5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮出兵を徳川弱体化に利用できなかったの?

1 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 12:53:57
朝鮮出兵を徳川弱体化に利用できなかったの?

徳川に重き負担を負わしていれば・・・・


2 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 16:44:44
つか、朝鮮に出兵などしてないで家康を征伐すべき。豊臣家としては。
秀吉ってやはりアホだ

3 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 18:20:00
正月?拳玉くれてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

4 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 18:49:18
馬鹿が無知を晒すスッドレですね


5 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 19:03:06
ウェンツ?バコバコに掘ってやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

6 :日本@名無史さん:2007/01/01(月) 20:47:50
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

7 :日本@名無史さん:2007/01/02(火) 00:44:08
負けると分かってたら徳川先陣でもいいけど
それなら出兵しないだろ

8 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 03:48:55
徳川が出兵後、鎖国とか。

9 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 10:51:16
家康を大坂城に呼んで暗殺、くらい簡単にできただろうにな。何故しなかったのか

10 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 01:28:34
殺害後の事を考えてじゃないか?


11 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 01:36:11
徳川を関東に移したのがそもそも間違いだよね
あそこは豊臣政権における関東公方的なものを置くべきだったと思う

12 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 15:34:47
関東は都から遠く、結局は中央から目が届かなくなる。


13 :日本@名無史さん:2007/01/24(水) 13:35:28
関東じゃ甘い、僻地の奥羽に封じるべき。
秋田に徳川、江戸に上杉なら豊家安泰。
まあ、五大老筆頭250万石の点で失敗。


14 :日本@名無史さん:2007/01/26(金) 20:44:36
むしろ家康なんかを唐入りさせたら、一気に北京を攻め落として大変なことになっていた。

15 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 04:25:52
だな

16 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 05:08:59
結果論だよな
勝ってたら徳川弱体だったのにな

17 :名無し募集中。。。:2007/02/19(月) 06:20:55
>>13
それがいい

18 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 06:25:21
ただ、最終的に家康が天下をとらなかったら、江戸時代の長期安定政権が出来なかったかもしれない。
江戸時代の長期安定政権が明治以降の日本にとって良かったのか悪かったのかは別問題だが。

19 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 06:35:11
>>8
メロン噴いたwww

20 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 09:35:10
それを考えなかったわけはないんだろうけど、
利用させなかった家康の方が上手だっただけじゃないの?

21 :日本@名無史さん:2007/02/19(月) 10:34:52
豊臣秀吉は何で朝鮮人を皆殺しにしなかったのだろうか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)