5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武市半平太&土佐勤皇党について

1 :日本@名無史さん:2005/12/07(水) 23:16:20
大いに語りあおうぜよ!!!

2 :日本@名無史さん:2005/12/07(水) 23:29:01
げにまっこと弐番ぜよ

3 :高知中将山宗我部土佐守豊親 ◆.5DV4fMpf6 :2005/12/07(水) 23:40:12
吉田元吉殺しは許せん! 大老公ら門閥保守派も一枚噛んでるらしい。

4 :日本@名無史さん:2005/12/07(水) 23:49:49
じゃが吉田東洋暗殺がなけらにゃあそこまで土佐勤皇党が発言権を藩内でもてんかったきに!
ある意味すごい事じゃちおもうんじゃけどにゃあ

5 :日本@名無史さん:2005/12/07(水) 23:59:01
東洋という男は頭が良すぎたからな、日本の将来を見すえていた思想に、
武市あたりでは理解の外であったろうな。

6 :日本@名無史さん:2005/12/08(木) 18:05:30
武市半平太?はぁ?
用なしです。

7 :日本@名無史さん:2005/12/08(木) 18:26:52
しかし、この名簿の中に『武市半平太』という名前は入れたかったな〜

8 :日本@名無史さん:2005/12/08(木) 18:29:55
近代史板に立てるスレだろ!
ざけんな!

9 :日本@名無史さん:2005/12/21(水) 22:22:44
単なるテロリスト集団が武田鉄也
並みの大阿呆共に持て囃されているだけ。

10 :高知中将ジーモン土佐守ジョーカー ◆.5DV4fMpf6 :2005/12/22(木) 01:55:03
武市瑞山は旧慣郷士→郷士御用人→白札の家系。
さらに山内容堂によって上士最下位の留守居組になった。
理想をいえば、彼は留守居組の嫡男として生まれ、
さらに吉田東洋の少林塾に学んでいれば良かったな。
吉田東洋の少林塾は門下生の身分を問わない所だったし、
門下生でも乾退助(板垣)や間崎哲馬は勤皇過激派になったが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 03:42:09 ID:t+cuecag0
土佐勤皇党=被差別B

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 21:19:28 ID:YNaJHKq20
土佐人どもは、長宗我部残党や土着の土人を鎮圧し、
土佐に秩序と文化をもたらした山内公を褒め称えよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 13:40:57 ID:8UlKC5fcO
武市はなんで評価されてるのかわからん
今でいえば地方チーマーのヘッドレベルのつまんないヤツでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 21:24:46 ID:/rCambNO0
山口六平太に名前が似てるからだよ>13

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 11:48:21 ID:xMEgESi0O
三文字の切腹

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:08:27 ID:uui4jq2r0
静岡人「あなたの先祖もきっと私の先祖の家来だったでしょうね。」
高知人「そーでごぜーますだ。ご主人様。」

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 01:57:52 ID:dwSsNbliO


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 02:06:34 ID:X/GstTohO
>>1

出たな!独饅頭ヤロー



武市は嫌い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 16:19:01 ID:Cwg3y0JX0
謹直で愛妻家で大好き。
竜馬が活躍できたのもこの人のおかげ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 16:37:03 ID:+Mccudju0
10年くらい前半平太の屋敷に行ってみた。
ここで妻の富と暮らしていたんだなあと思った。
荒れ果てていた。
誰も管理していないんだろうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:35:40 ID:xe4c0doE0
>>103
戦前の日本の神秘主義者、例えば大本系とか天行居の友清勧真といった人達は
それ読んで霊的国防ということを意識したわけだけど、はっきり言って情報不足という他ない。古いよ

『シオンの議定書』が当時の帝政ロシアの秘密警察にいたセルゲイ・ニールスの手によるものだった
という事実は誰でも知ってると思うが、『シオンの議定書』が偽書としてもダメなのは
メイスン=ユダヤの組織という物語を語っている点であり、今だにそのエピゴーネンを生み続けている事だ
メイスンはユダヤの組織では無いし、あきらかに事実に反している

例えば戦前のヨーロッパのオカルティズムの文脈では、エジプトの系統を継ぐと自負する
メンフィス・ミスライム系の影響が強かったし、メンフィス系のメイスンだったR・シュタイナーは
アーリア・ゲルマンを至上の民族と考えてたわけで、ユダヤ色なんて全く無いね
また両親共にメイスンの家系に生まれたブラバツキーにしても、ロシア系ユダヤ人を賤民呼ばわりしていたし
ナチスとはある意味、紙一重の反ユダヤの位置にいたわけだ

そもそもキリスト教社会におけるユダヤ差別問題とか、その脅威がもたらす共同幻想は
メイスンとは別問題なんだけど、なぜか悪魔的な存在として一緒にされてる
悪魔というのが、あくまでカトリックから見ての悪魔に過ぎないという点に気が付いてない


110 :名無しさんの主張 :2006/02/27(月) 00:17:31
109は誤爆だ。ここはオカ板じゃねーなw


111 :名無しさんの主張 :2006/02/27(月) 03:36:54
そうだよな、カトリックからの視点で見てる著者達がフリーメイソンは
世界政府を作ろうとしてるんだ、気をつけろ。みたいなこといってるだけなんだね。

日本でいうと、森ビル近くに集会場があるし、おまけにホームページまで公開されてるもんな。

カトリックは信者たちにメイソンに入るなと禁令出してた時期があったのは事実。
だがあくまでカトリック寄りの視点、陰謀論を振り散らかす方々はさ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 00:00:06 ID:PuEU1Sy6O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 02:16:40 ID:PPqk9QM60
母性本能をくすぐります、よろしく
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/part/1142523737/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 08:26:33 ID:/e8sK9otO
子孫が実家にいるだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:46:46 ID:9W/Fsvra0
吹井の所ね、半平太の家。どういうわけだか子孫の武市楯夫さん
埼玉の人だったけど。この間武市楯夫さんの亡くなった知らせ聞いた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:48:05 ID:9W/Fsvra0
>高知市吹井(仁井田)地区。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:30:23 ID:4ZzkYOEKO
吹井に武市さんの実家があって、何年か前に訪れたら子孫らしき人がいたけど、お亡くなりになったんですか?今はあの家には誰もいないんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 13:29:54 ID:7KCGDvGYO
武市サンあげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 02:15:38 ID:awMV1oP1O
あげちはんぺいた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 08:53:41 ID:e5+VBdzfO
ウホッ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 23:37:41 ID:FmE0bPT+0
ほす

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 03:23:01 ID:8NDTET0aO
あげ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 17:10:34 ID:pEjp0ihK0
>>12
何言ってんの?もともと土佐は長曽我部が治めていたのに、徳川から命令された
山内一豊が土佐を乗っ取ったんじゃん。その後上士、郷士と差別して郷士を虫けら
扱いしただけでなく平気で虐げたり殺したりしたクズどもをどう称えろと?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 18:48:56 ID:swZslDAAO
武市 好きではない!


衣蔵を 毒殺しようとした張本人!


土佐独特の身分制度、郷士の身分。


早死にして当然の報いだ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:43:06 ID:hoRWWLMN0
まぁそういうなって

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:57:40 ID:mXWyQQme0
武市先生は幕末最高の人材
人望は西郷
政治は大久保

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 23:27:44 ID:lIosXxk/0
この人って早漏だったの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:00:34 ID:z/3u/vEH0
土佐っぽは、みな早漏です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:09:03 ID:1mXZS57Y0
おまいら「お〜い竜馬」読み杉w

・・・まあありそうな話だが
しかし竜馬・以蔵・半平太が幼馴染って設定は無理ぽw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 08:35:58 ID:B+sbxteg0
ぶいち はんぺいた
でOK?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 10:38:31 ID:yf/eA/1T0
武市先生が好かれずらいところは、やたら完璧な人物だった所だな〜
誠実で頭が良くて教養もあり腕もたって人望もある、そのせいで少し落ち度がると目に付く

暗殺なんて高杉や久坂らもやったし、陰謀なんかも西郷や大久保がやってるし


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 15:40:54 ID:xMvB9V3V0
中岡>>>>>武市>>>>>>>>>>>>>>>>>>坂本

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 20:20:55 ID:Wja+w3lZ0
土佐勤皇党メンバーで明治の元勲とか偉くなった人っている?
田中光顕は昭和まで生きた稀有な人だけど、この人以外で。

郷士は気の毒だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:44:15 ID:x9/e0S930
そもそも明治まで生き残った奴の中で偉い奴なんていない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 19:00:30 ID:i45RNTq20
>>43
勤王党初期のメンバーの中での生き残りでは田中一人だと思う

土佐郷士出身まで範囲を広げると、
衆議院議長、副総理になった中島作太郎や、
三条の懐刀になった土方久元みたいなのがいる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:59:12 ID:th0YMH7N0
武市半平太の姉、奈美について教えて下さい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:06:44 ID:o7rUc7rY0
>>33
同感。少なくとも山内容堂を讃える事は出来ん!
いくら身分差別が当たり前の時代でも、土佐ほど醜い差別は無かった。
まあ・・・だからこそ脱藩浪士達の活躍があったんだろうけど・・・。

>>34
武市はいわゆる「郷士」ではありません(扱いは似た様なモンだったけど)
上士の下、郷士の上の「白札」という身分でした。
この「白札」という階級は土佐独自のものです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:21:52 ID:S1y5x7ku0
「お〜い!竜馬」の容堂は無茶苦茶すぎてかえってかっこいい。
小山先生の似顔絵もすばらしい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:49:57 ID:ytgntw37O
以蔵〈〈〈〈〈龍馬〈〈〈〈〈〈〈〈半兵太

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:47:42 ID:VBzLf9/s0
武市半平太の先祖、治部佐康範の親、及び先祖を教えてください。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)