5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次世界大戦について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:27:27 ID:4Asu4yNF0
なんでアメリカなんかに宣戦布告しちゃったんだろうね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:50:48 ID:QtQ81pj90
罠に嵌められたから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:40:49 ID:b0Y7Q9sX0
仮に戦争を踏みとどまっても石油止められてるから同じくらいの被害被るぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:56:07 ID:fBXoYcgR0
どうして戦争になったかかいつまんで教えて

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:14:53 ID:ZU74LlRxO
ちくびつまんで

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 04:22:23 ID:kX1vTbpeO
>>3開戦前は、日本が壊滅寸前になる前に、適当な所で「講話」が実現すると踏んでいたのでは?
今の時代から振り返れば、禁油の方がマシだったと僕は思うね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 07:31:46 ID:1clK72E20
前進のみで、妥協というものが出来ない国家システムだったから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 07:37:11 ID:Hts42xE20
穏健派の保身の為だろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 10:08:05 ID:QLHRHxMM0
56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:06:48 ID:TeAG2HYLO
あれだけ国民の反発を招きながらも
国家主導で急激な近代化を図ったにも関わらず、
人件費の安さを武器にアメリカで粗悪品を売り捌き
ドルを日本に垂れ流しこむという産業構造から
脱却する前に世界恐慌→アメリカの市場閉鎖が
発生してしまったことが運の尽き。

それでも、明治のように国の舵とりが有志専制に委ねられていれば
冷静な国家運営を図ることができただろうに、
不幸なことに大正デモクラシーを機に
国民の政治参加意識は高揚しており、
またそれを国政に反映する普通選挙も実現されており、
法的には議会を、感情的には軍部を媒介にして、
藩閥排除後急速に腐敗の度合いを深めていた政府を
民意が機能不全に至らしめることになった。

姿の見えない抽象的な国民および軍部という
巨大なプレッシャーの前に、為政者は一切の弱腰な選択肢を奪われ、
ひたすら威勢のいいスローガンを振り回して
国民の鬱憤を対外拡張に向ける他に方法はなかった。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)