5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画、アニメ、ゲームを法律的に解釈するスレ

1 :法の下の名無し:2005/12/15(木) 23:52:22 ID:y2X19Qdt
タケコプターって航空法違反じゃないの? といった漫画やアニメ、ゲームなどを見ていて感じた疑問を法律的に解釈してみるスレです。



2 :法の下の名無し:2005/12/15(木) 23:57:39 ID:t6+u2s9Q
ルパン三世は強盗、窃盗罪

3 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 01:09:39 ID:IolBKMLV
なんで「漫画、アニメ、ゲーム」みたいな厨房臭い限定が付いてるの?

4 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 02:00:27 ID:ZjL6ScmS
「など」が付いているから柔軟に解釈できるのでは?
アニメ云々はあくまで注意的列挙とか・・・?

5 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 08:50:41 ID:meGrktAE
とりあえず刑事が犯人制圧後に腹を殴るとかは
逮捕における実力行使として必要かつ相当とはいえず
違法逮捕

6 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 10:22:06 ID:w+oeK4jP
いいスレだ。
こういうスレが欲しかったぞwww。
エンジェルハート
冴羽は殺人犯。
冴子はあいつは警察署の署長?だろ。
公務員なんだから告発義務があるんじゃねーの?

7 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 10:28:12 ID:xoESRVAV
んならどこでもドアや通り抜けフープなんて住居侵入罪だろ

8 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 11:14:46 ID:meGrktAE
なるほど
スモールライトは生理的機能を害していると評価できるかね

9 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 11:57:34 ID:In7tYFay
   ____
  Y/ニニ|>o<|\
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\        
  /   _ ||||||| _| <ワシは、何をやっても無罪
  |(( \□ ̄□/|       
  \   ̄ ̄ ̄ ノ        



10 :通りすがり:2005/12/16(金) 12:56:30 ID:r2I6oduf
主人公の恋の相手役として(少女漫画に)登場する男子は、
どのキャラクターもたいてい主人公に不意打ちのキス、といった準強制わいせつ罪、
時には実力行使にふみきってキス、といった強制わいせつ罪などを犯しています。
(あってるだろうか?)

少女漫画界で悪名高いのは、「花より男子」の道明寺司というキャラクター。


11 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 12:56:56 ID:w+oeK4jP
>>8
そうだとしても被害者の承諾があるな。
違法性は阻却される場合が多いんじゃないかね。

12 :通りすがり:2005/12/16(金) 13:22:27 ID:r2I6oduf
格闘ゲーム「ストリートファイター」、「餓狼伝説」などで繰り広げられる
キャラクター同士の対決は、決闘罪?

13 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 13:29:57 ID:F/9qPvrT
『星のカービィー』でのカービィーのコピー能力は著作権法違反で、なんでも吸い込む事は無差別の拉致罪ではないのでしょうか。
教えて下さい。

14 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 13:52:06 ID:meGrktAE
>>12>>13
罪刑法定主義を参照のこと

15 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 17:01:03 ID:88VeUFlO
アンパンマンがお腹が減って倒れている甲に
『僕の顔をお食べよ』と言って
自分の顔の一部を甲に差し出し、甲はそれを受け取り食べてしまった
後日、ジャムおじさんが凄い形相をして甲宅に行き
『私の許可を得ないでアンパンマンの顔を食べてはならん。弁償してもらうからな』と言って小麦粉、アンコ代を甲に請求
甲は『アンパンマンが自らお食べと言ったんだよ』と反論したが
『アンパンマンは人間じゃないんだから責任能力も判断能力もない。その意見は通じない』と反論
さてジャムおじさんは甲から損害賠償請求が出来るでしょうか?
また甲の罪責を述べよ

16 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 17:02:28 ID:88VeUFlO
ちなみに甲は人間とする。

17 :法の下の名無し:2005/12/16(金) 17:27:54 ID:meGrktAE
アンパンマンは?

18 :誘導:2005/12/16(金) 18:20:37 ID:KaF+Igg+
ここは法学,その他大学法学部で研究されている学問分野の話題について学術的に議論する板です。

政治談義等学問的アプローチを伴わない議論はここでは板違いです。
【全掲示板&案内http://info.2ch.net/guide/map.html】から他の適切な板を選択して御利用ください。

19 :法の下の名無し:2005/12/17(土) 23:46:33 ID:QWn/cLcK
このスレのネタの興味深い点は,対象は架空の物語だが,これに正しく法律の
解釈・適用をすることが要求されるというところで・・・いんじゃね?


20 :法の下の名無し:2006/01/15(日) 17:56:49 ID:rKklJcQr
もしも会社法にご関心がありましたら・・・

***100万人の会社法スレ***
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1137314809/

21 :法の下の名無し:2006/03/06(月) 00:42:51 ID:uVqp/yiX
人間コピーを行える技術が存在し、Aは公爵家子息Bのコピーであったとする。
Bが入れ替えられ、Aが公爵家の子息として生活することとなったが、Aは自分
がコピーであるという認識はなくまた親族も同様にコピーであることを知らなかった。

ある日、Aの剣術師匠であったCがコピーであることをしりながら、それを隠し、「お前
の力が必要だ」等の巧みな話術によって、AはA特有の力(コピーであるからBもつか
える)を利用され、都市Dが消滅した。この時点では、A自身がその特有の力の発動・
効果について認識は全く無かったとする。

このときのAとCの罪責について論じよ。
また、Aは人権享有主体性を有するか論じよ。

なお、本問は「テイルズ オブ ジ アビス」を参考にした。

22 :法の下の名無し:2006/03/06(月) 23:07:19 ID:Ms5DXlSW
最後の一行が余計だな。w

23 :法の下の名無し:2006/03/07(火) 23:37:24 ID:cmZ6Bpn2
age

24 :法の下の名無し:2006/05/27(土) 14:45:57 ID:I93pmfb0
「ドラクエ」のタンスの中を調べるのは窃盗罪

25 :法の下の名無し:2006/05/28(日) 17:41:06 ID:ZRPEkaWL
>>24
ドアを開ける→タンスに向かう→ウィンドウを開く
→「しらべる」にカーソルを合わせる→実行

どの時点で着手?

26 :法の下の名無し:2006/06/14(水) 10:59:51 ID:wWe1uwL8
>>25
コントローラーのボタンを押した瞬間?


ドラクエって勝手に人の家に入ってる・・

27 :法の下の名無し:2006/06/29(木) 15:47:42 ID:FnO/Iwv7
そういやスターオーシャン2というゲームでは、公文書偽造・通貨偽造・有価証券偽造・窃盗(スリ)が普通に行えたりしたな。

28 :法の下の名無し:2006/09/26(火) 20:11:00 ID:4TigwkHl
ジャイアンは暴行だらけだな

29 :法の下の名無し:2006/11/13(月) 09:40:52 ID:3kgiO54o
ジャイアンについて言えば、単なる暴行は少ないよ。
たいてい結合犯の一部の暴行だ。

強要や恐喝・強盗など。

ただ、ジャイアンリサイタルは一地方の平穏を乱すため、騒乱罪にあたると思われr

30 :法の下の名無し:2006/12/10(日) 20:05:57 ID:9m8c+gz4
スネオは幇助と共謀共同正犯だらけ

31 :法の下の名無し:2006/12/26(火) 20:19:13 ID:1XvcEvgw
>>24
ドラクエの世界には窃盗罪がないんだろ。

32 :法の下の名無し:2007/01/07(日) 23:28:26 ID:/9+XLGpl
 ジャイアンとスネオは小学生のため刑法第41条の
「十四歳に満たないものの行為は罰しない」という規定により刑法上の
責任は負っていません。

33 :法の下の名無し:2007/02/21(水) 17:39:30 ID:PjxssUmd
保守

34 :法の下の名無し:2007/02/21(水) 17:48:10 ID:NE9WzqbI
【心の】旦那には絶対言えない過去4【奥に】既婚女性板
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1168957905/

196 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/20(火) 15:27:59 ID:mDqKUPwCO
男どころか、友達にも言えないようなコトばかり書かれててワロタ
嫁として以前に人として終わってますね^^

206 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/20(火) 15:59:04 ID:bbuJrbBF0
子供2人とも旦那の子じゃない
旦那には悪いけど、もうATMとしか思えない
いっそ浮気してくれたら慰謝料たっぷりもらって離婚出来るのに私にベッタリだから余計腹が立つ

215 名前:206[] 投稿日:2007/02/20(火) 16:37:40 ID:bbuJrbBF0
会社から帰ってきて「パパきもい」って子供に言われて(私が言わせてる)
打ちひしがれる旦那を見るのは楽しいけどね

235 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2007/02/20(火) 17:46:58 ID:zXOqiZaN0
整形やカラダ売ってた過去のある人けっこういるんだね。

244 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/20(火) 18:42:13 ID:b3ZPSIsR0
喧嘩してムカついた時なんて旦那のカレーに私のウンチ入れて
鍋で温め直して出している。カレーの香辛料で臭いもブレンドされ
美味しいと食べている旦那は馬鹿(笑)

252 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/20(火) 20:32:54 ID:iex9OVlb0
あの人とHの相性が悪いので、昼は毎週3回ほど、知人としています。
夜勤の方なのです。あの人は気付いていないみたい。

302 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/21(水) 10:10:19 ID:29+4yDxIO
正直、旦那わ金としか見てないし。今わ新彼に夢中ω・お昼に呼んでご飯食べたりエッチもしてる。彼とイチャ2してるときに時々旦那から電話きたりしてまぢウザイ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)