5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田松陰の やる気MANMAN!2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:26:21 ID:Xau8Dm5t0


現在、小泉総理が史跡を見学中です

前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1080532701/

2 :長州ファンA:2006/08/07(月) 18:32:41 ID:s449PzpW0
2頂きます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:13:28 ID:+dYc1H7C0
ネタが枯渇してるから次スレいらんと思うが…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 21:23:19 ID:Hl46H1vC0
ってか何も同じスレタイで立てなくても

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 09:27:13 ID:QrKlCmbp0
スレは同じスレタイで立てるもんじゃ。変える慣例のスレもあるけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 10:31:09 ID:EAgxVU8f0
このスレタイなら>>1がオバタじゃないと笑えないじゃないか

つか>>1

7 :長州ファンA:2006/08/10(木) 23:55:20 ID:yPw1JdAa0
>6
ていうか小幡って誰?
萩あたりの有名人??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:00:50 ID:d7pDLA1D0
何なのこれ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:34:13 ID:0gFdDlLH0
>>8
吉田松陰先生のスレですが、何か?

10 :定ちゃん ◆dfDAbnPWhg :2006/08/13(日) 14:27:07 ID:VeGUoVH00
記念アキコすゅデッチ!
   〃
(´・∀・)ノ ))
( つ?

11 :長州ファンA:2006/08/13(日) 17:28:32 ID:jxuKCGD40
ていうか前スレ1000まで書き終わったの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:49:36 ID:ZIM18eNX0
あげ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:59:48 ID:XSY5smBy0
「生きて大業の見込みがあるなら生き続けなさい」

全く見込みがありませんOTL

松陰先生さようなら

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:20:07 ID:q9xca5LY0
>>13
ちょっ早まるな!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:18:40 ID:xv0JICZG0
>>13
「親思う心に勝る親心」と松陰先生は言われてますよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 03:07:19 ID:tWO4aigr0
>>15
松陰先生は良いことを言われますね
そのとおりだと思います。

死んで不朽の見込みもないので生き続けます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 08:58:43 ID:Z+ygh+AB0
なんで敬語やねん!
なんで先生やねん!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:05:21 ID:p7JLnazz0
しょういんしんだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:55:31 ID:TEA1r/Lm0
昨日、世田谷の松陰神社前商店街で、
浴衣姿の娘さんとご一緒の松陰先生をお見かけいたしましたw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:35:52 ID:gqlKopPW0
俺行ったとき右翼らしき人が何人かいた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 19:46:36 ID:b2dvMwMb0
松下村塾の双璧の一方の久坂は高杉と違って人望も厚く真面目で防長きっての優才と呼ばれたそうです。
また、詩吟、弁論も上手く並ぶ者もとうていいなかったそうです。
久坂が「禁門の変」で若くして亡くなったことで伊藤や井上、三県などは長州の代えがたい人材を失ったと悔しがったそうです。
後年 西郷は 久坂さんが生きておったら わしはここには おらなんだ とつぶやいたそうです。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:59:54 ID:Y2hT+RnA0
久坂って松陰超えてたんじゃない?

23 :長州ファンA:2006/09/03(日) 18:15:12 ID:uGpBxxyS0
関係ないが、NHKの相当かわいい
伊藤敏恵アナは徳山高校卒。

長州の誇りと言っていい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:03:09 ID:SLED14U/0
江戸時代
一人が悪事を犯すと一族もろとも処刑されることがよくあったと思います。
例を挙げると江戸時代初期の豊臣家の残党とか
幕府に氾濫を企てた「由井正雪」とか「大塩平八郎」なんかは一族もろとも処刑されたと思います。
ところで先生は「間部詮勝」暗殺未遂をおこしておきながらよく家族には危害が加えられなかったと思います。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:21:08 ID:pv0kH7NS0
親族のその後について教えてください

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:54:37 ID:V+CHYAlx0
何事もなかったんじゃない?
でも久坂と結婚した松陰の妹がどうなったかは知りたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:27:28 ID:xte2ALZ20
再婚すますた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:01:29 ID:NyfbV0o10
ブサイクな妹が再婚出来たとは意外
兄貴が吉田松陰ってのはマイナスに働きそうだけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:03:50 ID:LehgJScE0
阪神ファン、甲子園への道すがら子供を半殺し
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1158178741/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 17:21:00 ID:NjyX4yIm0
なんかネタないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:20:28 ID:QWyqQdnR0
>>30
つ2006年 第15回萩・世田谷 幕末維新祭りの開催は
10月28日(土)29日(日)です。
ttp://www.ny-networking.com/shoin/ShoinFiles/ishin0.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:45:56 ID:jdakIF030
もうすぐ先生の命日だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:52:21 ID:C38kaeCk0
>>31
行って一坂太郎ぶっ飛ばしてくる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:54:14 ID:Abs1VU/00
>幕末維新祭

マジでやってるのかw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:23:44 ID:mbUT1WgJ0
少しは地元商店街に貢献しないと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:36:56 ID:1cteTxIr0
松陰先生の子孫の方が今日テレ朝に出たね
鷲鼻のカッコイイ人でした。松蔭先生はたぶんあんな顔だったんだな〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:32:38 ID:27fFm3Gk0
え、子孫?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:16:33 ID:+3y4cwcZ0
二十一回猛士ってどうゆう意味?
さっぱり意味がわからん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:06:22 ID:RqSsrqfu0
あだ名?

40 :長州人:2006/09/30(土) 21:06:34 ID:Pp80O80w0
>>38

死ぬまでに21回ほど闘魂をお見せする、って感じ。
俗人の俺からはこうゆう説明しかできん、スマン。

>>長州ファンA氏

俺も徳山高校出てるよ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:09:46 ID:p65k8dSC0
松陰先生、今とても辛いです。・゚・(ノД`)・゚・。
はやく萩に帰省して先生に会いに行きたいです
私頑張りますので見てて下さいね
よしっ!元気でてきますた(`・ω・´)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:26:04 ID:4BufmAfO0
>>41
松陰は萩じゃなくて世田谷にいるよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:25:45 ID:u85Zkuh00
御免下さい!松陰先生はご在宅でしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:48:10 ID:PIJseS9n0
松陰先生只今戻りました!
先生も一息されませんか?(*^ω^)_旦~~

>>42
そちらへは年に一度しか伺えません(´・ω・`)



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:46:05 ID:OF43pYxR0
ここはスレタイがいかんなあ。
最初は面白かったのに2回も引っ張らなくても。

46 :長州ファンA:2006/11/15(水) 22:37:13 ID:iiwaPhHn0
久しぶりに戻ってまいりました。
また盛り上がりを期待します。

しかし今日はいい天気だった。(関係無し)

47 :長州ファンA:2006/11/18(土) 13:15:10 ID:MZypHSeI0
山口県の皆様、そちらの天気はどうですかーー??
神奈川県は超快晴ですよーー!!

こんなどうでも良いことを書いていたら、
5年前位のNHK新春大河「蒼天の夢」(原作は「世に棲む日日」)
を思い出しました。
うちにビデオで撮ったのがあるんだよなー。
見直してみるのも一興。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:41:11 ID:v5bqJBPVO
吉田善吾のやる気NONNON

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:17:36 ID:QzKqd7dEO
吉田松蔭の愛弟子である品川弥二郎が獨逸学協会学校を設立させて
西周が初代の学長である
という事は獨協大学はその経歴から松下村塾の正統な後継学校として現代にある訳ですが、獨協大学の歴史って凄いんですね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:39:13 ID:wK69/Jk10
今年、萩の松陰神社に行った際に、境内の入り口付近にあった巨大な岩に
「明治維新胎動の地」と書かれていた。…たしか佐藤栄作が揮毫したものだったかと。
一緒に行った友人があとで 「あそこは、胎動じゃなくて、明治維新暴発の地だろ!」
その表現がいまでもぷっ!とふいてしまう。なるほど・・・

51 :長州ファンB:2006/11/21(火) 22:17:45 ID:21bluhv00
吉田松陰の墓しょぼすぎる
いくらなんでもありゃねーだろ?
師匠の墓を改装するんならもっと立派なのにしろよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:54:34 ID:nKLNhrd40
何十年もたって彼の功績や価値がこれほどまで評価されるなんて考えてもいなかったんで
地元の人が普通のレベルでささやかに建墓したんじゃないの 殿様当たりと違うんだから

53 :長州ファンA:2006/11/23(木) 16:45:35 ID:jG2Gi3qL0
>49

す・ご・い・で・す・ねーー。

今日から僕も独協ファンです。

54 :長州ファンA:2006/12/03(日) 12:52:21 ID:Pfjy9NvC0
なんかネタをくれ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:54:09 ID:P4NEfgQ7O
はい!ネタあげる
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1148140233/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:05:44 ID:XCbTtAC70
>>49
松下村塾に出身の山田顕義(やまだ あきよし)も
 皇典講究所(現国学院大学)、日本法律学校(現日本大学)を
 設立してるよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:37:27 ID:e55NS6lvO
塾生じゃないけど桂太郎も忘れないであげてください
中谷の甥だし、一応塾生系列なはず

58 :長州ファンA:2006/12/10(日) 11:13:05 ID:VhaFPx980
>56
今、司馬の「花神」下巻を読んでいるのだが、
山田顕義が鳥羽伏見の戦いあたりで、大将やってる。
司馬は「人間としての器量は小さい。
    われを立て、人の意見を入れず、他人に対しては
    すぐ居丈高になる男だったが、用兵の点では天才的というしかない。」
と書いている。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:57:19 ID:RQFSYPKfO
司馬は山田に限らず評価が偏ってるので(会津系作家程じゃないけど)
鵜呑みにするのもどうかと。
三好氏は「筋の通った人物」と評価してるし(若いから理想に走りやすいとか書いてあったけど)
日本史板の山田スレ(何故か山縣とセットになってる)でも、評価は高いのに。山田カワイソス

60 :長州ファンA:2006/12/11(月) 23:16:48 ID:oiY6SUjM0
古川薫が文春文庫で「剣と法典 小ナポレオン山田顕義」というの
書いてるみたいね。
古川といえば小泉とか安倍が愛読しているようだが、
僕は未読。
面白いのかしら・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:49:10 ID:emThV1wYO
個人的にあんまり…。山田は小説より一次・二次資料の方が面白いと思う。
古川氏、何で伊藤の話とか山縣とか書いてくれないのかな。
特に伊藤。本人もだけど周りもドラマチックでいいじゃないか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:56:22 ID:LMTy8cL3O
松陰の塾生評ってどの本に載ってるの?
木戸とかも書いてあるらしいけど

63 :長州ファンA:2006/12/14(木) 23:22:07 ID:4SE1S7A60
>61
堂門冬二の「全一冊 小説伊藤博文」は結構楽しめましたよ。
古川とは関係ないが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:07:21 ID:HMz2bCQ70
>>63
長州ファンのくせに古川さんを古川呼ばわり・・
なんなのお前?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:12:48 ID:L4VnQ69P0
別にいいじゃん。長州ファンだからって全ての長州人を
愛さないといけない法律なんてないし。
個人的に伊藤は三好徹の「史伝伊藤博文」が好きだったりする。
あと「幸福な志士」
…単に三好氏信者なだけなんだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:57:04 ID:yQc1jT8K0
やる気MANMAN、もうすぐ番組終了だってよ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:48:27 ID:Y/ZrD3HA0
このスレも終了するか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:07:43 ID:zJZIPhHE0
終了

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:19:04 ID:cwS8gVgq0
一日出回れる萩の歴史関係のお勧めプラン教えれ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:40:43 ID:fYHnyyYV0
るるぶ読め

71 :長州ファンA:2007/01/04(木) 13:46:35 ID:jiwfmYiv0
あけおめ!
なんかネタをくれ!


72 :長州ファンA:2007/01/06(土) 13:02:35 ID:wiIi8Pfu0
今晩のテレ朝「白虎隊」に
長州の世良修三というのが出るらしい。

名前は聞いたことがあるが、誰?

あと、板垣退助を鶴太郎がやるらしい。
山縣とか出てこないのかな・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:53:06 ID:mnr2RtE+0
1月6日放送の「細木数子VS日本の歴史…」で
細木数子が持参した吉田松陰先生の掛軸の言葉を
原語(漢詩調)と口語訳を知ってる人
教えて欲しいんだけど。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:15:48 ID:CoP/7H5j0
>73

掛け軸ってこれの事?
http://www.kakejiku-club.com/yoshida/index.html

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:01:58 ID:AuWfGNHb0
>>73
「不踏死地、不能成善士」(死地を踏まざれば、善士と成る能はず)だったと思う。
危険な状況を潜り抜けたものでないと、善き士にはなれない、位の意味かな。

76 :長州ファンA:2007/01/18(木) 11:09:53 ID:oCClq5lS0
久しぶりに「長州ファイブ」のホームページ見たら、
結構充実してるね。
予告ムービーとか見れるよ。
寺島進の高杉とか、結構はまってそうだね。
2月10日から全国公開。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:31:47 ID:F6M6jfzoO
長州小力

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)