5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

治安維持法と特高警察

1 :法の下の名無し:2007/01/12(金) 23:05:08 ID:pjb0qn1f
特定の政治的立場によるスレテーマはNGらしいので、
そこら辺を踏まえた上で、議論しましょう。

2 :法の下の名無し:2007/01/12(金) 23:23:52 ID:kYKQaKg6
うん

3 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 04:05:40 ID:Bxqu/10G
どこから語る?

4 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 13:26:36 ID:SjelEdeQ
特高警察の組織変遷あたりか?
日中戦争以前と以後じゃ、役割が若干異なっていくだろ。
昭和10年代に入ると、反体制の右翼・左翼って、
「徹底的に潰して弾圧する」対象じゃなくて
「転向させて仲間にする」対象になっていくから。

5 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 16:13:45 ID:+rGqtna9
それって組織の変遷じゃなくて
警察活動の変遷じゃないか?


6 :法の下の名無し:2007/01/14(日) 09:22:08 ID:myU5SEay
赤狩りは真っ当な政策であった。少なくとも、運用手法さえ間違えなければ。

7 :法の下の名無し:2007/01/14(日) 13:25:49 ID:XU3MPu2O
今の公安だって程度の差はあれ同じようなことやってるわけだしな

8 :法の下の名無し:2007/01/14(日) 16:36:34 ID:b/q/DEvs
確か、警視庁特高警察部は、一課と二課に分かれていたはずだが、
太平洋戦争直前になって、一課のみに統合されているはず。
その理由を知ってるヤツ、教えてくれ。

9 :法の下の名無し:2007/01/16(火) 22:18:57 ID:ryacm+V5
この辺の話は学問分野的には政治史に入るんかな?

10 :法の下の名無し:2007/01/16(火) 22:39:34 ID:MWQlBrJ+
一課は右翼対策、二課は左翼対策だっけ。

11 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 20:20:22 ID:cVQ6tUbD
今の対テロなんちゃらに繋がると言えば繋がる分野だし法学方面から語るのもありではなかろうかと

12 :法の下の名無し:2007/01/18(木) 21:12:06 ID:oMTEDd4R
右翼の方が反体制テロよく起こしてたから、右翼取り締まりは急務だっただろうね。
映画やドラマで出てくる「特高」は「左翼活動家をイジめる人」って描写がほとんどだから、
そこら辺よく誤解されるんだけど。

13 :法の下の名無し:2007/02/04(日) 20:00:39 ID:Jdss7k96
sage

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)