5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

判例がどうだからとか馬鹿じゃねえの?

1 :法の下の名無し:2007/02/09(金) 20:16:18 ID:cEzKo370
法律ってのは常識に合わせて使われるものだ
その常識ってのは時代につれて変わってくるものだ
なのに今だに昭和の判例に縛られてる今の裁判ってなんなんだ

2 :法の下の名無し:2007/02/09(金) 21:37:50 ID:cL7VHMvt
具体的に「常識」外れと思われる判例を教えてもらいたい。

3 :法の下の名無し:2007/02/09(金) 22:35:10 ID:JIBw674E
勤労の美風とか言っている憲法の最高裁判例。たしか賭博関係。

4 :法の下の名無し:2007/02/10(土) 11:11:57 ID:dWBEIbfx
判例は建前なんだよ、
だから綺麗事を言う。
そんなのは常識でしょw

5 :法の下の名無し:2007/02/10(土) 15:35:04 ID:YG9bk2lL
くだらね
こないだ書店で判例山積みになってたので蹴り落としてきた

図書館で一年前に借りた判例集そのまんまにしといて結局ゴミに捨てた

6 :法の下の名無し:2007/02/10(土) 16:17:46 ID:cfZKLYD+
大生板にも同じの立ててたな
法学板は過疎だから立てても釣れないぞ

7 :法の下の名無し:2007/02/11(日) 13:15:09 ID:LKnSeDqp
判例山積み……(^ε^)-☆Chu!!

8 :法の下の名無し:2007/02/11(日) 15:59:57 ID:4akaMblm
確かに日本は判例法主義ではないけどな

9 :法の下の名無し:2007/02/11(日) 16:04:48 ID:sSQKC0t/
判例どうのこうのの前にモラルの問題あり

10 :法の下の名無し:2007/02/14(水) 08:51:00 ID:AWLacs4a
へえ

11 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 04:35:49 ID:YLVN3va7
じゃー偉い人になって判例には何の意味もないことを皆に説いて、納得させてくだしあ><

12 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 13:21:20 ID:VzOhtlkE
>>1
藻前の思ってる常識と,社会一般に通用する常識とが
一致していて,裁判所の判示した価値判断とは一致していないって
どうやって検証したんでしょうか?

13 :法の下の名無し:2007/02/17(土) 15:35:17 ID:ttfWLudg
とりあえず判例の意味合いを分かってない>>1が語る話題ではない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)