5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらが薦める歴史漫画 (日本史限定)

1 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 23:59:58
具体例:

ナムジ(安彦良和)
火の鳥(手塚治虫)
太平記(さいとうたかを)
あっかんべェ一休(坂口尚)
カムイ伝(白土三平)
徳川家康(横山光輝)
王道の狗(安彦良和)
虹色のトロツキー(安彦良和)
坊ちゃんの時代(谷口ジロー)
昭和史(水木しげる)
劇画吉田学校(さいとうたかを)

↓ではどうぞ。

2 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 00:05:32
横山光輝の伊達政宗

3 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 00:06:03
カムイ外伝

4 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 00:20:32
新選組夢幻伝説外伝「副長」

5 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 00:31:43
風雲児たち

6 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 06:27:18
一押しはやっぱりカムイ伝

あと、鬼平犯科帳(さいとうたかを)も原作池波の雰囲気をよく
研究してる佳作。

7 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 17:51:01
『天上の虹』(里中満智子)は完結すんのか?
あと死ぬだけ、に近い状態なのだが。
卑弥呼にあたるものとして神功皇后を作り出すことにした経緯までは
読んだが、『日本書紀』は持統の死後だから

8 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 18:00:08
ひなたの狼(加茂×肘)

9 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 18:08:25
お勧め

「おでんくん」


「しばわんこ和のこころ」

「ぜんまいざむらい」

10 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 18:45:51
パンパンパンパンパンパンパンパン
パンパンパンパンパンパンパンパン
日露戦争物語一択
パンパンパンパンパンパンパンパン
パンパンパンパンパンパンパンパン

11 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 19:57:53
小山ゆうのお〜い!竜馬

12 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 20:03:24
カゴ直利の歴史漫画は可愛い

13 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 20:31:22
>>7

作者がギリシア神話やオペラの漫画化とか
別のことばかりしていて一向に新刊が出ない。
今度は釈迦の生涯を描くとかいう噂もある。
それよりも『天上の虹』を完成させて欲しい。

14 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 21:47:47
奈良 里中満智子「女帝の手記〜孝謙・称徳天皇物語」
鎌倉末期 沢田ひろふみ「山賊王」

あと竹宮惠子のマンガ版吾妻鏡と市川ジュンの華の王を同時に読んでみる事をお勧めする。
あまりにも違いすぎる頼朝に大爆笑・・・



15 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 05:16:25
>>10
消えろ。

16 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 09:50:15
>>7
あの作者には荷が重すぎ。元になった説もつまらんし。

17 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 14:00:41
バカボンド

18 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 16:03:30
ぎぎぎ

19 :日本@名無史:2006/11/04(土) 20:42:29
長岡良子先生の眉月の誓いとか

20 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 20:50:59
こち亀の両さんの子供時代の話は歴史漫画に含まれるのか?

21 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 20:52:41
>>20

百年後くらいに風俗史の一環として資料になるかも。

22 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 20:55:49
小学館版日本の歴史

23 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 22:20:01
カムイ伝

24 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 22:43:26
手塚「陽だまりの樹」

竹宮「紅にほう」

まだスレ違いのクレームが来ていないからage

25 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 02:56:37
小学館、学研、集英社

この三つの日本の歴史のマンガセットでオススメはどれでしょうか?

26 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 02:58:28
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1102816583/l50

こっちで聞いてきます

27 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 08:51:24
なんだよおまえら。
もうちょっとマニアックでおもろい作品出てこないのかよ。
日本史板も、相変わらずレベル低いよなw

28 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 08:52:13
横山光輝は、なんであんなに徳川家康を美化してるの?

29 :tt:2006/11/08(水) 11:20:53
るろうに剣心でーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

30 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 12:26:42
>>27
では、レベルが高い貴方のセレクトを是非聞かせてくれ

31 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 12:39:12
>>28
原作が通りなだけじゃね?

32 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 16:45:40
「風雲児たち」保科正之の段は感動すんね。

33 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 02:02:42
アニMAXで 【はいからさんが通る】
大正時代の戦日中のお話し
おもしろくもあり少しだけ歴史てき背景を描かれおもしろかった(^∀^)

おまえもみろ!

34 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 02:52:20
日出処の天使

35 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 00:20:26
無限の住人
微妙だが意外と江戸風俗の参考にはなるかも。

36 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 01:21:34

戦国時代なら文句無しに、原作:工藤かずや、作画:池上遼一の「信長」がお勧め。

物語の面白さはピカイチ。迫力は満点。臨場感は最高である。
何より明らかに創作と分かる描写であっても、史実的な違和感はあまり感じない。
マジオススメ。

三巻「金ケ崎の撤退」より引用
「おのが価値、決むるは己。人が皆、我を見放した時こそ……」

37 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 09:59:48
センゴクが今一番好き

38 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 19:14:55
サスケ

39 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 07:36:10
屁コキ飯盛り女純情派
これがなかなか当時の庶民生活のことわかりやすい

40 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 07:50:42
>>35
侍チャンプルーか?


向日葵

41 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 12:08:45
横山の武田信玄の続編武田勝頼

42 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 12:22:09
一休さん

43 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 12:34:15
里中満智子の漫画

44 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 12:37:29
はだしのゲン

ガチで名作

45 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 12:56:41
はだしのゲンは人類の遺産になるかもしれないね。

46 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 12:59:08
んだ、日本に来る外国人留学生への必修文献に指定すべき

47 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 19:04:27
学生時代に漫画大賞に歴史漫画で参加したなぁ。
歴史漫画が書きたかったけどありきたりなのは嫌だから、タイトル「軍神」で坂上田村麻呂が主役だった。

48 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 20:58:52
いいじゃん!いいじゃん

49 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 05:47:34
中学高校日本史はさんざんでしてとくに歴史マニアじゃない小学生の甥姪に馬鹿にされてましたが
日出処の天子とへうげものと大奥と秘密の新選組で日本史を勉強してます
日本史ってこんな面白いんですね。

50 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 06:58:25
昔はところてんが好きだった
今だと山賊王とセンゴクかな


51 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 10:59:13
広岡ゆうえい『大石良雄』(学研)

浅野・赤穂浪士びいきにならず、吉良が名君であることも
きっちり描かれている。

52 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 15:07:33
新撰組でオススメな漫画教えて下さい!

53 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 22:07:34
萌えよ剣


54 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 21:45:26
銀魂

55 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 23:26:33
学研のまんが日本の歴史シリーズでしょう。特に戦国時代と江戸幕府初期を描いたムロタニツネ像の漫画は判りやすくて面白い。

56 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 00:45:40
風雲児たち

57 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 00:54:20
武田騎馬軍出てこないしセンゴクがまともなんじゃね?これって歴史マンガ史上初なんかな?

58 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 00:56:10
>>55
漫画日本史シリーズはかなり複数あるけど、
昔、卑弥呼が歳だからって言われて臣下をにらむやつが面白かった。

59 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 18:18:00
公家侍秘録

60 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 17:12:34
「お〜い竜馬」
小山ゆう
あずみ書いた人の竜馬の一生。脚色はしてあるけど素晴らしいよ。歴史上の人物も似てるし、なにより人間性の描写が上手い。

61 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 17:46:54
「古典コミックス古事記」 樋口清之監修 登龍太作画 主婦と生活社発行
わかりやすくていい

62 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 22:55:01
>>61
登龍太って昭和58年度の学研「6年の学習」で読者コーナーの漫画を描いていた人だ。
ちゃんと他に漫画描いていたんだ・・。

>>56
いま「風雲児たち」の幕末編を読んでいるのだが、江戸幕府って子供の頃思っていたよりもはるかにマトモな政権だったんだなあと思った。

63 :良一どん:2006/12/20(水) 14:10:14
>>62
それ何て言う「登龍太のどかんの国」?

64 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 15:55:04
「徳川家康」横山光輝

昔はあまり意味がわからなかったが社会経験を積むごとになるほどなあーって思う
まだまだ分からないところが多いが


65 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 16:35:56
>>63
テラナツカシスwwwwwwwwwwwww

>>36の信長は面白かった。

66 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 17:53:17
山科けいすけ「SENGOKU」

67 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 18:26:25
>>62
>江戸幕府って子供の頃思っていたよりもはるかにマトモな政権だったんだなあ

『風雲児たち』を読んだら、ふつう逆に感じるはずだが・・・

68 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 18:29:15
それらの漫画本は歴史学会に許可を得て発行されたのですか?

69 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 19:16:23
歴史学会に許可求めてたら大河ドラマもなくなるんだろうなあ。

70 :日本@名無史さん:2006/12/21(木) 23:15:40
カタリベ 石川雅之  14世紀末の倭寇モノ  未完

71 :62:2006/12/22(金) 22:46:30
>>67
今読んでいるのは「幕末編」の方で無印の方は未読なんですよ。
阿部正弘とか江川太郎左衛門あたりの活躍を観ていたら幕府って結構マトモだったんだなと思ったんです。

>>63 
そうです!他に覚えている人がいてうれしいです。良一どんって東大卒の担当編集者で九州出身なんですよね。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)