5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大東亜戦争の真実」読書感想スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:06:01 ID:cn96CJVP0
「大東亜戦争の真実」読書感想スレ

東條由布子編

内容(「BOOK」データベースより)
天皇に責任なし、責任は我に在り。封印されたGHQ発禁第一号。

内容(「MARC」データベースより)
「断じて日本は侵略戦をしたのではありません、自衛戦争をしたのであります」
封印されたGHQ発禁第1号の供述書。東条内閣誕生の舞台裏などについての全貌。
1948年洋洋社刊「東条英機宣誓供述書」を定本とし改題。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4898310834/503-2613734-8977528?v=glance&n=465392

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:14:01 ID:1RP2PPQu0
>>1
感想は?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:24:14 ID:t0oxSmIb0
よしりん推薦!

http://web-wac.co.jp/publish/books1208.html
http://web-wac.co.jp/publish/image/b051.jpg

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:13:39 ID:n5y7cqyp0
かいました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:52:18 ID:Yi8myqJ50
アマゾンのレビューも低脳ばっかだね
古今東西、どこの国に「これから侵略します」と言って戦争起こす国があるって
言うんだよ?
ナチスドイツも生存権を掲げて版図拡大したわけだしな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 07:22:35 ID:pRuUIe2k0
>>5
大航海時代のスペイン・ポルトガルは侵略してキリスト教を布教して
原住民を奴隷化して、反抗する者を虐殺しますと宣言していた

秀吉も唐入りを宣言して軍事行動を起こしている

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:09:27 ID:zVvmt/Aa0
大手町の丸善や八重洲にある八重洲ブックセンターの終戦コーナーは
第6刷の東條由布子編「大東亜戦争の真実」がある。
コーナー内では数冊と少ない方だが、「よしりん推薦!」とあるのは何とも頼もしい限りだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:34:22 ID:HKtBNlag0
>>5は、明らかにこの本を読んでいない。レビューのみ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 07:56:33 ID:HE6fmKzZ0
そもそも8月15日が「終戦記念日」だってのがおかしいだろ。
世界的に言えば、日本が降伏文書に調印した9月2日がWW2の終戦記念日
8月15日はあくまでも天皇が日本国民にむけて戦争止めると言っただけの日
いわば、玉音放送記念日
実際は、この後もソ連侵攻地域で戦闘は続いた訳だしな
いまだに、なぜ8月15日を持ち上げているのかがよくわからん

・・・・・・そういえば同じ日が記念日の国があったね
8月15日重視派ってのは、実はチョンと一緒のメンタリティーなのかもな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:55:24 ID:Lp9bH3k50

それ以上はなすと自爆するよw

11 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 20:57:44 ID:X/FNUkIk0
必見です。一人でも多くの人に見ていただきたい感動的な名篇です。

http://kandoflash.com/flashhtml/flashK02.htm



12 :名無し:2006/10/29(日) 09:02:06 ID:Bht5koQa0
>9:同意します。
8/15は悲劇の始まりだった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:46:29 ID:UWRIt4pe0
人間爆弾「桜花」、人間魚雷「回天」、人間兵器「震洋」、 人間機雷「伏龍」、
「九九式襲撃機」、人間兵器「マルレ」、 「九七式艦上攻撃機」、「零式艦上戦闘機」…
8人の元特攻隊員にインタビュー。

当時の特攻隊の内部のこと、作戦のこと、兵器のこと、隊員たちの悩み、喜び、葛藤......。
意図的に歪められてマスコミに伝わる重要証言など、今まで誰も耳にしたことのない話ばかり。

「特攻 最後の証言」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4757213034/ref=sr_11_1/503-8073642-246554

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:47:00 ID:0Mmlfc3DO
5は、よく判ってないで書いとるのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:06:38 ID:VUwNKtea0
>>14
>>5は内容を全く読んでいないよ。きちんと読めばこういう感想は出ない。
日本人の中でも4%程度に過ぎない左翼の一部だろう。


16 :えICBM:2006/11/12(日) 23:36:22 ID:bDyCobCs0
不戦条約で自衛戦争以外の戦争は禁止だからな。
きっちり日本も不戦条約を守って自称自衛戦争をしたと主張したわけだ。
道理にかなってる。
このことは、戦争禁止を謳った不戦条約がいかに重視されたかを物語る。
まあ、戦争防止には役に立たなかったが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)