5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金吾】 関ヶ原の戦い 十四 【刑部】

1 :日本@名無史さん:2007/01/27(土) 21:47:33
過去スレ
http://academy.2ch.net/history/kako/1029/10297/1029702262.html  (消失)
【石田】 関ヶ原の戦い 弐 【三成】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1043182426/
【石田】 関ヶ原の戦い V 【三成】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1056815897/
【石田】 関ヶ原の戦い W 【三成】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1084261407/
【石田】 関ヶ原の戦い V 【三成】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1102935074/
【石田】関ヶ原の戦い 六【三成】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1115166136/
【石田三成】 関ヶ原の戦い 七 【福島正則】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=1124498701
【石田】 関ヶ原の戦い 八 【三成】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1126539399/
【徳川】 関ヶ原の戦い 九 【毛利】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1128328526/
【家康】 関ヶ原の戦い 十 【三成】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1130423030/
【家康】 関ヶ原の戦い 十一 【三成】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1132215615/l50
【家康】 関ヶ原の戦い 十一【家康】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1138802110/
【三成】 関ヶ原の戦い 十二 【秀秋】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1154780300/
【石田】 関ヶ原の戦い 十三 【三成】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/history/1163941446/l50
三戦板
【西軍】関ヶ原の戦い総合スレ10【東軍】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1152870727/

2 :日本@名無史さん:2007/01/27(土) 23:03:25
死ねる事の幸せ
死ねる事の希望


ニダ━━<ヽ`∀´>━━ !

3 :金吾秀秋:2007/01/28(日) 08:35:42
さあ、為信のお話のつづきをきかせておくれ(´・ω・`)

4 :日本@名無史さん:2007/01/28(日) 08:39:27
>>1
褒めてやる。
恐悦至極と言え

5 :日本@名無史さん:2007/01/28(日) 19:14:57
訂正
戦国板
【西軍】関ヶ原の戦い総合スレ10【東軍】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1152870727/

6 :日本@名無史さん:2007/01/28(日) 19:33:24
島津豊久が気に入りです。朝鮮征伐の最終撤退の時も海岸で義弘たちが引き上げてくるまで、何日もずっと待ってたらしい。

7 :日本@名無史さん:2007/01/29(月) 03:40:44
風雲児たちでは沖縄を侵略した大悪人あつかいの島津

8 :日本@名無史さん:2007/01/29(月) 06:39:17
>>7
沖縄ばかりでなく、韓国も侵略している。実際大悪人ですが。

9 :日本@名無史さん:2007/01/29(月) 11:50:23
あれ秀吉の命令じゃん

10 :日本@名無史さん:2007/01/29(月) 17:49:40
んもぅ、そーやってすぐ人のせいにする

11 :日本@名無史さん:2007/01/29(月) 19:24:15
あれ太閤の命令じゃん

12 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 08:35:49
>>1
石田三成の名前入れろやボケ


13 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 16:39:18
>>12
今のトレンドは金吾だろうが。
時代遅れでやんの。ばーか。

14 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 17:44:43
これからは前スレのケツにあった津軽のような、
居たんだ、で、お前何しに来てたの?な武将が流行るはず。

15 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 19:13:47
というかスレも14まできたからほんとお前何しに来てたの?な武将の事でもはなさないと
スレがもたない後はループな話題ばかり

16 :金吾秀秋:2007/02/04(日) 01:17:37
夜空がきれいだね(´・ω・`)

17 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 01:22:18
君の方が綺麗だよ

18 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 01:31:58
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000190318.jpg

浮世絵を扱ってる店のサイト巡りしてたら、関ヶ原を描いたヤツを見つけた。

その名もズバリ「敵ヶ原大合戦之圖(画:月岡 芳年)」

絵師の落款の形態からすると、時期的には、恐らく慶応3〜4年から明治初年あたりの作。
実際、人物単体はともかく、関ヶ原そのものを扱った浮世絵ってなかなか無いのでレアかも。

なお、武将名が実際と違うのは、当時の出版規制に配慮してなので、この場合の読み替えは
敵ヶ原→関ヶ原 品 左近→島 左近 大谷 吉高→大谷 吉隆 で。

…ただ、よくよく見ると右側で発砲してる面々の鉄砲に銃剣がついてるので
恐らく、幕末期の戦争の風刺画として描かれた可能性が大かもしれないけど。

19 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 08:36:55
>>18
そうそう。
昔、羽柴秀吉が姫路城天守を築いている浮世絵(?)みたいな絵を見たけど、
「真柴筑前守久吉」になっていました。
その絵では、姫路城の天守が既に白壁造りの五層で、完成しているのに何故か
足場が組まれていて、真柴久吉と加藤清正ら家臣たち(それぞれ違う名前にな
っている)が足場を使って天守に上がっていました。
(肝心の職人(大工)の姿が無い。)

江戸時代に描かれた絵では、徳川家にとって都合が悪い人物の名前を変えてい
たようです。

江戸末期になると、合戦図に描かれる城という城は、白壁造りの近世城郭に
なり、着物も江戸時代の着物です。

明治になるとさらに進んで、鎧と兜以外は明治の服装。
城攻め図では、城は幅広い水堀に高い石垣に白壁造りで、重層櫓が建ち並んで
いて、攻め手は大量の大砲を使用されている。もちろん鉄砲は銃剣付き。

・・・というふうに時代考証がめちゃくちゃです。
まあ、絵師は歴史家ではないので、絵師は絵師なりに真剣に描いたのでしょう。

今、私たちは大河ドラマや時代劇を見て昔の風俗を想像していますが、
それらは本当に正しいのかどうかも微妙です。もちろん昔の資料に基づいて
時代考証はされているでしょうが、完全に正しいとは言い切れないです。

20 :金吾秀秋:2007/02/12(月) 05:47:30
春がまちどおしいね(´・ω・`)

21 :日本@名無史さん:2007/02/12(月) 07:58:21
まあ、明治維新の頃は戊辰戦争とか描くために、戦国時代の合戦の設定借りてるわけで、
洋服っぽい軍装や剣付き鉄砲や大砲が出てくるのはしゃーない。

22 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 04:15:31
毛利吉川小早川は三人揃ってどうしようもないくらいアホ。
この三人の中で一人でも優秀なやつがいれば歴史は変わってたな。

23 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 09:29:01
>>22
天才の金吾が歴史を変えましたが。

24 :金吾秀秋:2007/02/17(土) 22:12:51
まったく、毛利も吉川も救いようがないアホだぜ(´・ω・`)

25 :日本@名無史さん:2007/02/17(土) 22:53:02
金吾が裏切らんかったら勝ってたんかな?

26 :http://PPPax248.saitama-ip.dti.ne.jp.2ch.net/:2007/02/17(土) 22:56:57
guest guest 

27 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 23:10:53
秀吉の懐刀 田中吉政
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1171893763/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)