5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★歴史番組を語る★日本史版

1 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 01:38:51
「そのとき歴史が動いた」等、日本史をテーマにした番組について
語りましょう

2 :土佐藩:2007/01/03(水) 01:53:50
白虎隊最後全員自害したよね

3 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 04:55:23
歴史は動いたは単独スレあるし、需要なさそう

4 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 23:55:57
年末にテレ東でやってた番組では、徳川家重が女だったとか、
和宮は実は二人いて、本物は暴漢に襲われて自害したとか
香ばしさ満開だったね

6日には細木和子が歴史番組の司会やるって…

5 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 02:37:48
関連スレ紹介しときますね
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1167766966/

6 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 21:52:25
大人の教科書、バラエティ畑の人間が作るとああなるなあっていう典型だった。
どんだけ下調べしたのか知らんがとにかく内容が薄いw

7 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 14:11:09
エロ要素たっぷりのものは単純に楽しめてイイ。
年末にやってたテレ東の大奥特集(タイトル忘れた)、脱ぎシーンやら大奥女中のオナヌーまで
お見事です田。

8 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 01:07:41
>6
うん、世界不思議発見とかも内容が薄くなってるし
ちょくちょく間違いが多い
おまけに年代や人名の字みたいな基本的なレベルで

>どんだけ下調べしたのか知らんが
放送して消えるもんだから惰性だったりすんじゃね?

9 :日本@名無史さん:2007/01/27(土) 22:55:16
月曜日に信長モノがあるらしい
『バチカンに眠る織田信長の夢』

10 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 05:02:19
NHKが捏造する白村江の戦いの光景
ttp://sky.geocities.jp/jyunpujyunpu/nhksptaikanokaisin/hakusonkou

11 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 17:27:24
北方領土は、日本固有の領土です・・・

政府の広報、今も歴史は継続中

12 :日本@名無史さん:2007/02/04(日) 17:32:32
>9
歴史版あるある大事典と思ってちょうどいい
フィクションだよ
もっと驚いたのは、その番組って世界不思議発見や
去年世間を騒然とさせた山口智子黒ビキニ番組を作ってる会社が
制作したんだとさ。

13 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 21:49:04
NHKスペシャル 大化改新 隠された真相 〜飛鳥発掘調査報告〜

この番組は左翼中韓系プロパガンダそのもの

【番組内容】蘇我氏を東アジア諸国との連携を図った人物として執拗に持ち上げ賞賛。
→アジアとの連携(実態は中韓への迎合と屈従)こそが善とのイメージを植え付ける

【番組内容】対唐・対新羅戦を指導した中大兄皇子を愚か者として卑下。
→反日中韓への迎合と屈従を良しとしない者を貶め、否定的イメージを植え付ける

上記の目的を効果的に達成するための洗脳手段として
@専門家のコメントを、都合の良い部分だけを持ってきて、捏造説を権威付け
A視覚効果の高いCGを多用
Bベテランアナウンサーによる迫真のナレーション
C自説に都合の悪い物は無いものとする

この番組により左翼中韓系プロパガンダが古代史にまで浸透した実態が明らかとなった。

14 :日本@名無史さん:2007/02/09(金) 23:34:07
これな
ttp://www.nhk.or.jp/special/onair/070202.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)