5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

A項戦犯を勉強するスレ

1 :アセトン1号 ◆FGWmNtVgAM :2006/05/03(水) 11:36:21 ID:uh6B+dRz0
A項戦犯を勉強するスレ

A項戦犯(A級戦犯)は本当に戦争犯罪者だったのか?
A項戦犯には戦争指導者として罰せられたが、戦争指導の拒否権はあったのか?

戦後日本は戦争責任をA項戦犯に擦り付け、国民及びメディアはなんら責任を果たしてこなかった。
「何故戦争が起こったのか?」これを考える事すら戦争賛美と称され、
触れてはならないものとされて来ました。

「戦争はしてはならないもの」これは当然の事ではあるが、回避出来ないのが戦争。

このスレは前大戦を客観的に勉強するスレです。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

2 :アセトン1号 ◆FGWmNtVgAM :2006/05/03(水) 11:43:59 ID:uh6B+dRz0
関連スレ

A級戦犯はぜったいに悪である。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1134132918

ニュールンベルク裁判と東京裁判を比較するスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1141008415

【開戦責任】 東條英機スレッド 2 【敗戦責任】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1132745429

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 14:32:07 ID:T/Yu2fvX0
平和に対する罪
「侵略戦争を、または国際条約、協定、誓約に違反する戦争を計画し、
準備し、開始し、実行したこと、またこれらの行為を達成するための
共同の計画や謀議に参加したこと」


ハル・ノート原文貼る
http://www007.upp.so-net.ne.jp/togo/dic/data/hullnote.html

"Strictly confidential, tentative and without commitment"
極秘、試案にして拘束せられず
"Outline of Proposed Basis for Agreement Between the United States and Japan"
合衆国及び日本国間協定の基礎概略


日中戦争は中共の起した戦争ですが、太平洋戦争は日本による侵略戦争です。

4 :アセトン1号 ◆FGWmNtVgAM :2006/05/03(水) 16:34:51 ID:uh6B+dRz0
>>3レスどうも。
やっとレスが付いたので話を広げますか。
侵略をググってみますとこうなりました。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%BE%B5%E7%95%A5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
国際的に侵略の定義が定まったのは1974年なんですね。
つまり、それまでは各々の国の価値観で侵略を定義していた事になる。

昔の事象を検証するにあたって、現在の価値観や法律で判断する事は非常に危険です。
当時の情勢や法律、価値観で客観的に進めて行きたいですね。

>太平洋戦争は日本による侵略戦争です。
結論有りの議論は危険ですよ。

他に先生はいらっしゃいませんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 19:58:33 ID:KvOO7bx90
結論あり?
だって君は>1で「戦争は避けられない」などと言っているじゃないか。
無茶、ダブスタだ!!

6 ::2006/05/03(水) 20:44:22 ID:r+hAu5R30
>>4
>結論有りの議論は危険ですよ。
失礼しました。

>国際的に侵略の定義が定まったのは1974年なんですね。
条約としては、1933年にソ連が近隣の11ヵ国と結んだ
「侵略の定義に関する条約」が最初です。
http://homepage1.nifty.com/paganus/treaty03.html


1928年
「戦争放棄に関する条約」
第一条
締約国ハ国際紛争解決ノ為戦争ニ訴フルコトヲ非トシ且其ノ
相互関係ニ於テ国家ノ政策ノ手段トシテノ戦争ヲ放棄スルコトヲ
其ノ各自ノ人民ノ名ニ於テ厳粛ニ宣言ス

上記の通り当時、計画的に最初の一撃を加えることを国際条約に
おいて禁止していましたので、リンク先の前文にも同様の事が
記載されてますが、侵略は戦争禁止に違反する武力行為である
としていました。また、日本もこの不戦条約には加盟してました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 22:54:47 ID:0FSEnznL0

Peaceful scenes of Nanjing after Japanese Occupation

The Truth of The Nanjing of 1937.12 - 1938.2 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM

What really happened in Nanjing after Japan's
occupation in December 1937? "Massacre of 300 thousand
Chinese" as the Chinese Government claims?

You can watch some scenes in the following web page;
lives of Chinese people, including children having food,
as well as Japanese soldiers restoring the city.

Can these scenes possible if the "massacre of 300
thousand" actually took place?

The Truth of The Nanjing of 1937.12 - 1938.2 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=uq1ZEdp9-VM


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 02:21:57 ID:pfuJm+MU0
A項戦犯の中で、A項で有罪になったものを列挙せよ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 15:13:02 ID:8c1WRmGt0
日本の戦争犯罪についての軍事裁判に関する質問主意書
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/syuisyo/121/syuh/s121012.htm

参議院議員吉岡吉典君提出日本の戦争犯罪についての軍事裁判に関する質問に対する答弁書
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/syuisyo/121/touh/t121012.htm

「戦争犯罪人」と「戦争責任」に関する質問主意書
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a164020.htm

衆議院議員辻元清美君提出「戦争犯罪人」と「戦争責任」に関する質問に対する答弁書
http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b164020.htm

辻元は言葉知らないなw




10 :名無的発言者:2006/05/12(金) 17:53:33 ID:qWbrdhdG0
A,B,C級戦犯をアメリカのGoogleで検索したら、アメリカ公文書館の資料にぶちあたりました。

【A級戦犯】は戦争の首班者達(戦争のリーダー達)です。
世界平和を乱した罪。通例の戦争犯罪、殺人や非人道的な戦争犯罪に対する罪で裁かれたそうです。

A級戦犯達は、400人の証人、800件の宣誓供述書、およそ1000件の証拠書類により有罪となりました。


【B,C級戦犯】(約4,300にが法廷で裁かれ、984人が死刑、475人が終身刑、2,944人が禁固刑)
通例の戦争犯罪。戦争法違反、一般市民の強姦、殺人、捕虜虐待等。

The trial of major Japanese leaders (Class A War Criminals)
"crimes against peace," murder, and "other conventional war crimes and crimes against humanity."

These defendants(Class B and C War Criminals) were generally accused of conventional crimes,
violations of the laws of war and civilian crimes of rape, murder and maltreatment of prisoners of war.
(英文原文)

翻訳まちがってたら指摘してください。ざっと訳しました。


アメリカ議会図書館の公文書(参考資料)
http://www.archives.gov/iwg/reports/japanese-interim-report-march-2002-1.html#historic
Records of the War Crimes Trials(この部分にA級BC級戦犯の定義が載ってます)

http://www.archives.gov/iwg/
ナチスドイツと皇軍の戦争犯罪に関する資料が閲覧できます。アメリカ公文図書館

11 :えICBM:2006/05/14(日) 13:49:30 ID:6Ok8p53u0
へえ、良スレじゃんと言いたいが、バカウヨの巣窟になるのが落ちだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 15:05:53 ID:6M1budM40
岸総理大臣、、、

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 20:27:53 ID:qBrc7iaI0
A級といえば広田弘毅のマンザイ三唱だな
はたから見ると不運で気の毒の様に思えるけど、あの悟りきった態度を見ると
本人的にはさほど不運、不幸とも思ってなかったのだろうか
A級戦犯の中では東条と広田の二人は誘導尋問にもかからなかったらしい
東条は戦争指導でも裁判時のような明晰な思考を見せて欲しかったところだ
やはりゲーリングもそうだが死ぬと決まったら怖いもんなんて無いのかな

14 :えICBM:2006/05/14(日) 22:26:44 ID:6Ok8p53u0
東條は公判で弁護士の質問にきっちり誘導されて、天皇が最高指導者と法廷でばらしたが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:38:58 ID:QItN4x4H0
A級戦犯を擁護するバカウヨ
バカウヨを馬鹿にするバカサヨ
バカサヨには歴史を直視されて困る理由があるらしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 16:32:03 ID:0KbGzAX60
板垣征四郎と土肥原賢二はガチで戦犯だな。
シナ人がA項戦犯を批判するのは彼らの行い故。
松井石根中将の行いは彼らの対極にある。
まぁ結果としては狼藉者どもの責任をとって、
A項戦犯と一緒に処刑されてしまったが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 11:25:21 ID:ks76tIj50
A級戦犯の烙印を押された
大川周明全集の復刊協力乞う!!

http://www.fukkan.com/vote.php3?no=34186


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 03:15:46 ID:1Hp8M+Hl0
たまたま最後に指導者だっただけ。
明治政府から始まって貧乏くじみたいなもの。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 10:15:31 ID:Xw0btyHo0

 「新東亜建設と太平洋」 陸軍省軍務局長 武藤章

 両三年前よりの世界大勢の赴くところを観察するに、米大陸においては、
北米合州国が中心となつて西半球二一ヶ国を連ねた大同団結を結成せんとし、
欧州においては独伊両国が指導的立場をとつて所謂欧州新秩序を創成せんとし、
更にソ連邦は欧亜北方に跨る一大ブロックを形成せんとする必然性が濃厚に
看取されるのである。この世界状勢において大東亜に生存する諸国が
欧米支配の旧秩序を打破し、・・・大東亜共栄圏確立の謀を繞らすは自然の結論である

 S16.1.1 朝日新聞 第一面

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 11:51:44 ID:EUh3Jmg20
松岡、白取元戦犯についてどなたか教えて下さい。

先日の天皇談話メモ騒動から、A項戦犯が合祀されたから私(天皇)は参拝をしないとありますが、
実際は松岡、白取戦犯が合祀されたからではないのでしょうか?

両氏はともに天皇の意に反して、日本を誤った方向に導いた者と認識されていたのではないか?
同じA項戦犯に、東條氏のように天皇の信頼を得ていた人物もいます。

今となっては天皇自身のお言葉を賜ることは出来ませんが、このメモの本質は何なのでしょう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/21(金) 20:02:42 ID:8S/QEso00
いわゆるA級戦犯は日本の法律の外側で勝手に連合国が決めたものだとして。
では先の大戦敗北の責任者を日本の当時の法律で日本国が訴追できたとしたら
天皇の指示に従わない、虚偽の報告をした連中は 不敬罪の対象になるのでしょうか

22 :名無し募集中。。。:2006/07/23(日) 07:10:45 ID:JEtxvqYYO
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 16:38:32 ID:lpXAirEA0
苗字は渡辺

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)