5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川家康の男系子孫で身分が最も低下した人は?

1 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 11:58:36
三国志の劉備は漢帝室の子孫でありながら庶民ということになってます
この話の真偽は定かではありませんが、前後漢400年で庶民まで地位が
落ちた劉一族が普通にそこらへんにいたのは事実だろうと思います

WIKIの伊集院氏の項目には足軽身分にまで身を落とした者もいると書いて
ありますし、主流が貴族・豪族の地位を保持しているのに一方では庶流が
庶民にまで落ちている例というのは多数あると思います

では、徳川家康の男系子孫で最も地位の下がった人はどこの誰でしょうか?

2 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 12:12:38
オレだよオレ

3 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 12:35:22
かわら版屋へ居候してた松平長七郎君が断トツでしょ。

4 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 12:52:23
徳川家綱で決まりやろ。生類憐れみの令とかわけわからん…

5 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 13:26:45
家宣の弟の越智清武

6 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 13:45:55
>>1
身分制度上、現代日本には平民以外、いない。


7 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 15:12:56
叙勲はあるからそれで語れば?

8 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 15:31:09
何年か前テレビで公団住まいの徳川さんのことやってたじゃん。

9 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 15:46:26
それ見た。
空襲で全部失くしたってジイサン。
しょぼかった。

10 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 15:58:00
公団住まいのやつは元川越藩松平大和守の末裔だよ。
この藩は経済の内容がいい庄内藩に転封を工作したりして始末が悪い。

11 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 16:08:42
改易されて旗本になった最上さんや福島さんなどなどの子孫はどうしているの

12 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 18:16:39
松平アナ

13 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 18:21:29
小笠原権之丞がいるではないか。
ただの庶民に落とされて、キリスト教信者、一兵卒、行方不明

14 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 18:55:52


15 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 21:07:25
松平長七郎


16 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 21:13:27
三島由紀夫は庶民だろ

17 :日本@名無史さん:2007/01/31(水) 00:33:23
三島由紀夫の先祖って何者?

18 :日本@名無史さん:2007/01/31(水) 00:34:27
>>12
あの人は家康の子孫じゃなくて、家康の異父兄弟の子孫じゃなかったけ?

19 :日本@名無史さん:2007/02/01(木) 02:07:34
>>17
蛇足ながら書くと三島は家康の子孫の女系

家康−水戸頼房−松平頼重―頼侯―頼豊―徳川宗堯―宗もと(変換できず失礼)―松平頼救―頼位―高(永井某室)―永井夏子(平岡定太郎室)―平岡梓―公威【三島由紀夫】

三島の祖母夏子は有栖川宮家に仕えたことがありその祖母から聞いた話が天皇賛美につながったらしい。

20 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 19:29:31
家斉の男系で津山藩の子孫だったと思うが、何か行方不明になった人がいたけど、あの人で決まりなんじゃね?

21 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 22:43:40
>>4
釣り?

22 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 20:02:17
家康の男系子孫といっても、御三家や家門から譜代大名の養子に出た者の子孫とかもいるし、
家臣になった者の子孫もいるからなあ。

23 :日本@名無史さん:2007/02/05(月) 22:30:39
徳川(会津家)は慶喜家に本家を返上すべし

24 :日本@名無史さん:2007/02/08(木) 00:28:56
義直の男系子孫は家臣筋にだけ残ったんだっけ。
頼宣・頼房の子孫が華族なのに何だか可哀想。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)