5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米軍による群馬空襲 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 05:47:59 ID:BTPny8GA0
米軍による群馬空襲
太田町(現・太田市)では中島飛行場が集中攻撃を受け
前橋・高崎・桐生といった中心的都市も空襲にさらされました。
大泉 千代田 伊勢崎 館林あたりは、どのような被害があったのでしょうか
(空襲警報は何度も鳴ったはず)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 09:43:59 ID:/J0oYNHg0
終戦後、飛行機工場がパチンコ台製造工場になり
それからずっと群馬ではパチンコ台製造メーカーが県内長者番付の常連になっているのは公然の秘密だ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 00:13:17 ID:Y/5aEMP8O
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 03:48:38 ID:FvdAtLd90
中島飛行場ターゲットの空爆をミスって市場町に落としちゃったってのは、
毛里田出身の母から聞いた事あるよ。防空壕からこわごわ見た燃え盛る炎が
脳裏に焼き付いてるってね。

あと、戦時中市内の金山に米軍機が墜落してパイロットが殺された、ってのは
作り話か実話か、昔から気になってる。

ちなみに祖父は戦犯です…。
お葬式の弔電は凄かったけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 18:36:21 ID:Y/5aEMP8O
どなたか知っていらしたら、是非書き込みをお願いします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 19:32:12 ID:O7lSbkGr0
>>4
山頂に新田神社がある金山のことですか?
だとしたらそこへは2度ほどいったことがあります。神仏習合を実感できましたよw


米国のパイロットが殺されたという話は聞いたことがありますが、金山に関わる資料は読んだ記憶はありませんね。
自分が覚えているのは(文献は忘却)負傷したパイロットを担当した衛生兵が奔走するも、医薬品等の
絶対的不足により手当ができずにパイロットが死亡した(武士の情けということで介錯した?)、
戦後の裁判で戦犯として処刑されたという話は知っています。
これが金山でのことなのかどうかわかりません。




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:31:49 ID:9tY8oIYrO
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 00:22:06 ID:TzReU2XDO
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 14:26:25 ID:3IfhF0JQO
保守

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 04:30:42 ID:IygGG4rkO
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 07:09:29 ID:ggN17v2i0
県立博物館のあたりに火薬工廠があったけど空襲のターゲットにはならなかったの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 10:42:07 ID:Gt+exkcwO
岩鼻火薬製造所のことですか。
ターゲットになったものと思います。前橋に関する米軍の航空写真がありましたから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 19:26:24 ID:sXEeGViJO
8月15日にも空襲があったという

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 16:10:08 ID:PuEU1Sy6O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 09:27:14 ID:hreAQw7K0
>>4
金山の麓に捕虜収容所があって、そこで結構な数の人間が虐待され死んだって話は良く聞く。
ただ、収容さえていた多くは朝鮮人らしいけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 18:56:52 ID:kGyMN7es0
>>6
>>15
金山の読み方は カナヤマ(群馬)? キンザン(佐渡)?

相川金山の話しなら知っていますが、太田金山でそんなこと
あったなんて聞いたことが無いですけど。
どちらか確認できたらお願いします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:06:14 ID:kGyMN7es0
16です。
すみません。
6さんへのアンカーは不要でした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 11:26:03 ID:ETHl82Mh0
おーた かなやま こそだて どんりゅー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:47:57 ID:ssYw1kvZ0
>>16
ごめん、金山(カナヤマ@群馬)って書いたけど、本当は八王子丘陵って言うっぽいね。勘違いしてた。
たしか北金井や菅塩あたりだったと思う。その辺の年寄りに聞けば、子供の頃に捕虜を見たって人も
まだまだいると思うよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 01:56:23 ID:okf01Vm60
|  | ∧_,∧
|_|(*n 'ヮ')<この板のつまんない名無し達!!、あたしバカニュの筆頭雑談女コテで有名な
|雑| ⊂ ノ    群馬県太田市在住「いきなりこ」だよ! 知らないの!? 死んじゃえ!!!!!
| ̄|―u'

|  | ∧_,∧ !!                  ____
|_|(*; ゚ヮ゚)                   (444t(_)
|雑|つ つ                 ∧_∧ ‖
| ̄|―u'                 (     ).‖
                      ∪   )⊃
                      ∪ ̄∪ ‖
|  |
|_|彡サッ
|雑|彡
| ̄|

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 11:47:52 ID:8MQV/F7I0
何で、太田町なんていうクソ田舎に飛行機産業が?

三菱の陰謀としか思えないな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:52:13 ID:s8PlLNcy0
>>21
太田にあったのは中島飛行機(現・富士重工)な訳だが…
ちなみに、零戦は三菱の製品だが、中島でも生産していて、
中島製の零戦の方が生産機数は多かった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:44:02 ID:Et/1jZ8jO
中島飛行機→(終戦後)→富士産業→(解体)→富士重工業・プリンス自動車,他→プリンスは日産に吸収合併

荻窪や村山の日産工場も中島だったんだよな〜
ちなみに初代スカイラインはプリンス自動車。日産はトラック屋だからな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:35:07 ID:MKb3oxE20
つうかアメリカの都市空爆って無差別殺人でテロ行為と一緒じゃない??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:53:48 ID:gaHov9ib0
>>24 現在の基準なら批判も多いでしょ。風船爆弾だって当たれば無差別殺人のテロ行為だしね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:19:13 ID:a6sYPcQ4O
あの当時でジェット気流をきちんと理解してた日本の気象学は凄い。
ジェット気流の存在すら知らない国が多かっただろうに。
そしてそれを利用した実戦投入できる技術に昇華。
凄いぞ日本


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:23:28 ID:a6sYPcQ4O
環境問題が叫ばれている現代の規準から言っても

風力を100%利用する事で動力が不要となり温暖化の原因となるCO2が出ない。
風船部分は、和紙をこんにゃく糊で貼り合わせた気球だから自然界で分解できる。
まさに“環境にやさしいエコウエポン”。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:25:03 ID:dXJ8oPL00
>>27
精密誘導できない撃ちっ放し兵器なんぞウンコ
ミリヲタらしく言ってみる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:58:59 ID:4s6pH8pR0
>>28
どこかに正確に当たる兵器よりもどこに着弾するか分からない兵器の方が対策が立てられない分怖い場合もある

>>27
これで弾頭の燃焼ガスもCO2が出ないやつだったら最高だなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:18:31 ID:3VJNsv770
戦時中の太田には2000人ほどの朝鮮の人がいたそうですよ。
あと工場の関係から台湾の人も来ていたようです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:22:15 ID:CHAE7blQO
>>21
太田市じゃないか?田舎じゃねぇしw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:11:15 ID:imWgO9B3O
連続強姦殺人の大久保清死刑囚は、現高崎市、旧八幡村出身だけど子供の時家も空襲に遭わず、家も豪農だから食料にも困らなかったらしいよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:28:13 ID:eFXMqlIeO
俺の婆さまの話では、館林では城沼か赤生田あたりに爆弾が落ちたとかいってたな。市街地の被害はなかったらしいけど。
あと3月10日の東京大空襲の火災も館林の空から確かに見えたとか言ってたけど、本当かな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)