5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【讒言者】梶原氏について【鎌倉ノ本体ノ武士】

1 :エビラの梅:2006/06/07(水) 00:38:14
ヨシツネ様の敵役ということもあって評価はイマイチな梶原氏について語ってください

・景時、景季といった有名どころだけでなく、室町期の関東奉公衆やら戦国期の梶原水軍、
 果ては無住や性全、景弁や円爾といった坊さんネタもOKよ
・ご先祖厨はほどほどに
・典拠たる史料や文献を明示する方向だとよきかと

2 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 09:43:15
ちんぽ

3 :日本@名無史さん:2006/06/07(水) 23:15:00
まんこ

4 :日本@名無史さん:2006/06/12(月) 22:52:13
元岐阜県知事は子孫なのか?

5 :日本@名無史さん:2006/06/12(月) 23:00:11
>>4
梶原会というのに入ってるみたいだな

6 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 22:29:42
>>4
梶原等著『知られざる鎌倉本體の武士 梶原景時』
というアレな本に寄せた文中に
「同じ梶原一族の末裔として」ってあるから、
本人としてはそのつもりなんぢゃん?

7 :日本@名無史さん:2006/06/17(土) 02:39:32
>>6
御先祖様の通説に対する、名誉回復のようなものでしょうか。「吾妻鏡」「玉葉」
などの史料を検討して行くと、通説とは違った角度から考察できるかも知れません。
そう言えば同じジャンルの本でしょうか、「埋火はまた燃える/新田一族銘々伝」
という本も、なかなか面白いです。清和源氏の系譜、経基王(源経基)から始まって
延々と現代まで・・・。

8 :日本@名無史さん:2006/06/27(火) 18:04:08
通説とは違う角度からの再考察ってのはいいと思うんだ。
たとえば伊藤一美「鎌倉御家人梶原景時の立場」(『金沢文庫研究』288 1992年)
なんかは、通説的な視点に拘泥することなく、景時に活動についてあとづけた
優れた仕事だよね。
だけどさ、件の本の場合、はじめに

「うちのご先祖様の景時公は立派な人物だったんだい!ヽ(`Д´)ノうわーん」

って結論があって、全てをそこに帰結させるべく書かれているんだよね。
そうすると(フツーの)読み手としては「ハイハイ、ご先祖厨乙!」って以上のものには
ならないよね。

9 :日本@名無史さん:2006/06/29(木) 20:26:45
景時といえば讒言、讒言といえば景時

10 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 21:38:52
だな

11 :日本@名無史さん:2006/08/13(日) 19:04:41
信州のある地方では、(我が親)
オオクワガタのことを、カジワラ と呼んでいた。
梶原→武士のホンタイ→クワガタムシ これでドヨ


12 :日本@名無史さん:2006/08/13(日) 19:11:58
ねじねじ中尾彬

13 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 15:49:45
景時はチクリの代名詞になってしまってるな

14 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 08:04:34
だな

15 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 09:37:09
大河の草燃えるでは頼朝死後の御家人闘争の最初の犠牲者が梶原一族だった

16 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 11:42:11
「身から出た錆」という言葉がこれほど当てはまる人物もあるまい。

17 :日本@名無史さん:2006/11/13(月) 21:44:55
景時は男だよ。少なくとも鎌倉政治史をかじってりゃあ分かること。
景時の役まわりが侍所の所司とか軍目付、頼朝腹心なんだからしようがない。
情緒的に景時を捉えるのはトウシロウだ。

18 :日本@名無史さん:2006/11/13(月) 21:52:20
>>17
政治史かじってない人間でも景時が女だと思ってる奴はいないと思う。

19 :日本@名無史さん:2006/11/13(月) 22:01:58
17だけど。笑った。
まあ男というのは、比喩としてね。

20 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 01:52:51
曽我物語の景時は嫌われ者じゃないしな

21 :日本@名無史さん:2006/11/16(木) 22:18:58
石田三成なんかもそうだけど、主君の官僚的な仕事を
しているとまわりから憎まれるんだよね。景時の場合、
頼朝は使い勝手が良かったでしょう。有能だったし。

22 :日本@名無史さん:2006/11/19(日) 00:01:13
『源平闘諍録』の景時タンはヨシツネ様ともマブでつぉ

23 :日本@名無史さん:2006/11/20(月) 22:43:07
へーそんなんだ。『源平闘諍録』って、少し前に文庫が出たの買おう
買おうとは思ってたんだけど…。早速購入読んでみる。

24 :日本@名無史さん:2006/11/20(月) 22:47:22
素の景時は勇敢なもののふ

25 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 22:54:57
>>23
レポよろ

26 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 13:03:54
キングコング

27 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 00:16:13
>>23の感想文マダー? (・∀・ )っ/凵⌒☆

28 :日本@名無史さん:2007/01/20(土) 20:30:31
藻前ら、今日は何の日かわかってますね?

29 :日本@名無史さん:2007/02/22(木) 19:29:35
>>28
なんの日だったの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)