5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学政治学系の大型科研費・・・

1 :法の下の名無し:2005/12/21(水) 11:38:25 ID:xF/EKDU2
シンポジウムやってひたすら消化します。
予算消化を目的にシンポジウムやります。
もちろん、シンポジウムの内容はありません。
知り合い呼んで、シンポしてとにかく金を消化します。


もう嫌です。
研究してるヒマがありません。
どんどん人間関係が悪くなります。
モウイヤデス。

2 :法の下の名無し:2005/12/21(水) 14:53:55 ID:aSYAot/w
返上しろよ。

3 :法の下の名無し:2005/12/21(水) 15:38:37 ID:VLjZkUOV
ああ、指導教官かなんかがあてたんだろ・・・
シンポの嵐な・・・
全部分かる。
大型予算を消化するために教官はピリピリしてさ。

でも返上なんかできないだろ。
だって、そもそも申請自体が義務みたいなもんで、
外部予算だの競争資金だのああいうのに申請しないといろいろうるさいんだよ。
だから返上なんてしようもんなら大変なことになる。
大学全部に迷惑がかかるんだな。

4 :法の下の名無し:2005/12/21(水) 15:43:25 ID:VLjZkUOV
あの大型科研って、文系には向かないんだよな。
結局消化するには、外国から人よんでシンポジウムする。
いろんなこと話し合うの。適当に御題決めてさ。
馬鹿馬鹿しいったらありゃしない。

5 :法の下の名無し:2005/12/21(水) 16:36:19 ID:9OBeWOwK
民科が雄琴でシンポするのも、予算を消化する為ですか?それとも、
外国から招いた学者を接待しやすくする為ですか?

6 :法の下の名無し:2005/12/21(水) 16:56:49 ID:VLjZkUOV
>>4
予算を消化するためです。
外国から学者を招くこと自体が、予算消化の手段ですし。
で、後ろに助手院生の悲劇が続きます。

7 :誘導:2005/12/21(水) 19:08:34 ID:3gCYpEPH
ここは法学,その他大学法学部で研究されている学問分野の話題について学術的に議論する板です。

研究についてのスレッドは存在します。

法学研究科総合スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1092646070/
職業としての法学教員
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1093348877/

8 :法の下の名無し:2005/12/21(水) 23:30:52 ID:xF/EKDU2
>>7
ここは法学政治学系における大型科研を話題にするスレです。
勘違いしないでください。

9 :法の下の名無し:2005/12/22(木) 03:03:04 ID:fDIFdJar
文科省の文系の役人は学問を知らないんだよな。
研究について何か知っているのは理系の役人で、
そのため理系の連中の論理が通ってしまう。

10 :Dr. TAK:2005/12/22(木) 17:59:51 ID:ylx7w9AV
>>1

禿しく同意します!最も不要な役所じゃないですか?
アイツらを、ぶん殴ってやって、三面記事に載りたいです♪

11 :法の下の名無し:2005/12/22(木) 18:05:43 ID:x21MGh8e
究極の金の無駄遣いだな。

でも、申請書は書かなきゃならないし、科研はとらないといろいろ怒られるんだよ。
こう、なんというか、大学の格とかそういう意味で。どんだけ予算を取れてるかで、
いろいろ大学の査定にひびくんだよねえ。。。

おかげで、シンポ、シンポ、シンポ、シンポ・・・・。
シンポジウムなんてそうそうやっても仕方ないのにね。

12 :法の下の名無し:2005/12/24(土) 15:46:32 ID:z4kPxCTM
でも、実際どうするんだろうね。科研とった教官はやっぱ威張ってるし。
確実に研究環境を荒廃させていると思う。

13 :法の下の名無し:2005/12/24(土) 18:08:05 ID:ggH/dtyH
偏差値の低い馬鹿役人に、最先端の研究の優劣が分かるはずも無く・・・

14 :法の下の名無し:2005/12/25(日) 08:08:08 ID:JUNWZusY
http://movie-navi.net/otakara/2005.12.09furudanuki.swf

15 :法の下の名無し:2005/12/25(日) 09:12:02 ID:B8XPf2zD
>>13
コラ。
中央のキャリアは東大法科卒だろうが。

16 :法の下の名無し:2005/12/25(日) 15:14:36 ID:vMBqORHe
問題は、文系の研究を分かってないってことだな。文系キャリアの場合。
文科省で「研究」をしている可能性があるのは、理系一種の連中。
そいつらは理系の論理でものを見る。で、それのみが方針になる。
そりゃ、理工系は、大型機材もいるだろうし、人員もいるだろう。
しかし、文系は金がかからないんだよ。特に法学政治学系はさ。
ここに無理に金を投入すると、当然ゆがみが出る。

17 :法の下の名無し:2005/12/25(日) 15:15:41 ID:vMBqORHe
誤「文科省で「研究」をしている可能性があるのは・・・」
正「文科省で「研究」をしっている可能性があるのは・・・」

18 :法の下の名無し:2005/12/26(月) 16:52:39 ID:G9v8Z/pN
シンポジウムが企画されました。もううんざりです。
やめましょうよ。
止められない?何故?金が余っているから?

19 :法の下の名無し:2005/12/28(水) 00:22:25 ID:7Hsl0AUH
シンポジウムに使わずに院生食わすのにつかったらいいじゃん。


20 :法の下の名無し:2005/12/28(水) 04:53:23 ID:dkbfnzmf
院生なんて搾取の対象でしかないだろ

21 :法の下の名無し:2005/12/28(水) 14:40:46 ID:D1ewFn+P
何か大規模な調査が必要な研究なら使い道もあるんだろうけどねえ。
普通に政治学研究しようと思ったら、そこまで金要らないんだよな。
でも、予算を余すと非常にまずいんだな。で、シンポだ。


22 :法の下の名無し:2005/12/28(水) 21:54:00 ID:dSG1PVrv
世論調査とか価値観調査みたいな調査やるならお金要るだろうけどね
慶応みたいに沢山本出版するのは?院生の業績稼ぎにもなるじゃん。

>院生なんて搾取の対象でしかないだろ
これは大学と分野によるんじゃない?
文学部なんてまさしく授業料取る対象にしかみてないみたいだけど

23 :法の下の名無し:2005/12/30(金) 02:55:09 ID:e7TduiHZ
>>22
そう!院生の業績稼ぎに使うなら、偉い教官。そういう意味で慶應は偉い。

しかし、普通は大型科研を採った教官は、自分のことで精一杯になり、
院生を使うだけ使って、ご恩は返さない。奉公に報いない教官に災いあれ。

24 :法の下の名無し:2005/12/30(金) 20:42:18 ID:8JmBm03U
>>23
それ何処の大学の教官よ?
教官ってことは国立大?
それとも特定のモデルがあるわけじゃない?

25 :法の下の名無し:2005/12/31(土) 20:03:00 ID:ReecUxD5
    彡ミミミヽ ノ彡ミミ)
   ((彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < このスレはよく頑張った。感動した! 終了!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

26 :法の下の名無し:2006/01/04(水) 06:32:32 ID:ydZUoCEH
>>24
おまいは馬鹿ですか?
何故、応えると考えられるんでしゅか?

27 :法の下の名無し:2006/03/21(火) 12:55:35 ID:VnlxStyd
文系には大型科研はいらんな。確実に研究環境が荒廃してるものw

28 :法の下の名無し:2006/03/21(火) 16:43:07 ID:Ns8Ule+l
俺もなんか嫌だよ。
文科省にコントロールされるのは真っ平だから。
だから申請書は書かない。


29 :法の下の名無し:2006/03/23(木) 18:09:34 ID:9WdRpGwM
チンポジウムを開くよりは、本を出したほうが雇用対策にはいいわなw

30 :法の下の名無し:2006/03/23(木) 19:21:55 ID:zVdHY/cu
法学政治学系とか言っている時点でこれは東大の話か。
やつらはむりやり研究員に本を出版させてますがなにか。
しかも翻訳やらいろんな意味不明なものをごっちゃにして
「著」ですが。

31 :法の下の名無し:2006/03/23(木) 20:23:57 ID:RSdPt4/Q
>>30
それって東大封建ではなく東大車検のことか。
東大封建って、モノグラフ一本主義だよな。
まあ、私大のように院生紀要に小出しに論文書かせるのは就職のためだろうけど
あれでは大成しないよ。

32 :法の下の名無し:2006/09/16(土) 02:33:57 ID:egUdTMTd
平成18年度
大学別
科研費金額・採択数
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/04/06042509.htm

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)