5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の学者について語ろう

1 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 02:21:45
ここは学問板、日本史板。
最近、トンデモスレが乱立して、嘆かわしい限りと思う貴方。
ここは、日本史上の学者について語りましょう。

ジャンルは問いませんが、業績やその人となりその他諸々。
学問を探求するとは、かくあるべし? かくはあるべからず?
先人たちに思いを馳せつつ、今の日本史の現状を憂えるのもありです。
それでは、どうぞ!

あげsageは、各位の判断に委ねます。


2 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 02:24:28
新井白石とか?

3 :名無し募集中。。。:2007/02/20(火) 06:53:24
貝原益軒先生とか?

4 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 19:48:59
ここは学問板、日本史板。
最近、トンデモスレが乱立して、嘆かわしい限りと思う貴方。
ここは、日本史上の学者について語りましょう。

5 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 19:49:30
ジャンルは問いませんが、業績やその人となりその他諸々。
学問を探求するとは、かくあるべし? かくはあるべからず?
先人たちに思いを馳せつつ、今の日本史の現状を憂えるのもありです。
それでは、どうぞ!

6 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 19:50:08
ここは学問板、日本史板。
最近、トンデモスレが乱立して、嘆かわしい限りと思う貴方。
ここは、日本史上の学者について語りましょう。

7 :日本@名無史さん:2007/02/20(火) 19:51:13
ジャンルは問いませんが、業績やその人となりその他諸々。
学問を探求するとは、かくあるべし? かくはあるべからず?
先人たちに思いを馳せつつ、今の日本史の現状を憂えるのもありです。
それでは、どうぞ!

8 :日本@名無史さん:2007/02/21(水) 23:24:20
井沢元彦が逆説の日本史書いてるが、新井白石をえらく持ち上げている。
学者が政治すると、ろくでもない。

9 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2007/02/21(水) 23:25:55
>学者が政治すると、ろくでもない。
水戸とか、保科とか、池田のことですか。

10 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 00:05:29
荻生租徠については、いくつかエピソードがある。
弟子に、
「こんにちの学者の中で博識と申すはどなたですか?」
と問われ
「第一貝原益軒、第二新井白石、第三伊藤東涯」「では先生は…?」
「なかなかどうして及ばぬわ。自分とは同日の断ではない」
と。

それから、赤穂浪士処分につき
「あくまでも法をもって処分すべしと申し上げております。法は天下の大綱。法を一日廃すれば、ご政道は成り立ちませぬ。
断々乎として、切腹申しつけるべきと考えまする」
「大学どのは、それがしを血も涙もない法制論者のように思うておられるかもしれませぬが、我とて、赤穂のものどもを惜しむ心は同じでござる…
彼らの忠誠心を惜しめばこそでござる。彼らも人の子。いたづらに生き長らえて生き恥を晒すよりは、美しい華は美しく散ってこその、華ではござらぬか」
「推し見て余りある忠義のものどもなれど、あの日の雪のごとき純白の忠誠心を、世俗の垢に汚しとうはない。
いまここで、法に従い命を捨ててこそ、彼らの忠誠心は未来永劫、絶えることなく永久に、この国の人々に語り継がれてゆくことでござりましょう…大学どのは、そうはお思いになりませぬか?」

11 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 00:47:09
ジャンルは問いませんが、業績やその人となりその他諸々。
学問を探求するとは、かくあるべし? かくはあるべからず?
先人たちに思いを馳せつつ、今の日本史の現状を憂えるのもありです。
それでは、どうぞ!


12 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 00:47:40
ジャンルは問いませんが、業績やその人となりその他諸々。
学問を探求するとは、かくあるべし? かくはあるべからず?
先人たちに思いを馳せつつ、今の日本史の現状を憂えるのもありです。
それでは、どうぞ!


13 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 00:48:15
ここは学問板、日本史板。
最近、トンデモスレが乱立して、嘆かわしい限りと思う貴方。
ここは、日本史上の学者について語りましょう。


ジャンルは問いませんが、業績やその人となりその他諸々。
学問を探求するとは、かくあるべし? かくはあるべからず?
先人たちに思いを馳せつつ、今の日本史の現状を憂えるのもありです。
それでは、どうぞ!

あげsageは、各位の判断に委ねます。


14 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 00:48:47
ここは学問板、日本史板。
最近、トンデモスレが乱立して、嘆かわしい限りと思う貴方。
ここは、日本史上の学者について語りましょう。


15 :名無し募集中。。。:2007/02/22(木) 04:53:05
>>10
益軒先生マジで物知りですよね
一日二十時間以上勉強しとったんじゃないかってくらいに

16 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 10:51:51
やっぱり平泉澄かな

17 :10:2007/02/22(木) 14:36:02
>>15 荻生先生と新井先生についてはある程度知ってるつもりですが、益軒先生の凄みはどの辺にあると感じましたか?

18 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 14:58:36
ここは学問板、日本史板。
最近、トンデモスレが乱立して、嘆かわしい限りと思う貴方。
ここは、日本史上の学者について語りましょう。

19 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 16:30:27
ジャンルは問いませんが、業績やその人となりその他諸々。
学問を探求するとは、かくあるべし? かくはあるべからず?
先人たちに思いを馳せつつ、今の日本史の現状を憂えるのもありです。
それでは、どうぞ!

あげsageは、各位の判断に委ねます。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)