5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土屋氏のルーツ

1 :やちつ:2007/02/04(日) 23:42:22
けっこう多い名前。
どこから来たのでしょーか。





2 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 23:43:32
埼玉県から

3 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 23:45:14
惑星べジータ

4 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 01:40:00
神奈川県や静岡県にも多いんだお。

土屋と書いてヒジヤと読む場合もあるしなー。

5 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 02:20:19
土屋三郎宗遠

6 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 03:43:12
土屋義清って三浦義明の孫だっけ?
おせーてエロい人。

7 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 04:14:51
>>6
三浦義明の弟かなんかの孫じゃなかったか?

8 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 04:50:32
>>7 dクス
そうなんですか

9 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 13:41:06
常陸国土浦9万石
土屋相模守政直

10 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 19:16:06
土屋は相模平氏の一家で、土肥氏の親戚だょん♪
土肥実平の弟が、今の神奈川県平塚市土屋あたりに領地を持って土屋氏を号した。
土屋は平塚市の一番西北にあって、神奈川大学の平塚キャンパスがある他は、
これといって何もない長閑な地域で、
JR平塚駅から行くより小田急線の秦野駅から行くほうが近く感じるかも。

土屋氏の詳しい歴史はよく判らないけど、
おそらく甲斐武田氏と密接な関係(姻戚?)があって、
そのせいか室町期の歴史には武田氏がらみで出てくることがある。
静岡県にけっこう多い苗字でもある。
徳川さんに仕えた土屋一族はそっちの流れじゃないかな?

11 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 20:26:28
>>10
和田合戦に参戦した土屋氏はその戦で絶えたのかな?

12 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 20:38:46
平塚の土屋氏は、上杉禅秀の乱で禅秀側に荷担して絶えたらしい。

13 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 20:44:43
そーだったのかー。

14 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 21:51:14
http://www2.harimaya.com/sengoku/html/s_tutiya.html

15 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 00:31:13
おれんちの近所には土屋さんいっぱいいるんだが、平塚の土屋氏の子孫だろうか?
@伊豆半島

16 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 16:28:05
土屋公平、土屋礼央、土屋アンナ、土屋のん、つちやかおり、、、、

17 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 18:32:58
>>16
つちやかおり…ナツカシス

18 :日本@名無史さん:2007/02/07(水) 20:37:43
>>17 オッサン乙!

19 :日本@名無史さん:2007/02/08(木) 02:02:50
中村宗平

20 :日本@名無史さん:2007/02/08(木) 02:13:43
中村党と土屋氏の関係。
ttp://hamuzo001.web.infoseek.co.jp/nakamura.htm#top

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)