5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳川光圀って実際はどういう人物?

1 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 11:14:26
予について語るがよい。

2 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 11:18:41
知らね。普通の人。

3 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 11:20:43
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%B7%9D%E5%85%89%E5%9C%80

4 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 11:33:34
息子スワッパー

5 :ポン:2006/05/13(土) 20:34:02
知ってる限りの事
1、若かりし頃はグレていた。辻斬りを余暇としてやっていた、と吹聴。
2、水戸を御三家に昇格させた功労者。
3、幕末の天狗党の事件の遠因を作った。
4、ラーメンを食った事があるらしい。以外にグルメ?
すぐ思い出すのはこんな所。

6 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 20:35:13
髯つけて漫遊する人

7 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 20:47:55
儒教かぶれ
長幼の序

8 :日本@名無史さん:2006/05/13(土) 23:22:31
由美かおると入浴

9 :山野野衾 ◆CXSSL1llHI :2006/05/13(土) 23:36:54
池田光政・保科正之と並ぶ儒教バカ三羽烏。ある意味綱吉以上のDQN。
宗教弾圧しまくり。近代まで続いたカルト的信念の祖。
『大日本史』に金をつぎ込み、税を重くした。
直接殺した人間が二人(若い頃試し切りにした非人と理由不明の家老)。

10 :日本@名無史さん:2006/05/14(日) 15:25:49
楠正成の発掘者

11 :日本@名無史さん:2006/05/15(月) 01:36:42
庶民には肉を喰うなと言いながら、自分はグルメ三昧

12 :日本@名無史さん:2006/05/15(月) 21:41:05
きゅう佐竹領民をしばきたおした極悪人

13 :日本@名無史さん:2006/05/16(火) 01:39:14
家老は最上義光の血を引く名門


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 01:52:10
怪力

15 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 20:22:26
やりちん

16 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 20:36:28
常陸太田市の恨みはおおきい

17 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 20:52:52
寺の下でかろうじて生き長らえていた貧しい人を
賭けのために引きずり出し惨殺した

18 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 20:56:04
常陸太田近隣のきれいな娘を片っ端からレイプした

19 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 21:01:17
水戸肛門のことですよね?アメリカに行ったよね?


20 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 23:23:31
とんでもないヤツだな
なにが「アッ、アッ、アッ」だよ

21 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 23:32:13
あく大寒

22 :日本@名無史さん:2006/05/18(木) 23:36:35
アナル

23 :日本@名無史さん:2006/05/27(土) 22:02:55
綱吉に逆恨み
殺人=男らしいの風潮撤廃がお気に召さなかったようで
生涙憐れみの令へのネガティブキャンペーンやったそーな

24 :日本@名無史さん:2006/06/05(月) 17:54:16
違令に戸惑う領民を叱咤し犬追いに励む水戸老公。
老公の遺徳なのか水戸藩では犬の試し斬りが武士の嗜みとして盛んに行われ、
水戸城下には斬り殺された犬や怪我をして泣き叫ぶ犬が散見されたという。



25 :日本@名無史さん:2006/06/18(日) 15:56:34
本当に髑髏杯を作ったんだよね。

26 :日本@名無史さん :2006/06/19(月) 23:05:52
優しくて思いやりがあって歳はとっても武術の達人で
真面目なだけじゃなくて時には助さんや八っつぁんと羽目を外すお茶目さもあって
米俵の上に座って農家の娘にお仕置きされて半べそで逃げ出して
貧しくても健気に生きている庶民のことを心から思いやって
権力を傘に来て威張り散らす悪党には容赦しない厳しさがあって
弥七とは固い信頼の絆で結ばれている白いヒゲのナイスガイなんて本当はどこにもいなかったの?

27 :日本@名無史さん:2006/06/20(火) 17:08:55
少なくとも将軍相手でも恐れる事無く犬の皮を献上して生類憐れみの令の非を論ずる度胸はあった。
結果は老公乱心と取り扱われ隠居に追いこまれたが。


28 :日本@名無史さん :2006/06/22(木) 01:56:30
危ない時には風車が飛んで来るよ。

29 :日本@名無史さん:2006/06/22(木) 02:02:04
東照宮遺訓の原作云々はどうなの?

30 :日本@名無史さん:2006/06/22(木) 05:46:22
柳沢の家老を手討ちにしたんだろ

31 :日本@名無史さん:2006/06/22(木) 08:08:32
いきなり犬の皮を献上されても意味分かんね〜。

32 :日本@名無史さん:2006/06/22(木) 21:19:10
彼の晩年の名言。
「政治とは女色のようなものでなければいけない。
男色のようものであってはいけない。
なぜなら男色は片方にとっては快楽だが片方にとっては苦痛である。
政治は為政者の方も民衆の方も双方が快楽を得るものでなくてはいけないのだ」

男色もむ女色も双方を極めた彼ならではの発言。

33 :日本@名無史さん:2006/06/23(金) 17:15:34
尊皇派

34 :日本@名無史さん:2006/07/01(土) 18:10:26
肛門さま

35 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 03:51:16
遊び人

36 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 12:10:18
越後のちりめんじゃこ

37 :日本@名無史さん:2006/07/12(水) 23:14:23
厚さ一寸の鮭の皮って、今のクローン技術使えばできそうな気がするけど無理か?

38 :日本@名無史さん:2006/07/13(木) 14:28:26
徳川綱吉の実母(桂昌院)と仲が悪かったと聞いた(綱吉本人とも仲が悪かったそうだが)
実母とは言え女が政治に介入(生類憐れみの令のこと)したのが気に入らなかったらしい

39 :日本@名無史さん:2006/08/12(土) 22:36:56
【この肛門が】水戸肛門 第一部【目に入らぬか!】
水戸肛門 
光圀「助さん!格さん!!掘らしめてやりなさい!!」
助さん&格さん「はっ!!」
助さん「この悪党めっ!食らえっ!!」
悪徳商人「ぎゃあああっ!しっ尻が裂けるうっ!?」
助さん「ふんっ!ふんふんっ!!」
悪徳商人「痛いっ!痛いーっ!!うっ動かないで・・・っ!!」
助さん「嘘を言うな!こんなに股の竿を硬くしおって!!」
格さん「ふんっ!ふんふんっ!!」
悪代官「ぬあああっ!!ずんずん来るーっ!?」
格さん「この好き者めっ!こんなにビンビンにそそり勃たせおってからに!!」
悪代官「あひぃっ!!そんなに激しくしごかないでぇーっ!?」
悪党達を掘って掘って掘りまくった一行は、 敵が戦意を喪失した後に印籠を出すのだった。

城代家老「領内でかかる不祥事、これは全て家老たる私の責任 この場で腹かき切ってお詫び申し上げまする」
光圀「余は忍びじゃ、此度の事はこの光圀のあずかり知らぬこと、うちうちで処理するがよい、ただし・・・」
城代家老「ご老公様、なっ何を!?」
光圀「見てみぬ不利をする代わり、そちの尻を馳走してもらうぞ!食らえっ!!」
城代家老「ぎゃあああっ!しっ尻が裂けるうっ!?」
光圀「わしくらいの年齢になると、若い屈強の悪党より、初老の域に入った城代家老の緩い尻の方が丁度いいわい!!」
城代家老「痛いっ!痛いーっ!!うっ動かないで・・・っ!!」
光圀「嘘を言うてはならん!こんなに股の竿を硬くしおって!!いやらしい本当にいやらしい家老じゃわい!!」
城代家老「あひぃ!言わないでぇー!!」
こうして領内の尻を味わいつくした肛門様一行は新たな尻を求め、新たな旅へ出発するのである


40 :日本@名無史さん:2006/08/28(月) 23:50:03
もう でつくした?

41 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 01:58:12
さとみこーたろう

42 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 10:56:27
>>41
それにしても、何だあの黄門は?

目が黒すぎる。里見には、あの役は重すぎるんだよ!

だいたい黄門ってのは、もっと気品がなくちゃならぬのだ。

しかし、あいつはなんだ!油ぎっててまるで品が感じられぬ。



43 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 11:48:08
東野英治郎だって品はなかった、といってみる
西村晃は別だが

44 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 17:01:55
マツケンが黄門やれば良いんだお。
騒動を収めたらラストにマツケンサンバIIを皆で踊る。

45 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 19:14:35
マツケン水戸黄門だと
マツケン光圀「その方の悪事の数々、この光圀、しかと見届けた。潔く腹を切れ。」
悪徳奉行「・・・うう・・かくなる上は・・!!ええい!ものどもであえーい!、ご老公の名を騙る曲者じゃ!斬れ!切り捨てーい!」


46 :日本@名無史さん:2006/09/02(土) 07:05:14
長生きした人物

47 :日本@名無史さん:2006/09/02(土) 08:44:49
彼の晩年の格言。
「政治とは強姦のようなものでなければいけない。
和姦のようものであってはいけない。
なぜなら強姦は片方にとっては快楽だが片方にとっては苦痛である。
政治は為政者の方だけが快楽を得るものでなくてはいけないのだ」

男色もむ女色も双方を極めた彼ならではの発言。


48 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 21:20:55
>>47
意味が今ひとつ

49 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 22:02:35
うっかり八兵衛って
何で天下の副将軍様のお忍びの旅に同行で来たの?
世話係なら女性でも良さそうだし、用心棒はいるし、何の役割?

50 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 22:32:58
休み処を探す役割

51 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 23:20:19
辻斬りとかやってた人間がなぜ時代劇でもてはやされたのかよくわからない

大岡越前の方が遥かに善人だよ

52 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 00:12:55
うっかり八兵衛は風車の親分の子分。
番組の構成上、間抜けな人物が居ないと内容が殺伐になるので必要。


53 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 11:12:56
>>49
女性だと生々しいじゃん。お風呂で肛門様の体あらったりするシーン流せるか?

54 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 16:34:24
最も年貢が重かった光圀時代。

55 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 19:55:31
日本で最初にラーメン食べた人じゃなかったっけ?

56 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 20:05:15
水戸徳川家はゴミクズ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1129124863/

57 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 15:14:20
>>51
大岡はほぼ史実どおりに伝わってるしね

58 :日本@名無史さん:2006/09/18(月) 15:58:39
ハチベエは道化師かと思ってた

59 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 20:24:49
水戸の領民を重税で苦しめたゴミ領主

60 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 07:08:06
長幼の序


61 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 07:12:16
老害

62 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 07:59:21
佐竹虐めじゃないのか?


63 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 08:44:49
茨城の西山荘行ってみたら。

64 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 23:41:55
農民から8割搾取してたクソ野郎

65 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 18:06:20
光圀は旨くやりくりしてそれほどボロは出さなかったが、
そのツケは綱篠の代になって表面化し農民一揆が頻発するようになった。
表面だけ見ると綱篠の藩政が悪かったように見えるが、
綱篠は光圀の代わりに悪名を被ったに過ぎないと言う。
山川菊栄の著作に書いてあった。


66 :日本@名無史さん:2006/10/07(土) 22:51:06
つなしの って誰だよ? 綱條 だろ

67 :日本@名無史さん:2006/10/07(土) 23:02:12
朱舜水先生とか心越禅師とか、
中国人大好き。
蓮根ラーメン食った、
中国食大好き。
中国ヲタ。

68 :日本@名無史さん:2006/10/16(月) 12:36:16
焼鮭の皮が一番好物な人

69 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 23:00:08
父ちゃんが手討ちにした家臣の首を髻をひっつかんで引きずりながら持ってきた
飢饉で餓死者が大量に浮かんでる川を泳いで渡る
お兄ちゃんと、相撲が本当にこの世に必要かどうか相撲で決着をつけようとして負けた
というステキなおっさんは漏れとおんなじ誕生日だ。
うれしくねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

70 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 23:02:02
実際は、諸国漫遊などしてないんですよね?
ずっと水戸にいたんでしょ?

71 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 23:53:15
水戸ではなくずっと江戸にいたんだよ

72 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 07:15:21
西山荘だろ


73 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 22:33:33
潮来には行った様だ
つまり
真っすぐ、水戸ー江戸の往復では詰まらなかったので寄り道した

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)