5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史に関するウンチクを語るスレ

1 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 22:58:53
勉強になる話よろしくお願いします。

2 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 23:25:09
嘗糞 出典: フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia) 』
嘗糞(しょうふん )は朝鮮古来の民俗医術の一つ。

人の糞を舐めてその味が苦ければその人物の体調は良くなっており、甘ければ体調
が悪化していると判断する。
過去には、6年以上父母の糞を嘗めつづけ、病気を治した孝行息子の話などの記録
があり、指を切って血を 飲ませる行為と共に親に対する最高の孝行の一つとされた。

中国の南北朝時代や唐代の説話として現れる。『二十四孝』や『日記説話』によれ
ば南斉時代に、庚黔婁と言う 役人が父親が病気になったので帰郷すると医者に、
糞を嘗めて見ないと状態が解らないと言われ、その味が 甘かったので憂いたと言う
「嘗糞憂心」の故事が残っている。ただし、これらの伝説と朝鮮における嘗糞との
関連性はよく分かっていない。

"後に娯楽化し、人の糞を舐めてその味で誰の糞であるか当てる遊びが流行した。"

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%98%97%E7%B3%9E

3 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 23:43:07
スレ違いかとは思うが嘗糞ワロタ

4 :日本@名無史さん:2006/12/24(日) 18:39:50
スカトロを持ち出すな

5 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 11:20:19
きもいよね

6 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 01:01:33
豚豚仔豚おなかが空いたブー


7 :日本@名無史さん:2007/01/05(金) 23:29:07

日本史板の常識

コテ=馬鹿



8 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 12:19:10
この間のクイズミリオネアで「源平最後の戦いはどれ」という問題で
A壇ノ浦の戦い B桶狭間の戦い C長篠の戦 D五稜郭の戦い
ってのがあって、正解はもちろんAなんだけど
Cの織田信長(平氏)VS武田勝頼(源氏)はどうなんだろう。
織田のは一時的に自称平氏を名乗っただけで藤原氏だよね。
消去法でいくとAなんだろうけど、
実際は佐竹氏(源氏)VS相馬氏(平氏)かもしれないし、
鳥羽伏見の戦い、毛利氏(平氏)VS徳川氏(源氏)は?・・自称だけど
バラエティ番組で武田信玄の子孫と上杉謙信(実際は景勝)の子孫が
ゲーム対決ってのもあったけど上杉は途中から吉良(源氏)の血が入ってるし
正月で暇な人は付き合ってください




9 :日本@名無史さん :2007/01/06(土) 13:00:21
>>8
長州の毛利氏の祖先は大江氏で、平氏ではない

10 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 14:07:32
>>8
自称に過ぎないのはまあ、置いとくとしても

鎌倉幕府滅亡時には
北条氏(平氏)と新田氏(源氏)が戦ったわけだからな。

しかしまあ普通に源平合戦って言えば治承・寿永の乱のことを指すから
この場合、文句を言っても仕方がないだろう。


確か次の中で細川護煕さんの先祖は誰?
今川義元/織田信長/明智光秀/豊臣秀吉
というようなので、
「正解」とされているのは明智光秀なんだが
実は今川義元も先祖だった、とかいう誤出題があった気がする。

11 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 14:33:46
なんかコテさん達、みんな揃って自重してるぽ

12 :日本@名無史さん:2007/01/06(土) 15:03:36

ウンコチクチク

ウンコチクチク

13 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 00:27:40
●ヽ(゚∀゚)ノ●ウヒョー!

14 :日本@名無史さん:2007/01/31(水) 13:00:31
ウンチクセースレだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)