5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柴田勝家は善人か悪人か?

1 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 16:03:12
物語によって善人っぽく描かれたり悪人っぽく描かれる織田家の
老臣・柴田勝家

ある物語では、農民出の秀吉を上から見下ろし、どんどん出世する
秀吉に嫉妬むき出しにする嫌味な先輩
ある物語では、最初から秀吉に世渡り能力の面で気後れしている
単なる不器用で実直な男

彼の人格は、現代の基準で考えると、善人悪人どっちだろうか?

2 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 16:10:04
スソスレ 乙!


3 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 16:12:06
>>1
BSで功名が辻の再放送を見てるだろ。
お市が嫁に行く回だもんな。

4 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 17:13:59
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1138277245/34

5 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 17:34:08
>>1
戦国武将に善人なんか一人もいません

6 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 21:12:47
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

7 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 06:03:29
茶せん頭でひげもじゃで、無骨な頑固者。ってイメージ。

8 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 08:44:43
>>5
宇喜多直家は善人

9 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 12:11:17
勝家の方が家柄も立場も上なのに嫉妬するかね。
むしろ秀吉のほうが勝家に敵愾心を持っていた気がする。

10 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 19:49:12
現代の基準じゃ、人間の首狩り取るような奴は善人と呼べんなぁ。

一度は林佐渡守と共に信行を立てて信長に対し謀反を起こしてる身ながら、
林佐渡守とは違い追放もされずに済んだんだから、
決して世渡り能力が欠如してる訳ではないと思う。
政治家としても有能でよく領内を治めてるし、人望もある。
成り上がりの秀吉を快く思わなかったとは言われてるが、
これは地位のある古い考えの人間だったからだろう。
だからこそ「おおうつけ」と評判の信長に反旗翻したんだしな。
赦されて以降は忠義を示してるし、いわゆる悪人とは違うと思うが。

11 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 20:32:58
現代の基準なら銃刀法違反の犯罪者。
当然悪人。

12 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 20:45:52
しかし当時はどんなに温和な人格でも武士は武士だったからなあ
人斬りのことはとりあえず抜きにして
優しい、冷酷etc人格面だけで判断すると、どうだろう?

13 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 20:54:05
勝家=毛深い=優しい

14 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 21:01:34
信行を見捨てたよね。強い者に就くのが戦乱の習い。
いいのかな。

15 :日本@名無史さん:2006/12/25(月) 15:30:07
なんか戦国ランスのせいで・・

16 :日本@名無史さん:2006/12/25(月) 16:46:28
>>14
信行・勝家・林佐渡みんな降伏して許されたのに
信行は再び謀反を企てたので粛清されたのだろう?

17 :日本@名無史さん:2006/12/25(月) 17:17:40
おまえらちゃんと働け。
都井睦夫みたいになるぞ。

18 :日本@名無史さん:2006/12/25(月) 18:55:20
ロリコンです

19 :日本@名無史さん:2006/12/26(火) 22:53:05
>>18
それは同姓同名の他人だろw

20 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 17:57:00
信行を見捨て
信長に寝返った

21 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 18:59:28
無難に成績上げるサラリーマン部長

22 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 19:10:38
女にはもてた。一緒に死んでくれた女がいたなんて羨ましい限りさ。

23 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 01:31:55
>>22
つか性豪・秀吉に犯られるのがよっぽど嫌だったんでね

プライドの高いお嬢様はキモい百姓がいくら出世したからってなびかない罠


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)