5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪左府】藤原頼長アッー!【氏長者】

1 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 07:14:34
思う存分しゃぶれよ・・・じゃなくて、保元の乱をめぐる人間模様や、
平安後期〜鎌倉前期の摂関家の話題もあわせて語ってくだされ。

2 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 07:18:34
一旦配流された息子が後に太政大臣にまで上り詰めたことは
意外と知られていない。尤も平清盛によってまた配流されてしまうが。

3 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 07:40:05
師長の失脚がなければ、頼長流が清華家として
後世まで続いていた可能性もありますかね?

それにしても、頼長の息子を重用するあたり、
後白河も一筋縄ではいかないなあ、と。

4 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 09:42:27
>>3
権力者のバックと自前の財産がないと難しいかも。
頼長はあの美福門院から、近衛帝早世に関して逆恨みされていたから
かなり難しいと思う。

頼長の異母兄・藤原忠通の息子達も例になると思う。
近衛基実は後白河法皇と平清盛がいた。後に近衛家設立。
九条兼実には姉の皇嘉門院がいた。後に九条家設立。
でも松殿基房は、平家動乱の煽りを受けて太政大臣になったものの、
木曽義仲に娘を差し出したことが徒となって、後に強制引退させられた。

5 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 11:31:50
師長は二条天皇にも重用されたよ。
二条天皇の琵琶の帝師に任命された。
その一方で後白河院の今様の後継者。
二条天皇の文化サークル常連の平経盛(清盛の弟)は師長の従兄弟。
師長の後妻成子は、平維盛の妻や清経の妻と姉妹。
つまり、師長は清盛の孫達と相婿。
でも、まあそれは、師長が成親の娘婿ということでもあるが。
師長は実子に恵まれなかったこともあって、
成経の娘を養女にしてる。

師長って実はかなりくえない奴だったんぢャないか。
ただの音楽バカじゃないよ、経盛の息子と違って。。。

6 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 13:07:41
「台記」だっけ?藤原頼長の日記で、誰々とハッテンしたみたいな記録が残ってるのって?

7 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 21:57:50
そう。 台記です。

8 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 07:49:18
「保元の乱」での崇徳上皇・頼長陣営

〔貴族〕
藤原教長(前参議、崇徳の側近)、藤原実清(右馬権頭、崇徳の側近)
源成雅(左近衛中将、頼長室(師長生母)の兄弟)、藤原成隆・源俊通(摂関家家司)
藤原盛憲・憲親・経憲(頼長の母方の従兄弟)

〔武士〕
平正弘(崇徳の側近)、源為義・平忠正(摂関家家人)
源頼憲(摂関家領多田荘の荘官)

駒不足は否めない。頼長正室・幸子の実家・閑院流や、崇徳の皇子・重仁の乳母だった
宗子(池禅尼)の婚家・伊勢平氏が味方になっていれば、状況も違っていただろうけど
幸子も忠盛も、乱勃発の時はすでに故人・・・。

9 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 12:06:41
日本史界の多田野のスレはここですね?

10 :日本@名無史さん:2006/12/08(金) 00:59:53
伊勢平氏の帰趨は重要な意味をもっていたようですね。

11 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 09:23:48
関連スレ。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1153044784/18-19

12 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 18:10:30
師長にとって忠通は 実際は伯父。
          父頼長が忠通の養子になったので祖父でもある。
          祖父忠実の養子にもなったので兄でもある。

13 :日本@名無史さん:2007/01/08(月) 19:48:51
ややこしいね(´・ω・`)

14 :日本@名無史さん:2007/01/23(火) 19:33:03
師通が長生きしていれば、摂関家の在り様もかなり
変わっていたのかな?

15 :日本@名無史さん:2007/01/23(火) 20:22:05
>師長って実はかなりくえない奴だったんぢャないか。
少年期にああいう過酷な経験をした場合そうなるか、世を儚むかどっちか両極端が多いですね。

16 :日本@名無史さん:2007/01/25(木) 08:41:55
師長はね、文机談のエピソードから、相当へんちくりんだったことが判明。やな奴。

17 :日本@名無史さん:2007/02/11(日) 14:57:33
親父も変人だしね…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)