5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イジメは法的に認められるw

1 :法の下の名無し:2006/12/10(日) 22:09:42 ID:aZ4f88rO
のか?

2 :法の下の名無し:2006/12/10(日) 22:14:01 ID:aZ4f88rO
許される

3 :法の下の名無し:2006/12/10(日) 22:16:20 ID:aZ4f88rO
法学者は口ばっかだからなw

4 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 03:33:14 ID:5QdW+FSg
集団無視は法的に規制する根拠はないはず

5 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 15:05:35 ID:5H7Fou6N
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合、脅迫罪が成立するとした古い判例がある。

6 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 17:00:12 ID:FewMNwhC
まずはイジメの定義とパターン別の法律解釈からはじめないと。
少なくとも暴力は暴行罪が適用されるから、それはイジメではなくケンカだと思うのだが。

7 :法の下の名無し:2006/12/11(月) 19:39:31 ID:O7DfFLIZ
「自殺させよう」という意思や、「してもいい」と思っていじめて
死んだ場合は殺人だろ
すべてが不能犯になるとは言いたくないな。

8 :法の下の名無し:2006/12/14(木) 17:46:10 ID:xm47ajco
何らかの加害行為で立証するのが先じゃね?

9 :法の下の名無し:2006/12/30(土) 13:18:07 ID:OFs0pe2e
イジメについてはそれだけで絶対的な法体系を作るべき。

10 :法の下の名無し:2007/01/06(土) 15:29:02 ID:ZjsdzRtU
まず、「イジメ」を定義してください。

11 :法の下の名無し:2007/01/09(火) 21:51:03 ID:rFIEVuCl
文科省によると

1、自分より弱い者に対して一方的に
2、身体的・心理的な攻撃を継続的に加え
3、相手が深刻な苦痛を感じている

上記3つの項目を満たしている場合いじめになるそうだ

12 :法の下の名無し:2007/01/12(金) 20:45:55 ID:pQgHc0lV
不法行為じゃね?怪我させたりカツアゲでもない限り刑法適用は無理かと

13 :法の下の名無し:2007/01/12(金) 20:57:14 ID:HflfrSCD
脅迫罪なら害悪の告知で足りる。害悪が実際に起きるかどうかは関係なし。
村八分の事例(>>5)と同じ。

14 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 05:21:35 ID:2gOm2Tv8
民事だったらいじめの程度(=損害の程度)にもよるが不法行為の成立は間違いないだろう。
刑事の場合が問題。
1、自分より弱い者に対して一方的に
2、身体的・心理的な攻撃を継続的に加え
3、相手が深刻な苦痛を感じている
この定義を前提にしてみると,
身体的な攻撃がある場合は暴行罪で処罰される。
問題は心理的な攻撃が継続している場合。
罪が成立しそうなのは脅迫罪,強要罪,侮辱罪くらいか?

無視するってのは罪にはならなさそうだよなぁ。

15 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 10:21:02 ID:ZnHJhYeZ
それが原因の病気も傷害や傷害致死になると思った。

16 :法の下の名無し:2007/01/13(土) 14:54:21 ID:UFjzcO1b
村八分が脅迫(名誉に対する害悪告知)なら集団無視もそうだろう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)