5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日韓併合は重大な誤りだった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:58:16 ID:QVvTOdHR0
日韓併合は重大な誤りだった。
ではどうすれば良かったのか?

・史実通り併合
半島の維持・統治に多大な費用が掛かる。あの国のあの法則で日本あぼーん。

・放置プレイ
自国の隣に無法地帯があるのは治安面で不安が残る。
支那(中国など)やロシア(ソ連など)が再び盛り返して
占領し、日本の安全が脅かされる恐れがある。

では、どうすれば良かったのか?

自分達の安全を確保し、朝鮮に関わらずに済む方法がある。
それは、極東アジアの覇権に直接的な関わりが無く、長期で確実に
確保できる勢力に朝鮮半島を支配させることである。
つまり、アメリカに朝鮮半島を割譲すれば良かったのである。

アメリカに朝鮮を支配させればどの様なメリットがあるか?

@支那(中国など)やロシア(ソ連など)と国境を面する地域が減り、国防費を削減できる。
Aアメリカとアジアの覇権で衝突する可能性が減り、日米戦争を回避できる。
B朝鮮を支配する必要が無くなるから、予算や人員を別の事に割くことが可能になる。
C朝鮮人による反日を防げる。

まぁ、こんなところでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 10:32:36 ID:QVvTOdHR0
過疎ってるな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 11:11:12 ID:9preuWnQ0
汚朝されてしまった日本

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 11:28:02 ID:wQAACdbvO
米韓併合age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 14:24:19 ID:7KijOyEQ0
ロシアがアラスカを売却したみたいに売れば良かったんジャマイカ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:51:10 ID:oFByGn28O
結果論から1面的にしか見てないただの馬鹿だな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:56:02 ID:C98GXUhB0
保護国化と言う選択肢は無視ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:14:09 ID:LgvDDAUn0
日韓併合の過ちを反省するスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1144219419/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:42:29 ID:shgbS3eN0
>>7
それって日韓保護条約だよね。
そのまま歴史通りじゃない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:45:21 ID:ZvhGxdNj0
浄化すればいい。文字通りの皆殺し。
そういう例は他にもあるから、日本もやればよかった。
それなら後腐れナッシング。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:49:52 ID:Uxx3xDNe0
朝鮮半島と満州に日本軍が駐留するが外国資本も受け入れる
満州鉄道は日米露中が株式を持ち共同経営、朝鮮は独立国として存続する
革命で追われてロシア人とナチスに追われたユダヤ人も受け入れる
満州が独立国になるか、中国内の自治区になるかは国際情勢次第

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:04:57 ID:Ct+9Njdi0
朝○半島なんか地図から消えちゃえ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 04:18:32 ID:CZXXPE850
>>11
そんなことをしたら、史実とは比較にならない程悲惨な事になるだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 07:10:10 ID:woHUVAhHO
伊藤は国賊?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 10:43:31 ID:sK2WI1Mf0
>>14

併合反対派の伊藤がなぜに国賊?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:11:42 ID:esxkpferO
朝鮮人撲滅から彼らを保護した麻生一族は東洋の新ドラー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:51:30 ID:CagjDR1p0
太田が総理大臣になったらって番組のパクリみたいなスレだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:43:09 ID:SXb74pZU0
朝鮮を発展させたという栄光を得るより

朝鮮と関わり持たなかったほうがよかったと思われ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:24:59 ID:6bEHGI8Y0
日本が朝鮮に汚染された。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:11:51 ID:EgogVPrbO
明治政府が誕生してから日本はおかしくなった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:49:19 ID:bLTVfPKM0
>>20
薩長DQNが主導になって作られた政府だからな。
おまけに、官僚や政治家は天皇に責任を擦り付けられる
オマケ仕様もついてくる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:45:47 ID:aekrWOF40
http://ws.31rsm.ne.jp/~toolware/history/history23.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:45:47 ID:7GyNYZW90
http://www.tamanegiya.com/ura.html

日本がどれだけ当時の朝鮮半島に恩恵を与えたか、、、、。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:23:08 ID:alO52a9i0
オーストリアとハンガリーみたいに、二重帝国にすればよかったのでは?
大韓帝国は消滅させないまま、日本の天皇が大韓帝国皇帝を兼任する、ということ。

っていうか、そもそも日韓併合条約の条文はそうなっていたはずじゃないか。
「韓国皇帝陛下は一切の統治権を完全且つ永久に、日本国皇帝陛下に譲与す」
条文通りに実行しないからばかを見たんじゃないか。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:13:37 ID:ofcJkbxs0
>>24

二重帝国はヨーロッパの複雑な状態だからこそできた。
東アジアで同じ事を試みても失敗するだけ。
東アジアとヨーロッパを同じに考えてはならない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:15:47 ID:ofcJkbxs0
法則は絶対ではないが、高確率で発動する。
どうあれあんな地域など関わらない方がよい。

>>24は日韓の二重帝国を提唱しているが、
日中間の二重帝国の方が成功しやすいと思う。
半島人の絶望的な民度では、どの地域が関与しても失敗する。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:33:39 ID:CJqAHY/N0
>インフラ整備にかかった費用は
>1944年迄に土木費合計約6億4000万円、
>道路・港・港湾修築費用約2億4110万円、
>鉄道建設改良費に21億8364万円もかかっている。
>ちなみに当時の国家予算は20億円だったので以下に巨額の投資か見て取れよう。
>いってみるならば日本のほうが朝鮮に搾取されたのだ。
>朝鮮から日本に「韓国併合どうもありがとうございました」と言ってもらい
>日本も「いえいえ、こちらこそ大東亜戦争で共に闘ってくれたどうもありがとう」ということが
>真の日本と朝鮮の親善である。
ウヨに言わせると↑↑↑こんな文書まである。

併合反対派の伊藤博文を安重恨が暗殺、
さながら李氏朝鮮が(政治結社一進会)併合されたかったようにも取れる。
児童就学率6%ここから考えられる民度も知れている。
(1944年の児童就学率は61%)
列強からの、巨額の借金の返済や既得利権の返還も負の遺産でしかない。
併合していなければ、現在に至る反日批判は無かったと思われ悔やまれる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:56:03 ID:UaP4O0k/0
日本は、いつの時代も少数の売国奴や池沼の所為で、
多くの国民が被害を受ける。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:10:44 ID:9/JnvZ+P0
その売国奴や池沼を支持・同調しているのも多くの国民なわけで。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:38:13 ID:liP+/S/80
>>29
× 多くの国民

○ 多くの非国民

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:57:24 ID:Ku38dwrl0
日韓併合を簡単に言えば、日本が朝鮮に資本を投下して産業を興し、
それらを日本帝国の発展に使ってきたということ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:02:17 ID:Ku38dwrl0
>1944年迄に土木費合計約6億4000万円、
>道路・港・港湾修築費用約2億4110万円、
>鉄道建設改良費に21億8364万円もかかっている。

もっともその投資で喜んだのは日本人である。
それらは日本の会社に投資された額。
朝鮮にそういう会社はないんだから。
もちろんその下で朝鮮人が雇われて食っていけたのも事実。
だが当時の労働者などゴミ扱いされていた時代。
日韓併合で勝ち組になった朝鮮人は自分で会社を建てた奴だけ。

33 :名無し:2006/10/18(水) 23:11:24 ID:xluye9dd0
アメリカは満洲に関心があったが朝鮮はいやだった。
日本の統治で朝鮮人の人口は倍増した。被害者を偽装しているが
ロシアに支配されるよりもよかったことは間違いない。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:18:42 ID:Ku38dwrl0
日韓併合の35年で朝鮮の貿易額は10倍に経済発展している。
また朝鮮の貿易の輸出入は日本帝国圏であった。
そしてその貿易は円建てであると思っていだろう。

日本の通貨建てと異常な日本依存貿易とくれば充分に搾取機構に当てはまる。
それで朝鮮に投資に見合った搾取を出来たか・・という話はきちんと統計にしないと分からない。

たとえマイナスだったとしても「朝鮮には日本から相当の持ち出しだった」というのは結果論でしかない。
日本が朝鮮を併合してあとの投資は朝鮮は永遠に日本のものであるという前提に成り立っているのであるから。

1910年代に敗戦で朝鮮の権益をなくすことが日本が分かっていたら朝鮮に投資などせんよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:03:02 ID:ME4HN0+30
>>30
日韓併合の時は経済効果を考えずに割りと多くの国民が「やった!これで日本も大陸に進出だ!」と思ったのでは?
昭和の一連の戦争でも、マスゴミに煽られたとはいえ関東軍の快進撃に酔いしれていた国民は少なからずいたのだし。

>>32
植民地時代に朝鮮人企業は増加しているし、これらの企業の多くは総督府系の銀行から投資を受けていた。

日本人資本が(当時の判断としては)冷静に実利を追って行動していたのは確かだが、
それは朝鮮人資本も同じこと。というか朝鮮人のほうが一層その傾向が激しかった。

ちなみに北朝鮮では総督府系の銀行の投資によって経営された朝鮮系企業は「買弁資本」と呼ばれて
民族資本と区別され、親日派の一種として扱われている。去年韓国で発表された親日派名簿にも「買弁資本家」の
名前が列挙されている。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:37:00 ID:47uogvKX0
チョンはゴキブリである。実に醜いゴキブリである。
チョンは世界一下劣なクソ民族である。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 13:39:22 ID:KnaaN7cg0
1943年の英米中のカイロ宣言によって朝鮮の独立がうたわれているんだな。
その時点で日本は朝鮮を独立させない国という立場になってしまっている。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:13:49 ID:tFd+dLVn0
朝鮮の独立を記したカイロ宣言の存在はどう見るべき?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:54:47 ID:Wgh2Fxoe0
ポーツマス条約でルーズベルト大統領は、
「自立できない国家はそれしかない」と
日本の朝鮮保護国化を認めている。

カイロ宣言では
朝鮮の独立がうたわれている。

正義(国際条約)は勝者が作る典型だな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:06:27 ID:SEEf51i50
どぞー

毎日新聞アンケート
「中国、韓国とは仲良くしたほうがいい? しなくていい?」
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/etc/shirokuro/

財界人は仲良くしろというだろうが、国民はそう思ってないことを示しましょう。
結果発表は31日だそうな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:37:59 ID:XtEQQXdH0
>>37から39
カイロ宣言は結局まとまらずにお流れになった。

42 :世界@名無史さん:2006/12/04(月) 20:18:53 ID:zXF5kMNQ0


日本は、明治以降薄汚い国家に変身したのは事実だな!

成り上がり者の寄せ集め政府には、常識が無い!







43 :世界@名無史さん:2006/12/04(月) 20:23:38 ID:zXF5kMNQ0

ITで韓国に遅れを取ってる日本が、嫌韓じゃ、韓国にIT技術を
伝授してもらえなじゃん。

44 :世界@名無史さん:2006/12/04(月) 20:34:47 ID:zXF5kMNQ0
>>カイロ宣言は結局まとまらずにお流れになった。

嘘つくなよ!

日本公文書館の資料にちゃんと載ってんじゃん・カイロ宣言!!
http://www.ndl.go.jp/constitution/e/etc/c03.html


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:17:17 ID:HWakAMNz0
>>43 ばか。日本はとっくの昔に韓国のIT普及率を追い抜いてるぞ。
一年で抜かしたじゃん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:54:03 ID:oTSerg0D0
>>43
韓国のIT技術( ゚Д゚)なんですかそれ・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:20:56 ID:37N74t0K0
>>46
死亡者続出のオンラインゲーム

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:36:29 ID:UqIjUfEj0
>>44
ポツダム宣言はカイロ宣言の焼き直しだから日本政府は黙殺したんじゃなかったか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:41:52 ID:B1kPTbfk0
>>40
そんな意見は国益にそぐわない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:21:03 ID:2P/eaq1z0
>>47
なるほど
しかもそのオンラインゲームは個人情報流出しまくりだ罠w
・・・プロテクトがこんなんじゃ・・・・ならうIT技術なんてないなw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)