5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古河公方】享徳の乱について語れ【関東管領】

1 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 11:21:49
やはり、室町時代最大の戦乱といったらこっちだよな?
応仁の乱? あんなの10年ちょっとで終わっちまっただろ!

2 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 12:20:33
辺境で何が起ころうが大勢に影響はないのよ。
朝鮮戦争と同じ。

3 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 00:06:49
この大乱の影響は大きかったと思う。其の中でも山内上杉氏との対立のせいで、鎌倉から古河に走ったが、古河公方、足利成氏の力は大きく、結局、政知は鎌倉に入れず、東国の情勢は不安定のまま。そして、北条早雲が堀越をせめて、戦国時代の幕開けに…



4 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 02:00:46
室町関東は騒乱続き
中でも結城合戦の結城は漢気炸裂で好きだ
大田道灌が暗殺されねばもうすこし違う展開もあっただろうが、
結局西からのスーパー流れ者が名を上げることに

しかし早雲ってボケ戦術で相手を油断させて勝ったり、
領民をたくみに手なずけてたり
実に恐ろしい男だ、敵にはしたくねぇ


5 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 03:20:16
生涯反抗期のやんちゃな鎌倉公方家

馬鹿殿のお守り役なんてやってらんねぇよ上杉氏

こいつらに振り回されっぱなしの関東武家



6 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 19:57:06
う〜ん、スレタイを「鎌倉公方」にしてたらもっとスレ伸びてたと思うんだがな。
やっぱ鎌倉公方って、本拠地はこっちでぃ!と思ってたから室町将軍に反抗的だったんだろうか。

7 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 22:05:10
畿内に対して独立志向の強い関東

関東武家から見れば室町幕府など幕府に非ず、
自分たちの手で新たな関東政権を打ち立てようとしていたのでは

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)