読み進めました。
二箇月経った今は、訳無しでも、辞書が有れば結構分かるよ。

漢字を多用してあるテキストの方が、楽。

21 ::01/12/11 07:42
とりあえず三省堂の新明解古典シリーズで頑張ります。

22 :名無氏物語:01/12/11 17:54
つれ連れ草は厚いべや
堤中納言物語とか文庫で対訳をじっくり読んでみれば?

23 :名無氏物語:01/12/11 17:58
23 からはじめる古文

24 ::01/12/11 21:40
なんか古文の文法っていうのは
複雑で覚えにくいですね。
S+Vみたいな単純なものでないから…。

殆ど覚えてないのに文法書を小説を読むように
読みすすめています。
でもこれが終わったら対に訳してあるのを読む予定です。
進歩してる気がしない・・・。

25 :名無氏物語:01/12/11 23:23
ちゃんと音読してるかい?
大声出して読もう。音読の効果は英語板のスレッドを見てくれ。
古典の音を(ったって現代音読みだけど)肌で感じるのは大事。

26 :名無氏物語:01/12/11 23:35
現代日本語にだって英語の基本文型みたいなのは通用しないよ。
日本語はSがなくとも成立するからね。
そもそも小中学校の国語で習う主語+述語なんていうのは
ヨーロッパ語の文法をほとんどそのまま日本語に応用したものだからね。

古文の場合は現代語以上にSubjectが使われないので、
行為者・発話者を見極めるのが難しくなってくるね。

27 :名無氏物語:01/12/11 23:41
>>26 だから、まずは敬語から攻める。
この点で「つれづれ草」は落選。
「和泉式部日記」とか、どうかな。

28 :名無氏物語:01/12/21 18:28
このスレを、読み終わって、ちょっと書き込んでみたくなったので・・・

私は、昔々、大昔、某大文学部を卒業、
うちの子供達は、もうとっくに成人しましたが、
彼等の中学受験、その後の進学校での宿題、大学受験と、
古文・漢文の勉強につきあうことが多かった母親です。

で、彼等は、大学受験でも、古文・漢文は苦労することはなかったようなのですが、
その元は、出版されるとすぐに買い与えた漫画ではなかったかと思うのです。

受験レベルの古文は、結構描かれていますし、勉強向けだけでなく、
レディースコミックでも、古文の中の登場人物のイメージ作りには役立つようです。

そうした物で、内容を知ってから、学習参考書にあたると、分からないところが
沢山あっても、取りあえず読み進められ、そのうちにすらすら読めてきていました。

大学受験向けの、予備校が出している漫画は、流石に細かくポイントを押さえているので、
文法を知る上では有効でした。

要は、読めれば楽しめるという事を確信して、堅く考えず入っていった方がいいよ
という様なつもりの書き込みでした。

29 :名無氏物語:01/12/22 21:48
>>28
いまは中学受験に古文あるのか?

30 :名無氏物語:01/12/24 12:45
進学校といわれる中学の入学試験は、落とすためにあるので、
とんでもない問題が出ます。

ですから、できるだけ広く知識を入れておくことを、進学塾から要求されます。
徒然草や雨月物語、俳句類は、代表的なところはさわっておかないと、
社会科でもでアウトなのです。
つまらない話でした。すみません。

31 :名無氏物語:02/01/19 21:34
大学受験レベルを押さえると
古文と呼ばれるものは
ほぼ読めるようになりますか?

32 :名無氏物語:02/01/20 01:20
完璧にこなせばほぼ読めるようになります。
しかしあくまでも「完璧」です。
そしてあくまでも「ほぼ」です。

33 :名無氏物語:02/01/25 00:48
>31
大学の国文の学生の友人でも
にょろにょろ字の読み取りには苦労してたよ。
受験なんぞより大学で勉強されては?

34 :名無氏物語:02/04/15 03:48
高橋悠馬の超国語塾
http://isweb42.infoseek.co.jp/school/yuma230/


35 :名無氏物語:02/04/23 23:14
とりあえず漫画から入ろう。
イメージがつかめるよ!
しかも、ストーリー的に楽しい奴。
源氏物語とか。

36 :神田春:02/04/24 03:15
江戸時代のメモとか読むための本あったけど
読んでおもしろいものなのだろうか。

37 :名無氏物語:02/08/30 01:15
揚げ

38 :山崎渉:03/01/11 09:47
(^^)

39 :山崎渉:03/03/13 13:29
(^^)

40 :山崎渉:03/04/17 09:52
(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :山崎渉:03/05/28 15:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :山崎 渉:03/07/15 12:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :山崎 渉:03/08/15 19:00
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 : ◆Q/iaBvzYJ2 :04/06/12 16:54


46 :名無氏物語:04/09/07 19:06 ID:oBPBzHdZ
最下位(475位)のスレッドにカキコ!

47 :名無氏物語:04/09/08 23:41 ID:i7nKU2lf
ヽ(゚∀゚)ノ

48 :名無氏物語:04/09/11 14:55:14 ID:XlIFORKa


49 :cm192.ucat7.catvnet.ne.jp:04/09/12 00:46:16 ID:MDjFyL1O
ぬるぽ

50 :名無氏物語:04/09/12 09:02:43 ID:OyJWy4wl
50

51 :名無氏物語:04/09/20 17:06:13 ID:P5F5mCvg
100位のスレッドにカキコ! 

52 :てつ:04/11/30 12:35:10 ID:6T/AHCRy
 この掲示板を多くの高校生・浪人生・そして予備校講師・高校教師が見るか
も知れないので、お知らせします。
 古文文法で入試に特に訊かれ、解釈上重要なのは「助動詞」と「敬語」です。
その助動詞の覚え方は、接続による覚え方で覚えると実践で役に立ちます。そ
れを覚えたら、活用の型によって分類し覚えると楽です。助動詞の意味の暗記もそんなに難しくはありません。実は、私はそのやり方をCDに納め、本とし
て出版しました。例えば、『「る・らる」は相似か』と覚えます。これは「る
・らる」は「そ(尊敬)う(受け身)じ(自発)か(可能)」という意味です。
こんな風な暗記法を考案して、実践したところ、国公立などに、生徒が受かり
ました。しかし、本の宣伝が行き届かない為、知られていません。本を見なが
らこのCDを聴いたなら、助動詞を1週間(毎日30分程度)ほどで完璧に覚
えることが出来ます。こうゆう本が出ていることを知って下さい。

【参考】http://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31435769&introd_id=Xmo46Wkoo362949Wi81Wi5XX62G83A61&pg_from=u

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/443404916X/qid=1101725347/sr=1-195/ref=sr_1_2_195/249-8353140-9345920

53 :名無氏物語:04/12/30 19:20:38 ID:WS9wibHq
ゴミ 

54 :名無氏物語:05/01/15 19:05:29 ID:iiAD331T
柿本人麿の特徴って何でしょう?

55 :名無氏物語:05/01/17 03:16:16 ID:JaF4xQLN
「主は来ませり」の品詞分解って

名詞・係助詞・カ変動詞(連用形)・尊敬の四段動詞(未然形)・完了の助動詞(終止形)
であっていますか?

最後の「り」の意味は完了と存続とどう見分けたらいいでしょうか?

よろしくお願いします。

56 :冬のオイラ:05/01/17 12:59:32 ID:m7HXkhtM
>>54

背が高い
バリボ選手並み

57 :名無氏物語:05/01/17 17:24:30 ID:CHCkNwTP
古文って発音・ニュアンスがわからない
現代調で普通に口に出してもインパクトがなくてただ話してるかんじになっちゃう


58 :名無氏物語:2005/06/07(火) 09:18:19 ID:h5pBcMdF
 

59 :名無氏物語:2005/06/07(火) 21:51:16 ID:cx1GtOgd
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |   −−−−−−−−−−−−−
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | < だってギョーチューだろ!!
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /    −−−−−−−−−−−−−
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      





60 :名無氏物語:2005/06/07(火) 21:51:31 ID:cx1GtOgd
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |   −−−−−−−−−−−−−
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | < だってギョーチューだろ!!
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /    −−−−−−−−−−−−−
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      





61 :名無氏物語:2005/06/27(月) 16:30:26 ID:cT5JdhXt

こんなもん貼り付けて喜んでるうちは読めるようにはならないよw

62 :名無氏物語:2005/08/10(水) 01:01:00 ID:eFbFbcRv
>>55
り、たり の見分け→文法のテキスト以外で完了を見たことない。

よってオレの判断としては存続。間違ってたらスマソ

63 :名無氏物語:2005/08/10(水) 01:08:12 ID:eFbFbcRv
ってか、55よ
テキトーに答えてしまったオレも悪かったが・・・接続おかしくね?



64 :名無氏物語:2005/08/10(水) 01:20:54 ID:eFbFbcRv
って阿呆かー!!

尊敬の四段動詞(未然形) → 尊敬の四段動詞(已然形)

みなさんスマンかった。もうこない 


65 :名無氏物語:2005/08/10(水) 01:32:34 ID:qrAAoTQH
半年まえの書き込みにレスしても・・・・


66 :名無氏物語:2005/08/10(水) 01:33:41 ID:eFbFbcRv
orz

67 :名無氏物語:2005/08/11(木) 05:47:34 ID:DuULtQiS
>>52
携帯からなんで書名わかりません。
立ち読みしたいです。教えてエロい人。

68 :名無氏物語:2005/09/06(火) 10:55:01 ID:FpuzTU0C
む、べしの主語が
一人=意思、願望
二人=勧誘、適当
三人=推量

つべし ぬべし=きっと〜に違いない
てむ なむ  =きっと〜だろう

むとべしの意味の識別が難しい!文脈から推測するしかないです?

69 :名無氏物語:2005/09/06(火) 12:55:52 ID:NS7f2/S6
大学受験にはどの参考書がいい?

70 :名無氏物語:2005/12/15(木) 17:29:18 ID:2+8GBMTO
古希だから、お祝いしてあげようか?

71 : 【だん吉】 冬のオイラ(裴勇俊) 【1746円】 :2006/01/01(日) 01:31:37 ID:OEoHuhZF
ウホッ。

72 :名無氏物語:2006/01/02(月) 04:29:18 ID:ZTZsVP0g
何?

73 :打ち上げ男 ◆TaBMcIMHFY :2006/01/12(木) 16:15:39 ID:ZLZH9ojj
NASA  

74 :名無氏物語:2006/02/01(水) 14:49:35 ID:Dbkdgfud
吉野の勉強の仕方でよくね?

75 :名無氏物語:2006/02/15(水) 15:54:58 ID:iPtoiyxh
上げ

76 :名無氏物語:2006/09/29(金) 08:51:34 ID:8Yg9B0qX
(´∀`; ) < お客さん! 保守荒らしって言われますよ・・・

77 :名無氏物語:2006/10/08(日) 19:11:48 ID:mLlcHE6d
(●`.ー´●)やっちありがとう   

78 :名無氏物語:2006/10/08(日) 19:25:35 ID:pmmobWjJ
「いたづらに心を動かす」で「いたづらに」は連用形なのに何で「心」に接続してんの?

79 :名無氏物語:2006/10/08(日) 20:47:51 ID:sCrLgcrV
「いたづらに」が修飾しているのは何よ。

80 :78:2006/10/09(月) 05:45:05 ID:mD16k5Gw
>>79
レスありがとう御座います。
つまり修飾してるのは「心」じゃなくて「動か」なんですね。
なるほど、無駄に動かすのが心ですか。
接続って機械的に処理出来ると思っていました。
私には難しいです。

81 :名無氏物語:2006/11/29(水) 02:07:11 ID:9o9V4NYf
♪ パッパッパーラ ♪  

82 :名無氏物語:2007/01/04(木) 18:18:25 ID:V8tbaswF
?(´・ω・`)  

83 :名無氏物語:2007/01/05(金) 22:35:30 ID:i3ZkJUwb
模試で50点満点とりまくってたからサボってたら
センター過去問
2006年度→16点
2005年度→19点
2003年度追試→17点

どうしたもんかね この時期に

84 :名無氏物語:2007/01/16(火) 14:10:09 ID:NEjnxZ3b
age

85 :名無氏物語:2007/02/09(金) 12:32:57 ID:4+4c/KJT
1月〜12月ってなんて言うんだっけ?

86 :ルビー・D ◆T7sXN1iIiI :2007/02/10(土) 21:22:33 ID:Zm3yTBt8
>>85
一応、一般的なものを挙げておきますね

  一月 … 睦月  (むつき)
  二月 … 如月  (きさらぎ)
  三月 … 弥生  (やよい)
  四月 … 卯月  (うづき)
  五月 … 皐月  (さつき)
  六月 … 水無月(みなづき)
  七月 … 文月  (ふみづき)
  八月 … 葉月  (はづき)
  九月 … 長月  (ながつき)
  十月 … 神無月(かんなづき)
十一月 … 霜月  (しもつき)
十二月 … 師走  (しわす)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)