5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無謬】輝ける不屈の党史・日本共産党【赤旗】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 14:28:15 ID:CM5L/jZZ0
日本共産党スレ@近代史板です。

日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
共産党板
http://money4.2ch.net/kyousan/

あんな話題やこんな話題で語り合ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 14:55:58 ID:Rt0Ahz8V0
何をどう語れっつーのよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:22:15 ID:CM5L/jZZ0
日本共産党は日本近代史の、そして日本の「歴史学(アカデミズム)」の中でも無視できない存在だと思います。

最初に語るのは多喜二あたりでもいいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:32:42 ID:48FXLgi50
大森銀行ギャング事件その他の不祥事をどうするんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:07:42 ID:VbUFE5cB0
不祥事なんてどこの政党でもあるだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:13:24 ID:NBQus7MZ0
ハンガリー動乱の時にはハッキリとソ連を支持していて、結局
批判したのは30年以上も後になっての事なのに
「我が党は一貫してソ連の覇権主義に反対していた」
と党史を改竄する嘘つき政党。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:19:19 ID:qSO4O3wI0
アカデミズムへの影響力は?
「資本主義論争」は?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 16:16:36 ID:4umP1Wkj0
ソ連が崩壊した時には確か
ソ連の崩壊を歓迎するとか新聞広告出してたな。
親父がその鉄面皮に怒ってた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 16:23:00 ID:xyLQ3dxf0
ソ連共産党とはフルシチョフを修正主義・右派に転落したとかいって
中国共産党と蜜月状態だった時代もあったね。その中国とも文化大革命で
意見が割れて断交したハズだがな・・・w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:51:25 ID:JGVwFnDd0
他政党に比較して、
共産党支持者は党に完全な潔癖性を求めるし、
アンチは些細な不祥事をおおげさにあげつらうのは何故?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:55:18 ID:mxZaxKnp0
査問で人を死なせたのが些細な事件と思うなら、世間の常識からは離れてますよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:59:16 ID:JGVwFnDd0
>11
いやいや、そんな大事件じゃなくて、
党員(議員でもなんでもない単なる末端党員)が
エロビデオ万引きしたとか、裏風俗に逝ったとか
を書きたてたビラがポストに投函されてることが
よくあるんだけど。

また、党は党でそんな党員を厳しい「処分」をしてるそうだが。
(他党の末端党員に「処分」なんて聞いたこと無い)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:36:53 ID:6AYdBYeZ0
>>12
そりゃ、選挙命のあの集団の仕業でしょうw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:55:55 ID:qSO4O3wI0
射撃は「庶民的な趣味」だと赤旗で主張していたことがある

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:59:18 ID:G9R/fCf40
>>1
クソスレ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 05:27:42 ID:6SioZi4R0
>12
末端党員つっても他党の末端党員と違う。
自民党や民主党や社民党は誰でも気にいったら
党費さえ払えばすぐに党員になれるけど
共産党は青年組織や労働組織での実績を認められて
審査を通過して党員になれる。
末端党員でも他党の中堅党員に相当する。
(公明党も共産党と似たシステムだと思う)
それで党員40万人はだてではない。

まぁ、だからって裏風俗逝ったくらいで
騒ぎ立てるアンチ組織もどうかと思うがな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 06:27:21 ID:U4y1aP1y0
それじゃ、党首選の投票権は、
40万人だけなのか?
それとも、青年組織や労働組織の人たちも、投票できるのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 10:30:48 ID:cW2t9wM5O
>>16
なるほど、つまり共産党は、一般人は入れない特殊な組織だ
という事でよろしいか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 18:02:09 ID:6WkLguET0
査問事件もだが戦後の火炎瓶闘争も忘れるなよw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:25:13 ID:tAZ2l/ek0
>>17
委員長の信任投票権は党大会の代議員に限られてるんじゃないか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:29:51 ID:6SioZi4R0
>18
一般人がいきなり入党するのは無理ですな。
党員にはそれなりの任務をこなすことが求められるので
党費さえ納めれば入党できる政党とは違う。

でもまぁ、傘下の青年組織、労働組織、婦人団体、市民団体の
いずれかには誰でも加入できて、そこで党務に耐えられると
判断されれば入党の声がかかる。

エリートコースは青年組織出身者。党幹部のほぼ全員は青年組織(はっきり言えば
民主青年同盟)出身。

資本家と対峙する労働者の党といいながら彼らはほとんど資本家を知らない。
実際に資本家やその代理人の経営者と対峙し、または彼らと同じ釜の飯を食い酒を酌み交わした
労働団体出身者が党の主導権を握ればもっと柔軟な党になると思うのだが。
でもまぁ、労働団体出身者が主導していた「柔軟な」旧社会党が没落した現実を見るとそれもどうかとも思わなくも無い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:48:07 ID:6SioZi4R0
>20
そうですな。党員が代議員を選挙して代議員が党役員を選挙する
間接選挙制ですな。傘下組織の構成員には選挙権は一切無いですな。
(だからと言って傘下組織の意向を無視したら傘下から離脱されかねない、
かつて部落開放同盟を傘下に収めていたのに、あまりにぞんざいに扱ったため
共産党傘下から離れて犬猿の仲に。青年組織出身者が主導する、ぶっちゃげて言えば
裕福な家庭出身で高学歴の学生組織出身者はBを理解できないし、理解しようともしなかった。
もしかしたら今でも傘下の労働団体を運動を進める兵隊くらいに考えてるかもしれないな)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:33:41 ID:O3rPne6L0
太平洋戦争は共産主義者の陰謀
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1121091165/l50

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 12:40:11 ID:6R7ARclW0
筆坂議員の本読んだ
相変わらず「裏切り者」を生み出す党体質は変わらないんだね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:11:17 ID:KDdzxBV10
小畑は特異体質だったの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 21:39:59 ID:vWghyEj10
なんかイタリアの新大統領に(旧)共産党の方が選出されましたな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:10:12 ID:fJzV0bVB0
今、時代は徳球さん!

♪(徳球さ〜ん)(は〜い)
すき すき すき すき すき すき 愛してる
すき すき すき すき すき すき 徳球さん
遁辞はあざやかだよ 特級品  度胸は満点だよ 特級品
アジ野次きびしく 特級品 だから けんかは大好きだよ 特級品
アーアー 名護産だ
とんちんかんちん とんちんかんちん 気にしない
気にしない 気にしない 気にしない
望みは赤旗革命だ わからんちんども とっちめちん
とんちんかんちん 徳球さん
すき すき すき すき すき すき 愛してる
すき すき すき すき すき すき 徳球さん
徳球さん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 08:12:29 ID:z219enF60
宮本先生の柔道技を一回見てみたいっす!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:07:37 ID:sWganz6U0
>>28は冷たい土の中に・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:42:53 ID:6CNWoLMb0
>>28は特殊体質により死亡しますた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 02:49:05 ID:UT0MViSh0
徳田の時代とミヤケンとでは全く違う。
日共は党名を変更すべきだ。共産党では無理だ。
天皇制を認めて
支持される政党に変身せよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:21:33 ID:Rmjb33ZI0
>>31
そうそう。所感派と国際派の違いがわかってないやつが多すぎる。
共産党といえば中核自衛隊,山村工作隊が反共の口からすぐ出てくるが,
そいつらは徳田率いる所感派がやったことで現在の共産党は
それに反発した宮本率いる国際派の流れを汲んでるんだよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 07:37:50 ID:A5KezSir0
軍事力による竹島奪還を主張した共産党萌え。
イデオロギーはダメダメですが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 23:40:27 ID:PlwPoL7l0
オレは共産党支持していたけれども、2chで初めてハウスキーパー問題?
ていうのを知って共産党に反吐が出るようになった。
それから、その他の問題も知るようになったが、無知とは本当に罪、いや、「詰み」だな。
今ではソウカ並みのヤツラだと思う。

野党でいるうちはいいと思うが、絶対に与党にさせてはいけない連中だな。まぁありえないだろうがね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:39:39 ID:Vu3bdNeB0
筆坂君

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:51:45 ID:yDNBn8pr0
【映画DVD】メトロポリス

未来都市メトロポリスは資本家は地上に暮らし、工場で家畜同然に管理され働く労働者は地下奥深くに住む世界。
工場の社長の息子は地下に降り悲惨な現状を目の当たりにし呆然とするが…。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HA4WBG/sr=1-1/qid=1161358237/ref=sr_1_1/250-2270936-9168221?ie=UTF8&s=dvd

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:52:29 ID:arhiLY/BO
アカだけは生理的に受け付けない。共産主義の失敗を目の当たりにしても、まだ標榜する気か。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:17:52 ID:kmTeDMmq0
>>37
>アカだけは生理的に受け付けない

天皇万歳、資本家万歳、部落朝鮮下層労働者はゴミという世界は生理的に大好き?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:18:37 ID:W9Xni5p30
俺は国家社会主義者だから(でもヒトラーのような流血虐殺弾圧は大嫌い)
天皇陛下万歳はOKだな。一君万民の社会を目指す。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:52:45 ID:1hCW+IRM0
党名変えるだけでもずいぶん得票するだろうに。。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:50:56 ID:SQRx8pPj0
コイツらに破防法適応しろ!
コイツらがばらまいている痴漢光線による失禁攻撃でどれだけ多くの人間が苦しんでいることか

42 :連合艦隊:2006/11/24(金) 19:43:28 ID:0me2riCW0
毎年シーズンになると丹沢御用邸に滞在される不破宮さまは未だに院政を
敷いておられます。ハウスキーパー以来フリーセックス党らしいが、それ
でも高卒筆同志はおん出され東大告った同志は不問。差別政党?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:18:17 ID:r/WcKe/60
太平洋戦争は共産主義者の陰謀
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1121091165/l50

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:31:03 ID:FRmHO5Dq0
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1167365212/

1 :革命的名無しさん :2006/12/29(金) 13:06:52
やっぱり共産党は民医連の病院を使って悪いこといっぱいやってたんだね。

安東幹『日本共産党に強制収容所』日新報道、2004年
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4817405767.html
かつて旧ソ連にもあった「強制収容所」は日本にもあった。
僕は党のあり方に疑問をもつ日本共産党員だった。
ある日突如、精神病院で診療と治療を強要された。
それは監視と圧迫という屈辱的な苦しい体験だった。
本書はその体験に根ざした共産主義の研究書である。
第1章 日本共産党に強制収容所
第2章 共産党系医療団体・民医連の実態
第3章 精神医療を乱用した人権弾圧とは?
第4章 共産主義と精神医学―その特異な病気観
第5章 日本共産党のKGBと呼ばれる秘密組織の実態
第6章 自殺事件や不倫事件をでっち上げ
第7章 日本共産党の私への前代未聞の人権弾圧の暴挙集
第8章 私は闘い続ける

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:47:19 ID:eKoMFrjQ0
>>32
人殺しのミヤケンの流れをくんでいるんですか?
怖いですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 14:48:53 ID:hl9bf3py0
保守も疑獄事件が起きるたびに大勢死んでるけどね


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:06:21 ID:nDIV3qus0
北朝鮮への帰国事業や、チュチェ思想を賛美していた創価学会公明党。

北朝鮮への帰国事業
創価学会が賛成した事実をなぜ隠すのか
―池田大作発言は動かぬ証拠
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-04-25/05_01.html

公明党−−
金日成個人崇拝に迎合
無法行為の批判も回避
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-11-23/14_0401.html

北朝鮮問題 「反省なし」は公明党 自分のことは語らず 共産党の悪口ばかり
拉致問題 公明は実行容疑者釈放要求
帰国事業 日赤が主体で政府推進池田氏は“広布の大前提”と
北朝鮮の無法 公明は個人崇拝体制賛美
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-04-22/04_01.html

公明党 まともな解決の道示さず 拉致問題
公明党 金日成体制を礼賛
http://www.jcp.or.jp/activ/active60-ratimondai/ratimondai.html


 埼玉県議会で公明党議員が、在日朝鮮人帰国事業を促進したとして
日本共産党を攻撃する質問をおこなったものの、日本共産党議員の質問で、
埼玉県議会では全会一致で帰国促進決議を採択していたことなどが明らかになり、
公明党の道理のなさが浮き彫りになっています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-12-15/12_BE001.html

48 :凡人1:2007/02/06(火) 17:29:16 ID:VbwC25YzO
党首がもっと見識の広い人がなればもちっとマシ何だろうけどなぁ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:37:32 ID:ECd4REaC0
思想の是非はともかく皆一目置いてるところも有るんだからもうちょっとなんとかしてほしいとこだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:41:44 ID:TLR2Pwma0
パルミーロ・トリアッティみたいな指導者が出んかな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)