5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【司法試験】防衛法【新設希望】

1 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 01:17:28 ID:REmiRZg5
国の防衛と法ー防衛法要論ー 西修
防衛法概論 安田寛
防衛法概観 小針司
など、多数の基本書・研究書、防衛小六法、防衛法学会という
独自の学会も備えるている。
防衛省昇格を機に、来年からは必修科目として誕生すべきである。


2 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 01:51:28 ID:BlEETFUK
>>1 視ね。

3 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 02:24:44 ID:JS5ym4Xf
http://210.239.61.63/jsdl/?page_id=5

4 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 21:02:00 ID:JY1kuQZh
>>1
これは是非やるべき!

5 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 21:05:37 ID:REmiRZg5
社会学がOKで軍事学が駄目という方が今まで不思議だった。
欧米は大学の一般教養に戦史や軍事学がある。
せめて防Uくらいは導入したらどうか?

例題:以下の内、戦争論の著者は誰か。
1、ナポレオン
2、シ―ザ―(カエサル)
3、山本五十六
4、クラウゼヴィッツ
5、R=カイヨワ

6 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 23:01:54 ID:wGMjoBfY
俺どちらかというと左派かもしれんけど、一般教養として知っておきたい

7 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 23:31:43 ID:REmiRZg5
>>6
賛同ありがとう
有事法制研究で高名な早稲田の水島先生も左派です。
防衛法は、学ぶべき必須のことだと思います。
我々の社会は未だに国家を最大の有機体として活動しており、
そして国家の根幹は安全保障だからです。
左右問わず安全保障のありかたを問うには、やはり、現状と
知識が必要です。

8 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 23:47:04 ID:9o3GzpU/
>5
>社会学がOKで軍事学が駄目という方が今まで不思議だった。
>欧米は大学の一般教養に戦史や軍事学がある。

近頃じゃあ欧米大学の講義目録簡単に見れるんだから、こんな嘘書いては
いけないねえ。(というか、どういうソースでこういう認識をなさったのか
興味があります。是非情報源をご紹介ください)

9 :法の下の名無し:2007/01/29(月) 23:52:58 ID:REmiRZg5
>>8
実際違うの?
そこんとこ気になるから教えて
自称軍事評論化の松村なんとかっていうやつの著書に書いてあった。
ナポレオンの戦記録も書いてるんだけど、内容が時系列、論理共に
無茶苦茶な上に、偏見がたっぷりだった

10 :法の下の名無し:2007/02/01(木) 01:01:51 ID:OeSKqJkd
「防衛法」は少なくとも学部にはいらない。
技術的な法律。取り敢えず国際法と行政法でよい。


「防衛学」とかだろ、必要なのは。


昔、塩野チックな防衛法の本買って自転車カゴに置いといたらパクられてた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)