5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢文つまんないんですけど・・。

1 :武者:01/09/16 03:56
いい学習方法知りませんか?史学科の東洋史専攻なんであと三年半も
お付き合いせにゃならんのです。

2 :歴史の勉強:01/09/16 10:07
今は嫌でも、そのうち面白くなると思いますよ。
何たって、世界の一大古典群だもの。
一番いいのは詩を読むことじゃないかな?
岩波の文庫本が¥600〜700で売ってるし、
詩は散文以上に「音」の勉強になるから。

3 :武者:01/09/17 02:25
>ありがとう!参考にします。

4 :si4:01/09/17 18:38
詩より散文読んだ方がいい、東洋史専攻なら。

筑摩の『三国志』を参考にして、中華書局の標点本と取り組むとか、
朝日文庫で『史記』を読むとかすればいいのではないでしょうか。

わかってきたら、つまんないとは思わなくなると思いますが、
勉強してもつまんなければ、専攻替えましょう。

5 :歴史の勉強:01/09/17 22:33
4さん。
僕の考えは、
詩の散文より短いし(そりゃそうか)、暇なときに目を通すだけでも、
何もしないよかマシだってぐらいのことですよ。
それに、詩だと「音韻」にも関心向くかな〜と思って(僕はそうだったからね)。
もし1さんが本格的に中国史に取り組むことになったら、否が応にも中国語と格闘しなきゃならないじゃない?
史学科の人だったら、避けられない道だと思うし。
散文は長いし、途中で読むのが嫌になる可能性大かな、と思いまして。
韓愈の「師の説」ぐらいから入るなら、散文でもいいと思いますけど。
常時携行して、漢文に親しむには詩のほうがいいと思います。

岩波だと、「孫子」? 「臨済録」?

6 :歴史の勉強:01/09/17 22:38
いきなり漢文に接するのに抵抗あるなら、
「太平記」や「平家物語」を読むのから始めてもいいかも。
「太平記」だったら、入手は難しいと思うけど、岩波版。
あれだと、和漢混淆文に漢文がじかに放り込まれてるような文章だから、
漢文なれするのにいいと思う。
あんまり易しく読み砕いてない軍記物だったら、必ず漢文の要素は入ってる。
歴史の勉強には最適だし。

滝沢馬琴の「八犬伝」とかダメ(関東史に興味なきゃつまんないし)。
あれは白話の知識がないと、非っ常に読みにくいから。

7 :名無氏物語:01/09/25 00:15
うむぅ。
訳付きの漢文大系で、十八史略を読むことです。
あと、陳舜臣の十八史略を先に呼んでおくといいかも。

8 :名無氏物語:01/09/25 18:37
 お笑い板の漢字党スレッドで遊んでくる。

9 :名無氏物語:01/09/25 19:37
八犬伝は関東史なんかに興味なくても十分過ぎるくらい面白いと思う。
でも漢文の勉強にはならないでしょうな。
馬琴は基本的に七五調だし。

10 :名無氏物語:01/09/26 04:43
先に中国語覚えたほうが良いと思うよ。
俺はでけへんが。

11 :歴史の勉強:01/09/26 06:54
10の意見が一番正論て気もする。
でも、漢文のほうが現代中国語よりずっと簡単だと思いますよ。

12 :名無氏物語:01/09/26 08:14
馬琴の文章は白話の知識なんてなくてもリズミカルで読みやすいよ。
難語は使ってるけど意味を取ること自体はそう難しくない。
俺の個人的経験からすると中学生でも十分楽しめるよ。
スレ違いsage

13 :名無氏物語:01/09/26 09:32
 > 漢文つまんないんですけど

 > 史学科の東洋史専攻なんで

中央アジア史で卒論を書けば、トルコ語とフランス語だけで何とかなるよ。

14 :歴史の勉強:01/09/26 23:57
どっちみち、史学は言語に苦労する……ことは確かですね。

15 :歴史の勉強:01/09/29 01:33
馬琴の文章は最初かなり面食らうと思うんですよ。
「什麼(いかが)」なんか平気で使うし。
白話語彙に日本語を当てちゃうんだよね。
耳で聞く分にはむしろ平易で、名文だと思うんだけど。

でも、ホントだったら、馬琴みたいな漢字の使い方が「正しい」のかも知れないね。

16 :名無氏物語:01/09/29 01:56
読本あたりは視覚的な効果を狙って特殊な漢字使いをするのかな?
当時の一般読者にしても漢文の知識が十分な人は少なかったでしょう。

17 :歴史の勉強:01/09/29 02:13
ま、面白い漢字の使い方をすると、視覚的にも面白く、
インテリを楽しませる効果も生む……ってとこでしょうね。

18 :歴史の勉強 :01/09/29 02:22
自分がやりたい地域・時期の、史書のたぐいを少しずつ読むといいよ。
いずれは古典の教養が必要になるけど、
文章を読んで事実を確認する作業を続けるだけでも、かなり違うはず。

19 : :01/09/29 22:03
念の為付け加えますと日本漢文と本場の支那漢文とは大違い。特に平安中期以降からは。

そこで、両方を習得するのになにがいいかというと、まぁ、いくつかの選択がある。

あなたは政治的な話が好きなら(本場編)
三国志演義
史記の列伝
「文学性」(美文など)好き
古文真宝
白氏文集
とにかくグロい話
水滸伝
いろいろな話(説話など)
剪灯新話
思想が読みたい
無門関(岩波文庫)
荘子(全部、説話風に書いてある)

日本編

色々な実話をありのままに読みたい(人の日記だが)
台記
知っている話を漢文で読みたい
真名伊勢物語(「群書類従」に入っている)
日本書紀
漢詩が面白くてしようがない
菅家文草

自分の興味にあったものを見つけ、注釈のついている本文を探し、そこから学ぶというのはどうか。

20 : ◆kx1boQtQ :02/05/09 06:48


21 : ◆7DKsfci. :02/05/09 06:49
j

22 :名無氏物語:02/06/04 02:57
      ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックあげるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックあげるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックあげるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックあげるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─


23 :名無氏物語:02/06/04 04:55
>>19

> あなたは政治的な話が好きなら(本場編)
格助詞と係助詞の違いぐらい勉強してくれ。
そんな日本語で他人に古典をすすめるなんざ、ちゃんちゃらおかしい。

24 :名無氏物語:02/06/04 06:58
>>23 あんまり瑣末なところで揚げ足取りするなよ。
そういうことが言いたかったら、他にいくつか紹介した後、
末尾に言えよ。
>>19 ためになった。ただ、四書集注もそのなかにいれてほしい。

25 :名無氏物語:02/06/04 20:38
1はもう半ば諦めたような感じなのでまじめに答えるのも少し馬鹿馬鹿しい気もする
が、スレ立てるくらいだから一応答えよう。
ホントにやる気あるんなら先生から与えられた漢文史料があるだろうから徹底的に
調べつくせや。
ぺら紙1枚の漢文史料を徹底的に調べ尽くすことから出発だ。大漢和は当たり前だ
し、人名・地名・歴史辞典・・・・無数に有るから徹底的に調べ尽くしメモレや。
史学が詩や散文読んでてどうする?
もし辞書引きやなら東洋史やる資格無し。清く去るがよろしい。

26 :名無氏物語:02/06/06 17:44
院生のころは、漢文一行よむのに予習五時間くらいが相場だったな……

27 :名無氏物語:02/06/07 00:13
>>26
そこまでかけて…

28 :26:02/06/07 09:24
でないと読めないんだから、しょーがねーべ?
短い文章にも小難しい典故とか詰め込んであるし、
タームひとつ出てくりゃ歴史的背景とかまで……

29 : ☆漢文は危険思想☆:02/06/07 16:32
漢文おもしろい → 中国の国策にのる→反日サヨク




30 :レスするのもアフォらしいが:02/06/07 17:21
じゃあ独語が面白いと思う奴は極右かぇ?

31 :名無氏物語:02/06/07 18:46
サヨの方が古文漢文否定してるヤツが多いような?

32 :名無氏物語:02/06/07 22:32
>>28
いえ、悪い意味じゃなくてすごいなぁと。

33 :名無氏物語:02/06/08 01:54
文学・経学でも同じだが訳注を作るところから全てが始まるだろ

34 :26:02/06/08 21:57
……生き延びるためには、しかたなかったのさ……

35 :山崎渉:03/01/11 09:52
(^^)

36 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

37 :名無氏物語:03/03/13 13:55
私も東洋史専攻者ですが、予習に時間がかかることは当然としなくてはなるまい。
初期のころは半葉の予習に半日図書館にこもっていたなぁ。
元号、人名(生没年)、地名、官職、狭義のテクニカルターム果ては一言一句まで辞書をひっくり返してよしゅうしましたねぇ。
それでも、プレゼンの時には赤子の手をひねるようにあしらわれるのを耐える日々が果てしなく・・・。


38 :名無氏物語:03/03/13 13:59
何で2月12日に山崎渉は来なかったんだ?

39 :独裁者:03/04/14 01:38
この板は乗っ取りました

40 :山崎渉:03/04/17 09:13
(^^)

41 :山崎渉:03/04/20 04:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

42 :山崎渉:03/05/28 15:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :名無氏物語:03/05/28 22:28
つまんないね

44 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無氏物語:04/01/11 09:06
日本の古典の漫画は好きだけど、『史記』とか『三国志』とかの漫画はさっぱり分かりません。
読みやすいのありますか?

46 :名無氏物語:04/01/11 13:47
>>1
てゆーか、漢文読むのが目的で東洋史行くんだろ?
本末顛倒するなよ

47 :名無氏物語:04/01/16 21:25
漢文もつまんないけど、漢文をやってる人間の方がも〜っとつまんない、と思うよ。

48 :名無氏物語:04/02/17 12:34
中国人がもっとつまんない

49 :名無氏物語:04/02/17 13:05
>>47
自分がつまらないと思うもの全てが
現実的につまらないと思う人間はさらにつまらない。

「蓼食う虫も好き好き」
も知らない無教養な人間はさらにつまらない。

50 :名無氏物語:04/02/17 14:08
勉強がつまんないなら、無理に大学なんて行かずに働け。

51 :昔、名無しありけり ◆fbAluYVmCw :04/02/17 22:09
>>50

最近の子はそんなこと言ったら無理に大学に行かずに遊びます。
というより、高卒は基本的に就職口ないらしいね

52 :名無氏物語:04/02/17 22:27
じゃあ遊んでりゃイイじゃんかよ。

53 :名無氏物語:04/02/22 23:19
だから2chのわけかも・・・

54 :名無氏物語:04/03/03 02:28
>>1
じゃあやめればいいじゃん。以上。

55 :名無氏物語:04/04/30 21:39
松井は55番!

56 :名無氏物語:04/08/28 21:32
クソ漢文、古文逝け矢

57 :名無氏物語:04/11/19 17:34:55 ID:c6R/tmKs
ガッツ漢文を買え!

58 :sage:2005/05/20(金) 01:47:05 ID:Fe7Ha1uk


59 :名無氏物語:2005/05/30(月) 08:18:41 ID:vkRHDott
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U





60 :名無氏物語:2005/05/30(月) 08:18:53 ID:vkRHDott
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U





61 :名無氏物語:2005/08/29(月) 13:42:09 ID:i1KdV57O
(^Д^≡^Д^)…ここは …

62 :名無氏物語:2005/08/29(月) 13:42:42 ID:i1KdV57O
(^Д^≡^Д^)

…ここは …

63 :名無氏物語:2005/09/30(金) 03:04:47 ID:N1DwOaTs
vipからきますた^^

64 :名無氏物語:2006/03/13(月) 20:23:53 ID:YGvjHSFb
http://up.viploader.net/src/viploader12971.swf

65 :名無氏物語:2006/05/01(月) 18:23:42 ID:k8KzuWJJ
?  

66 :名無氏物語:2006/10/10(火) 14:11:58 ID:7BF8inI1
(●`.ー´●)やっちありがとう                        

67 :名無氏物語:2006/10/11(水) 01:01:36 ID:QLRHL+sA
亀だけど、歴史関係なら、三戦板の文学スレ見てみ。
三国志onlyだが、短い文章を抜き出して
訓読・解説してくれてる。
自分の目で原典読む面白さ。
目からウロコだ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1157242060/

68 :名無氏物語:2006/12/04(月) 19:29:58 ID:tOA+kIos
          __{/_
  ( ^ω^) マ'´ ̄`ヽマ
  (    /く{ iノノハ))}
  、(( )/ィ⌒〈ハw "ヮ"ノ'
   ノ と、_入`_,つ λ う                        

69 :名無氏物語:2007/01/30(火) 17:25:30 ID:kDD6YKK2
○(≧▽≦)○                                 

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)