5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津ホロコースト政策について

1 :日本@名無史さん:2006/06/21(水) 01:36:57
最近、「バルトの楽園」でも示されているように、過去日本政府が政策と
して行ってきた(現在も進行中)の会津人に対するホロコースト政策が注目
されてます。
皆さんはこの日本の悪事をどう思われますか?
私は識者によって即座に国連人権委員会に訴え、第二に遺族とともに会津人
に対する不正な行政処分の中止及び国賠訴訟をすべきだと考えてます。




2 :日本@名無史さん:2006/06/21(水) 01:37:30
ソース1
明治新政府は会津戦争における戦死者の埋葬をなかなか許可せず、
長期間に渡って戦死者の死体を放置させるといった冷酷な弾圧が
続いた。西南戦争では、多くの旧会津藩士が新政府軍に参加した。
薩摩への敵愾心がぬきんでて強かったために他地域出身者より使いや
すかったのだという。
長州藩兵、薩摩藩兵が会津若松城下で略奪や虐殺行為を行った。
会津藩兵の死体から陰部を切り取って口に含ませ放置したり、
薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。その凄惨さは、
新政府軍側の土佐藩兵や従軍僧侶が日記に批判的に書き記すほどで
あった。これらの非人道的行為に対する民衆の恨みは後世まで引き
継がれ、さらに、山県有朋を筆頭に、長州閥が明治期を通じて会津
出身者を『朝敵風情が』と見下し、学問や官僚の世界に進んだ会津藩
出身者の登用について、ことごとく妨害工作を行った。
こうしたこともあって、未だに会津の人々には山口県人、鹿児島県
人に対するわだかまりの念があるという。会津若松市内の旅館では
、山口県人や鹿児島県人の観光客に対して宿泊拒否をするところが
最近まであったという。会津の人が山口県人や鹿児島県人と結婚すること
に反対する風潮は現在でもあるという。1986年には長州藩のお膝元で
ある山口県萩市が会津若松市に対して、会津戦争の和解と友好都市
締結を申し入れたが、会津若松市側はこれを断った。2006年現在で
も、市民にとって単に『戦争』と言えば太平洋戦争ではなく会津戦争
を指すことが多く、特に高年層ほどその傾向は高い。

3 :日本@名無史さん:2006/06/21(水) 01:38:06
ソース2
会津戦争と会津若松の虐殺
1868.8.23 星亮一『よみなおし戊辰戦争』(ちくま新書、2001年)
@「官軍」(薩摩、長州、土佐、肥前などの軍)
A若松城下、抵抗する会津兵はもとより、武士、町人百姓、老若男女の別なく、
町のなかにいた者は見境なく斬られ、打ち殺された。
攻める者は血を見ると、怪鬼のように快感を覚えて、人影を見れば撃ち
まくった。恐怖で立ちすくむ女児の後ろから阿修羅の刃が襲った。
「賊軍の死骸には手を付けるな」の命令、会津藩士とその家族、従軍した
農民など総数3千の遺体が埋葬を禁じられ、遺体が城下や山野に放置された。
『会津戊辰戦史』の「敵軍の暴掠」 家財の分捕り、大標札を立て、
薩長分捕り、長州分捕り、家財道具を勝ってに売りまく
1
http://www.cgs.c.u-tokyo.ac.jp

って現金を稼いだ。
男女老若を殺戮し、強姦を公然のこととし、陣所下宿に市井人の妻娘
を捕らえて来て侍妾となし、分捕りたる衣食酒肴に豪奢をきわめた。
郡山周辺の農村から弾薬や食料運搬のため大量の人夫が徴発され、
彼らも略奪に加わった。人夫は陣地の構築作業などにあたり、
最前線で官軍を誘導する斥候の役も強制された。
田島では芸州藩と肥前藩の兵が近在の村々から現金、米、味噌、蝋燭など
を調達、村役人に借用証書を渡したが、購入という名の略奪だった。
芸州と肥前の兵約百名が田島に残り、日々乱行を重ね、家々から家財道具
を分捕り、人足に荷物を作らせ、今市まで運送させた。 旧会津藩士たち
とその家族は下北半島や青森に強制移住させられ、開拓生活のなかで多
くの餓死、病死者がでた。 明治社会から会津人は賊軍として差別された。
B王政復古に反対した朝敵、賊軍の家族と城下の住民 (内戦における敵方住民)
C勝った者が正義、勝てば官軍。国家の軍隊、天皇の軍隊、正義の軍隊が朝敵・
賊軍を征伐、何をしても許される。

4 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 23:11:52
クソチョン


5 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 06:19:37
東北地方にBが少ない(特に39°〜40°以北)ことはよく知られている。
また「芸能系」の少数例外を除いては旧城下町に限られ、皮革工業者(多くは他地方出身)により成立した。
つまり以南の地においてはBの起源を中世にまで「成立→「差別」→「制度化」なのに対し東北では「制度化」=「成立」→「差別」
それは東北特に北東北が中世以前において化外の地であったことと関連する。
東北は以南(今後「内地」と呼ぶ)と異なる文化のもとにあった。
縄文文化→弥生文化→古墳文化「内地」で大きく変容したのに対し東北では
縄文文化→後縄文文化→擦文文化と生活様式の大きな変化を伴わず漸次変容したに過ぎない。
東北土着の生活様式は擦文期は半農半猟でありそれを担ったのがアイヌに近いとされる「エミシ族」である。
内地からの移民や交流により内地の文化の影響を受け中世以降漸次内地化するものの
その文化の痕跡は半農半猟生活を伝える「マタギ」(Bに非ず)に見ることが出来る。
狩猟肉食を常とする文化の本においてはそれに対する差別意識というものは生じ得ない。
そして自給自足的に家内工業として獣皮革製品を生産(近世におけるアイヌの生活より容易に類推される)
故に近世になり城下での武具製造によりBが成立し城下での制度となることによって差別が発生した。
また、Bの成立が内地系領主の東北への移封に伴うことにも着目したい。
土着系の安倍藤原安東氏の支配下にもその気候風土から言っても獣類皮革武具を製造していたであろう。
(芸能系を除く)Bが土着系でなく内地系領主の下で成立したのは
1製造能力が低く高級品を輸入していた
2一般人民が内職的に生産していた(差別が起こりえない)
3職能集団はあったものの一般に差別意識がなかったため動乱により消滅
が考えられるが地域の特性上1の可能性は低く2または3もしくは両方と推察される。

6 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 06:20:47
次に各地のB成立状況
【福島県会津若松市】 蒲生氏郷の転封により皮革武具製造業者として滋賀県彦根地方のエタが移住、付近の流民を集め成立
【山形県米沢市】   蒲生郷安・上杉景勝が各々前任地より転封時に皮革武具製造業者としてエタを伴う
【山形県鶴岡市】   (注:芸能系)  13世紀に「三河万歳」の放浪者が定着し成立
【宮城県仙台市】   伊達政宗の建設により、皮革武具製造業者として岩出山城や福島県伊達郡等のエタが移住、付近の流民を集め成立
【秋田県秋田市】   佐竹義宣の移封により、皮革武具製造業者として茨城県太田城等旧領内のエタが移住 
【秋田県角館町】   佐竹義宣の弟芦名義勝による城下町建設時に皮革武具製造業者として成立
【岩手県盛岡市】   南部利直が慶長年間に城下町を整備、皮革武具製造業者として成立
【青森県弘前市】   源定長笹森徳兵衛等の浪人と周辺の流民により成立。皮革武具製造に従事するが技術の伝播については不明。
           津軽三味線との関連は?
エタが少なかったため、内地では本来「非人」扱いの流民に皮革武具製造技術を習得させエタとしたケースが多い。

7 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 06:24:43
会津と長州は・・・
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1136011798/l50

8 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 06:39:03
>>2-8
ソースは当時を生きた人の書いたものや、
最低でも明治期に編纂された史料でないとソースにならない。
まして会津研究家の書いたものは妄想だらけで、
ソースとして出しても無意味。
くわしくはここに逝って聞いてみな
【歴史】会津・新撰組研究家【捏造】Part10

9 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 10:51:24
自分のレス番まで含めてレスして、ソース、ソース、ソースと3回も書いて、
誘導するつもりでURLなしのスレタイだけ、ってのは知的障害者らしいな。

10 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 11:53:14
南京大虐殺に匹敵する事件ですね

11 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 16:40:48
棚ボタ山県有朋が糞って事。

12 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 17:03:40
負けたんだからしゃーねーべ。

13 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 18:10:39
>>9
は?お前のように星亮一をマジで信じているようなバカには、
解りやすく説明してやらないとかわいそうだからね。
バカにはここまで書かないとわからないんだよ。バカにはねw。
>>9のようにスレタイだけで不平を言うバカは、
アドレスまでつけてやらないと検索も出来ないらしいやw。
バカには困ったもんだよね。バカにはきて欲しくないようねw。
解ってくれたかな?。>>9のおバカさんw

14 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 20:17:09
「お前のように」と書かれてないレスに見境なく妄想放ったり
「w」だけでなく疑問符のあとにまでも句点をつける知的障害者が言うことに
どれほどの信憑性や説得力があるのだろう。

15 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 20:46:14
             ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
           /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
         /;;;;;;;;;'"             _ヽ、  【ちてきしょうがいしゃ】
         i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
         |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
         |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、  まちのにんきもの
         |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i   ちてきといっても
        |l |ヽl        /l      .)\    i   
       \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i  あたまがいいわけではない
         l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .|
         ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
           ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
        ,,-''''"   \               / ) 
              \ヽ、           / /
                \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
                 ヽ、,,,       ,,‐"

16 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 20:47:16
>>14
まあまあ、かまって君はほうっておけ。

17 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 15:59:10
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         
        ドコドコ   <  クソ僻地ーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ


18 :日本@名無史さん:2006/07/07(金) 22:03:49
会津は悪政を敷き領民から嫌われていた。
他国に派兵し戦域を拡大し徴発行為を行って
恨みを買った。自国の領民に対しても民家を
敵に使わせないとして平気で焼き払い民衆の支持を
失った。
官軍側は、会津の領民が進んで官軍に協力し会津兵を
ゴミ同様に扱うことに驚いている。後の民権運動の
指導者的存在になる板垣退助は、このことがショックで
民権運動に傾倒したと語っているほどだ。
捕虜に対し五寸釘を打ち込んだり虐待行為や鳥羽伏見
で生首を掻き切り持ち歩くなどの蛮風も多い。
敵兵の内蔵を食うなどの猟奇的な行動も報告されている。
大人は安全地帯にいて少年兵を前線に出したり指導者
は温々と米の飯を食らって子供や婦人には水のような
粥を出しておきながらそれがおかしいとは思わなかったと
後に陸軍で大将にまでなった会津出身の軍人が述懐して
いる。

19 :日本@名無史さん:2006/07/14(金) 21:00:32
ふうん

20 :日本@名無史さん:2006/07/14(金) 21:05:18
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|   だからさあ、幽霊そういう類は 
     l                         l
    .|    ⌒                 |   見れない人と見れる人がいるの。
     l  , , ,           ⌒     l 
    ` 、      (__人__丿    、、、   /  ラジオと一緒なの。見えない奴は    
      `ー 、__               / 
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´   周波数が合ってないの

21 :日本@名無史さん:2006/07/21(金) 03:07:43
ホロコーストって何よ

22 :日本@名無史さん:2006/07/21(金) 04:42:41
会津大虐殺。この恨みは永遠に忘れんよ。薩摩の田舎者が

23 :日本@名無史さん:2006/07/21(金) 20:01:50

嘘を言うことはなりませぬ

ならぬものはならぬものです


24 :日本@名無史さん:2006/08/08(火) 20:03:23
糞スレ。晒しage

25 :日本@名無史さん:2006/08/09(水) 00:12:25
>>2
>明治新政府は会津戦争における戦死者の埋葬をなかなか許可せず、
>長期間に渡って戦死者の死体を放置させるといった冷酷な弾圧が
>続いた。

これは会津人の捏造
埋葬許可は政府よりちゃんと出ています

太政官達書第百八号
戊辰己巳の際、一時朝旨を誤り、王師に抵抗せし者、降服謝罪の道相立ち
それぞれ寛典の御処分仰せ出され候
各地に於いて戦没の者は別段御沙汰もこれなきに付、その親族ども祭祀など
憚り居り候者これある趣きに相聞こえ愍然のことに候間、前条寛大の御趣意に
候えば、死者親族朋友より祭祀など執行候儀はお構これなく候条
地方官に於いて御趣意とくと告諭致すべく、この旨心得のため相達し候事。
                    明治七年八月十八日


26 :日本@名無史さん:2006/08/14(月) 12:13:53
717 名前:日本@名無史さん :2006/08/14(月) 12:08:05
世羅修蔵暗殺の下手人であるドンゴリ侍の末裔の
建築士の姉歯が陥れられたのは、
チョン囚人による140年もの時を経た復讐劇。
今ですらこの調子なのだから、
安倍が総理になろうものなら
政府の東北人への弾圧は凄惨を極めるものとなるだろう。

危険!危険!

会津人ってなんでこんな人ばかりなのだろう?
会津人は日本人の中で特殊な人々だと思う
この書き込みってチョンの日本パッシングに凄く似てるよね

27 :日本@名無史さん:2006/08/14(月) 12:23:16
むしろ薩長は信長のようにホロコーストにより東北人を撲滅するべきだった。

28 :日本@名無史さん:2006/08/15(火) 11:02:36
↑ハイハイ、会津人乙w

29 :日本@名無史さん:2006/08/15(火) 11:03:17
会津人は鳥羽伏見で負け徳川家を朝敵にした張本人
会津武士は不忠者。

30 :日本@名無史さん:2006/08/16(水) 23:59:22
>>6 B?

31 :日本@名無史さん:2006/08/17(木) 20:07:46
山形の庄内藩は江戸で薩摩藩の屋敷を急襲して、
抗戦した薩摩藩士を数十名を皆殺しにした上で放火した。

その後、官軍として庄内藩を平定した薩摩藩の部隊は賊軍となった庄内藩士に対して礼節を保ち寛大な処分を心掛け、
平民の負担が最小限にとどまるように即刻部隊を撤収した。

薩摩の慈悲深さに感動した庄内藩では西郷隆盛を神として祭る神社を建立して現在にいたる。

そんな薩摩が会津に対して暴虐を尽くしたとは考えにくい。

司令官自らが婦女暴行に耽っていた長州あたりの野蛮な所業と混同したのであろうか。

32 :日本@名無史さん:2006/08/17(木) 21:27:38
庄内藩主以下の西郷マンセーは実在する神社や「西郷南洲遺訓」などの著作によって疑問の余地が無い。

戊辰戦争では江戸の薩摩藩邸襲撃の一件によって関係が悪化した筈の両者がこれだけ親密になってるのだから、
薩摩が怨みを買うような言動をとらなかったとしか考えられない。

薩摩の悪口を書いてる人はその辺の疑問をどう解釈してんの?

薩摩は恨みがあって当然の庄内に対しては慈悲深いのに、
特に遺恨が無い会津には暴虐非道だったと言いたいの?

流石に説得力が無いぞソレ。

33 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 07:00:46
コレも会津厨作成スレだろ!

34 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 07:14:55
>>31
会津戦争の頃の官軍は薩摩が親分で他は手下みたいな力関係だからね。
強姦や弱い者イジメばかりやってた長州の蛮行みたいなのは全部薩摩への恨みにされてしまったのかも。

35 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 07:21:08
薩摩強姦説唱えているのは会津研究家の星亮一。
根拠は、長州兵は長岡で足止めされ、会津城下に雪崩れ込んだ敵兵は、
薩摩と土佐兵だったからとのこと。
史料的な裏づけがあるわけではなく、会津研究科の妄想捏造のたぐいに過ぎない説でつ。

36 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 10:40:16
星氏は庄内藩での薩摩の寛大さを示す色々な史料と自説が描く鬼畜のような薩摩像の食い違いにどんな説明をつけてるのかな?

37 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 11:23:06
すぐ隣で肩を並べて一緒に薩摩の殺し合いをしていた筈の庄内藩が、
降参した途端に薩摩を神扱いしていた事実を覆す程の理由を会津だけは持っていたのだろう。

例えば長州による犯行を薩摩の仕業と誤解したとか。

38 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 11:34:54
ってか、星の本読んだけど、略奪暴行に関して具体的にどんなことが行われていたのか書いていない。
会津の史料「会津戊辰戦争」とかで「官軍の略奪乱暴が多かった」といった記述を、
そのまま本に書いているだけで、発生件数などは調べていないので、実際にホントに多かったのか少なかったのかは不明。
会津の史料なんてものは、被害妄想で誇張されてたりするんだけど、
現代の研究家も上乗せで誇張、被害妄想してそうw

39 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 11:36:22
かつては朝敵長州を合同で叩き潰した仲なのに次には会津を朝敵扱いした薩摩を裏切り者として恨んでるんじゃないの?

薩会同盟を会津の方から一方的に解消した事は棚に上げて。

40 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 11:38:45
>>39
禿胴

41 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 12:05:43
アホくさ

42 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 13:11:29
逃げ口上をした時点で論破確定の会津w

43 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 14:47:47
そういう必死な勝利宣言は長州人並にブザマだからヤメレ

44 :日本@名無史さん:2006/08/18(金) 19:26:00
薩摩芋の自演乙

45 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 13:31:43
>>39
 担当者は蝦夷地送りだしなw

46 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 16:09:10
そうだ、ブラボー、みんな死ね! そして復讐に甦れ!
会津は不死鳥、私も不死鳥だ!
会津民族の血の怨みに選ばれた者だけが不死鳥になれるのだ……



47 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 17:30:04
会津民族ってなんすか?

48 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 18:18:35
長州人の脳内キャラらしい

49 :太国=プラム:2006/08/19(土) 18:24:28
========= 改め PUについてかたるスレ ===========
このスレはPUが作った乱発スレの一つですが、それを逆手にとりPU対策スレとしています
※PUは1人で自作自演して、他の人がせっかく入れた意見を、消し去ります。しかも結論も無い妄想や暴言で!何とかしてください!
PU=プラム=安曇連=がいやまん =太国=ヒッキー=サガミハラ=本田=定ちゃん=彼都
♪探して♪探して♪ 更新望む


【PU作成HPワクワクするね必見だよ!】
http://www1.ocn.ne.jp/~gengoman/MyPage/album_show8.html?page=7
このアドレスよその窓に、貼り付けてみてください。この窓からは重いかも
PUのマニアックな生態が窺い知れます。

お仕置きしちゃだめ

    %%%%%%%%% 
    6| -σ-σ | 
     |   ゝ  |  <チョンコまるだしだから
     \ ∀ / 
    │|  │ 
     U ♂ )
     │|│|
     ⊂つつ

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1151161164/l50
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1151055171/l50
【大ヒット書き込み中】先行ぷスレ 今は座談会になってます。 【大ヒット書き込み中】




50 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 22:01:29
長州、土佐、会津の混血の場合はどこにルーツを求めたらよいのでしょう・・・

51 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 23:47:12
>50
新発田藩

52 :日本@名無史さん:2006/08/25(金) 20:07:38
高知といっとけば、鰹のたたきはおいしいですねって
みんな褒めてくれます。

53 :日本@名無史さん:2006/08/25(金) 20:29:44
郡山市富田町大島の「大島自然ふれあい広場」にある「一休さん」の石像とさい銭箱の
現金が盗まれていたことが23日までに分かった。石像の所有者で管理している
大島自然ふれあい広場愛護会(矢内輝保会長)は郡山北署に被害届を提出した。

愛護会などによると、石像は6月13日午後5時ごろから翌14日午前10時ごろまでの間に
盗まれたとみられる。高さ約80センチ、幅約40センチ、重さ約40キロで、台座の上に
乗っていた。石像の足裏が台座にボルトで固定されていたという。さらに今月21日から
22日の間に、さい銭箱が壊されて中の現金が盗まれていた。同会では石像の情報などを
募っている。

リンク先に情報の連絡先有り
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20060824/kennai-20060824105144.html
一休像画像
ttp://file.cururu.net/data4/2005/8/8/215/image2246284.jpg


54 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 03:23:36

長州人と朝鮮人の区別がつきません

55 :尼人:2006/09/26(火) 03:27:11
尼崎藩はとりあえず長州藩士山本文之助を一匹処刑して置きましたから

56 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 21:28:52
あらいチャン

57 :日本@名無史さん:2006/10/01(日) 12:34:57
桜庭あつこは、まだ羽賀と付き合ってたと言い張ってた
売名らしい。

58 :日本@名無史さん:2006/10/11(水) 04:04:38
今更だが、2のソースってウィキだよな?

59 :日本@名無史さん:2006/10/11(水) 12:25:56
ちょっとはなれてるけど、大久保の暗殺だってな、
旧加賀藩士だ。なんでも西郷に恩を返すというのが
理由だそうだ。

60 :日本@名無史さん:2006/10/12(木) 12:43:43
会津の悲運は、やはり上士層の柔軟な考えが出来ない人達の世渡り下手だろうな。 律儀も程ほどにしないと痛い目に会うと言う教訓でしょう。

61 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 20:12:23
会津大虐殺は原爆の悲しみのように後世に語り次がなければ
ならないってことで、お開き

62 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 20:15:24
なんで会津の侍の死と原爆投下が同一視できるのか意味不明。


63 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 20:50:59
>>62
侍だけじゃなく、多くの民衆が虐殺されたんだよ
かわいそう

64 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 21:05:16
新政府軍、会津軍共々民間人の犠牲が出ているのだよ!戦争に善悪など無い

65 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 21:05:22
そんなん別に会津に限った話じゃない。

66 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 21:06:26
確かに
会津武士たちによって会津の民衆が盾がわりに使われ虐殺された。
会津武士は未来永劫非難され続けるべきだよな。

67 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 21:08:06
>>64
それは違うぞ
会津は勝てもしない戦争を行い民衆を巻き込んで殺していったんだ
会津藩主の首ひとつで済んだ話しを、会津の民衆に押し付けた罪は大きい

68 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 00:28:58
>>67
1868年、薩長軍は平和を望む奥羽列藩同盟側の
話し合いを拒み、罪の無い会津人を皆殺しににするとして
会津侵略を引き起こしました。
平和を望む同盟軍が衝突を避けて後退を続けた為、薩長軍は
たちまち東北全土を占領し、会津では占領後に30万人以上
といわれる民衆を虐殺し、「会津大虐殺」と呼ばれ現在でも住民及び諸外国から
非難されてます。
薩長はその後、明治政府の政治の実権を握り、東北人民など
から奪った土地に、本土の人達を集団移住させました。
東北に住んでいた人達は奴隷として扱われ、就職
や就学・結婚等全てにおいて酷い差別を受け100年以上を
経た現在でもその苦しみは続いています。
現在も続くこれら一連の流れは、「東北ホロコースト」と
呼ばれています。

69 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 05:13:38
アホか、被害者妄想が激しいぞ

70 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 08:16:33
>>68
いえいえ、会津の領民は官軍の味方でした
母成峠の道案内したのも農民達
戦後、会津武士が逆恨みしてその農民を探し出し殺戮した事は有名です。
会津武士の悪逆非道な行いに対し、本来は皆殺しにしても足りない所を、
官軍は寛大な処置に留め会津藩主の首を取ることもせずに斗南で御家再興を認めています。
会津の民は降伏した会津に対し、ヤーヤー一揆を起こして追い討ちまで掛けた為、
会津藩は会津の地にいることができずに自ら進んで斗南に移住しました。
自業自得なのです。
後に、この暗黒の会津武士の真の姿を隠そうと、会津武士は歴史を捏造する事を考えます。
その代表が早乙女貢であり「会津士魂」という幻想です。
それを読み、真実を知らないバカドモがさらに美化し、勘違いし被害妄想さけた結果、
生まれた結論が>>68です。見っとも無い事です。

71 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 08:20:06
>>68

>東北人民などから奪った土地に、本土の人達を集団移住させました

 なるほど。では、現在東北にはチョンがいっぱいいるという事だな
特に会津は、本来の会津人はみんな斗南に行き、現在会津の地に住んでいる会津人は、
みんなチョンかチョンの血を引く劣等人ということだよなwww

72 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 20:35:41
>>69-71
やましいからいいわけするんだろ
良心があるなら、会津の被害者及び東北人に謝罪の意を持てよ

73 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 21:27:25
>>69-71
なんで反省できないの
親や恩師が泣いてるよ

74 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 21:43:12
禁門の変の恨みでは・・・?長州はずっと苦汁をなめてきた。
俺の母親の実家は旧備中松山藩やが、徳川方についたせいで
朝敵にされ、あと1歩で会津のようになるところだったらしい。
当時の藩主「板倉勝静」は東北を逃げ回るありさまで、留守を任されて
いた、百姓出身の山田方谷が備中松山城を無血開城し、難を逃れた。
戦になっていたら、俺も今いないかも・・・。

75 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 21:48:47
ちょんちょんは消えろ

76 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 22:34:12
>>71-75
なぜ君たちは真実を信じないのかね?
会津研究家の誇大妄想の被害妄想の捏造を信じているだけではダメだよw
会津藩は自業自得。真の被害者は会津戦争に巻き込まれた農民や領民達でつ。

77 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 10:38:58
>>76
75は高校の日本史Aの教科書のサブテキスト
学校の先生は嘘つかない

78 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 13:36:51
まあ上士階級の居直りだ。家老西郷頼母は藩主容保に京都守護職の拝命辞退を熱烈進言したのは、形勢逆転時の領民被害を考えていたからだ。その頼母を罷免した容保。認識は優等生だが世間知らずだ。頼母の一族郎党、婦女子は自刃して果てた

79 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 17:44:30
>>78
何を関係のないこと言ってんだ

80 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 19:40:29
>>71 現に郡山市とかに九州から移住した住民が今でも多数いるよ。
九州の姓の人がいっぱい!一目瞭然の姓だから直ぐ判別可能。

81 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 19:43:12
東北庶民や資産家から搾取した資金で官軍たちはやりたい放題。
政治家やりながら工場を経営してたの沢山〜〜。

長州人は汚い!道端糞だ!

82 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 19:50:17
>>80
やはり、東北ホロコースト及び75は事実だったってことだ

83 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 20:52:42
全部容保が馬鹿すぎた所為だ

84 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 22:25:16
主君は時に体面より、家来、領民の安全を考える物だ。新撰組の様な農民上がりの武士気取りを、お抱えにして京都の尊王派を恐怖で弾圧し、敗退後も黒田官兵衛の主戦激派を家老に据えるなど、玉砕覚悟ならば当然の結果である。

85 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 23:18:51
>>82
>>75って
75 名前:日本@名無史さん :2006/10/16(月) 21:48:47
ちょんちょんは消えろ
ですが、これが会津人の信じる真実w
>75は高校の日本史Aの教科書のサブテキスト
>学校の先生は嘘つかない
ほーw「ちょんちょんは消えろ」ってのが
会津の高校の日本史Aの教科書のサブテキストなんだwwww
やっぱ会津は嘘つきばっかりだなw

86 :日本@名無史さん:2006/10/17(火) 23:50:39
>>82
>>75じゃな、>>68の間違いやった
すまないニダ

87 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 01:21:13
容保は非常に保守的で武力による抑制を好んだ。それは殺傷を勲章とした新撰組を重用した事と家老に主戦激派の猛将黒田官兵衛を着けた事にも現れている。戦う意思の無い者なら城下に黒田も新撰組も置かない。激戦は容保が造った結果である

88 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 01:30:37
>>87
あんた、頭大丈夫?
黒田官兵衛っていつの時代の人間か、知ってる?

89 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 01:36:00
訂正 佐川官兵衛

90 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 15:16:03
会津大虐殺はすでに教科書に記載されてるいじょう、事実。
そんでもって、終了

91 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 16:08:36
会津の国定教科書か?

92 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 17:39:10
検定員も人間。間違いは誰にでもある。 虐殺ではなく、戦禍。

93 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 23:31:18
会津に薩長ねえ、どっちも訛りがひでぇ地域だな。
幕末明治の出来事にしがみついてるアイタタな辺境なのも一緒だ。

94 :日本@名無史さん:2006/10/18(水) 23:33:09
会津の教科書だけ「虐殺」なんじゃないのw
それにしても、会津武士が越後でやった虐殺や
会津農民を盾として利用し見殺した会津武士の姿を黙殺し、
被害者ぶっている会津人を見ると捏造だらけの会津史ができあがった理由がよくわかりまつねw

95 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 00:00:23
容保はじめ、武士で無い者、人で無しの傲慢な態度が見えるね。 武士の威厳とご都合主義。やはり特権階級の奢りだよ。だから農民も領民も被害を受け離反したんだ。西郷頼母の様な人材を排斥したのも容保。西郷頼母はもっと評価されるべき人だな。

96 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 00:07:04
白河口で大敗した責任者だが

97 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 00:09:10
保科頼母


8月23日−西軍が城内進入をみて一族21名が屋敷で自決。
主戦派に恭順論頼母暗殺の動きがあり、それを察した容保は
頼母と吉十郎を、越後口から帰陣する家老萱野・上田への使者
に立てて城から出す。(頼母殺害を計画していた主戦派の家老
梶原平馬は、24日、頼母に容保の御意を伝えて城外に出し、
同時に砲兵隊組頭大沼城之介と遊撃寄合組隊芹沢生太郎を刺客
をさしむけたが、両名は暗殺の命令をきかず、西郷を見失ったと
報告したもという)

その後、米沢から仙台を経て箱館の五稜郭に入る。
以降 明治2年(39歳)5月−五稜郭降服。このときも、榎本に恭順を勧めたという。
同年9月−館林藩に幽閉される。
明治3年(40歳)2月−幽閉が解かれる。
西郷姓を本姓の保科に復して、保科頼母を名乗る


98 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 07:37:02
西軍が十六橋を突破して城下に雪崩れ込んだ八月二十三日から三日目の二十六日早暁、
家老の西郷頼母は「軽き事の使」を口実に篭城中の鶴ヶ城から城外に追放された。
 朝霧の中を悄然と城を去る頼母父子の跡を追う二人の刺客-大沼城之介.芹沢生太郎がいた。
このことは、「頼母の城を出るや大沼城之介、芹沢生太郎をして之を途に謀らしむ」「此時二三の刺客之をついしょうせし」と
会津の二大文献「会津戊辰戦争」「会津戊辰戦史」にも明記されていて疑いないが、
その先については、「大沼、芹沢は頼母のしょうちょく孤忠を憐れみ、故意に別路を追跡して逢わず」「踪跡を失したるを以て」、
あるいは追いついたものの頼母の一喝で手出しできなかったなどとの諸説に分かれる。
 いずれにしても、頼母父子は虎口を脱して函館に落ち延びる事ができたのだが、
(中略)
頼母も後年の手記に、「守の殿の面前にて、実に胸つぶれるばかりの事をさへ仰せしとかや」
と、婉曲に自分に差し向けられた暗殺命令の出どころが容保のあたりにあることを匂わせており、
また、後年の旧藩士参集の席で同席していた大沼、芹沢を暗に指し、
「この中には当時命を受けた人々があったであろう」と心中の蟠りを隠していない。

「会津人が書けなかった会津戦争 牧野登著」より抜粋

99 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 07:46:08
>>97
>それを察した容保は頼母と吉十郎を、越後口から帰陣する家老萱野・上田への使者に立てて城から出す。
それは嘘
頼母研究の第一人者牧野氏の
>「軽き事の使」を口実に篭城中の鶴ヶ城から城外に追放された
が真相だよ

100 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 12:20:56
自分のところの家老に筆頭家老親子を使いに出すのは、軽き事のような
どっか他のところで死ねってことだよね


101 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 13:48:32
使いにいってという口実で城外に追い出し、暗殺者を差し向けている。
筆頭家老に「城を出ろ」と命令できるのは藩主容保以外にいない。
篭城中の城内で家老が殺されたとなれば大問題だが、
城の外なら戦場なので薩長に殺されたらしいと簡単に片付けられる。

102 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 14:54:00
西郷頼母と並ぶ会津藩の良識派・神保修理は、
軟禁→ノイローゼ→切腹って流れで始末されたんだっけ?

103 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 15:15:19
神保修理は敗戦責任を取らされて切腹だろ
神保は最初から非戦論
鳥羽伏見の戦いが始まる前から
容保や慶喜の前で堂々と非戦論を唱えた
慶喜も京都から大阪に兵を移したことから基本姿勢は非戦であったはず
必ず勝てるという主戦派の会津や桑名が起こした鳥羽伏見の戦いで、
まさかの大敗北で誰かに責任を押しつけなければいけなくなった。
そこで主戦派の多い会津藩内で嫌われた非戦論者に的があたり、
その代表だった修理がなぜか敗戦責任をたった一人で背負って切腹した。

104 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 00:05:50
朝鮮人種の長州人の残酷非道無法がいまでも生きている。
違法自治体兵庫県に支配され、虐げられている尼崎人だからわかる。

ある意味、長州人自治体「兵庫県」なんぞがいまだに存在し、
やりたい放題に県内の譜代地域を虐待している事実を知ってもらいたい。
それもふってわいたように兵庫県と言う権力をえた神戸芦屋西宮の
武家農民社会に敵意を持つ大阪城代地商人BK地区民(もともと半島渡来人地区)に
よってやりたい放題にされている現実を知ってもらいたい。

105 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 09:05:35
尼崎の外国人比率は大阪と変わらない


106 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 15:21:55
なんか病的だな

107 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 17:43:55
会津戦争関係でチンコ立つ実話ない?
会津武士が八つ当たりで領民レイプしまくったとか、少年兵が官軍に輪姦されたとか、
そういうの。

108 :日本@名無史さん:2006/10/23(月) 20:55:18
長州の負の遺産が兵庫県であり、神戸のヤクザBK社会。
県内のすべての譜代親藩地域を敵に回している長州人自治体の兵庫県。

だから山口組は壊滅しない。長州人安倍晋三の背後には必ずヤクザか
在日が居るはず。

109 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 07:59:34
会津子鉄

110 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 20:28:29
多事争論 「勝てば官軍」

 えーこの言葉は、まー勝ってしまえばそっちが正しいという使われ方をしますが、何もアメリカ
、イラクでのアメリカ軍のことだけを言っているわけではありません。私は週末、東京にいること
がほとんど無いんですが、先週末は福島県の会津若松という所にいました。「勝てば官軍」という
言葉に非常に関係のある場所であります。
 何しに行ったかと言うと、「138年後の手紙」というシンポジウムに加わるためにであります
。何が138前に起きたかと言うと、言うまでも無く明治維新でありますが、その過程で戊辰戦争
というのが有りました。徳川あるいはその東北の各藩はすでに恭順の意を表していたんですが、に
もかかわらず討伐をするという軍隊が出動して、中でも京都の守護に当たっていた会津藩、会津若
松の会津藩でありますが、それに対する官軍の憎しみが強いために極めて凄惨な戦争が行われまし
た。十五歳前後の少年が加わる白虎隊というので有名でありますが、あるいは女性まで戦争に加わ
るということがありまして、でそのしこりは138年たってもいまだに解けておりません、ですか
ら手紙というのは山口県側の萩の市長が市民の交流をそろそろ始めようじゃないかという提案があ
って、それが元で議論したわけであります。
 えー何でこの話をしてるかというと戦後60年いつまで謝ればすむんだ、いつまで古いことを言
うんだと韓国や中国に対して言う人がいますが、国内でさえ、その倍の年数がたってもまだ確執や
しこりがとれません。歴史という物はそういうものです。

111 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 22:32:30
>>109

今の団体は戦後、休眠してた名代紋を掲げて発足したやつ。

112 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 10:34:03
>>2
>>3


113 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 19:50:05
>>18

114 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 15:34:59
日本政府は会津人に謝罪しる!会津戦争の損害を賠償しる!

115 ::日本@名無史さん :2006/11/11(土) 15:39:22
なあ、皆そろそろ気付くべきじゃないか?

邪馬台国九州説 (福岡県考古学研究団体)
大久保利通偉人説(薩摩)
牟田口中将有能説(佐賀県)
吉田松陰マンセー(山口チョン民)
山県有朋善人説 (山口県)
幕府叩き    (薩長)
会津叩き    (薩長)

まだまだ限がないほど糞スレはあるが・・・
全国広といえどもこれほど厚かましく板占領して選民思想前面に押し出してる
自己中は見た事がない。そろそろ自己の都合で歴史を捏造しようとしてるこい
つら叩かないか?他の県にこんな馬鹿な連中いるか?


116 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 15:41:26
さりげなく

薩長叩き  (会津)
徳川慶喜叩き(会津)
会津大虐殺 (会津)

が意図的に抜かれているあたり、捏造を繰り返す会津らしいw


117 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/14(木) 18:15:16
イランで、ユダヤ人の大量虐殺・いわゆるホロコーストの存在に疑問を
投げかける動きが出る中、ワシントンの博物館では、迫害に耐えた子ども
たちをテーマとする特別展示が始まり、集まった生存者たちは「歴史の
事実を直視してほしい」と訴えていました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    * 第二次大戦は1940年代、そして医学界が急速に
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    発展したのが50年代だ。ホロコーストの悲惨さに
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ のみ目を奪われていては本当の姿・目的は見えてこない。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 日本も中国で謎の虐殺と人体実験やったんですよね。(・A・ )

06.12.14 NHK「“ホロコースト否定は誤り”」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/14/k20061214000161.html

* ホロコースト存在の否定はつまりホロコーストを容認するという事です。
  いま極めて危険な動きが世界にあるといえるでしょう。

118 :<font color=red>警告</font>:2007/01/03(水) 00:40:33
そんなこというなよ

119 :日本@名無史さん:2007/01/19(金) 12:58:09
★かまっこ祭りが中止
 
・天栄村のかまっこ祭り実行委員会は18日、2月10、11日開催予定の雪の祭典
 「第6回羽鳥湖高原・かまっこ祭り」の中止を決めた。同高原周辺の雪不足と、今後の
 気象状況を判断して決定した。

 かまっこ祭りは今年が最後の祭典。これまで雪像コンテスト、雪の遊園地、
 スノーキャンドル、祈願花火などが人気を集めていた。

 http://www.minyu-net.com/news/news/0118/news13.html


120 :日本@名無史さん:2007/01/30(火) 19:38:57
今年は暖かいよな。

121 :瀕死スレ救命隊:2007/02/16(金) 11:34:28
age

122 :日本@名無史さん:2007/02/16(金) 23:24:03
会津藩校「日新館」の教え
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1、年長者のいうことにそむいてはなりませぬ
2、年長者にはおじぎをせねばなりませぬ
3、うそをいってはなりませぬ
4、ひきょうなふるまいをしてはなりませぬ
5、弱い者をいじめてはなりませぬ
6、戸外で物を食べてはなりませぬ
7、戸外で女の人と言葉をまじえてはなりませぬ
8、ならぬものはならぬものです

備考
  子供たちは夜、先祖をまつる神前や仏壇のある部屋で
  母から切腹の稽古をさせられていた。
(今風の言葉でいうと、コミニケ-ションが密だったのでしょう)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)