5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大日本帝国憲法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 01:28:20 ID:lVj3Vov30
飲み屋で作られたんだってね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 01:34:05 ID:/Lx4jidl0
知ってたのかwww、誰にも言うなよ !!

3 :真神龍 (全宇宙全生命永久永遠の大天国):2006/02/25(土) 01:35:49 ID:6/OfEFC/0

http://video.google.com/videoplay?docid=-4960427717414049428

南京大虐殺はないという動画←有名人がたくさん集まって論争してます
  ↑
 短いですので 是非 観てください
 お願い致します。

http://video.google.com/videoplay?docid=-4960427717414049428

南京大虐殺はないという動画←有名人がたくさん集まって論争してます
  ↑
 短いですので 是非 観てください
 お願い致します。

★マスコミ特にテレビは中国共産党の邪悪さを報道してくれい。
 このままでは日本=悪 中国=善になってしまう。
 そんなことあってはならない。絶対あってはならない。★
 ↑
そんなこと許されていいと思うか?
悔しいとお前らは思わないのか?そう思う方は少しでいいから
コピペしてくれ。頼む。このままでは日本は一方的に悪者にされてしまう。
悔しいよ とても悔しいよ みんなコピペ協力してくれ 頼む。
 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 03:07:08 ID:9WFxa9zbO
>>3


立ち上がげ

コピペ連取りキモイ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 03:10:28 ID:/Lx4jidl0
>>4
>立ち上がげ

酔っぱらって書き込むなよww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 15:17:52 ID:8Vn3KWRMO
天皇 俺に全権でいいっしょ?みたいな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 13:37:30 ID:H35z64Ws0
>>6
なら憲法作る意味無いじゃないかw
全ては天子様の仰せのままにってなw
まったく、最近の憲法学は「明治憲法は天皇主権」なんて平気で言うから困る。
国民と君主(政府)の関係を規律するのが憲法。
国民と政府の関係に天皇というエッセンスを加えると、大権代行政府と臣民のできあがりってこった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 01:00:35 ID:YDZ/f3Gb0
大日本帝国憲法はそんなに悪い憲法ではない。よくできてる。
問題は憲法上非常に重要な地位にいた天皇が引きこもりだったこと。

統帥権の暴走なんて、よく考えりゃ、陸軍が悪いというより
統帥権の本来の持ち主である天皇が無責任なんだよ。
朕はこうする!と明言して運用してれば暴走も何もなかったんだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 01:15:00 ID:Ra3rqJ4iO
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 23:09:05 ID:CnoQguAe0
>8
奉勅命令の手順を見ればわかるが、天皇の統帥権というのは完全にお飾り。
憲法の規定に反した古い統帥法令のせいで混乱が生じた訳だが。
まぁ、明治維新以来覇府廃止の国是があるから、天皇と大権(政治)・統帥(軍事)
は絶対に切り離せないタブーであったことを考えると、しょうがない気がするな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 10:33:42 ID:CcifKeRl0
明治憲法も統帥権で滅んだ。
戦後憲法も第9条で滅ぶ。

最初の聖徳太子17条憲法もそうだし、
大宝律令なんかもそうだが、
この日本では公法で軍事関係の条文がマトモに書かれたためしがない。
どれもこれも軍隊に関しては、
あとあと問題が発生するのが当たり前の劣悪条文とか、
もっと酷いのは記述がまったくないとか>律令。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 12:13:21 ID:NpBHQXHt0
>>7
>まったく、最近の憲法学は「明治憲法は天皇主権」なんて平気で言うから困る。

伊藤博文著「憲法義解」は天皇主権を連呼してますが何か?
天皇機関説の美濃部達吉も天皇主権っていってました何か?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 23:25:38 ID:oGdE8rlT0
>>12
でも、明治憲法は天皇主権だから悪く、現行憲法は国民主権で正しい、とかそういうノリじゃん。

明治憲法は、天皇主権を前提としつつも、
憲法でそれを形骸化し、政府、議会、裁判所に権限を委譲してた。

まあ、現行憲法も、国民主権と言いつつ、
一票の格差の放置、意味の無い最高裁判事の国民審査、
地方公共団体の委員会委員の選挙廃止など、
主権者がないがしろにされていると言う点では明治憲法と同じか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 00:38:36 ID:8kgv1STP0
法理論的に言えば、英国憲法も君主主権

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 02:10:35 ID:4liBeOQF0
そういえば、聖徳太子(厩戸皇子)の17条憲法が廃止されたのはいつ?
そしてなぜだぜ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 11:54:00 ID:jlMVPcuk0
>>15
施行された形跡がないので廃止は問題にならない。

17 :全宇宙全生命永久永遠の大天国:2006/03/12(日) 20:55:34 ID:Y87JG4060

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●

★関東では放送されてない★←(注)
たかじんのそこまで言って委員会52
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1141728377/l50

約100M
★★★中国は日本を併合する★★★
http://221.250.18.59/838861/taka/2006/0312.wmv
http://221.250.18.59/838861/taka/2006/0312.wmv
http://221.250.18.59/838861/taka/2006/0312.wmv
最大接続数MAX50
午前0時辺りで閉めます
以上

多くの 有名人が論争してます 是非みてください お願い致します

時間がない人は 保存しときましょう。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


関東では放映されてないから コピペして広めてくれ
俺もやるから 頼む http://kamomiya.ddo.jp/ ←他のいろいろな動画

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 11:51:54 ID:dSLqYb1I0
いわゆる「日本国憲法」は完全に無効だ。第四条
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1149265841/
いわゆる「日本国憲法」は完全に無効だ。第四条
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1149265841/
いわゆる「日本国憲法」は完全に無効だ。第四条
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1149265841/


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:49:29 ID:lsoJRgFF0
明治期の天皇制に詳しく教えてください。。。

天長節 大日本帝国憲法 巡幸 五箇条の誓文
の 4単語を使って説明しなさいってな問題あるんだが・・

20 :海軍大学校生にも笑い者にされていた、ウヨキティ憲法学者:2006/09/03(日) 02:02:18 ID:XLARltVz0
高木惣吉氏による、海軍大学校生時代の回想より

 「たとえば憲法総論の上杉慎吉博士。天才的な学者と聞いていたが、三十すぎた学生に、いくら法
 律専攻でないとしても、小馬鹿にした稚拙な比喩、天皇神権説の粗雑な憲法講義は、私の級では
 耳を傾ける者がすくなかった。
  ある朝、連日の研究リポートに追われた徹夜組が多かったのか、大半が居眠りしてしまった。憤
 激した博士は、いきなり手にした竹のムチでテーブルを叩きあげ、「私の講義にたいして失敬な!」
 とどなりながら、例のムチがコナゴナになるまで叩きつづけ、席をけって退席してしまった。
  末席の四名−私もその一人−最前席の机で、ここだけはさすがに眠っていなかったが、なんで
 博士が怒りだしたか訳がわからず、後で居眠りした連中もビックリ目をさましてポカン。博士が退席
 してから大笑いとなり、なかには教頭に頼んで詫びをいったら、というハト派学生もあったが、徳永栄
 学生長が、「ほっとけ、あんなくだらぬ講義をして増長している。詫びることなんかない!」と一喝して、
 みなそれに賛成した」
   (実松譲 『海軍大学教育』)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:27:38 ID:EqQDqJ7x0
実松さんも戦争が終わったとたん手のひら返しで民主主義的なこというのね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 01:05:48 ID:+ZXDiHEg0
戦争する気か?
断固、絶対、反対〜!

「はだしのゲン」、これをよく見ろよ。漫画で分かり易く表現している!
書店で買って読めよ。

動画でもある。 パソコン TV ギャオ
http://www.gyao.jp/

アニメである。子供、家庭や学校でも見せないと!
恒久的に名作だ!

http://www.gyao.jp/sityou/catedetail/?login_from=shityou&contentsId=cnt0005878&rateId=bit0000002&chapterNo=&recommend=1&contents_id=cnt0005878



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:56:31 ID:OoPdOx6t0
ようつべ:憲法無効論か?憲法改正論か?1〜6
http://www.youtube.com/watch?v=WkhdTp8nsUs
http://www.youtube.com/watch?v=qP_OduPtdL8
http://www.youtube.com/watch?v=QnVna7pkzmQ
http://www.youtube.com/watch?v=He2BOuFoCiE
http://www.youtube.com/watch?v=OfmQnCTji3I
http://www.youtube.com/watch?v=p8JLXe_Zdk8

その他
http://www.youtube.com/watch?v=p5HTHt0jJg4
http://www.youtube.com/watch?v=X1cMeSkENuQ
http://www.youtube.com/watch?v=0ObkP243chM
http://www.youtube.com/watch?v=RTVL5LJGBzM

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:59:39 ID:8Di4gtwQ0
ttp://www.youtube.com/watch?v=cKffUMix-Zs
終戦の詔勅・昭和20年戦闘停止(1/2)
http://www.youtube.com/watch?v=PZb6xGI8vMc
高村光太郎「一億の号泣」・昭和20年戦闘停止(2/2)
http://www.youtube.com/watch?v=mQLXcXgbp_U
日付の意味?S200815-S200902-S210503-S220503-S260908-S270428.井尻千男
http://www.youtube.com/watch?v=xTt8byzQBJU
http://www.youtube.com/watch?v=43pHyb7Vjrc
http://www.youtube.com/watch?v=qb08HBs8kxA
改憲派は「保守」派ではない!小山常実 1〜3
http://www.youtube.com/watch?v=KgLzW2aWKWg
(提言)憲法無効宣言の後、明治皇室典範の改正を!渡部昇一

25 :素晴らしいコピペができました。みんなで貼りましょう。:2006/11/01(水) 03:03:36 ID:11pnBfTr0
俺は何にも縛られていない。
くだらない思想やチッポケな歴史とかにわな。
ブサイクのチョン顔の奴が無意味に持ち上げられて「アホちゃうか」と思うのは自然だろ。
実際俺がイギリスに生まれてもイギリスの天皇を凄いと思わないだろう。
けどお前がイギリスに生まれたら狂ったようにイギリスの天皇を持ち上げてるだろうな。

生まれた場所や歴史に左右されない考えを持つ。それが男ってもんだろ。
お前らなんてただの糞だよ。糞。


http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162309622/l50

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)