5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そんな言い方しなくたっていいじゃん。

1 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 18:39:19
日本史板を中心に、通説・俗説をもっともらしく言って突っ込まれたら、
「そんな言い方しなくたっていいじゃん」と言ってスネて来るスレ。
日本史板以外でもOKです。

例)
428 :日本@名無史さん :2006/12/19(火) 11:06:15
甥で養子の秀次も、秀吉に殺されたという説があるくらいだしな。

429 :日本@名無史さん :2006/12/19(火) 11:51:32
てか実際そうじゃん

430 :428 :2006/12/19(火) 11:53:46
>>429
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

2 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 18:40:53
54 :名無しさん@七周年 :2006/12/19(火) 11:10:20 ID:DyJvfbu60
この鉄砲を最初に大量使用したのが織田信長という説もあるな。
戦国最強だった武田の騎馬隊を破ることができたのも、鉄砲によるところが大きかったらしい。

61 :名無しさん@七周年 :2006/12/19(火) 11:40:18 ID:22YAgSf1O
>>54
それは説では無くて文献がちゃんとあるだろ。

63 :名無しさん@七周年 [sage] :2006/12/19(火) 11:44:39 ID:0U04piLe0
>>54
いわゆる「武田騎馬隊」自体の存在すらよくわかってない。

64 :54 :2006/12/19(火) 11:46:19 ID:DyJvfbu60
>>61>>63
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

66 :名無しさん@七周年 :2006/12/19(火) 11:55:35 ID:aR4vUBmRO
>>64
何か傷つく書き込みだった?論議では普通だぞ

74 :名無しさん@七周年 :2006/12/19(火) 12:15:11 ID:0TB97DbfO
>>54>>63
中坊かよw

3 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 18:42:32
566 :名無シネマ@上映中 :2006/12/19(火) 11:31:07 ID:41ZL8OBM
三億円事件て結局犯人が捕まらなかったらしいよ。

567 :名無シネマ@上映中 :2006/12/19(火) 12:22:30 ID:gOvUO+Ke
なにをいまさら

568 :名無シネマ@上映中 :2006/12/19(火) 12:56:51 ID:41ZL8OBM
>>566
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

4 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 18:44:58
91 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2006/12/19(火) 11:24:51 ID:Fp/rPCxP
紅茶も緑茶も元々は中国原産なんだってな。

92 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ [sage] :2006/12/19(火) 13:05:47 ID:???
>>91
今更…というような常識だがそれが何か?

93 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :2006/12/19(火) 18:30:35 ID:Fp/rPCxP
>>92
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

5 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 20:41:20
782 :世界@名無史さん :2006/12/19(火) 19:06:18 0
朝鮮戦争って、北朝鮮の方が韓国に攻め込んだことによって始まったという説があるらしいね。
俺も北朝鮮の方から攻め込んだと思うな。

783 :世界@名無史さん [sage] :2006/12/19(火) 19:31:23 0
>>782
開戦当時の装備や戦術等、どうみても、「説がある」どころの話じゃねーだろ。
だれだ、韓国が先に侵入したなんてデンパ飛ばしてるのは。あの豆鉄砲みたいな装備にろくに訓練もしてない愚連隊みたいな軍隊で、なんで先に手が出せるかよ。

784 :782 :2006/12/19(火) 19:40:35 0
>>783
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

6 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 20:46:36
>>1-5
日本史板で遊んでんじゃねーよスレの邪魔だこのボケカスマンコ!

7 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 20:50:30
>>6
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

8 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 22:30:36
112 :メイク魂ななしさん :2006/12/19(火) 11:27:00 ID:7GKjPojW0
香水の香料って、ほとんど人工香料なんだぜ?

114 :メイク魂ななしさん [sage] :2006/12/19(火) 20:24:24 ID:OvDVWhUe0
天然香料だけだからいいって言うのは、初心者なんだぜ?

115 :メイク魂ななしさん :2006/12/19(火) 20:42:37 ID:7GKjPojW0
>>114
そんな言い方することないじゃん。

116 :メイク魂ななしさん [sage] :2006/12/19(火) 21:16:19 ID:OvDVWhUe0
きつく聞こえたならすまんかった。

112=114は、香料が人工だと何か嫌なん?
香りには天然のものから抽出できないものも多いし、
抽出できるものでも、元の香りに同じものは取れないんだよ。
そこのところを、人間の感じる香りに近くする為に、
人工の香料が必要だったりするんよ。

毒性に関してなら、天然だろうが人工だろうが
あるものにはあるし、ないものにはない。

マジレスしました。

9 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 12:06:45
263 :世界@名無史さん :2006/12/19(火) 19:08:06 0
秦の始皇帝は、法家思想を採用していたという説があるね。
あの中央集権制や焚書坑儒を見ると、真実だと思うな。

264 :世界@名無史さん [sage] :2006/12/20(水) 03:59:45 0
説も何も元々秦は法家思想の国でしょうが

265 :263 :2006/12/20(水) 10:45:31 0
>>264
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

10 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 23:49:20
784 :日本@名無史さん :2006/12/19(火) 19:00:38
足利義満って、義持の義弟の義嗣をかわいがっていたという説があるよね。

785 :日本@名無史さん :2006/12/19(火) 22:09:20
>>784
何を今さら。・・・というか義満が義嗣を可愛がっていたという話だけなら
小学生が普通に知っているレベル(小学館等の漫画日本史シリーズにもある)。

786 :日本@名無史さん :2006/12/19(火) 22:33:14
>>785
そんな言い方することないじゃん。

11 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 23:50:18
499 :世界@名無史さん :2006/12/19(火) 13:08:34 0
満州帝国の皇帝溥儀は、辛亥革命で滅亡した清の皇帝だったという説もあるよな。
で、中国最後の皇帝だから「ラストエンペラー」って言うわけ。

500 :世界@名無史さん [sage] :2006/12/19(火) 21:01:36 0
ベルトルッチ監督の映画でも観て下さい

501 :世界@名無史さん :2006/12/19(火) 22:32:08 0
>>500
そんな言い方することないじゃん。

12 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 23:51:08


707 :世界@名無史さん :2006/12/19(火) 13:11:39 0
共和政ローマも、第一次ポエニ戦争のころは海軍力が弱かったっていう説があるね。
カルタゴやギリシアのほうが海軍力は強かったらしい。

709 :世界@名無史さん :2006/12/19(火) 22:31:27 0
>>707
それは説じゃなくて常識だろ

710 :707 :2006/12/20(水) 00:30:36 0
>>709
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

13 :<font color="red">警告4</font>:2007/01/03(水) 00:38:09
そろそろ限界かな

14 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 12:42:38
そんな言い方することないじゃん。


15 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 21:28:10
ここシュールだなwwwwwwwww


面白い(σ・∀・)σ

16 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 22:03:44
>>13
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

17 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 23:48:24
久々に面白いスレだw
すぐ飽きられそうだけど

18 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 23:58:37

     /三ミミ、y;)ヽ、
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
    ,':,' __  `´ __ `Y:}  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    }::! { : :`、 ,´: : j !:! < そんな言い方しなくたっていいじゃん。
    {:| -=・=i ! =・=-'|:}  | 
   「(    / しヘ、   )j  │
   g !  ` !-=‐!´ ,ノg  │ 
     \._ヽ _´_ノ ソ    \__________________
   __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈

19 :日本@名無史さん:2007/01/14(日) 23:59:24
>>17
そんな言い方しなくたっていいじゃん!


20 :日本@名無史さん:2007/01/17(水) 05:05:07
>>忠弘
そんな言い方しなくたっていいじゃん…

21 :日本@名無史さん:2007/01/24(水) 19:27:50
そんな言い方しなくたっていいじゃん

22 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 12:21:54
71 :名無しさん@七周年 [sage] :2007/02/19(月) 21:37:51 ID:4osb0WmY0
抽出 ID:VHquaVEe0 (27回)

73 :名無しさん@七周年 :2007/02/19(月) 21:38:38 ID:VHquaVEe0
>>71
なんか文句あんのか? 童貞野郎!

74 :名無しさん@七周年 [sage] :2007/02/19(月) 21:38:50 ID:MQSQDVnt0
>>73
しね

76 :名無しさん@七周年 :2007/02/19(月) 21:39:44 ID:VHquaVEe0
>>74
そんな言い方しなくたっていいじゃん。

85 :名無しさん@七周年 [sage] :2007/02/19(月) 21:42:57 ID:MQSQDVnt0
>>76
弱っwwwww

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)