5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小野妹子が男である証拠あるんですか?

1 :日本@名無史さん:2006/05/22(月) 19:48:09
むかし、妹子と言っても男ですから、とか授業中に聞きましたが
なんか証拠あるんですか?

2 :日本@名無史さん:2006/05/22(月) 19:50:17
おまんげまんげが2get

3 :日本@名無史さん:2006/05/22(月) 20:09:29
女である証拠もない

以上

4 :日本@名無史さん:2006/05/22(月) 21:05:43
へんなCMに触発されて立てたのか?
このスレは。

5 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 00:20:54
関東ロカールなCMだな。

 ガス、パッ、チョ

6 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 06:29:25
そんなこと言ったら中臣鎌足も女に…

7 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 13:38:37
>>6
いや、おかまだろ?

8 :日本@名無史さん:2006/05/23(火) 19:15:29
中臣鎌足、元の名前は鎌子

9 :日本@名無史さん:2006/05/24(水) 08:42:56
高浜虚子も女?

10 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 01:23:47
京都深草ごんじょう寺
小野一族 深草少将が恋い焦がれ 山科・随心院 小野小町
百代通い 1200年前の話し

11 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 01:31:22
さっきキッズステーションでやってたアニメに小野妹子が出て来たけど、多分男だったよ。

12 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 01:47:59
尼子も女?

13 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 01:52:32
尼子はアニメに出て来ないから不明
字面から推理して女じゃね?

14 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 02:31:35
名前に子がつくのは女
かつて子がついていて改名したのも女の疑いがある

15 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 02:36:42
test


16 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 11:28:10
まぁ板違いだが
ジャンヌダルクも男か女かわからんらしい

17 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 14:09:15
マイケルジャクソンは女だよ

18 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 14:14:51
ヒント:凸

19 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 14:37:54
100歩譲って男だとしても、なんでそんな名前つけたんだろうな・・・

20 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 15:28:12
>1
奥さんがいて子供がいるから

21 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 15:40:53
当時の「子」は男子につける名前だから、別に変な名前であったわけではない。
現代風にすれば「○男」という感じの名前だと言われている。
で、身分の高い男子は「ヒコ」。「彦」は今でも男子の名前として残っている。

中臣鎌足の父は中臣御食子。
鎌足の弟には国子と糠手子がいた。

蘇我馬子の孫に蘇我連子というのもいる。

22 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 16:08:32
孫子も孔子も女の子なんだけどね

23 :日本@名無史さん:2006/05/29(月) 16:15:59
子はわかるとして問題は妹の文字だな

24 :日本@名無史さん:2006/05/30(火) 00:02:27
CMでは巨乳の天然系だったんだけど、現実にはごついオサーンなんだろうね。

25 :日本@名無史さん:2006/05/30(火) 01:29:47
妹が子供を妊娠

26 :日本@名無史さん:2006/06/02(金) 20:57:20
芋子

27 :日本@名無史さん:2006/06/03(土) 03:56:48
http://www.agarisk.com/product/history/0004.html
腹筋割れてたらしい

28 :日本@名無史さん:2006/06/03(土) 07:32:07
http://www.agarisk.com/product/history/0002.html
内容はこれが一番おもろい

29 :日本@名無史さん:2006/06/27(火) 23:44:40
ホモ

30 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 01:16:03
>>24
遣隋使当時はだいぶ若かったはず

31 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:14:10
中田

32 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 21:18:20
>>31 現役引退発表!!

33 :日本@名無史さん:2006/07/03(月) 22:42:52
ウンコは女の子。チンコも女の子。金庫も女の子。カキクケコも女の子。

34 :日本@名無史さん:2006/07/04(火) 22:21:20
そもそも日本人だったのかどうかも疑問。

35 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 03:56:54
小野妹子なんて名前女に決まってるだろ

36 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 04:04:28
聖徳大使 に聞いてくれ!


小野小町は女だとわかるだけだかな


しかし、1200年以上前の人々だからな!

37 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 05:00:22
そんなこと言ったら鸕野讃良皇女なんてのもすごく変な名前じゃない。
普段どう呼んでたんだろ?

38 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 10:09:20
変な名前をいいだしたらこの時代はキリがない
聖徳太子の奥さんの菟道貝蛸皇女とかもカナリ変だし

11
多分それギャグマンガ日和っていうヤツ

39 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 10:43:50
>>37
持統天皇だよね?確か「さらら」だったはず。
彼女の孫である文武天皇の妃は「宮子」で現在に通用する名。

40 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 10:44:47
郷ひろみは女

41 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 10:55:13
歴代女帝の御名。
33代推古天皇 ぬかたべ
35代皇極天皇(37代斉明天皇) たから
41代持統天皇 さらら
43代元明天皇 あへのひめ
44代元正天皇 ひだか
46代考謙天皇(48代称徳天皇) あべ
109代明正天皇 おきこ
117代後桜町天皇 ともこ

42 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 13:22:51
イモコは渋谷に居る

43 :日本@名無史さん:2006/07/05(水) 20:11:38
33代推古天皇 ぬかたべ
35代皇極天皇(37代斉明天皇) たから
41代持統天皇 さらら
43代元明天皇 あへ
44代元正天皇 ひだか
46代孝謙天皇(48代称徳天皇) あべ

ここまでは養育した氏族の氏称を付けている

44 :日本@名無史さん:2006/07/21(金) 22:42:06
ほう

45 :日本@名無史さん:2006/07/31(月) 14:45:58
妹子が男の名前でなにが悪いんだよ!

46 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 19:33:12
だから女だって。

47 :日本@名無史さん:2006/08/14(月) 15:23:33
日本の皇太子の親書を持って、隋の皇帝に使いに行く使者が女というのは
ちょっと考えられないっす。

48 :日本@名無史さん:2006/08/14(月) 18:15:00
なら馬子も女子か!

49 :日本@名無史さん:2006/08/14(月) 23:04:45
馬子はブスっぽいが
妹子は可愛い気がする。
とゆーか、妹はそうであってほしい。
妹〜よ〜
うちの妹は可愛くない・・・とゆーか憎たらしい・・・兄に敵対し・・・馬鹿にし・・・
風呂の後、すっ裸で歩き回るなボケ!
なんも感じないぞ。
お前の友達が裸だったらヤバいが・・・

50 :日本@名無史さん:2006/08/15(火) 22:54:57
何も感じないなら
おっぱいもおけけもよく見ておけヴォケ

51 :日本@名無史さん:2006/09/02(土) 11:01:13
だから、小野さんの妹の子供なんだよ

52 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 18:34:06
当時の妹って(女の)恋人を指すんじゃなかったっけ
シスターよりわけわからん

53 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 13:40:06
おいらの祖先

54 :日本@名無史さん:2006/10/21(土) 23:51:14
なんということだ、佐賀県庁の危機管理・広報課に報告せねば。

55 :日本@名無史さん:2006/10/22(日) 10:57:13
だな

56 :日本@名無史さん:2006/10/22(日) 12:42:22
小野妹子は髭の生えたムサい男だよ

57 :日本@名無史さん:2006/10/22(日) 13:23:20
いやツルペタなくせに淫乱な黒髪ショートのおっさんに違いない

58 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 01:29:25
ノースリジャージの少年

59 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 05:40:50
日和

60 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 18:00:14
奈良時代の人の男の名前って結構「子」がつく人多かったよね

61 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 13:37:01
元々「子」は男性をさすものだったって大学で聞いた
帰国子女の「子」が男性をさす、つまり「帰国した男女」って意味だ
中国の古典にも「子」は男性をさす呼称だと載っている
孔子とか晏子とか韓非子などが例。
ただ、上の例の場合「子」は「し」って読むんだけど

それより妹子の「妹」の謎を解明してくれ誰か

62 :日本@名無史さん:2006/11/18(土) 18:54:34
小野さんの妹の子供です

63 :日本@名無史さん:2006/11/30(木) 14:31:19
昔は「妹」って女って意味だよな

64 :日本@名無史さん:2006/11/30(木) 16:21:42
小野妹子=小野家の女の子

65 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 00:07:34
東京電力のCMでは酒井若菜タンがやってたね

66 :日本@名無史さん:2006/12/03(日) 21:29:20
若パイage

67 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 06:05:08


68 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 06:20:27


69 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 07:32:55
酒井若菜てああいう馬鹿っぽい役がハマるよなあ。

70 :3:2007/01/10(水) 03:09:47
裏情報ランキング
http://ia.kakiko.com/sami/2/rsr.htm
キムタクの超意外な過去

71 :日本@名無史さん:2007/01/27(土) 14:19:16
つりだろ
このスレ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)