5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飢饉で1人も餓死者がなかったのは本当か?

1 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 19:25:58
「藩主のおかげで藩では飢饉の時に1人の餓死者も出なかった」
という事実を何度が聞いたことがあるのだがこのうますぎる話がどこまで本当なのか探っていこう

2 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 20:30:08
鷹山の時の米沢藩しか知らない。

3 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 23:35:17
白川藩、松平定信が藩主のときもそうでは?

4 :日本@名無史さん:2006/11/22(水) 23:42:57
白河ね。

5 :日本@名無史さん:2006/11/23(木) 08:34:57
「一人も餓死がなかった」は大げさだろう。
「付近の地域と比較して餓死が少なかった」と言うべき。

6 :日本@名無史さん:2006/11/23(木) 10:58:27
1人ぐらいは餓死するだろう

7 :日本@名無史さん:2006/11/23(木) 18:45:19
飢饉じゃなくても一人二人は餓死していたんじゃないか?

8 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 18:19:23
例えば山地で米の生産量が少ないところとか

9 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 18:20:26
清和天皇だって無理に断食したら死んじゃったんだよw

10 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 18:24:41
変わりに病死したんじゃないか。

11 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 17:40:04
>>2
その時の藩主が治憲

12 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 17:57:34
最近の話だけど近所の人が駐禁の反則金が払えなくて餓死したよ。
合掌。

13 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 17:59:32
>>9
順徳院なんて死のうとして断食したら本当に死んじゃったんだよ。

14 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 18:15:23
熊本藩主 細川重賢
          の時もそうだったような

15 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 18:23:25
餓死は無かったが栄養失調による病死や姥捨て間引きはあったのかも

16 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 18:25:10
16ゲット

17 :日本@名無史さん:2006/12/02(土) 12:23:30



18 :日本@名無史さん:2006/12/02(土) 17:46:05


19 :日本@名無史さん:2006/12/02(土) 22:37:01
藩主の力量とは関係なくね?
たまたまその地方の飢饉の度合いがどうだったかってだけで。

20 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 16:10:21
下民は、人間ではない、

んーん 是で飢饉の死亡者数は、だいぶ減らせるな。


21 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 18:25:05
死ぬ前に食べちゃったんやないの?

22 :日本@名無史さん:2006/12/09(土) 23:36:56
渡辺崋山が家老務めてた三河田原藩

23 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 01:23:11
餓死・病死・老衰による死などの境界があいまいだったのではないか

24 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 02:00:13
藩が食料を供出したか、年貢率下げた場合は、
そうゆうことも、ありえるんじゃなかろうか。
とくに小藩なら。

25 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 22:53:06
飢饉がなくても貧困による餓死者が絶えなかったのは歴史上の常識だろ?

26 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 23:21:15
文科省のいじめ自殺統計と同じで別な原因で死んだことになってるだけ

27 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 09:41:49
藩内というのはちと無理があるのでは?
藩内他地区で餓死者多数にも拘らず餓死者無しの集落ありの記録はあったはず。
人を食ってたらしいけど。

28 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 23:01:59
米沢

29 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 18:43:03
白河

30 :武陽陰士:2006/12/24(日) 12:45:18
一国持ちの大名ならともかく、そこそこの藩なんて市町村に毛が生えた
(抜けた?)レベルの行政区画なんだから、餓死者一人もあらずなんて達成
可能だよ。そのかわり他藩のことは「あっしにはかかわりのねえことで
ごんざんす」だけど。隣藩じゃ餓死者ワンサカ、自藩は安泰ということね。


31 :日本@名無史さん:2007/01/31(水) 23:35:40
喜多町

32 :日本@名無史さん:2007/02/01(木) 00:53:06
常識的に考えたら餓死なんてそうそう起きないだろ。
学生時代金が無くて一週間水だけで生活した事もあるし、それだけじゃあ死ぬまで
いたらんしな。
現代では餓死っているけどそれはアパートで周りとのつながりがない人間が多いからなんだと思うし、
次の収穫まで食い物がまったく無いわけでもない、それこそ野草やら食べた人間もいただろう、
その上で、餓死を無くそうとその領主が動いたなら、おかゆなりなんなり少しずつでも与えられた
訳だから、餓死が1人もいないってのもまったくありえないわけじゃないと思った。

33 :松平定邦:2007/02/01(木) 01:26:13
白河藩主松平越中守定信は天明の飢饉のさいに一人も餓死者を出さなかったというが、実際は隣国の陸奥会津、福島、棚倉、出羽山形、下野宇都宮から米を買い占めたのが理由。
やはり定信はグローバルな視点がかけていたんだな

34 :日本@名無史さん:2007/02/01(木) 05:07:04
.

35 :日本@名無史さん:2007/02/01(木) 05:48:31
平成の米騒動の時もそうだったけど、
全国的に不作でも、作況指数が100だったとこもあるし、
不作って地域差がでかいから、当たりを引いたら餓死者0も余裕じゃね?
源平合戦の時も、西国は飢饉で東国は豊作だったし。
江戸時代なら、そういう時は、余った米を値上がりしまくる大阪堂島の米相場に持ってきゃ、
大儲けだろうな。

36 :日本@名無史さん:2007/02/01(木) 07:22:50
でも餓死ってよっぽどの事じゃないとならないと思うけど
極限に腹減ったら木の皮でも剥いで食うと思う

37 :日本@名無史さん:2007/02/03(土) 15:17:48
現代社会で餓死者を出すような国なんて東南アジアとか北朝鮮とかアフリカとか中国レベルの発展途上国ぐらいだな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)