5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敗れる前に】臼淵磐【目覚めよ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 17:13:57 ID:iaCLXNjy0 ?2BP(5)
立ててみた

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:24:32 ID:2tI8pERp0
age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:15:28 ID:csW0VPKoO
いいね(^-^)
原文はカタカナ混じりだよね

敗れて目覚める
それ以外にどうして日本が救われるか

こういう熱い男たちの尊い犠牲を忘れたくないよね。

大和で直属上司だった清水芳人少佐は
すごくその死を悔やんでたよ。
ソースは歴史街道の戦艦大和の特集で
いまなおご健在。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:55:25 ID:2tI8pERp0 ?2BP(5)
ウィキペディア
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BC%E6%B7%B5%E7%A3%90

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 15:13:14 ID:+krqZfnW0 ?2BP(5)
gwe

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 20:04:39 ID:WkDVKckN0 ?2BP(5)
書き込みない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:31:38 ID:P24s8AKs0 ?2BP(5)
OTL

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:58:31 ID:B5PIFcGx0
横浜1中(現・希望ヶ丘高校)卒

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 03:04:10 ID:gWC70tjTO
あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 04:17:36 ID:al+6lexj0
sage

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:37:16 ID:Lw+t0O6A0 ?2BP(5)
誰も知らないのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:31:05 ID:Sh+Se6370 ?2BP(5)
otz


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:04:38 ID:+o4j9GlBO
旧軍の指導者(当時の政治家もだが)が無能だったばかりに
必要以上に多くの国士を亡くしてしまったな



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:21:15 ID:lUV5UYDa0
あげ↑

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:19:19 ID:nqhhJF1v0
吉田満『戦艦大和ノ最期』を読んでいない人は当然知らないだろう。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:19:55 ID:OKfg7VlX0
『男たちの大和』で一茂がこの役だったか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:47:09 ID:APk4DXRd0
15の見て、あらためて「戦艦大和の最期」読み返してみた
この中での臼淵大尉の描写。  
ガンルームに入ってきた老兵の態度が悪いとして執拗に精神棒で殴り続ける
甲板士官の江口少尉に対し、室長臼淵大尉、席を立ち歩み寄っていう「江口、野暮な
ことをするな、その兵隊を引っ張って貴様の分隊に帰って、一緒に大いに飲め 今夜限り
じゃないかお互い様だ 今ごろになって締めたって役に立たん、兵隊はついて来ないぞ」
彼兵学校71期の俊秀なり。艦内切っての剛勇、総員の志気をよく掌握せるも反面人情味厚く
人生談義を好む。われ乗艦当初、臼淵大尉に鉄拳を見舞われしことあり(理由は、筆者の
吉田少尉が兵の欠礼を見逃したため)・・・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:16:31 ID:xTwKcmMe0
昔の海軍のエリートって優秀だったんだね。それに引き換え。。。
政治家は今も昔も馬鹿ばかり

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)