5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厨歓迎】幕末最強の剣客は誰だ?【其の七】

1 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 21:10:17
前スレ http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1121323612

とりあえず男谷精一郎信友なんだけどな。

2 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 21:48:38
>>1
本身での戦いとなったらどうなるかですかね
暗殺 佐々木只三郎
総合 榊原健吉

3 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 22:25:27
過去ログ倉庫は貼らなくていいのか〜
http://youseinoki.tripod.com/bakuken.html

4 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 00:27:54
3:@


5 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 15:54:56
また直心影流組だけど奥村左近太も強いと思うが
榊原と互角くらいは行くんじゃね?

6 :日本@名無史さん:2007/01/17(水) 23:42:30
まあ榊原は桁違いに強い罠。
高橋泥舟の槍相手に一本勝ちなんて不可能に近い事を平気でやるし。
大石進と対決して欲しかった。

7 :日本@名無史さん:2007/01/18(木) 01:45:54
いくら榊原でも相撲取りを投げ飛ばした大石との力勝負は
背丈の分、分が悪そうだな

チビなのに雷電と力勝負した平山は鬼だが

8 :日本@名無史さん:2007/01/20(土) 23:58:07
千葉周作とかも大男でプロ力士投げ飛ばしたらしい。
榊原も腕まわりが女性の胴体ぐらい太かったらしいから剣術なら力負けはしないだろ

・・・まあ力技で勝負できる平山はたしかに鬼だなw

9 :日本@名無史さん:2007/01/27(土) 07:38:29
奥村左近太は無視ですか
二刀流は卑怯ですかそうですか

でも晩年に二刀流に目覚めた宮本武蔵より、二刀流ではこの人の方が実際は活躍してると思うんだよね

10 :日本史@名無しさん:2007/01/30(火) 22:12:17
うん。ひさびさに覗けば榊原が一番になってるか。

はじめの頃ずっと押してた漏れにとってはまあ当然だが。


ただ、最近思うのは、接近して当て身や打撃も出来る奴がいれば、そいつが最強
じゃないかと思う。柳生にもあったらしいが、あれは基本は剣だし、そっちはあまり
伝わらなかったと聞く。武田惣角は剣はトップクラスまで行かないし。
武田惣角が榊原に習った中に、後に柔術を伝授される時の下地となるような体術
も習っていたんだろうか。

11 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 18:21:58
当時はルールもへったくれもないから
仏ちゃんみたいに蹴りやる奴もいたんだし
みんなそれなりに体当たりとかできたんじゃないの?
平山なんかモロにタックルするスタイルだったみたいだし
山岡鉄舟の無刀流もそういう稽古してたみたいだし

12 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 02:23:50
単純に黒船来航から戊辰戦争〜西南戦争までの戦いに参加して、生き延びた剣客
例、藤田 五郎
   中根 米七
   地方に眠っている無名の剣客
  

13 :日本@名無史さん:2007/02/23(金) 18:15:33
宇野金が仏生寺に負けたのは事実不明らしいな
鬼歓といっしょに仏生寺が宇野金のとこに尋ねてきたのは事実らしいけど
その時は宇野金は病気で試合しなくて、鬼歓が仕返しのように宇野金の弟子をボコっていったという話で

ただ奥村に負けたのは事実みたい

奥村と榊原って明治の撃剣で対戦してないのかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)