5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デムパ近代史家総合ヲチスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:30:27 ID:uU9gESWF0
一方的にデムパのレッテルを貼らずにその理由も

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:26:36 ID:Mfqg1sCA0
このスレを見て、こんなフレーミングを思いついた
多分ズレるが

           売文屋さん、研究は?
                │
                │
                │
                │
                │
                │
                │
デムパ――――――――┼――――――――まとも
                │
                │
                │
                │
                │
                │
                │
         マジメにやってるみたいだけど…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:39:14 ID:HxzNrD2B0
↑中輝センセイはどこに当てはまる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:36:32 ID:vxV4Wxvr0
まあこんなもんだろ

           売文屋さん、研究は?
中輝             │
                │
                │
                │
                │
                │
                │
デムパ――――――――┼――――――――まとも
                │
                │
                │
                │
                │    中寛
                │
                │
         マジメにやってるみたいだけど…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:24:19 ID:KZh9RKIR0
波多野センセはこれからどうやって生活するんだろう…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 10:16:55 ID:HzCoh73o0
           売文屋さん、研究は?
中輝 東中野        │
中村             │
                │
                │
                │
                │
                │
デムパ――――――――┼――――――――まとも
                │
                │
                │
                │
                │    中寛
                │
                │

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:33:39 ID:pVBbIJTV0
           売文屋さん、研究は?
中輝 東中野        │
中村 高橋          │
                │
                │
                │
                │
                │
デムパ――――――――┼――――――――まとも
                │
                │
                │
                │
                │    中寛
                │
                │


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:21:07 ID:L5z/78wf0
           売文屋さん、研究は?
中輝 東中野        │
中村 高橋          │
                │
                │
                │   御厨貴
                │   北岡伸一
                │   
デムパ――――――――┼――――――――まとも
                │
                │
                │
                │
                │    中寛
                │
                │


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:00:01 ID:meEFdU2V0
波多野は同時期ミラーマン教授の再降臨でいまいち事件のインパクト
にかけたな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:29:18 ID:xVC9LH7E0
中寛や高哲は史家じゃないぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:19:29 ID:w4HtI3bO0
高橋って高橋史朗じゃないのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:37:54 ID:jzYJv9620
           売文屋さん、研究は?
                │
                │
  高橋史朗        │
           原武史│ 秦郁彦
                │   御厨貴
                │   北岡伸一
                │
デムパ――――――――┼――――――――まとも
                │
  福地淳          │
  安川寿之輔      伊藤隆
                │
               平山洋 伊藤之雄 中寛
                │
                │
         マジメにやってるみたい

リングアウト
高橋哲哉 (専門は現代思想でしょ?)
中西輝政 (専門はイギリス外交史でしょ?)
東中野修道(専門は東ドイツ史でしょ?)
八木秀次 (専門は憲法でしょ?)
中村粲  (英語教師でしょ?)
藤岡信勝 (専門は教育学でしょ?)
渡部昇一 (専門は英文学でしょ?)
牛村圭  (専門は比較文学でしょ?)
波多野勝 (カワイソス…)

「こいつ日本近代史専攻じゃないし」っていうフレームをむりくり入れたら、
こんなになった。寛は日本外交史もやってるから残してみた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:42:02 ID:d361gH7E0
リングアウト組の場外乱闘の方が面白そうw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 04:13:08 ID:S30WvAPp0
>>12
福地氏はひどすぎない?知る人ぞ知る?
ちなみに論座では「今のつくる会にはもともな歴史家はいない」
みたいなこと書かれてた・・・

後、原武史の「大正天皇押し込み」の罪は重いのでもう少しランクを上げ、
批判者の古川先生を参戦させてみました。
加藤・伊藤師弟を仲良く並べてみました。
小熊ちゃんはこれでいい?

           売文屋さん、研究は?
  原武史           │
                │
  高橋史朗        │
              │ 秦郁彦
                │   御厨貴
                │   北岡伸一
                │   古川隆久
デムパ――――――――┼――――――――まとも
                │
  福地淳        加藤陽子  
  安川寿之輔      伊藤隆
                │
               平山洋 伊藤之雄 中寛
                │         
   小熊英二         │        佐々木隆
         マジメにやってるみたい


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 04:33:57 ID:Buzhy/+H0
正直、「わかっててやってる」売文屋さんよりマジメな電波ゆんゆんのが恐いよな…


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 10:31:28 ID:g5FfHEed0
昔「植民地スレ」でチロリアンって言う電波が
小熊引用して日本に植民地はなかったとかデンパ飛ばしてたんで
俺の中での小熊の印象は最悪w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 10:39:26 ID:d361gH7E0
>>16
>小熊引用して日本に植民地はなかったとかデンパ飛ばしてたんで

ヲイヲイ、あれはチロ某が小熊の言わんとしていることを理解できずに、表面的な
箇所だけとってきて牽強付会しただけだってw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:37:40 ID:SlKRATHY0
デンパ度ってさぁ、言説自体の妥当性と、行動パターンと、どっちが基準?

あと、売文度と研究の真面目さって反対概念じゃあないと思う。
・売文も研究もしなくなった人
・専業売文屋
・売れるところに書かせてもらえない人
・真面目な研究と、雑文とを書き分けてる人
こっちも四象限あるんじゃないかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:59:05 ID:mLnyrhuR0

 「日本国憲法」は共産革命の第一段階としてつくられた
  東北大学名誉教授 田中 英道

 <スクープ>実際にあった「北海道占領計画書」
       ――ソ連の秘密文書を発見
 ジャーナリスト 水間 政憲
http://www.sankei.co.jp/seiron/wnews/0610/mokji.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:37:14 ID:oF9ZmHpK0
保阪正康はどの辺に当てはまるのかな?
デムパとは言わんけどあちこちの雑誌にやたら出てくる件について

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:07:12 ID:93sE2vnG0
節操ないだけではw
「諸君」での座談会では怪しげな蒋介石次男の証言持ち出してコミンテルン陰謀論唱える中テルの尻馬に乗っかったり
田原総一郎との対談ではコミンテルン陰謀論を否定したり、出る媒体でコロコロ発言が変わるのだがww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:24:06 ID:93sE2vnG0
                             売文屋さん、研究は?
                     原武史           │
                                     │
   高橋史朗        │
              │ 秦郁彦
                │   御厨貴
                │   北岡伸一
チロリアン (測定不能)              │   古川隆久
funwaka ∞←―――――――デムパ―― ――――┼――――――――まとも
たまねぎ                 │
  福地淳        加藤陽子  
  安川寿之輔      伊藤隆
                │
               平山洋 伊藤之雄 中寛
                │         
    小熊英二         │        佐々木隆
         マジメにやってるみたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:02:12 ID:56ZCGREW0
山本七平賞の受賞作品となった『地ひらく』も、無教養と歴史の捏造の
宝庫である。山本七平賞は、いつの間にか”無教養”と”歴史の捏造”の
作品が絶対的な受賞基準になっている。その審査委員には、京都大学
法学部の目立つような劣等性で”京都大学の恥さらし”ともいわれる、
外交史の知見がこれまた中学生以下の、中西輝政がいる(注2)。
教養人であった山本七平が墓の中から怒っている声が聞こえてくる。

   「ベルサイユ条約の孤児であったソビエトと、……」(注3)

歴史教養ゼロの和也は、「ソビエト(ソ連)」と「ドイツ」の区別もできない。
いや、ベルサイユ条約すら、全く知らないのだろう。ベルサイユ条約は
ドイツを対象としたもので、ソ連は関係がない。和也の常識は、小学校
五年生に及ばない。


(注2)中西輝政のような、高飛車な嘘つきは、学者の世界にそうざらには
いない。中西輝政「中国には<歴史>で勝負せよ」『諸君!』2005年7月号の、
旧敵国条項についてのところを紹介しよう。「一般には、<旧敵国>とは日本
やドイツを指すと思われがちだが、これは歴史を知らない明白な誤解だ。
…・・・日本だけを標的とするものだ」(31頁)。
国連憲章第53条第1項後段と第107条が定める「敵国」とは、「第二次大戦中
にいずれかの連合国の敵国であった国」を指し、具体的には日本、ドイツ、
イタリア、フィンランド、ブルガリア、ルーマニア、ハンガリーの7ヶ国である。
しかし、国際法が皆目理解できない、おそらく条文も読む能力もない中西輝
政は、「日本だけの1ヶ国」との珍説を恥じることもなく開陳する。


(注3)「地ひらく」『諸君』1999年9月号、230頁。単行本化の時、この部分は
削除している。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:03:24 ID:56ZCGREW0
『皇統断絶』より

「現在の皇室典範は本質的には占領軍が強制によってつくったものですから、
そうした歴史的前提をまったく意識してつくらなかった」(1)。

現・皇室典範は、旧・皇室典範の骨の部分だけになったが、明治皇室典範の精神は
かろうじて堅持されている。そこには、井上毅の叡智はまだ、それなりに匂っている。
だから、旧・典範の「男系男子」(第一条)と「養子の禁止」(第四二条)と「女性宮家の禁止」
(第四四条)の規定が、そのまま引き継がれたのである。
つまり、先の引用文が、限度をこえた嘘偽りであるのは言うまでもない。
ところが、この出鱈目を書いたのは、京都大学教授の中西輝政である。

中西は、京大法学部で目立つほどの劣等生であり、全共闘のゲバ学生であった。
学問業績は劣悪というより皆無に近い。中西輝政は自ら「転向はしていません」と
明言している通り、かつてのマルクス・レーニン主義の暴力革命屋(中核派?)としての
信条を今日もまだ秘めている。だから、現在の皇室典範について、それを破壊させるべく
「GHQがつくった」という嘘偽りを宣伝するのである。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:05:06 ID:56ZCGREW0
・中西輝政の言説は、鵺(ぬえ)とカメレオンの交配でうまれた”奇妙なカメレオン”に似て、くるくると色が
変わる。一例を紹介しよう。中西は、『諸君!』誌で2003年、「日本国核武装への決断」と題して、日本は
核武装すべきだと16頁の大論文を発表した(2)。専門知識が欠如しているのでその内容はお粗末だが、
中西はほんの十年前までは(土井たか子のグループの一員であって)核武装に反対していた。


・学問の能力を欠き口舌にのみ生きる売文業者の中西輝政は、旧と現の皇室典範も読んだこともない。
またその制定過程の法制史についての知見もない。一般教養は無知に近い。
八代十名の女性天皇が「男系の血筋が途絶えないようにという目的で即位された」(1)などと、
初歩的な歴史事実に関する知見を欠くほど、その歴史知識は中学生以下である。しかし中西は、
現在の皇室典範をダイナマイトで粉砕して、天皇制廃止を実現しようとする策謀には長けている。


・中西輝政は、実は、バークの著作を一頁も読んだことがない。しかし、平然と「いつも議論しています」と
真赤な嘘をつく。学者にあるまじき、その人格には重大な問題がある。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:07:53 ID:93sE2vnG0
八洋も同様に相当デンパだけどな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:07:28 ID:KU2NUFqD0
>>22 
測定不能にワロタ。名無しとkoueiと菊地を加えれば完璧かも

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:20:39 ID:3NqQDhIC0
保阪正康は鼻息荒いな。
今年に入ってから思い付くだけでも文藝春秋、論座、
中央公論、諸君!、世界、月刊現代…等々一通り左右を
越えた論壇誌に顔を出してたはず                 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:22:49 ID:+mMiPxjc0
チロリアン(退位協定)、たまねぎ、funwaka、,kouei@非戦主義、名無し、某研究者、だつお、タリ警、武蔵国、ホシュジエン

俺のjaneでのNGname


30 :えICBM:2006/10/14(土) 03:59:57 ID:EEBVNuJv0
あるだつおは、打通以外では案外まとも。
特にあるだつおは、経済史に強かったりする。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 04:45:20 ID:FGgmzkMs0
保阪は評論家としてまともだ。
あれが電波だというなら立花隆も電波になる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:49:11 ID:CZ7jlADX0
>>30
>特にあるだつおは、経済史に強かったりする。

強くないだろw
自分に都合の良さそうな数字をそのままコピペしてるだけだろうが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:35:39 ID:d9v5l53Z0
だつおは共通コテ

>>31
立花隆はデンパ発信するぞ(環境ホルモンとか)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:51:28 ID:oD+6vgvj0
仮面ライダーBlack@中西輝政
「コ ミ ン テ ル ン の 仕 業 か !!」

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:07:41 ID:3P27+ksk0
日本史研究者以外を入れないと、どうしても盛り上がりに欠けるな。
専門家は、どうしても一線を越えられない。

羞恥心とか常識が、何処かで働いてしまうんだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:16:09 ID:j0Ff4ED00
保身だな
本業をフイにするような真似するんだから。
そういう冒険は伊藤隆みたいな大物か
福地みたいなマッドマンでもないとできない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:38:24 ID:8WbwTyWV0
福地さんって作る会にいるんだろうけど、
具体的に活動しているイメージがない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:04:54 ID:3P27+ksk0
右も左も、デンパは殆ど外部から飛んでくる。
宇宙から飛来する未確認デンパみたいなもんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:29:38 ID:BxqzSuUC0
>>22
八木公生はどのあたりになる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:49:27 ID:Lwp0FTSB0
>>39 本人

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 07:02:52 ID:zoYYCqO10
>>39は中輝がまえにいた大学の国際関係学部長
http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/~kijo4/IR-35yatsuki.htm
その著書
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061495348/sr=8-1/qid=1161208847/ref=sr_1_1/250-1894988-5581003?ie=UTF8&s=books

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:09:12 ID:MuhT4o8P0
新田均なんてどうなんだろうね?専門はまともな人だと思うけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 13:27:59 ID:tVHfyBWU0
>>41
それにしても聞いたことのない名前だな 
「秀次」じゃないんだ
31で東大院修了、34で講師、36で助教授、49で教授、そして現在は学部長
著書は新書が1冊、論文は4本くらい
位置づけようにも

>>42
『近代政教関係の基礎的研究』は、基礎ものらしくしっかりした研究のように感じた
政治活動に参加するようになると、どうしても質は低下する
『正論』中心の人物だが、デンパというよりは、思想自体が堅固な保守で、売文は別かな
>>22では、加藤陽子のすぐ上あたり

誰か図を引きなおしてよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:43:44 ID:Bkagmx0h0
>>43
倫理畑の人って歴史屋にとってはマイナーだしね

ところで四人組のあとの三人はどうなの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:47:49 ID:h1G2k7+WO
新田さんは師匠の阪本さんみたいに主軸を学問に置いて欲しかった…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 07:14:45 ID:RW9m4xQz0
>>44
八木公生はそんなにマイナーかな。講談社新書の「天皇と日本の近代」はかなりな評判だったと思うが。
しかも近代史や政治思想よりのタイトルのつけかたで、これを倫理学だと受け取る人間はいないだろう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:23:32 ID:lfRwTYT20
>>45 学問をあきらめたわけではないと思う


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:34:57 ID:cnroI/YD0
>>46
八木公生については人間そのものの問題のほうが大きい
とくに陰湿な「いじめ」にかんして

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:41:39 ID:xE93/iMU0
>>48
倫理学者の倫理をこそ問う!
というようなお話し?
wktk

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 14:12:46 ID:Z/8tfCHh0
>>48
本人じゃなかったとしても、疑われるから、そんな書き込みは止めたほうがいいと思うよ。
アレだけネット上に出没してらっしゃるんだし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:24:48 ID:kNjKJoBy0
まじめにやってるデムパって何?
>>14

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:54:13 ID:qHHGKfLm0
プロセスは普通なはずなのに、結論デムパとかじゃないの

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:12:17 ID:CiPynXlU0
平泉 紀房さん
文学部国史学科2年
http://www.kogakkan-u.ac.jp/kokusi_hiraizumi.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:47:05 ID:IuBUxNrS0
http://www.youtube.com/watch?v=xTt8byzQBJU
http://www.youtube.com/watch?v=43pHyb7Vjrc
http://www.youtube.com/watch?v=qb08HBs8kxA
改憲派は「保守」派ではない!小山常実 1〜3


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:20:27 ID:ZKYGyuRT0
にゅるー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:02:18 ID:gwl//ZLY0
>>53
皇學館で平泉さんって、もしやご子孫?

57 :funわか ◆PKH1dRR0tg :2007/01/11(木) 23:00:04 ID:tCvl+s2y0
>>22
私を電波扱いするとは何事であるかアアアアアアアアアアアア阿ぁアーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


酒たまねぎ や様の研究に一度も反論できなかった輩のルサンチマンが噴出しているなwwww

58 :fuんwaか ◆X4bJkcf622 :2007/01/24(水) 21:44:18 ID:kv2WTHKc0
船橋市西図書館で、購入後短期間にかかわらず保守系論者などの特定の著者の本が
昨年8月に大量に破棄されたそうです。関与した女性司書は「よごれ、破損がひどい」
といっているそうですが、こんな嘘を信じる人はいません。あのアホの辻本清美の彼氏
が連合赤軍の男だというと、眉をひそめる人も多いと思いますが、市民運動家というと正義の味方に早変わりです。
 1989年のベルリンの壁が崩壊し、91年にソビエト連邦が崩壊して共産主義思想
は破綻した思想です。フェミニスト、市民運動家がすべてとはいいませんが、そのよう
に姿をかえて「家族解体」「道徳解体」そして「人権」「平等」という美名のもとに日本では元気に生きています。
 だいたい、共産主義、社会主義でうまくいっている国はどこかにありますか。レーニン、
スターリン、毛沢東、金日成、金正日などはあのヒットラーも真っ青になって裸足で逃げ
出すほど人を殺していますが、国際的にはヒットラーなどナチスドイツだけが裁かれただけです。
(日本の場合は極東裁判という連合国によるリンチにより1068人もの当時の日本人が殺
害されました。)市民運動家という反日日本人連中は洗脳されてそのまま「従軍慰安婦」
「南京大虐殺」などを認めて謝罪しろなどといっていますが、その連中にとって神様である
レーニン、毛沢東などがどういったことをやってきたのか。「共産主義はすばらしい」と
いまでも思っている連中は、住みにくい日本などよりも共産主義=全体主義の実践国であ
る、あのすばらしい北朝鮮にでもいけばいいのです。


引用:酒たまね ぎや のんべえ日記
http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html  (や → yaに変換 )


酒たまね ぎや様 は最高!!!!!!!!!!!!!


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)