5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小栗上野介忠順様を讃えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:25:53 ID:RczytrQF0
勝のスレがあるのに小栗スレがないので立てた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:52:33 ID:zjd3Cjaq0
初代大統領になるべきだった。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:51:03 ID:P19LCJ42O
勝は薩長に幕府を売った卑怯者
それに比べて小栗様は幕府を守ろうとした忠義者

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:23:29 ID:ITld+s5HO
こんないいスレあったんですね。
小栗は非常に有能な人材だった。幕末の人物中でも1・2番でしょう。
先見性、忠義心。すごい人物だと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 20:38:46 ID:KmdQrTui0
鳥羽、伏見の戦いのとき、
大阪城に呼べばよかったのに。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 06:49:50 ID:6YY5A60L0
近代日本の父 司馬遼太郎だっけ? その通りだと思う。
箱根での迎撃戦が現実に行われていれば、歴史は変わってたね。
勝がかすんで見えるよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:34:42 ID:WJ/n432e0
>>6
実際大村益次郎は箱根迎撃を想定して、
戦歴を積んだ薩長土の主力部隊を別働隊として中山道を進行させています。
その上東海道進軍中の政府軍を海軍力で叩くと言っても、特定場所以外は射程範囲外に逸れる可能性が大。
更に天候等に左右されて、また海が荒れれば元も子もない。
仮に砲撃できたとしても、所持弾数撃てば終わり。大した手傷を与えられるとは到底考えられません。

後に大村が小栗の箱根迎撃を聞いて「そうだったら政府軍は敗れていた」といいますが
彼の戦略を見るとその言葉は皮肉に聞こえてきます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:25:03 ID:itnx5eiW0
大政奉還から鳥羽伏見まで3ヶ月あったから、やる気のある幕臣は
大阪城に集結していた。
口先だけは勇ましいが、実戦するのは絶対に無理という臆病なカス野郎が
江戸に残っていた。そのカス野郎の一人。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:47:14 ID:Y6voMX8h0
日本共和国


初代・大統領 徳川慶喜

首相兼財務大臣 小栗

海軍大臣 榎本

陸軍大臣 大鳥

共和国親衛隊・司令官 近藤
共和国親衛隊・参謀長 土方

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:58:45 ID:m8kNr53H0
来週で2ちゃん閉鎖だが?
それでも新スレ立てたのかw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 09:09:55 ID:Y6voMX8h0
>>8
ダサツマのチンピラゴロツキや海賊船が、江戸でウロチョロしてたから、
小栗や幕府陸海軍の一部を江戸に残したんじゃないか。w

江戸を、スッカラカンにしろというのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 09:32:05 ID:Y6voMX8h0
>>7
中山道は陸軍のみで迎撃。

開陽の射程は、4−5kmあるから、十分足りる。

台風が多いのは、秋。

弾薬は江戸で補給。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:13:25 ID:pumfFg5y0
>>12
海が荒れるのが台風に限るわけではありませんし
軍艦がそれだけ陸に近づけば政府軍から反撃を食らう可能性があるわけで。
それと軍艦の砲撃から移動中の兵士に与えることの出来る損害なんて微々たるものです。
んな政府軍兵士も木偶人形ではございませんし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 16:29:30 ID:Y3swjGBW0
>>13
讃えるスレだっていってるだろ
スレ違いもいい加減にしろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 06:46:51 ID:p8EcFmUE0
このハゲは北海道を仏蘭西に売ろうとした売国奴でしょ
神で当然

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:45:53 ID:mWm2V8DOO
小栗もそうだけど、幕末人って童顔が結構いるな。
松平容保とか福地源一郎とか。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)